Очень показательная картинка, показывающая, что при перестановке АС разница - около 10 dB! Это очень и очень много.
Кроме выделенного красным - тоже очень большая разница (8-10 dB) на 160, 200 и 280 Гц.
Всё очень наглядно.
Р.С. Если кто-то думает, что все провалы/горбы можно вылечить лишь расстановкой АС - ну... оптимизм - это есть хорошо. Но лучше всё-таки быть реалистами
Edi. При зміні розташування акустики кути відбиття звукових хвиль змінюються для слухача, який знаходиться в певній точці, як і при зміні точки прослуховування. Ці відображення можуть як складатися, утворюючи підйоми, так і взаємопридушуватися, утворюючи спади. Також змінюються і взаємодії відбитків та самого джерела звуку
Я б на вашому місці зробив би таке. Спробував би знайти найкраще місце для АС за допомогою вимірювань для точці передбачуваного місця прослуховування, а потім пошукати найкраще місце для прослуховування теж за допомогою вимірів. Підйомів і завалів має бути якнайменше і спочатку потрібно вимірювати кожну колонку окремо. Після знаходження кращих місць для вашої кімнати бас-пастками та іншими хитрощами можна підправити загальні проблеми з АЧХ, але для виправлення провалів і підйомів тільки їх недостатньо
Эксперименты продолжаются.
У меня в комнате двери типа барных. Маленькие.
Решил измерить при открытой половинке и при закрытых обеих дверях.
Разница есть даже в таких размерах с полностью прозрачным проемом…
Также интересно было хотя бы косвенно понять влияние окон. Поочередно крепко прижимал окна в рамах при измерении. Правда, там и моя тушка могла внести коррективы.
Результат любопытный: задранные хвосты на НЧ - это с прижатыми стеклами.
zick таки велИк
Если бы не он, я бы и не додумался гитару снять...
С и без гитары. С гитарой график красный.
См. ниже пост.
Если уже определили более-менее хорошие места для акустики, то пробуйте доворачивать вовнутрь/разворачивать наружу колонки вокруг своей оси. Только совсем по чуть-чуть
(29-11-2021 17:50)Edi писал(а): Извините! С гитарой я натупил - это разное сглаживание.
Нет )
Подвигал микрофон вдоль оси комнаты в пределах 1-1,2 м.
Сиреневый 52Гц по -3дБ примерно.
Стояк нч гудежа уходит, но нет сдвига второго горба к нч области. Необходимо найти расположение что бы 30-40Гц получилось по -3дБ.
подскажите по покрытию на пол, потолок, стены
комната 3,95* 3,55 м
высота 2,75 м
стены газоблок и кирпич, гипсовая штукатурка, потолок плиты
на пол думаю керамогранит нормально?
потолок хотел натяжной, но тут пишут что не очень для звука
обои пробковые или покраске плюс звуковые панели
в комнате установил отдельный щиток от которого несколько отдельных линий 3*2,5 на своих автоматах к розеткам на ТВ и киносистему, на стерео, на сабвуфер
напротив системы диван на всю ширину стены
хочу перед диваном отельное выдвижное кресло
какие подобрать покрытия? дизайн не самое важное
Существуют акустические потолки, они дороже, но хороши для звука.
Могу, если кому интересно, поделиться телефоном специалиста по акустическому оформлению. Киевлянка. Мне помогла.
До $20 за квадрат, узнавал недавно и отказался от идеи.
Потому что пленка такого потолка представляет собой натянутую мембрану, которая резонирует на своей частоте.
Акустический потолок имеет перфорацию.