Клуб любителей кофе
Автор Сообщение
Corsar Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей кофе / 04-12-2021 12:21
(04-12-2021 10:07)Ловец сноВ писал(а):  Вы видели фото corsar.
Это его выбор и нужно к этому выбору относится уважительно.
Лично я считаю, что у него очень и очень Большие чашки и они слишком толстостенные.
Я прежде чем что то покупаю - вначале хорошо изучаю вопрос.

https://vidy-posudy.ru/kakoj-dolzhna-byt...jespresso/

Качественные кофейные кружки для подачи эспрессо должны быть изготовлены из особого вида твердого фарфора, в составе которого присутствует каолин и кварц. Этот фарфор не боится кипятка, устойчив к царапинам, частому мытью, которое неизбежно в кофейнях. Но самое важное – материал ХОРОШО СОХРАНЯЕТ ТЕПЛО.
Тонкостенные кружки ПЛОХО сохраняют тепло. Я покупал свои кружки для эспрессо, а не для кофе из турки. Для кофе из турки я заказал себе другие кружки, их еще не привезли.

При яйцевидной форме дно всегда более утолщенное. Но и стенки должны быть толстыми, чтобы кофе не остывал быстро, а внешняя сторона посуды не нагревалась мгновенно. Традиционно эспрессо пьют сразу после приготовления.

У меня три типа кружек: для эспрессо Lelit 70 ml, для капучино Lelit 190 ml, для латте Lelit 270 ml
Это классические пропорции, погуглите. ))

Lelit - это крупнейший в Италии производитель кофеварок и аксессуаров. Размеры, материал их кружек идеально подходит для эспрессо и напитков на основе эспрессо.
https://lelitespresso.ru/

(Отредактировал 04-12-2021 в 12:26 Corsar.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ловец сноВ
SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей кофе / 04-12-2021 12:31
Corsar, если не по кофеудилизму, то чашки конечно должны быть типа небольших прозрачных дьюарчиков - двойные из термостекла.

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

Ловец сноВ Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей кофе / 04-12-2021 12:50
Corsar, спасибо за развернутый ответ по существу темы.
Но заметили ли Вы, что сейчас, как Вы правильно отметили, такие уважаемые производители как Lelit, диктуют моду на увелечение объёма чашки для эспрессо и утолщение стенок.
В моей коллекции есть китайские фарфоровые чашки позапрошлого века (ориентировочно произведены ок.1897 года), они тонкостенны и объем 17.8 мл.
Есть также неполный набор немецких фарфоровых чашек 1906 года - они чуть-чуть толще, объём - 35.0мл. Соответственно, чем больше объем чашки (сегодня псевдостандарт 70.0мл) , тем больше кофе нужно добавлять, тем выше продажи производителей кофе.)
Сейчас идёт автоматизированное машиное производство чашек, а столетие назад :
"Производство фарфора - это достаточно трудоемкий и очень сложный процесс. Чтобы из куска необработанной глины получилось законченное фарфоровое изделие, например чашечки для кофе, над ним в древние времена должны были потрудиться по очереди 70-80 мастеров."©
(Отредактировал 04-12-2021 в 12:57 Ловец сноВ.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Corsar
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей кофе / 04-12-2021 13:05
Это чертовски противно пить кофе из маленькой чашки с толстыми краями. Пусть чашка и будет массивной, но сам лоблдок должен быть тонким. Я как-то купил толсьостенные чашки, но быстро увез в село, для гостей.Biggrin

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Выразили согласие: seam777 , SUIGYNTOU
Ловец сноВ Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей кофе / 04-12-2021 13:11
nashua, я предполагаю, что увеличение объёма чашек для эспрессо, повлекло за собой утолщение стенок, так как кофе в 70 мл в тонкостенных чашечках будет быстро остывать.
Плюс ко всему бариста и их кофе машины, программы для которых "пишутся" под ширпотребный стандарт 70 мл.
Но любой, мало мальски эрудированный в эспрессо любитель кофе помнит негласное золотое правило :
"чашечка эспрессо должна выпиваться за 2-3 небольших глотка") ©
(Отредактировал 04-12-2021 в 13:34 Ловец сноВ.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Corsar
Corsar Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей кофе / 04-12-2021 14:17
(04-12-2021 13:05)nashua писал(а):  Это чертовски противно пить кофе из маленькой чашки с толстыми краями.
Очередной перл от nashua Happy0196

Список перлов: не стоит применять кипяченую воду. И очень неплохо в воду немного соды добавить. Biggrin
Крутые аппараты заточены для приготовления искусственно ароматизированного кофе. Biggrin
А кому она нужна, эта кислинка?? Кислинка это признак недожаренного кофе. Biggrin
Кислинку вам SUIGYNTOU лимонной кислотой сделает Biggrin
Soy это просто понты.Biggrin
В эспрессо больше вылазят посторонние ароматы. А турка сейчас таки самая банальная, из толстой нержавейки. после Эспрессо, сразу джезва разочарование вызывет. Biggrin

Вы наверное по жизни привыкли колхозить или из го..на лепить пулю судя по вашим суждениям.

Напишите на сайтах компаний производящих аксессуары для кофе: Saeco, Gaggia, Lelit свое экспертное мнение, Вы же большой спец, к Вам обязательно прислушаются! Happy0196

(04-12-2021 13:11)Ловец сноВ писал(а):  "чашечка эспрессо должна выпиваться за 2-3 небольших глотка") ©
В кружках для одинарного эспрессо так и есть -30мл, два -три небольших глотка.

(03-12-2021 22:10)seam777 писал(а):  мне, например не нравится пить кофе из чашек с толстыми стенками.

По поводу объёма турки: я наливаю себе верх, потом жене серединку, а после этого себе остальное и таким образом каждый из нас получает то, что он больше любит.
seam777, повторюсь еще раз: толстые стенки нужны лишь для эспрессо, для кофе приготовленного в турке толстостенные кружки не нужны.
Температура эспрессо в чашке 62-65 С, потому и нужна толстостенная кружка для сохранения тепла. Температура кофе с турки около 94 С, в кружке не нужно подольше сохранять тепло.

По поводу того что из одной турки нескольких порций. Чемпион мира рассказывает об этом на 5м 20 сек.
(Отредактировал 04-12-2021 в 14:39 Corsar.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: galaktika , Kostass
pumuru Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей кофе / 04-12-2021 16:24
Corsar , расскажи лучше как борщ варишь ? С такими причудными допусками как и эспрессо? Плюс -минус пару градусов, кислинка томата в пределах рН , картошка размерами до миллиметра......Smile 2

Бойтесь гнева терпеливых...
Найти все сообщения

Выразили согласие: KAKAO
Corsar Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей кофе / 04-12-2021 16:30
(04-12-2021 16:24)pumuru писал(а):  Corsar , расскажи лучше как борщ варишь ?
Тут тема посвящена кофе )) Что именно для Вас причудливого? Гугл Вам в помощь.

А борщ и картошку я давно уже не ел. Tongue0011
(Отредактировал 04-12-2021 в 16:32 Corsar.)
Найти все сообщения

seam777 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей кофе / 04-12-2021 16:59
(04-12-2021 14:17)Corsar писал(а):  По поводу того что из одной турки нескольких порций. Чемпион мира рассказывает об этом на 5м 20 сек.
Именно это я и имел ввиду - мне нравится верх и низ кофе в турке, а жене серединка и никому не обидно, полная гармония, каждый получает то, что любит.
Найти все сообщения

Corsar Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей кофе / 04-12-2021 17:37
(04-12-2021 13:05)nashua писал(а):  Я как-то купил толсьостенные чашки, но быстро увез в село, для гостей.Biggrin
На рынке покупали наверное, по гривен 20 за чашку?

(04-12-2021 12:50)Ловец сноВ писал(а):  В моей коллекции есть китайские фарфоровые чашки позапрошлого века (ориентировочно произведены ок.1897 года), они тонкостенны и объем 17.8 мл.
Есть также неполный набор немецких фарфоровых чашек 1906 года - они чуть-чуть толще, объём - 35.0мл.
В те далекие времена не было понятия эспрессо. В 1901 году появилась первая кофе машина Эспрессо, она была запатентована Луиджи Бецелла. В 1947 году Ачиль Гаджиа разработал первую кофемашину Gaggia которая более менее похожа на современные рожковые кофеварки.
И в данное время большинство производителей посуды чашки для эспрессо делают толстостенными с яйцевидным дном. Espresso по- итальянски означает «выдавленный».
(Отредактировал 04-12-2021 в 17:55 Corsar.)
Найти все сообщения

SUIGYNTOU Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей кофе / 04-12-2021 20:44
(04-12-2021 13:05)nashua писал(а):  Это чертовски противно пить кофе из маленькой чашки с толстыми краями. Пусть чашка и будет массивной, но сам лоблдок должен быть тонким. Я как-то купил толсьостенные чашки, но быстро увез в село, для гостей.Biggrin
Да это так. На форумах понта колотить. Biggrin

Puru-puru-pururum.
|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|
Найти все сообщения

Ловец сноВ Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей кофе / 05-12-2021 01:57
(04-12-2021 17:37)Corsar писал(а):  В те далекие времена не было понятия эспрессо. В 1901 году появилась первая кофе машина Эспрессо, она была запатентована Луиджи Бецелла. В 1947 году Ачиль Гаджиа разработал первую кофемашину Gaggia которая более менее похожа на современные рожковые кофеварки.
И в данное время большинство производителей посуды чашки для эспрессо делают толстостенными с яйцевидным дном. Espresso по- итальянски означает «выдавленный».
1884 год — Анджело Мориондо разработал кофемашину и представил свое изобретение в Турине. Он хотел удовлетворить вечно спешащих клиентов в своем баре. Напиток, приготовленный в такой машине, назвали «эспрессо».
(Отредактировал 05-12-2021 в 01:59 Ловец сноВ.)
Найти все сообщения

AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей кофе / 05-12-2021 03:05
Вы пьёте кофе или роетесь в истории кофеварения (читай в нете)?
Что именно вам доставляет удовольствие - кофе или попи*деть на эту тему?
Найти все сообщения

Don Cornelius Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей кофе / 05-12-2021 08:50
(04-12-2021 13:05)nashua писал(а):  Это чертовски противно пить кофе из маленькой чашки с толстыми краями.
То ли дело гранёные стаканы!
Найти все сообщения

Corsar Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей кофе / 05-12-2021 10:11
(05-12-2021 01:57)Ловец сноВ писал(а):  1884 год — Анджело Мориондо разработал кофемашину и представил свое изобретение в Турине. Напиток, приготовленный в такой машине, назвали «эспрессо».
То было изобретение абсолютно не напоминающие современные эспрессо машины, да и вкус был не похож на вкус современного эспрессо.
В 1938 в напитке появилась крема. В 1947 году появилась система которая увеличила давление для приготовления эспрессо до 8–10 бар. И только тогда тот эспрессо по вкусу стал напоминать по вкусу современный.
Куда там было до посуды, пили эспрессо из любых чашек. Некоторые так до сих пор делают Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ловец сноВ , Kostass
Ловец сноВ Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей кофе / 05-12-2021 10:26
(05-12-2021 03:05)AlTair_SPb писал(а):  Вы пьёте кофе или роетесь в истории кофеварения (читай в нете)?
Что именно вам доставляет удовольствие - кофе или попи*деть на эту тему?
Алексей, если вопрос ко мне, то я общаюсь на тему кофе в профильной ветке с культурными людьми. Любое общение с профи по теме ветки подразумевает не только обмен опытом и мнением, но и расширение кругозора засчёт интересных исторических фактов.
Кстати, Вы сами приветствуете это в других ветках :
(09-11-2021 18:15)AlTair_SPb писал(а):  Интернет никто не отменял.
И пожалуйста, не флудите больше в теме.Как модератор другого аудиофорума, я бы отправил Вас в баню на месяц за целый ряд постов флуда в Вашем профиле. Но здесь модератор не читает темы и не смотрит сообщения в профиле.

На Ваш вопрос, пьют ли кофе с круасанами или с венскими пряниками - кмк, пьют, но только барышни. Также они любят добавлять в кофе сахар, а большинство моих знакомых мужчин закусывают только крепкие напитки, а в приличный кофе сахар добавляют крайне крайне редко.
Я например в кофе добавляю сахар, только в двух случаях:
1.Когда заказываю кофе в одном из заведений Starbucks зарубежом - у них самый худший кофе, что мне доводилось пробовать.
2.Когда приходится заказывать кофе в одном из заведений МакДональдс - обычно то, что они называют американо - грамотные люди называют пойло.)))

Алексей, хорошего дня)
(Отредактировал 05-12-2021 в 10:45 Ловец сноВ.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: PONT-SEV , Corsar
Victor062019 Не на форуме
Постоялец

RE: Клуб любителей кофе / 05-12-2021 21:46
>Крутые аппараты заточены для приготовления искусственно ароматизированного кофе. А кому она нужна, эта кислинка?? Кислинка это признак недожаренного кофе

конечно, также любой аппарат требующий кофе в пластиковом контейнере (их большинство) не заслуживает разговора, кофе должно быть в зернах до момента приготовления, самый важный вопрос это где купить качественный кофе, которого становится все меньше на рынке, все остальное типа сбоку, хорошая арабика из эфиопии, ручная кофемолка + хорошая старая jezve это все что нужно, остальное это пусть barista своим друзьям на досуге рассказывает если кому интересно
(Отредактировал 05-12-2021 в 22:03 Victor062019.)
Найти все сообщения

roteid Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей кофе / 05-12-2021 21:49
(05-12-2021 08:50)Don Cornelius писал(а):  То ли дело гранёные стаканы!
Я имею несколько видов граненых стаканов СССР и один есть с клеймом "Серп и Молот"!
Найти все сообщения

Выразили согласие: SUIGYNTOU
Corsar Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей кофе / 05-12-2021 21:57
(05-12-2021 21:46)Victor062019 писал(а):  конечно, также любой аппарат требующий кофе в пластиковом контейнере (их большинство)

самый важный вопрос это где купить качественный кофе, которого становится все меньше на рынке
Я наверное опять что то пропустил. Огласите весь список пожалуйста, назовите модели рожковых кофеварок которые требуют кофе в пластиковом контейнере. Желательно в ценовом диапазоне от 300$

Странно, живя в городе или просто имея интернет сталкиваться с проблемой покупки качественного кофе.. Kiss
Вам накиидать ссылок интернет магазинов которые продают качественный кофе?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Valeriy Vanzha
SUIGYNTOU Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей кофе / 05-12-2021 22:00
(05-12-2021 21:46)Victor062019 писал(а):  хорошая старая jezve это все что нужно, остальное это пусть barista своим друзьям на досуге рассказывает если кому интересно
Babruista merzkoe jivotnoe. Biggrin
Party0016

Puru-puru-pururum.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS