Современный винил, который мы слушаем
|
Автор |
Сообщение |
element
Ветеран
|
RE: Современный винил, который мы слушаем / 10-03-2024 21:26
На самом деле есть "интересные"высказывания разных пользователей прочитанные мной в какой-то статье о квадрафонии (в и- нете): пишут, что в начале появления систем квадро ( в частности CD-4) появились и голочвки, разработанные для этой квадро системы, которые стоили меньше, чем топовые стерео головки, но звучали лучше . И покупатели пользуясь моментом, покупали такие квадро головки и меняли ими свои хорошие стерео головки, ввиду лучшего звука от квадро головок. Чушь!
На период внедрения квадро системы CD-4, примерно 71-72 гг, головки, разработанные специально для квадро стоили много. Дороже, чем другие стерео катриджи. По амер. рынку, как самому большому цена навскидку (точных цен не помню- два года уже нахожусь не дома и своих справочных бумаг не имею. Единственный справочник, к большому сожалению-это смартфон с гугл). Так вот.... самая дорогая головка на 72год (квадро, стерео и моно) Аудиотехника AT-20Sla -175$. Немного меньше AT-15 ( "отбраковка" от 20-й модели)-150$.
Пиккерин UX-15-2400- примерно 155$. Стентон 781Q- примерно 12 5$ и так далее. Исключение составляла головка Градо. Не помню ее модель, но рассказывал о ней в теме " Иголки, которые мы выбираем". Эта Градо, при ее характеристиках, способных хорошо работать с квадро системой CD-4, стоила где-то 8-9$. Могу ошибаться, но не на порядок.
Интересно, имея в коллекции пластинки в системе CD-4, а так же SQ, пластинки в CD-только номинально "украшают коллекцию"- итересного материала для меня там нет. В основном это эстрадняе оркестры, или классика. Классика была бы интересна, но звучание пластинок системы CD-4 в стерео варианте оставляет лучшего. А вот пластинки в SQ, в стерео звучат хорошо. У меня их есть, конечно не очень много, но ..... Santana, Jethro Tull, Billy Joel,......классика в системе SQ, есть даже очень любимый альбом " Supersession S. Stiils....." Конечно же есть и отечественная пластинка "Яблоко". Указано, что система квадро АВС,но это тоже матричная система, аналогичная SQ.
operator, Вы показали свою пластинку East Of Eaden, на французском Deram- редкое издание. Вчера зашел в магазин в нашем городке- смотрю стоИт двойная пластинка E of E, c альбомами "Mercator Pr...." и "Snafu". Переиздание 86 года. У меня есть, только еще более позднее переиздание. Вот и думаю- покупать, или нет....
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
baheba
Учу Правила
|
RE: Современный винил, который мы слушаем / 10-03-2024 21:54
(10-03-2024 14:58)zick писал(а): Без разницы мужской вокал или женский, на самом деле. Выпирает между 4 и 10 килогерц и по причине произношения и по техническим причинам, и не только на вокале, а и на некоторых инструментах. Ещё на тарелках,но это всё ВЧ инструменты.
Сейчас буквально слушаю старый советский диск(советс. переиздание Пол Хорна) и вспоминаю как он "свистел" на тарелках,но сейчас-нифига,тарелки звучат как положено,кованным сплавом с бронзовым окрасом.
Таки дела,это оказывается исправимо,а не баг который уже невылечиваеваем.
Надо будет найти ещё один диск,фирменный сборник джаза,там Элла Фитцжеральд просто дичайше шипела на согласных,не слушал лет 8-10.
(Отредактировал 10-03-2024 в 22:02 baheba.)
|
|
|
|
|
|
baheba
Учу Правила
|
RE: Современный винил, который мы слушаем / 11-03-2024 00:03
(10-03-2024 23:28)zick писал(а): Я было дело купил 10CC Original Soundtrack новодел 180 грамм удифильский. Там просто кошмар по вч, по сравнению с релизами своего времени. И на вокале, и на тарелках и вообще на всём - даже на велосипедном звонке. Отдал хорошему человеку для демонстраций Недавно приобрёл новодельный двойник Даяны Крелл,которая,как ты знаешь, и на цифре страшно шыпит,ещё не пробовал,еслишо-отдам обратно,задорого всучили новый,благо продавец давний знакомый.
|
|
|
|
Выразили согласие: | zick |
|
operator
Ветеран
|
|
|
|
|
coralsea
Старожил
|
|
|
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Современный винил, который мы слушаем / 11-03-2024 10:28
(11-03-2024 10:08)operator писал(а): Тут видимо решили никаких фильтров не применять, ну а что, аудиофилия-с. Её записывают очень компетентные люди, и несколько альбомов получали призы за звук. Без компрессоров и де-ессеров сейчас невозможно представить чейн. Понятно что разные типы микрофонов с этими проблемами дружат по разному, но уверен, что её звукачи знают об этом больше меня
Так что проблема в её технике определённо, и её считают не багом а фичей.
Но бывает и по другому. В случае с тем 10сс который я упоминал - фонограмма резковатая сама по себе, а мастеринг новодела просто брак. У меня много новодельных пластинок, с которым всё в порядке, некоторые по верхам получше чем оригинальные релизы, напрмер Sisters Of Mercy на MOFI.
(Отредактировал 11-03-2024 в 10:29 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
|
baheba
Учу Правила
|
RE: Современный винил, который мы слушаем / 11-03-2024 12:33
(11-03-2024 10:50)operator писал(а): Ну я вот послушал ролики в машине, через штатную голову - ну вот прям сильного бага не услышал. Ну чуток резче обычного С произносит. По своему скромному опыту работы с микрофонами, в основном это петли и вокальные Сенхи и АКГшки, подобный эффект возникает уже при записи. Вживую все гладенько. Возможно перегрузочная способность на этих частотах мала или еще что. Но у нас проще, мики с суперкардиодидой можно по разному зацепить для разного результата, с вокальными сложнее Думаю это творческая задумка такая,послушай как и что она "поёт".
А задумка-надо сипло нашептать текст чтоб удифилы кончили .Её более ранние альбомы вполне нормальные,но там она больше поёт чем сипло шепчет.
Ещё есть одна такая же(Кассандра Вилсон),любит на фото буклетов сниматься с конями,та сипит уже не женственным голосом как Дайяна а ближе ко баритону,видимо на разные гендеры рассчитано.
Так что ни микрофоны,ни звуко инженеры ни при чом.
А то что у тебя в машине она недостаточно засипела,так акустика поганенькая,не выразительная.
Но повторюсь,баг этот связан ещё и с плохой фазочастотной х-кой самой АС,сшивка полос и плохая настройка фазы соотв.,думаю на ШП этот баг будет гораздо менее заметен.При чём-как сибилявость некот. винилин,так и подобных певиц.
|
|
|
|
|
|
|
coralsea
Старожил
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Современный винил, который мы слушаем / 11-03-2024 19:02
Повторюсь, возможно не поняли.Если брать источник сибилянтов, то если это виниловая пластинка, то пластинка из 80-х годов. Это когда лейблы, выпускающие пластинки стали массово переходить на виниловые блины весом 70-80 гр. Особенно этим "страдали" немцы на своих тонких пластинках. Интересно то, что америкосы в начале 70-х (RCA)перейдя на выпуск тонких флекси LP, таким звуком с сибилянтами не отличались. Потом, амеры отказались от такой продукции. Сибилянты- это не песок, а именно подчеркивание СЧ-ВЧ составляющих шипящих звуков Ч,Ш,Щ и С. Они могут как первоначально иметься в записи- перегрузка по ВЧ,
близкое нахождение микрофона при вокале, или особенности вокалистов. Так ошибки звуко- инженеров при записи- неправильна и избыточная эквализация по СЧ-ВЧ. Этим так же страдали отечественные эстрадные релизы тех же 80-х годов. С Даяной Кралл, я такого эфекта не замечал. Правда у меня порядка её 10 альбомов на CD, и только одна двойная пластинка, на которой со звуком все в порядке.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|