Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
Автор Сообщение
sova Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 19-02-2022 18:01
(17-02-2022 09:02)rifab писал(а):  Бывает на лампах , кондерах с позолотой по краям серебряные -схема не сбалансирована, нет отзыва внутри.
Или оптимально ,с прослушкой ушами собранная , даже на микросхемах схема - звучит, не заметно влияние микросхем.
Возможно в системе настроенной, и на определенной музыке, так бывает, не спорю. В случае замены источника одного и для музыки соответстствующей, , сомневаюсь, что так получится.
Более современные аппаратаы с микрсхемами звучат бывает что прилично на современной же музыке. Там структура музыки другая и акценты и воздейситвие на эмоции-в другом. Видимо,так.
Найти все сообщения

Alex-NK Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 20-02-2022 01:18
После нескольких тестов записи на разных скоростях хочу поделиться результатами. Panasonic FJ600 в режиме SP пишется всё отлично, к этому режиму никаких вопросов. Режим LP, появляется небольшой шум и заметный треск, которые слышны в тихих фрагментах. Режим EP, тут треск пропадает, но появляется шум, сильнее чем в LP. Всё это слышно в основном в тихих фрагментах, поэтому возможно у вас это тоже есть, но вы не обращали на это внимание. Так как на оцифровке с NV-FS900 скачанной из интернета так же присутствует подобный треск, что удивительно, ни сам автор, ни комментаторы этого не заметили. Для себя же хочу разобраться есть ли аппараты которые записывают звук в режимах LP и EP без подобных артефактов. Или это норма, и с этими режимами лучше не связываться.

По ссылке можете скачать оцифровки моих записей в 3 режимах и сам тест который я использовал, для самостоятельного тестирования: https://cloud.mail.ru/public/dScN%2FHqimF3o1M
Тест состоит из 3 муз фрагментов на которых становятся слышны артефакты, розовый и белый шум и стандартный тест RMAA, для детальных замеров. Если у вас есть время и возможность протестируйте ваш видеомагнитофон на разных скоростях и поделитесь результатами, буду благодарен.

Кстати, на прошлой странице спорили про АЧХ, так по замерам неравномерность АЧХ составляет +0.23, -0.45 дБ в слышымом диапазоне. А плавный спад начинается с 25000 Гц. И скорость записи на это никак не влияет.
Уровень шума вообше находится на отметке -91,7 дБ что для аналоговой записи просто удивительно.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Джон До , resspekt87
Wladislaw81 Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 20-02-2022 01:57
Уважаемый Alex-NK,
Распишите, пожалуйста, поподробнее, что есть в каждом файле.
(Отредактировал 20-02-2022 в 01:58 Wladislaw81.)
Найти все сообщения

Alex-NK Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 20-02-2022 02:50
(20-02-2022 01:57)Wladislaw81 писал(а):  Уважаемый Alex-NK,
Распишите, пожалуйста, поподробнее, что есть в каждом файле.
Да уже вроде всё подробно описал. Скачайте файлы, послушайте, лучше всего слышно в наушниках, особое внимание обратите на 3 фрагмент, где пианино. То что после него это тесты для особо любопытных: АЧХ розовый шум и белый шум. Дальше тест для программы RMAA, его нужно вырезать и скормить программе RMAA, она всё подсчитает.
Но это не главное, главное это первые 3 муз фрагмента, на них слышны шумы и артефакты записи-воспроизведения в режимах LP и EP.
Найти все сообщения

