О земляных петлях...
Автор Сообщение
AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: О земляных петлях... / 23-12-2021 12:05
(23-12-2021 00:39)hennady писал(а):  яркий пример - СЛ конца 90-хх еще шаг и вот оно качество, ан нет, тут же обширнейшая куча статей о пользе каличной без ООСной топологии, и появляется целое направление этих "мышей, грызущих этот кактус безООсности"
А кто вам мешает грызть кактус сверхглубокоООСности? Аудиофилы не дают, что ли? Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , freesound
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: О земляных петлях... / 23-12-2021 12:30
rotla, Ваши размышления меня просто возвращают в беззаботную юность, когда Славакпсс точно знал – что ховно, а что нет, кого надо любить, что должно нравиться, и как надо жить.

С уважением.
(Отредактировал 23-12-2021 в 12:31 Eugene..)
Найти все сообщения

Выразили согласие: freesound
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: О земляных петлях... / 23-12-2021 13:15
(23-12-2021 00:39)hennady писал(а):  как только схемотехники приближаются к решению проблемы, тут же из своих нор выползают "направленцы" и начинают засирать мозги всякой околонаучной фигней...
Геннадий, упоротые инженеры ничуть не лучше аналогичных "направленцев". И в плане околонаучности они недалеко друг от друга.
Причём здесь ООС и прочее?
Ещё раз повторю, что звуко-записывающий и звуко-воспроизводящий тракты, на самом деле работают не со звуком, а с его электрической моделью.
А модель, как Вы понимаете, может допускать различные упрощения и неточности(как измерение длины удава в попугаях). Что мы до сих пор и наблюдаем.
И хуже всего, что упоротые инженеры не понимают этих банальных вещей и в качестве мерилы "качества звука" используют инструментарий точно такой же виртуальной среды, как и сама модель звука, ставя его результат выше реального.
Давать реальную оценку звуку можно только в области звукового давления, без преобразований и к сожалению, метрологических инструментов для это пока не придумали.
Если что, я совсем не приверженец направлений и прочей шизотерики.
Я за рациональный подход, без всяких крайностей.
(Отредактировал 23-12-2021 в 13:26 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вячслав_М , Константин В
hennady Не на форуме
Старожил

RE: О земляных петлях... / 23-12-2021 15:04
(23-12-2021 13:15)VNV73 писал(а):  Геннадий, упоротые инженеры ничуть не лучше аналогичных "направленцев". И в плане околонаучности они недалеко друг от друга...
агрессивность инженеров - это обычная практика противодейсвтвия не менее агрессивным , и как правило, "пристаркуватым" направленцам...
(23-12-2021 13:15)VNV73 писал(а):  Причём здесь ООС и прочее? ...
ИМХО ООС позволяет каскадам работать в линейном режиме в большом диапазоне входных амплитуд...
второй момент - это компромиссы в топологиях, с которыми приходится постоянно сталкиваться...

(23-12-2021 13:15)VNV73 писал(а):  ...Ещё раз повторю, что звуко-записывающий и звуко-воспроизводящий тракты, на самом деле работают не со звуком, а с его электрической моделью.
естественно, поэтому там нет места шизотерике...
(23-12-2021 13:15)VNV73 писал(а):  ...
И хуже всего, что упоротые инженеры не понимают этих банальных вещей и в качестве мерилы "качества звука" используют инструментарий точно такой же виртуальной среды, как и сама модель звука, ставя его результат выше реального...
как его можно поставить выше реального? если достаточно реально собрать схему и проверить ее работу даже в сравнении с другим работающим аппаратом?...Rolleyes
(23-12-2021 13:15)VNV73 писал(а):  ...
Давать реальную оценку звуку можно только в области звукового давления, без преобразований и к сожалению, метрологических инструментов для это пока не придумали.
Если что, я совсем не приверженец направлений и прочей шизотерики.
Я за рациональный подход, без всяких крайностей.
ХЗ как это можно прокомментировать, но рациональность вселяет надежду... Wink

(23-12-2021 12:05)AudioTomCat писал(а):  А кто вам мешает грызть кактус сверхглубокоООСности? ....
Глубокая ООС - это не цель, это средство достижения качественного звука, просто под ООС нужно решить топологию с высокой линейностью и фсе...

кстати, ранее в теме было за неравномерность АЧХ , так вот под ООС это имеет чуть ли не решающее значение...
(Отредактировал 23-12-2021 в 15:12 hennady.)
Найти все сообщения

AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: О земляных петлях... / 23-12-2021 15:17
Глубокая ООС - это средство достижения красивых измеряемых параметров, прямой корреляции со звуком там нет.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: О земляных петлях... / 23-12-2021 15:19
Откуда у Вас эти ассоциации?
ВЫ слышали сверхглубокоооосный усилитель?
Какой модели?
Или это пересказ очередного напева очередного рабиновича по телефону?

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

freesound Не на форуме
Ветеран

RE: О земляных петлях... / 23-12-2021 15:21
(22-12-2021 23:23)VNV73 писал(а):  Ветка, как и любые другие, стала напоминать песню Макаревича "Разговор в поезде".
Снова сошлись две крайности - "направленцы" и "схемотехники".
У меня следующий вопрос.. Если распечатать на бумаге последовательность питов и лэндов с компакта, то как много народу увидит или услышит там музыку? Не услышит? А почему? А потому что её там нету. Собственно говоря, её так само нету и в электрических сигналах. Музыка(звук) - это то, что до записи микрофоном и то, что после АС. То есть звуковое давление. А в промежутке всего лишь альтернативное представление оного, притом достаточно несовершенное.
Мне кажется, чтобы решать проблемы со звуком, нужно чётко понимать, что с этим самым звуком не так. А тут не густо.... в моём понимании.
"Щось не те зі звуком", це не так вже й складно зрозуміти. Рівний динамічний діапазон у всьому частотному спектрі, передача звукових хвиль по всьому тракту до випромінювачів без зміщення фаз у межах звукового діапазону. І це все, що потрібне. Тобто тривіальне АЧХ-ФЧХ. Не потрібно навіть шукати проблеми КДП, якщо вона не якась зовсім погана. У більшості домашніх приміщень ми легко чуємо своїх рідних і гостей, можемо пограти на піаніно або інших інструментах (у кого вони є) і з акустикою особливих проблем не виникає.
Незважаючи на простоту вищесказаного, ми обмежені в технічних засобах отримати якісне перетворення електричного сигналу в звуковий тиск (не будемо втручатися в справу запису звуку). Починаючи з джерел і закінчуючи акустичними виробами, вибір невеликий. З "форматів запису-ЦАПів", якщо залишити аналог, найкращими поки що визнані ДСД і технічно і аудіо експертами. З підсилювачів клас А, всі інші намагаються його наздогнати, але плата за це – високе енергоспоживання. З акустикою повний треш. Дуже добре працює планарна, якби не їхня обмежена ДД і неможливість створити точкове джерело звуку, так що найкращої реальної альтернативи ГГ поки немає. Кількість смуг бажано робити мінімальним і фільтрацію, теж по можливості, низькими порядками.
Ось, в принципі, і весь вибір, якщо припинити фантазувати. Моє імхо Улыбка
Найти все сообщения

AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: О земляных петлях... / 23-12-2021 15:26
(23-12-2021 15:19)vitamir писал(а):  Откуда у Вас эти ассоциации?
ВЫ слышали сверхглубокоооосный усилитель?
Меня вопросы качественного звуковоспроизведения интересуют практически всю жизнь, не для того, чтобы на форумах выпендриваться, а "шоб грало харашо". Поскольку, радиолюбительством увлекаюсь с тринадцати лет, а одна из профессий - радиомеханик по ремонту и обслуживанию РТА, любительских и "заводских", в т. ч., импортных конструкций, было прослушано очень много. Свои выводы никому насильно не навязываю, но озвучить их имею право.
(Отредактировал 23-12-2021 в 15:29 AudioTomCat.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: О земляных петлях... / 23-12-2021 15:27
(23-12-2021 15:21)freesound писал(а):  Кількість смуг бажано робити мінімальним і фільтрацію, теж по можливості, низькими порядками.
Якщо припинити фантазувати, я би прибрав з вище наведеного переліку клас підсилення і кількість смуг (С), замінивши останнє на посмугове підсилення з активною фільтрацією до.
(Отредактировал 23-12-2021 в 15:31 vitamir.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: hennady
hennady Не на форуме
Старожил

RE: О земляных петлях... / 23-12-2021 15:33
(23-12-2021 15:27)vitamir писал(а):  Якщо припинити фантазувати, я би прибрав з вище наведеного переліку клас підсилення і кількість смуг (С), замінивши останнє на посмугове підсилення з активною фільтрацією до.
абсолютно в яблочко Happy0144Happy0065
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: О земляных петлях... / 23-12-2021 15:34
AudioTomCat
Из чего я делаю вывод. что Вы сверхглубокоооосников не слышали.
Ну, что ж, имеете право.

Найти все сообщения

Выразили согласие: hennady
hennady Не на форуме
Старожил

RE: О земляных петлях... / 23-12-2021 15:36
(23-12-2021 15:26)AudioTomCat писал(а):  Меня вопросы качественного звуковоспроизведения интересуют практически всю жизнь, не для того, чтобы на форумах выпендриваться, а "шоб грало харашо". Поскольку, радиолюбительством увлекаюсь с тринадцати лет, а одна из профессий - радиомеханик по ремонту и обслуживанию РТА, любительских и "заводских", в т. ч., импортных конструкций, было прослушано очень много. Свои выводы никому насильно не навязываю, но озвучить их имею право.
о другом речь - глубокоОСников на рынке практически не было, если не сказать больше - просто не было, да и сейчас их немного, можно сказать что единицы, поэтому ваш такой опыт тут увы "рояли не играет"...Wink
(Отредактировал 23-12-2021 в 15:36 hennady.)
Найти все сообщения

AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: О земляных петлях... / 23-12-2021 15:38
vitamir
А я, в свою очередь, делаю вывод, что Вы усилители только смотрите в симуляторе.
На этом и разойдёмся.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir
vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: О земляных петлях... / 23-12-2021 15:40
Я тоже за рациональный подход ® Party0012

Найти все сообщения

AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: О земляных петлях... / 23-12-2021 15:52
Собственно, я не апологет "полных" безобщеООСников. К сожалению, у всех известных мне есть недостатки: или малая мощность и низкий КПД, или неудовлетворительная линейность при малой и/или большой мощности etc. Поэтому, я и поинтересовался у коллеги freesound, что он там наваял Biggrin
На данный момент вижу только один вариант, чтобы и цифры были красивые и звуЧЧание не страдало: максимальная линейность и "скорострельность" исходного усилителя с разомкнутой петлёй ООС. Глубина ООС в звуковом диапазоне 20-40 dB.
Внимание к пассивным компонентам, не бояться применить, например, Nichicon KZ, хоть он и (о, ужас) с золотыми буковками.
(Отредактировал 23-12-2021 в 15:57 AudioTomCat.)
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: О земляных петлях... / 23-12-2021 16:16
(23-12-2021 11:37)rotla писал(а):  Моно, ховноширокополосы в ховнощитах, самшитовые подставочки под провода, вольшебный лак Альтмана, и много чего другого.
Ну не буду-ж я все удифилитические мантры перечислять, их слишком много. Улыбка
Кстати, за "черноморит" что-то давно не было слышно...
(Отредактировал 23-12-2021 в 16:21 Black_Jack.)
Найти все сообщения

Don Cornelius Не на форуме
Ветеран

RE: О земляных петлях... / 23-12-2021 16:44
А меня больше всего поразили трансформаторы, у которых в качестве прокладок использовались старинные ноты, то есть бумага, на которой они напечатаны. Это васильковское ноу-хау.
Найти все сообщения

freesound Не на форуме
Ветеран

RE: О земляных петлях... / 23-12-2021 17:19
(23-12-2021 15:27)vitamir писал(а):  Якщо припинити фантазувати, я би прибрав з вище наведеного переліку клас підсилення і кількість смуг (С), замінивши останнє на посмугове підсилення з активною фільтрацією до.
Передбачувано, відомий апологет ООС пішов ва-банк понад глибокою о-о-о-о-...сь Улыбка А посмугове підсилення збільшить потребу форумчан в підсилювачах у рази.
Насправді, я зовсім не проти, для сучасних гумових виробів буде непогано. Але є вибір і я їх не вибираю, а котушка на нч, та з цобелем і конденсатор на вч в акустиці внесуть набагато менше спотворень, ніж кросовер перед купою підсилювачів
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: О земляных петлях... / 23-12-2021 17:38
(23-12-2021 12:30)Eugene. писал(а):  rotla, Ваши размышления меня просто возвращают в беззаботную юность, когда Славакпсс точно знал – что ховно, а что нет, кого надо любить, что должно нравиться, и как надо жить.
С уважением.
Проблема славыкпss не в том что он "знал" а в том что заставлял других.
А я разве кого-то заставляю? Улыбка

Кому нравится - пусь слушают в конце концов, эжто ведь самое главое, чтобы самоу нравилось.
Вон сколько копий ломают вокруг новоявленного "удифильского SSD", хотя оно по хорошему, даже не стоит ресурса клавиатуры.
Кстати, есть у меня приятель, удифилией страдает, не то чтобы в летальной фазе, но точно в весьма запущенной. У него неплохие АС - Клипш Форте 4, естественно однотактнег на 300В. Неплохой виниловый стол, в самодельном многослойном плинте. Ну там кабеля-кабеля-кабелечки, щеточки для протирки дисков.
Цифра слушается исключительно с Мака, никаких писюков с форточками!

Последний раз когда я у него был, тестировали его последнее приобретение - машинку для мойки пластинок.
Зашла речь и пр это "удифильский ssd".
Можно я не буду приводить все те слова, которые я от него при этом услышал? Их все знают, а меня забанят пожизненно Улыбка
Проблема в том, что помима удифильства, он еще и ведущий инженер Сандиска (ныне - Вестерн Диджитал), он разные ssd и т.п. разрабатывает, и знает о них практически всё..
(Отредактировал 23-12-2021 в 17:53 rotla.)
Найти все сообщения

AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: О земляных петлях... / 23-12-2021 18:07
(23-12-2021 17:38)rotla писал(а):  Проблема славыкпss не в том что он "знал" а в том что заставлял других.
А я разве кого-то заставляю? Улыбка
А у Вас таких возможностей нет. Всё, что Вы можете, это язвить на форумах и коверкать слово "аудиофил". А будь возможность, быстро бы разобрались со всякими отщепенцами, позорящими...и т. д. Biggrin
Советское сознание неистребимо, будь ты Сухов или Мокрин, ротла или требла Biggrin
(Отредактировал 23-12-2021 в 18:09 AudioTomCat.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: groove

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS