Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
|
Автор |
Сообщение |
McRAM
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Lubitel'_7
Пользователь

|
|
|
|
|
rifab
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 17-02-2022 09:02
(17-02-2022 02:56)sova писал(а): Разумееется. Полно всякой.
Другая техника-винил, с коректором на лампах, магнитофон ламповый, и даже кассетники например Накмичи 70-х, на рассыпных транзисторах.
Сд плееры с преобразователем на резисторе, трансформаторе, или каскаде ОБ, вместо оу. Бывает на лампах , кондерах с позолотой по краям серебряные -схема не сбалансирована, нет отзыва внутри.
Или оптимально ,с прослушкой ушами собранная , даже на микросхемах схема - звучит, не заметно влияние микросхем.
Тут больше другие составные отвлекают, портят картину. Не зацикливайтесь, времена динамических искажений транзисторных схем на КТ805А прошли. И ламп наслушались.
А вообще уважаю людей с собственным видением вопроса , не сдавайтесь!
|
|
|
|
|
|
sova
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 19-02-2022 18:01
(17-02-2022 09:02)rifab писал(а): Бывает на лампах , кондерах с позолотой по краям серебряные -схема не сбалансирована, нет отзыва внутри.
Или оптимально ,с прослушкой ушами собранная , даже на микросхемах схема - звучит, не заметно влияние микросхем.
Возможно в системе настроенной, и на определенной музыке, так бывает, не спорю. В случае замены источника одного и для музыки соответстствующей, , сомневаюсь, что так получится.
Более современные аппаратаы с микрсхемами звучат бывает что прилично на современной же музыке. Там структура музыки другая и акценты и воздейситвие на эмоции-в другом. Видимо,так.
|
|
|
|
|
Alex-NK
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 20-02-2022 01:18
После нескольких тестов записи на разных скоростях хочу поделиться результатами. Panasonic FJ600 в режиме SP пишется всё отлично, к этому режиму никаких вопросов. Режим LP, появляется небольшой шум и заметный треск, которые слышны в тихих фрагментах. Режим EP, тут треск пропадает, но появляется шум, сильнее чем в LP. Всё это слышно в основном в тихих фрагментах, поэтому возможно у вас это тоже есть, но вы не обращали на это внимание. Так как на оцифровке с NV-FS900 скачанной из интернета так же присутствует подобный треск, что удивительно, ни сам автор, ни комментаторы этого не заметили. Для себя же хочу разобраться есть ли аппараты которые записывают звук в режимах LP и EP без подобных артефактов. Или это норма, и с этими режимами лучше не связываться.
По ссылке можете скачать оцифровки моих записей в 3 режимах и сам тест который я использовал, для самостоятельного тестирования: https://cloud.mail.ru/public/dScN%2FHqimF3o1M
Тест состоит из 3 муз фрагментов на которых становятся слышны артефакты, розовый и белый шум и стандартный тест RMAA, для детальных замеров. Если у вас есть время и возможность протестируйте ваш видеомагнитофон на разных скоростях и поделитесь результатами, буду благодарен.
Кстати, на прошлой странице спорили про АЧХ, так по замерам неравномерность АЧХ составляет +0.23, -0.45 дБ в слышымом диапазоне. А плавный спад начинается с 25000 Гц. И скорость записи на это никак не влияет.
Уровень шума вообше находится на отметке -91,7 дБ что для аналоговой записи просто удивительно.
|
|
|
|
Wladislaw81
Ветеран

|
|
|
|
|
Alex-NK
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 20-02-2022 02:50
(20-02-2022 01:57)Wladislaw81 писал(а): Уважаемый Alex-NK,
Распишите, пожалуйста, поподробнее, что есть в каждом файле. Да уже вроде всё подробно описал. Скачайте файлы, послушайте, лучше всего слышно в наушниках, особое внимание обратите на 3 фрагмент, где пианино. То что после него это тесты для особо любопытных: АЧХ розовый шум и белый шум. Дальше тест для программы RMAA, его нужно вырезать и скормить программе RMAA, она всё подсчитает.
Но это не главное, главное это первые 3 муз фрагмента, на них слышны шумы и артефакты записи-воспроизведения в режимах LP и EP.
|
|
|
|
tracher
Ветеран

|
|
|
|
Alex-NK
Ветеран

|
|
|
|
|
tracher
Ветеран

|
|
|
|
Alex-NK
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 21-02-2022 21:24
(21-02-2022 19:24)tracher писал(а): Откуда вы знаете что он читал свою запись? Вы же скачали оцифровку эту. Автор видео говорит об этом и показывает сам процесс записи, я на 348 странице уже скидывал ссылку на это видео: https://www.youtube.com/watch?v=mXTkFkx5-XA
Цитата:А по звуку слышно что это коммутационные помехи. Именно когда голова не точно попадает в дорожку. Только здесь они плавающие, очень похоже что во время чтения или записи пленка немного гуляла или подмята с одного края волнами. Вот поэтому и траектория или прижим пленки к головкам становится не постоянный. Это и вызывает такой эффект. Чтобы сказать точно нужно видеть что происходит в тракте протяжки ленты во время воспроизведения. Большое спасибо за развернутый ответ. Теперь что-то проясняется.
Цитата:А по износу. Уже не раз говорилось что режим LP сложнее для механики. Именно поэтому в первую очередь на нем проявляется вся эта грязь. А что можете сказать про мои оцифровки? У меня треск слышно в режиме LP, а в EP его уже нет, но логически же режим EP должен быть сложнее для механники, то есть треск должен быть слышен ещё сильнее.
Цитата:Кстати, что за музыка c FS900? Похоже на Depeche Mode. Да верно, альбом Depeche Mode – Music for the Masses
Вообще я в любом случае планирую покупать аппарат классом выше, и пока рассматриваю Panasonic, но возможно стоит посмотреть что-то из JVC или Sony, как считаете?
И ещё хотел уточнить по поводу режима Line\Audio который есть в некоторых моделях Panasonic, например NV-F65. В чём заключается его особенность? Скачивал инструкцию, читал, но там толком ничего не обьясняется. Реально ли в нём задействуются только аудио головки и запись видео не происходит?
|
|
|
|
|
|
|
Alex-NK
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-02-2022 00:48
(21-02-2022 22:36)Джон До писал(а): Чтобы вы правильно понимали. Скорость ленты относительно ЛПМ уменьшается, но вот скорость записи на ленту как раз увеличивается. На пониженной скорости ленты увеличивается плотность записи. В купе с тем, что сказал tracher про более тяжелые условия работы ЛПМ, это является причиной проблем. Извиняюсь, моя ошибка, я почему-то думал что барабан вращается в противоположную сторону относительно движению ленты, а сейчас посмотрел, они в одну сторону движутся, в таком случае действительно скорость записи увеличивается.
Цитата:Нет, не реально. Видео пишется все равно. На 65-м так точно. А какое у неё функциональное предназначение, для чего она нужна? В инструкции написано использование видеомагнитафона в качестве Hi-Fi аудио рекодера. Но никаких подробностей. Это чем-то отличается от видеомагнитофонов с обычным селектором линейного входа?
Возможно вы дадите какие-то советы по выбору магнитофона? На что смотреть в первую очередь, что обязательно должно быть? Каие функции обязательны, и какие желательны?
Например здесь писали что у 65 отдельное питание на аудио часть, может есть ещё какие-то нюансы?
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 17 Гость(ей)
|

|