Выразили согласие: resspekt87
tracher Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 20-02-2022 22:41
(20-02-2022 01:18)Alex-NK писал(а):  Для себя же хочу разобраться есть ли аппараты которые записывают звук в режимах LP и EP без подобных артефактов.
Есть. И это не серия FJ и ей подобные.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Джон До , cdjshaman
Alex-NK Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 21-02-2022 01:21
(20-02-2022 22:41)tracher писал(а):  Есть. И это не серия FJ и ей подобные.
Как тогда объясните шумы на серии FS? В папке есть сэмпл с FS900. Вы его слушали?
Найти все сообщения

tracher Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 21-02-2022 09:50
900й читал свою запись или чужую? Если чужую то вполне возможно такое. А если свою то вероятно у него головы уже крайне изношены. Другого не дано.
(Отредактировал 21-02-2022 в 09:54 tracher.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Steppenwolf Steppenwolf , Джон До , cdjshaman
Alex-NK Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 21-02-2022 16:21
(21-02-2022 09:50)tracher писал(а):  900й читал свою запись или чужую? Если чужую то вполне возможно такое. А если свою то вероятно у него головы уже крайне изношены. Другого не дано.
Свою запись.
Как мне кажется если бы это было из-за изношенных голов, то подобные проблемы были бы и в других режимах записи?
Вы слушали то что я скидывал? А то у меня такое ощущение что мы с вами говорим о разных вещах. Эти щелчки больше похожи на артефакты при склеивании или сшивании аудио фрагментов (не уверен как правильно), но я про это читал что некоторые их слышат. А за счет того что в режимах LP и EP скорость уменьшается, они становятся более заметны в определенных фрагментах. Я же не просто так скинул тестовый файл. Просто когда я начал тестировать VHS формат, мне попался такой фрагмент, я был в наушниках и сразу обратил на это внимание. Возможно если бы мне не попался этот фрагмент, или был бы без наушников, я бы ничего не заметил.
(Отредактировал 21-02-2022 в 16:25 Alex-NK.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: resspekt87
tracher Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 21-02-2022 19:24
Откуда вы знаете что он читал свою запись? Вы же скачали оцифровку эту.

А по звуку слышно что это коммутационные помехи. Именно когда голова не точно попадает в дорожку. Только здесь они плавающие, очень похоже что во время чтения или записи пленка немного гуляла или подмята с одного края волнами. Вот поэтому и траектория или прижим пленки к головкам становится не постоянный. Это и вызывает такой эффект. Чтобы сказать точно нужно видеть что происходит в тракте протяжки ленты во время воспроизведения.

А по износу. Уже не раз говорилось что режим LP сложнее для механики. Именно поэтому в первую очередь на нем проявляется вся эта грязь.

Если не износ, то наиболее вероятно, то что я описал выше.

У меня никогда такого не возникало ни на одном аппарате. На любой скорости. А если и возникало на свежекупленном, то я проводил настройку либо ремонт с заменой изношенных деталей если это требовалось. И потом все работало так как и задумано производителем.

Кстати кто знает как звучат коммутационные помехи, услышит их и без наушников. А другие просто подумают что так задумано, или это было в записи уже.

Кстати, что за музыка c FS900? Похоже на Depeche Mode.
(Отредактировал 21-02-2022 в 19:32 tracher.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Джон До , cdjshaman
Alex-NK Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 21-02-2022 21:24
(21-02-2022 19:24)tracher писал(а):  Откуда вы знаете что он читал свою запись? Вы же скачали оцифровку эту.
Автор видео говорит об этом и показывает сам процесс записи, я на 348 странице уже скидывал ссылку на это видео: https://www.youtube.com/watch?v=mXTkFkx5-XA

Цитата:А по звуку слышно что это коммутационные помехи. Именно когда голова не точно попадает в дорожку. Только здесь они плавающие, очень похоже что во время чтения или записи пленка немного гуляла или подмята с одного края волнами. Вот поэтому и траектория или прижим пленки к головкам становится не постоянный. Это и вызывает такой эффект. Чтобы сказать точно нужно видеть что происходит в тракте протяжки ленты во время воспроизведения.
Большое спасибо за развернутый ответ. Теперь что-то проясняется.

Цитата:А по износу. Уже не раз говорилось что режим LP сложнее для механики. Именно поэтому в первую очередь на нем проявляется вся эта грязь.
А что можете сказать про мои оцифровки? У меня треск слышно в режиме LP, а в EP его уже нет, но логически же режим EP должен быть сложнее для механники, то есть треск должен быть слышен ещё сильнее.

