Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
MBOX
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Allmotors
Ветеран
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 30-07-2023 07:47
(30-07-2023 00:02)Rimlyanin писал(а): Можете привести пару-тройку примеров ? не обращайте внимание. Толка не будет, время потратите зря
(30-07-2023 00:11)MBOX писал(а): А это как? кому надо, поняли.
Для непонятливых - речь о сендвичах
Что касается полосы - давно все известно .
на 4 типе по -20дБ 30 кГц вполне себе не редкость .
дальше - сложнее .
по нулю - конечно, уже . в зависимости от , 16-20 кГц . Шире - аномалия , или неточности .
(Отредактировал 30-07-2023 в 09:37 speedster.)
nakamichi 700-2\PA-5!!
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Rimlyanin
Ветеран
|
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
|
|
|
|
Juliy
Ветеран
|
|
|
|
|
MBOX
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Avadon
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 02-08-2023 10:36
(17-07-2023 14:12)Amstrad писал(а): Коллега-вильмовод исследовал тракт на К157УД2 в Вильме-102, и получилось около 0.08% суммарного вклада трех корпусов К157 по нелинейности, при почти 10-кратной перегрузке.
Наибольшие искажения там вносит электронный коммутатор (до 0.2%) и транзисторные двухкаскадные усилители с непосредственной связью в Долби и УВ (тоже около 0.2% - в основном вторая гармоника). Причем, Долби включен в тракт даже при деактивации СШП.
Но на слух это не ощущается. С цифрового источника на слепом тесте не удалось однозначно выявить наличие куска Вильмы-102 (без записи на ленту) по сравнению с просто пучком проводов. Не буду "углубляться" в теорию, но слышимые нами искажения не всегда кореллируют с приборными измерениями.
К тому же, насколько помню, в тракте ПУЗ Вильмы-102 присутствует активный ФНЧ, т.о. измерение нелинейных искажений на частотах выше ~5кГц не имеет смысла.
В неинвертирующей схеме ОУ К157УД2 преобладают интермодуляционные искажения. Звучание их менее естественное, несмотря на меньшие нелинейные искажения. Так практически у всех "медленных" ОУ, особенно без местной ООС входного дифкаскада на BJT.
В транзисторных каскадах Вильм преобладают нелинейные искажения. Звучание их более естественное, приятное. Транзисторный усилитель действительно может иметь больший % измеряемых искажений.
Оба "заболевания лечатся", но по-разному.
УВ более поздних Вильма 104/204 лучше, чем у 102й, за исключением наличия оптронов во входной цепи. Их искажения малозаметны на слух. УВ 102й шумноват, а искажения порядка 0,2% он может иметь только на самых низких частотах - ниже 100Гц, где его петлевое усиление невелико.
Неплохи УВ и у 207х, а шум воспроизведения там меньше, чем в 102/104/204х.
(17-07-2023 15:36)VeschiiOleg писал(а): Маяковский тракт на слух более открытый, свободный, живой и естественный. Ближе к "японской" школе.
Вильмовский - более сухой, зажатый, плоский и узкий, ближе к "романо-германской" школе))))))) Хотя многим нравится. Это суждение о несерийном экземпляре Вильмы-102. С Маяками я когда-то сравнивал 104,204,207 модели. О 104 и 204 можно сказать, что впечатления совершенно наоборот, видимо потому и многим нравится.
(17-07-2023 15:36)VeschiiOleg писал(а): в той самой опытной 102, что приводил на фото выше, эквализация работала на двух частотах 3 и 8кГц, причем 8кГц были выведены поканально на морду в блок калибровки. На ваш взгляд, Это похоже на заводскую реализацию, или прежнего владельца деда-инженера?
(17-07-2023 15:36)VeschiiOleg писал(а): портила его 153я серия (не 157). Да обе портят, но по-разному.
(17-07-2023 18:43)Yaroslav 14 писал(а): Я знаком и часто общаюсь с человеком который был настройщиком на заводе как раз в то время когда создавалась дека Вильма. Когда я спросил у него-Есть любители Вильмы и они что то обсуждают на форуме,ты можешь что то им подсказать или помочь? Дед задумался на секунд пять и сказал-Я был тогда лично знаком с главным инженером который создавал эту деку,я видел как в цеху делали этот лентопротяг ,я много раз пытался настраивать даже опытные образцы этого магнитофона и пожалуй мне нечего сказать или помочь ребятам. Кто действительно умеет, тому эти советы давно уже не нужны. А кто не умеет, тот может всё только испортить - в Вильмах много регулировок тракта записи, а их пределы настолько велики, что нужны некоторые знания МЗ и опыт - ибо линейной характеристики тракта записи можно достичь при нескольких разных положениях регулировок, а наиболее оптимальных только 1-2. Одной инструкции по ремонту может быть недостаточно, поэтому тот человек так и ответил, полагаю.
Гораздо интереснее были бы какие-нибудь истории или воспоминания, создания аппаратуры, "рабочие моменты", как мне думается.
(Отредактировал 02-08-2023 в 11:13 Avadon.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|