Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
|
Автор |
Сообщение |
rifab
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Джон До
Ветеран
|
|
|
|
|
Wladislaw81
Ветеран
|
|
|
|
|
baheba
Учу Правила
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 21-01-2022 11:21
Поинтересовался в нетах,они оказываются есть и такие что пишут только аудио сигнал,без видео,как знали что удифилы тоже будут использовать .
Что немного расхолаживает,так это то,что не совсем "чистый" аналог,имею в виду религиозную часть.
Но бонусом-диапазоны заоблачные,что динамический(как для аналога),а что частотный,даже на кассете с мусорки выдаст гарантированно 20-20000,а если хорошая плёнка ,то и 15-30000,но оно надо?
Ну и само понятие 5 м/сек по голове вместо 38см./сек тоже придает веры .
При том что не елозит,стирая пермалой или ещё что и подороже,а катится по колёсику.
Одно но! такая запись НЕ делает копию лучче чем орыгинал,а это не всем зайдёт.
|
|
|
|
Wladislaw81
Ветеран
|
|
|
|
|
Steppenwolf Steppenwolf
Ветеран
|
|
|
|
|
Steppenwolf Steppenwolf
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-01-2022 20:20
Короче послушал я кассету, почти 6 часов музыки! Запись была произведена на скорости "ЛП", что в общем то я стал снова приветствовать( после переделки на аудио, пробовал в СП писать, звук не понравился!), ввиду более лучшей прописи ленты, даже старой, и более плотного звучания! А так же, более четкого срабатывания Хай Фая! Музыкальный материал для меня не представлял никакого интереса...Какие то музыкальные экзерсисы около джазового направления, какие то опусы с женским вокалом, и куски "застывшей" музыки, типа Пинк Флойд( "Обратка"), и вродебы Питер ГабриАль, из поздних!) Но в этих зарисовках много очень тихих моментов, с множеством мелких деталей. С самого начала сразу стало заметно, что запись была сделана с очень качественных оцифровок, наверное не с СИДИ!И запись очень порадовала меня своим качеством.... Точнее не запись, а то что приходило на магнитофон. Качество цифры было не в том дело что высокое, а очень детальное и нейтральное Сразу уловилось более естественное звучание тембров, и медь звенела по другому, чем я привык слушать( и сразу же ругать) цифру!! Хоть я не приверженец цифры, от слова совсем( хотя приходится слушать кое что, от безвыходности!), но мне понравилось, честно.Грязи почти никакой, искажений практически нет. Было место ,отмеченное, где переставляли на другой межблочник...., и разница сразу бросилась в глаза: звук был обычный, цифровой, от которого меня тошнит! И хоть я не ведусь на "прогретые провода", но в этих проводках, на которые меняется штатный провод, что то точно есть хорошего!! Может даже таинственно -мистичного!!)))))) Ну в общем звук цифрового источника реально звучит классно, как то даже похоже на аналог!! Даже немного чувствуется живое дыхание, но это скорей всего добавил ВХС глоток воздуха! Что касается переделки самого магнитофона, то скорей всего Сергос пустил вход -выход в обход коммутации, напрямую на процессор, тем же самым, замечательным проводком( плюс коннекторы качественные), что и в ЦАПе.... Ну и конечно же скорей всего отключил видео часть, потому что дорожку держит чётко! Пробовал трекинг влево - вправо, до упора, на продольную "моно" невозможно сбить!! Играет с интермодуляциями, но не переходит в моно дорожку! Это высокий показатель. Но всё же время от времени проходят тырканья треккинга небольшие..., то ли от того что немного не стыкуются механизмы, то ли от того что плёнка старая, поезженная изрядно, но не мятая!! KONICA - super SG 185. Что понравилось в звуке самого магнитофона моего, что намного меньше грязи, чем я записываю на простеньких проводах и цапе, ну и не чувствуется того пресловутого металлического налёта в звуке, металличности, присущей й ВХСам!! А в самой цифре записанной, не чувствуется пластмассовости, присущей цифре!! Так что у кого есть лишние деньги на переделку чего либо, из техники, могу смело рекомендовать!! Но вот только парадокс один меня мучает...Ведь мой магнитофон( именно на котором я слушал) не переделан напрямую волшебным проводом, а воспроизводит все замечательные подробности с такой чёткостью, что не передать словами!!! Почему? Может просто усилок с наушниками так хорошо спелись??)) Одно я теперь точно уяснил, благодаря этим записям, что это всё дебильный вздор, когда говорят, что ВХСы звучат резко и грубовато, и слышны щелчки за счёт склейки дорожек, и маскировки этих склеек какими то масками!!)) Никаких щелчков совершенно нету!!
Было место, где якобы менялась обвязка в источнике...Там записаны мельчайшие дроби ,звуки и шорохи на барабанах. Очень всё чётко проигрывает ВХС-магнитофон, до микроскопических деталей! Я думаю что такую деталировку может дать только студийный катушечник.., и то, только на 76 -й скорости, на двух дорогах! Очень большая прозрачность! Но как говорится есть и недостатки( а они в любой аппаратуре есть, за любые деньги!, куда ж без них!) Всё токи звук плосковатый, даже в ЛП режиме! Но образы не налазят друг на друга, не сплющиваются, как это обычно бывает при записи в СП режиме!! Но это всё хорошо решается при помощи хорошего эквалайзера и ламповика!
Благодаря хорошей детальной проработке, которой добился автор проекта, при помощи чудо проводов, так же стало меньше плотности звука!! А это плохо! Меньше аналогового жира, меньше вязкости! Так что у ВХС магнитофонов есть неиссякаемый потенциал в плане усовершенствований! И потрясающие возможности..., и это несмотря на то, как говорят некоторые:" маленькие детали, маленький звук"!!!)) Я так подумал, если эту запись сейчас нарезать на лаковый диск, и отпечатать потом пластинки, то неопытный слушатель может сказать что играет не хуже первопресса!!) Но справедливости ради нужно сказать, что всё же данному цифровому материалу далеко до настоящей аналоговой пластинки!! Звук всё же холодный и автоматический!! Такова сэляви, как говорят у "них"!)
...
|
|
|
|
|
Steppenwolf Steppenwolf
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Steppenwolf Steppenwolf
Ветеран
|
|
|
|
|
Alex.A
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 24-01-2022 04:08
(24-01-2022 01:10)McRAM писал(а): Итого:
- всегда отключайте автотрекинг;
- по возможности, звук пишите в режиме SP . ....Или просто применяйте исправные профессиональные аппараты видеомагнитофоны Hi-Fi-stereo S/VHS - в них уже сразу только режим SP ,точная и надёжная механика и прямые приводы подкатушечников отдельными двигателями (без пассиков), и полное отсутствие автотрекинга, зато вместо него отличный регулируемый вручную трекинг (ручка трекинга) с удобным стрелочным индикатором уровня трекинга. Настроил стрелку на максимум трекинга, и спокойно слушаешь!
И к ленте профы бережнее относятся: если что-то не так- просто выкинет кассету, или не примет её вообще, показав номер ошибки для диагностики ; а не зажуёт как более простой бытовой... Рекомендую небольшие и удобные, и отлично и чисто пишущие/звучащие проф. Hi-Fi-stereo Panasonic AG-7350E или подобные...
--
п/с. И звучат такие профы отлично как есть, и без "блокировок видеосигнала", на мой слух, нет у них особой необходимости чего-то переделывать - и так хорошо звучит. Скорее, сложнее найти такой идеальный источник для записи, чтобы раскрыть точность и качество записи звука на таких проф-аппаратах. Не слышу я необходимости что-то в них отключать, и так хорошо, и с видесигналом.. Наоборот, и видеоконцерты прикольно писать и потом слушать с просмотром...С Ютуба с компьютера я так записываю иногда, и слушаю потом- звук становится чуть помягче исходного и как-то более певучий (я это люблю), а картинка относительно нормальная, особенно на S-VHS-кассетах.
..И у меня всё то, что писал на проф-аппарате AG-7350E, звучит хорошо/приятно и на других аппаратах, и на профах отлично звучит ; и даже на бытовых получше, чем если на них же писать... Поэтому пишу я только на 7350Е; пробовал писать на бытовом NV-FS100- немного не то...резковато/простовато, не то...
_____
п/п/с И чего тут многие игнорируют проф-аппараты, не понимаю... Большие?- нет, есть небольшие удобные проф-аппараты типа упомянутого AG-7350E и ему подобных.. стандартные размеры...
аа, они дорого стОят на авито- ну так это не просто так, а потому что качество там имеется... и остаточная надёжность ещё есть у них... отсюда цена дороже, чем у бытовых... ну, пульта ДУ там нет, да и не нужен он. Зато звучание лучше, и надёжность лучше. Вы хоть бы попробовали, послушали, записали, сравнили внимательно...
(Отредактировал 24-01-2022 в 05:43 Alex.A.)
|
|
|
|
Alex.A
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 24-01-2022 05:32
(14-01-2022 08:28)Steppenwolf Steppenwolf писал(а): система DBX- это сплошной АРУЗ....Там сначала до конца идёт автоматическое выравнивание сигнала, от низов до верхов!! Почему и не очень то и нужна настройка уровня в Хай Фаях видиках, разве что бы не зашкаливало сильно!! Почему я и говорил, что эта система полуцифровая, потому что там всё происходит автоматически по определённому алгоритму Не выдумывайте. Никакая НЕ цифровая система DBX в видеомагнитофонах, она чисто АНАЛОГОВАЯ. Нет там АРУЗ в системе этой (если только не сделана отдельная АРУЗ как в бытовых видиках). И звук у HI-FI-stereo видеомагнитофонов АНАЛОГОВЫЙ . Нет там никакой дискретизации и квантования звукового сигнала потому что.
и настройка уровня нужна, чтобы снизить нелинейные и интермодуляционные искажения, не советую превышать уровни записи выше -3 dB, так как при чрезмерном уровне записи всегда возрастают искажения в аналоговых системах записи звука, и здесь в том числе. Это слышно в этих видеомагнитофонах как более мутный/грязный/грубый звук при слишком высоком уровне записи.
(Отредактировал 24-01-2022 в 05:42 Alex.A.)
бывший радиоинженер, аудиолюбитель
|
|
|
|
McRAM
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 24-01-2022 06:16
(24-01-2022 04:08)Alex.A писал(а): ....Или просто применяйте исправные профессиональные аппараты видеомагнитофоны Hi-Fi-stereo S/VHS - в них уже сразу только режим SP ,точная и надёжная механика и прямые приводы подкатушечников отдельными двигателями (без пассиков), и полное отсутствие автотрекинга....
--
...п/с. И звучат такие профы отлично как есть, и без "блокировок видеосигнала", на мой слух, нет у них особой необходимости чего-то переделывать - и так хорошо звучит...
п/п/с И чего тут многие игнорируют проф-аппараты, не понимаю... Большие?- нет, есть небольшие удобные проф-аппараты типа упомянутого AG-7350E и ему подобных.. стандартные размеры...
....аа, они дорого стОят на авито- ну так это не просто так, а потому что качество там имеется... и остаточная надёжность ещё есть у них... отсюда цена дороже, чем у бытовых... ну, пульта ДУ там нет, да и не нужен он. Зато звучание лучше, и надёжность лучше. Вы хоть бы попробовали, послушали, записали, сравнили внимательно...
Полагаю это совет-обращение ко мне. Ну что-ж, прислушаюсь.
Как будет оказия, доберусь до склада и отыщу какой нибудь AG-73... или 75..., там должно быть остались две пары таких, ещё не утилизировал.
Попробую сделать запись с ютьюба, послушаю, внимательно сравню.
Отдельное спасибо за подробное описание механики и функционала таких аппаратов, запомню может пригодиться.
Главный закон аудиофилии гласит:
КАЧЕСТВО ЗВУЧАНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ УБЕДИТЕЛЬНОСТЬ РАССКАЗЧИКА!
|
|
|
|
Steppenwolf Steppenwolf
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 24-01-2022 11:52
(24-01-2022 01:10)McRAM писал(а): появляются перекрёстные помехи тем большие, чем ниже скорость. Совершенно верно! А я, как учёный - самоучка, осмелюсь даже предположить, что эти помехи, которые за пределом слышимости..., они то и создают разные вкусности, которые напрочь отсутствуют в режиме "СП": ту самую вязкость звука, плотность и эшелонированность!! Плюс дополнительный объём и воздух и рельефность!! Звук становится более близкий к катушечному магнитофоны на 38-й скорости, о две дороги!! Правда на катушечнике он ещё более вязкий, но не такой детальный!! А как величайший изследователь звука, я ещё скажу, что в ЛП и медь даже звучит по другому!!))
...
|
|
|
|
|
Wladislaw81
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 16 Гость(ей)
|
|