критерии выбора внешнего ЦАП
|
Автор |
Сообщение |
Котельщик
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
rotla
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Котельщик
Ветеран
|
RE: критерии выбора внешнего ЦАП / 28-11-2022 06:41
Boostaddict и Vasiles Вы каждый прав по своему.
Про "одинаковое" звучание двух "правильно" спроектированных ЦАП я имел ввиду - что настоящий Hi-Fi имеет минимальное искажение сигнала и два разных ЦАП если они реально соответствуют требованиям Hi-Fi в слепом тэсте в абсолютно одинаковых условиях (единственная разница в условиях должна быть разная настройка сопротивления входа усилителя для выравнивания громкостей с обоими ЦАП) - должны быть практически неотличимы на звук. Но это в идеале и в теории. Потому как циферки искажений действительно очень малы у обоих.
Но на практике всё гораздо сложнее. Как уже во многих темах писали (про усилители вроде) существует парадокс - при одинаковых циферках характеристик - звучание у аппаратов разное.
Тут видимо одного... трёх... четырёх параметров учитывать мало, АЧХ, искажения, сигнал/шум, динамический диапазон могут быть одинаковыми, а звук разный, тут похоже ещё надо сравнивать скорость нарастания сигнала, фазную точность и ещё другие параметры и может тогда глядя на эти данные можно будет предугадать одинаковое звучание разных ЦАП.
Теория Hi-Fi то ведь такая, что Hi-Fi - это высокая верность воспроизведения. И в принципе ЦАП-ы можно назвать самыми Hi-Fi-йными устройствами. Их звучание гораздо меньше отличаются друг от друга чем у магнитофонов, винилопроигрывателей, усилителей и особенно акустических систем. Но отличается ! )))
Мы как то давно ещё в 90-е с одним знакомым спорили чьи CD-проигрыватели лучше звучат Pioneer или Technics. Каждый хвалил своё. У нас были младшие модели у обоих. У него Pioneer у меня Technics. У них были практически одинаковые параметры динамические диапазоны и соотношения сигал шум, искажения отличались на 0,0005 %. Ну и устроили сравнение лоб в лоб, я свой аппарат к нему домой принёс. Подключили мы их оба к одному усилителю с одним комлектом АС. Слушали слушали, разницу еле уловили, но она есть !
Она проявилась в разном тембральном звучании и разной детализации. Хотя последнее возможно следствие первого. Но вся эта разница была минимальна настолько, что надо вслушиваться что бы её заметить. Я думаю если бы у него дома с одиними и теми же усилителем и АС если в один день услышать один проигрыватель, в другой день другой то можно разницы вообще не заметить. А вот если заменить усилитель или АС то разница сразу бы явно услышалась даже с перерывом в несколько дней)
А так вообще да, все линейки и рулетки в мире по разному меряют миллиметры, китайская например и "сделано в СССР", хоть немного но по разному ) , но самое главное ими обоими можно пользоваться и строить с помощью них например.
(Отредактировал 28-11-2022 в 07:16 Котельщик.)
|
|
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран