Совместимость компонентов
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Совместимость компонентов / 24-06-2022 22:00
(24-06-2022 20:49)hennady писал(а): в аудио есть только 2 известные методики подбора кабеля для АС - 1-я это по Кд и 2-я по потере напряжения dU , коэффициент величин демпфирования и относительного падения напряжения между собой связаны, по сути получается система уравнений, комбинация получаемых параметров дает качественную оценку - в ПРО этим пользуются на раз А где с этими "известными" методиками можно ознакомиться?
Геннадий, Вы слишком упрощаете картину, в силу непонимания. Так бывает...
Приведу пример. В некоторых программных плеерах имеется конвольвер, при помощи которого можно производить Room-коррекцию (в числе прочего), скармливая плееру корректирующий файл, сгенерированный специальной метрологической прогой (REW например). В этом файле(текстовый документ), для корректируемых частот содержится три параметра - значение частоты, глубина регулировки, добротность регулировки.
Пока вроде всё понятно, да? А теперь самое интересное. Параметры корректирующего файла справедливы только для какой-то одной конкретной частоты дискретизации, с которой плеер воспроизводит музыкальный файл. Для другой частоты дисретизации, нужны другие корректирующие параметры АЧХ.
Почему так? Неужели частота дисретизации каким-то образом влияет на итоговую АЧХ воспроизводимой фонограммы. Согласно "школьным знаниям" такого быть не должно, ведь АЧХ цифрового источника линейна (в слышимой полосе частот) и не должна меняться в зависимости от того, что играет - Red Book или Hi-Res. А практика (которая критерий истины), говорит об ином.
И лично я неоднократно замечал, что воспроизводимые на HQPlayer( с качественным программным апсемплером) фонограммы, звучат точнее, в них меньше йаду, в сравнении со воспроизведением этого же файла в первозданном 44\16. То есть в последнем случае возникает больше желания покрутить ручки эквалайзера.
Вот и с кабелями ( и не только) дела обстоят аналогичным образом. По логике перетыкание кабелей не должно заметным образом влиять на слышимую АЧХ, а по факту влияет. Ведь многие пользователи, отличия в "звучании" разных кабелей описывают в контексте изменения звучания на разных частотах.
Почему так происходит я не знаю и нет желания погружаться в это.
Когда есть проблема, то нужно её решать. Кто-то перебирает компоненты и кабели, в надежде "линеризировать" итоговую АЧХ тракта, а кто-то применяет для этого специальный инструмент, под названием эквалайзер.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
|
|
vitamir
Ветеран
|
RE: Совместимость компонентов / 24-06-2022 22:19
Vasiles
Загальновідомо, що одио(у)файли чують очима, тобто, лише те, що бачуть.
А як не бачуть, то і не чують.
Так налаштовано їх мозок, який з одіо(у)тракту видалити неможливо. На жаль.
А "посадити слух сабом" (С) від сурдолога чути навіть якось дивно.
VNV73
Дело не в микрофоне. Третий должен незаметно для двух других менять кабели, или только делать вид, что меняет. И скурпулезно документировать собственные действия. Иначе потом ничего никому не докажешь.
(Отредактировал 24-06-2022 в 22:35 vitamir.)
Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
|
|
|
|
hennady
Старожил
|
RE: Совместимость компонентов / 24-06-2022 22:35
(24-06-2022 22:00)VNV73 писал(а): ...Геннадий, Вы слишком упрощаете картину, в силу непонимания. Так бывает... без проблем , я воздержусь от комментария пару абзатцев вашего поста...
(24-06-2022 22:00)VNV73 писал(а): ...
....Вот и с кабелями ( и не только) дела обстоят аналогичным образом. По логике перетыкание кабелей не должно заметным образом влиять на слышимую АЧХ, а по факту влияет. опять, откуда такое голословное утверждение , где я в таком контексте писал чтот о подобное ?...
(24-06-2022 22:00)VNV73 писал(а): ...
Ведь многие пользователи, отличия в "звучании" разных кабелей описывают в контексте изменения звучания на разных частотах.
Почему так происходит я не знаю и нет желания погружаться в это.
Когда есть проблема, то нужно её решать. Кто-то перебирает компоненты и кабели, в надежде "линеризировать" итоговую АЧХ тракта, а кто-то применяет для этого специальный инструмент, под названием эквалайзер. вот тут уже мухи отдельно, котлеты отдельно....
приведу пример: Сечение выбираемого акустического провода для перетыкивания прямопропорционально зависит от его погонного сопротивления (которое косвенно зависит от технологии выбранного кабеля ) , т.е. R провода/км *L(м) и обратно пропорционально значению сопротивлению линии , зависящей от импеданса АС и выходных параметров усилителя к которому подключается эта АС.
Вы ходите сказать, что это можно вот так вот взять не видя параметров компонентов системы, абсолютно не понимая что и для чего обозначается и заняться перетыкиванием 200 раз по 2?
я правильно понял, что бы пока не до конца понимаете процесс этого мракобесия? вы только не расстраивайтесь, так бывает...
(Отредактировал 24-06-2022 в 22:40 hennady.)
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|