(Добавлено позже:
Я ясно осознаю, в какое время пишу это сообщение ниже.
Я не бесчувственный человек.
И это моя личная (первая) попытка думать о чем-то другом впервые за несколько дней.
Попытка не сойти с ума от всего.
Не по теме готов общаться в ЛС)
Здравствуйте.
Давным-давно прочитал эту ветку, потом поискал еще информацию и начал неспешно искать TLX3 или 33.
И вот вчера купил и привез.
Колонки оригинальные, никак не модифицированные (кроме одной мелочи с проводом, о чем ниже), от первого владельца. Долгое время стояли без использования.
Вчера вечером включил, погонял 20 минут и несколько разочаровался.
Есть несколько вопросов к тем, кто хорошо знаком с этими колонками.
1. Первый вопрос, по сути главный. В те 20 минут, которые слушал вчера, услышал к своему разочарованию, что звук липнет к колонкам. То есть я слышу каждую колонку в отдельности, но никак не сцены между ними.
1а. Нормально ли это для никак не модифицировавшихся колонок с оригинальным проводом? Замена провода на нормальный решает ли эту проблему? Замена конденсаторов на свежие? В принципе все модификации могут привести к тому, чтобы звук оторвался от колонок? Или это недостижимо? Если нет, то и не буду тратить усилия и деньги на это.
2а. У одной колонки был ранее заменен на родном проводе штекер разъема Din 41529 ("точка-тире")
Цитата:https://ru.wikipedia.org/wiki/Разъём_DIN
Поляризованный двухконтактный неэкранированный разъём, разработанный для подключения громкоговорителя к усилителю мощности звуковой частоты (или другому устройству; многие из ранних переносных магнитофонов использовали такие разъёмы), известен как разъём DIN 41529 для громкоговорителей. Он существует в виде розетки для монтажа на панель и розетки/вилки на провод. У вилки имеется плоский центральный контакт и круглый контакт, смещённый от центра. Круглый контакт нужно подключать к положительному полюсу (красный), а плоский — к отрицательному (чёрный)
Только что посетила мысль, что при замене могли перепутать провода. Попробую подключить эту колонку наоборот и посмотреть, изменится ли ситуация. Правильная мысль? Хочу еще попробовать понять этот вопрос, методом, когда колонки ставятся друг к другу лицом и на моно-сигнале, если провода у одной подключены верно, а у второй наоборот, сигнал должен гасится (правда, колонки несимметричные, метод может не сработать)
2. Динамики немного запыленные внутри. Пока не понял, как можно (и можно ли вообще?) добраться под гриль и аккуратно очистить накопившуюся там пыль.
Сначала думал, что открутив шурупы, которые она лицевой стороне держать 2 панели (первая с НЧ динамиком и вторая с СЧ И ВЧ динамиками), можно будет снять только гриль, однако оказалось, по крайней мере для секции с СЧ/ВЧ, что панель снимается сразу с динамиками. НЧ не смог поднять, то ли приклеена, то ли тяжелая. Не рискнул прилагать силу.
Потом присмотрелся, под грилями СЧ/ВЧ видны еще шурупы, но грили положены сразу на них. Приклеены?
Вообще как можно снять эти гриль, не трогая динамиков, чтоб и их почистить тоже, и пыль под ними?
3. Выше писал про возможно неправильно прикрепленный штекер провода DIN 41529. Вообще, как понять, какой провод какой? И как вообще меняются эти провода? На задней стенке пластиковая часть, откуда выходит провод, как она вообще снимается, никак не могу понять? Никаких шурупов там нет. Как туда добраться? А когда доберусь, как понять внутри, какой провод "+", а какой "-"?
Вроде бы пока все.
Можно только добавить, что ранее сцену и отрыв звука от колонок слышал на совсем простых (да как оказалось не простых, а очень даже с секретом) колонках Technics SB-CA1060. Усилитель Denon PMA-970. Источник Denon DCD-3560.
Спасибо, всем кто поможет!