Цитата:Кстати, что за музыка c FS900? Похоже на Depeche Mode.
Да верно, альбом Depeche Mode – Music for the Masses

Вообще я в любом случае планирую покупать аппарат классом выше, и пока рассматриваю Panasonic, но возможно стоит посмотреть что-то из JVC или Sony, как считаете?
И ещё хотел уточнить по поводу режима Line\Audio который есть в некоторых моделях Panasonic, например NV-F65. В чём заключается его особенность? Скачивал инструкцию, читал, но там толком ничего не обьясняется. Реально ли в нём задействуются только аудио головки и запись видео не происходит?
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 21-02-2022 22:36
(21-02-2022 16:21)Alex-NK писал(а):  А за счет того что в режимах LP и EP скорость уменьшается, они становятся более заметны в определенных фрагментах.
Чтобы вы правильно понимали. Скорость ленты относительно ЛПМ уменьшается, но вот скорость записи на ленту как раз увеличивается. На пониженной скорости ленты увеличивается плотность записи. В купе с тем, что сказал tracher про более тяжелые условия работы ЛПМ, это является причиной проблем.

(21-02-2022 21:24)Alex-NK писал(а):  Реально ли в нём задействуются только аудио головки и запись видео не происходит?
Нет, не реально. Видео пишется все равно. На 65-м так точно.
(Отредактировал 21-02-2022 в 22:40 Джон До.)
Найти все сообщения

sova Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-02-2022 00:45
(21-02-2022 22:36)Джон До писал(а):  Скорость ленты относительно ЛПМ уменьшается, но вот скорость записи на ленту как раз увеличивается.
Но ведь. Скорость вращения синхронизирована с частотой кадров которая не меняется. И скорость барабана не должна меняться. Скорость ленты можно не учитывать так как практически ровно в тыщу раз меньше линейной скорости голов на барабане.
Найти все сообщения

Alex-NK Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-02-2022 00:48
(21-02-2022 22:36)Джон До писал(а):  Чтобы вы правильно понимали. Скорость ленты относительно ЛПМ уменьшается, но вот скорость записи на ленту как раз увеличивается. На пониженной скорости ленты увеличивается плотность записи. В купе с тем, что сказал tracher про более тяжелые условия работы ЛПМ, это является причиной проблем.
Извиняюсь, моя ошибка, я почему-то думал что барабан вращается в противоположную сторону относительно движению ленты, а сейчас посмотрел, они в одну сторону движутся, в таком случае действительно скорость записи увеличивается.
Цитата:Нет, не реально. Видео пишется все равно. На 65-м так точно.
А какое у неё функциональное предназначение, для чего она нужна? В инструкции написано использование видеомагнитафона в качестве Hi-Fi аудио рекодера. Но никаких подробностей. Это чем-то отличается от видеомагнитофонов с обычным селектором линейного входа?
Возможно вы дадите какие-то советы по выбору магнитофона? На что смотреть в первую очередь, что обязательно должно быть? Каие функции обязательны, и какие желательны?
Например здесь писали что у 65 отдельное питание на аудио часть, может есть ещё какие-то нюансы?
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-02-2022 03:55
(22-02-2022 00:45)sova писал(а):  Но ведь. Скорость вращения синхронизирована с частотой кадров которая не меняется. И скорость барабана не должна меняться.
Скорость ВЦ и не меняется. Лента замедляется и увеличивается скорость лента-головка. Поэтому нельзя говорить, что качество записи на замедленных скоростях хуже по причине низкой скорости протяжки ленты. Именно об этом я говорю.

(22-02-2022 00:48)Alex-NK писал(а):  А какое у неё функциональное предназначение, для чего она нужна? В инструкции написано использование видеомагнитафона в качестве Hi-Fi аудио рекодера.
Обыкновенный селектор источника сигнала и всё. Аудио там написано просто для удобства, а также по причине того, что 65-й на скорости LP пишет исключительно звук. Записать что-либо со входа видео на этой скорости на нем нельзя. Ставите LP, переключаете в аудио и пишете звук.

(22-02-2022 00:48)Alex-NK писал(а):  Например здесь писали что у 65 отдельное питание на аудио часть, может есть ещё какие-то нюансы?
Не путайте два разных видака. Отдельное питание и чистого японца под маркой NV-FS65     а комментом выше про переключатель аудио мы говорим про европейца NV-F65.    
(Отредактировал 22-02-2022 в 04:09 Джон До.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Steppenwolf Steppenwolf , tracher
Alex-NK Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-02-2022 04:38
(22-02-2022 03:55)Джон До писал(а):  65-й на скорости LP пишет исключительно звук. Записать что-либо со входа видео на этой скорости на нем нельзя. Ставите LP, переключаете в аудио и пишете звук.
Так это же как раз то что нужно! Или нет, тут какой-то подвох?

Цитата:Не путайте два разных видака. Отдельное питание и чистого японца под маркой NV-FS65 а комментом выше про переключатель аудио мы говорим про европейца NV-F65.
Спасибо, да действительно имел ввиду F65. FS65 тоже видел в продаже, но он дороже. А что скажете про F70 он в линейке вроде как выше 65, но стоит дешевле.
(Отредактировал 22-02-2022 в 04:38 Alex-NK.)
Найти все сообщения

sova Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-02-2022 16:32
(22-02-2022 03:55)Джон До писал(а):  Скорость ВЦ и не меняется. Лента замедляется и увеличивается скорость лента-головка. Поэтому нельзя говорить, что качество записи на замедленных скоростях хуже по причине низкой скорости протяжки ленты.
При меньшей вдвое скорости ширина дорожек уменьшается вдвое а это уже и слабей сигнал вдвое и больше вероятность проявления дефектов и помех.
то что скорость увеличивается на одну тысячную долю это можно совсем не учитывать
(Отредактировал 22-02-2022 в 16:33 sova.)
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-02-2022 21:58
(22-02-2022 04:38)Alex-NK писал(а):  А что скажете про F70 он в линейке вроде как выше 65, но стоит дешевле.
Не, не так. Их так не надо позиционировать. Они позиционируются по годам выпуска. 70-й пошел с конца 88, а ему на замену с конца 89 пришел 65-й. В каталогах панасоник они оба топа в формате VHS, только каждый в своем модельном году. Оба отличные аппараты и смело можно брать любой. Ключевой момент - техническое состояние.

(22-02-2022 04:38)Alex-NK писал(а):  Так это же как раз то что нужно! Или нет, тут какой-то подвох?
Не, это чистый маркетинг. Не более того.
(Отредактировал 22-02-2022 в 22:00 Джон До.)
Найти все сообщения

tracher Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-02-2022 22:24
(22-02-2022 16:32)sova писал(а):  При меньшей вдвое скорости ширина дорожек уменьшается вдвое а это уже и слабей сигнал вдвое и больше вероятность проявления дефектов и помех.
то что скорость увеличивается на одну тысячную долю это можно совсем не учитывать
У аудио не уменьшается. Писать начинает без межстрочных промежутков. И если головы не точно отьюстированы по высоте то еще и частично залазить друг на друга.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Джон До , Steppenwolf Steppenwolf
Wladislaw81 Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-02-2022 22:26
https://www.penta-club.ru/forum/topic/87...e__st__392

Здесь ранние панасоники 800-й серии очень хвалят, конкретно - 870-ю модель. Я ожидаю 870-ю, NTSC.
(Отредактировал 22-02-2022 в 22:29 Wladislaw81.)
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-02-2022 23:15
(22-02-2022 22:26)Wladislaw81 писал(а):  Здесь ранние панасоники 800-й серии очень хвалят, конкретно - 870-ю модель.
Панасоники надо позиционировать не по циферному коду модели, а по буквенному. Хвалят не 800-ю серию, ибо под серией 8ХХ было много разных, а серию NV-ХХХ. И я всегда говорил, что ранние панасоники звучат очень хорошо. Только найти их в пригодном состоянии весьма непросто.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Wladislaw81

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS