Стойки под полочные колонки
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | yao |
|
Выразили согласие: | |
|
yao
Старожил
|
RE: Стойки под полочные колонки / 17-06-2024 09:13
(16-06-2024 22:47)Bass писал(а): а возможно это просто более удачное расположение АС в помещении (расстояние от стены в частности) ФИ на заднице в этом смысле требует более изощренных танцев с бубном (продавец с опытом этого не может не знать).
Я специально обратил внимание на помещение: обычный офис (с голыми стенами, керамогранитом на полу) в бизнес-центре, переоборудованный под магазин, размером, примерно, 4х8м. Колонки стояли по длинной стене так, чтобы получился примерно равносторонний треугольник. Сами подставки стояли на ...перфорированном резиновом коврике, который обычно кладут перед входной дверью, - т.е., ничего не обычного, максимально приближено к реалистичному жилому помещению современного дизайна интерьера. Возможно, помещение "гудело", но, на мой слух это было не заметно: я брал на прослушивание, как мне кажется, достаточно сложную музыку (Сепультура-89, Дэт-95, Суффокейшн-91) и "с пристрастием" ожидал, когда же усилитель начет "мазать".
К слову, до этого удалось послушать Техникс SU-G700 в жилом помещении, и мои Кантусы поставили прямо поверх напольных колонок хозяина. Т.е., в первом приближении можно считать, что это были подставки в форме пьедестала. Вот, тогда я заметил, что звучит как-то иначе, чем я слушал в магазинах, но не придал этому значения
(Отредактировал 17-06-2024 в 09:14 yao.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | Bass |
|
|
yao
Старожил
|
RE: Стойки под полочные колонки / 19-06-2024 08:24
(18-06-2024 21:10)t.800 писал(а): Металлические толстостенные и засыпные стойки, это идеальный вариант. Такие могу сделать на работе, между делом, что называется)
(18-06-2024 21:10)t.800 писал(а): И не путай качество баса с его количеством. Речь как раз о том, что на родных подставках бас был глубоким и быстрым, только рыхлым, - полочные есть полочные. А на металлических, утрированно, баса нет. Иными словами, на металлических подставках полочные колонки (я, пока выбирал, с десяток вариантов послушал в разных магазинах, - есть некая общая тенденция) звучат примерно так, как от них ждешь: одни - чуть ярче, другие - чуть детальнее, третьи чуть басовитее .. И различия эти - в нюансах. В одной ценовой категории, разумеется. Здесь же было существенное отличие. Т.е., речь идет, буквально, о наличии и отсутствии баса, о сравнении "квазинапольной", если так можно выразиться, с полочной.
За все возможные варианты не скажу: это на мой слух так выглядит. Поэтому, и, спрашиваю, что, как и зачем)
|
|
|
|
|
|
t.800
Ветеран
|
RE: Стойки под полочные колонки / 22-06-2024 11:12
(19-06-2024 08:24)yao писал(а): Здесь же было существенное отличие. Т.е., речь идет, буквально, о наличии и отсутствии баса Так вот об этом я и говорю, нужно слушать качество баса, а не его количество.
Помнится случай, принёс приятелю на прослушку межблок квестовский - Колорадо. Звонит через пол часа перепуганный, мол у меня бас пропал, что ты мне принёс? Пришлось ехать и самому слушать. По итогу бас стал чётче и быстрее, более выделенным, стала слышна структура баса. Но для любителя прыгающего дивана и сотрясающихся стен его конечно стало меньше.
(19-06-2024 08:24)yao писал(а): Речь как раз о том, что на родных подставках бас был глубоким и быстрым, только рыхлым, - полочные есть полочные. А на металлических, утрированно, баса нет. Магазинные стойки в утиль, надо самому делать и обязательно засыпные. Многие производители делают акустику с отсеками под засыпку, её количество очень влияет на качество баса. Так же и со стойками, нюансов хватает..экспериментов поле непаханое.
(Отредактировал 22-06-2024 в 11:21 t.800.)
WINNEN of LEREN
|
|
|
|
|
yao
Старожил
|
RE: Стойки под полочные колонки / 14-07-2024 16:04
Приветствую.
Взял родные подставки Кантуса. Дизайн, конечно, на любителя, коим я раньше никогда не был. Но, когда берешь в руки "дощечку", покрытую глянцевым лаком, на которой не остаются "пальчики", - понимаешь, что любая брэндовая металлическая подставка с матовым порошковым покрытием не имеет ни единого шанса против китайской поделки: видел (трогал руками) Epos ES14N на родных подставках, - визуально, подставки то ещё г...но. Как "поют", не знаю, - может, и, суперски)...
Сама "нога" - полнотелая, по ощущению - из мдф или hdf. Площадки - с 2 пальца толщиной. На верхней по периметру врезаны пластмассовые втулки, очень похожие на те, через которые крепится гриль к корпусу колонки. На эти втулки ложится сама колонка. При всем уважении к вам, ребята, - охотно поверю в то, что через эти втулки передается вибрация с корпуса колонки на подставку и сама подставка "гудит" в унисон, что проявляется, типа, в глубоком басе.
|
|
|
|
|
YUOMINAE
Ветеран
|
RE: Стойки под полочные колонки / 17-07-2024 01:16
Многократно экспериментировал с различными видами засыпок на разных моделях стоек. Засыпка стоек всегда вела к уменьшению артикуляции не только баса, а всего диапазона. Бас становился густым, грузным лишенным рельефа, а остальной диапазон терял в разрешении, разборчивости. Оптимальным было всегда полное удаление засыпки.
Конструкция стоек должна быть акустически прозрачной и не отражать звук на слушателя, особенно это важно в ближнем поле. Это влияет прежде всего на сцену, увеличивая и размазывая КИЗ.
И конечно значительное влияние оказывает развязка как самой стойки, так и акустика от нее. Допускается смещение вдоль горизонтальной плоскости(абсорберы на основе шарика), а относительно горизонта губительны для звука(мягкие, пружинящие, левитирующие).
Много проводил экспериментов с абсорберами, подпятниками, конусами и т.д.
До сих пор на балансе 5 стоек.
|
|
|
|
|
yao
Старожил
|
RE: Стойки под полочные колонки / 17-07-2024 10:12
Еще раз перечитал тему. Возникли новые вопросы
(12-04-2024 12:49)baheba писал(а): полочники подразумевают отрыв от пола и из-за этого у них характерные НЧ,многим такое нравится,там получается вырезана часть мид-баса.
Но если хотите получить НЧ основательнее,то АС со стойками нужно акустически связать с полом заполнением материала стойки,безо всяких шипов,прокладок,подстилок и пр.,поставить плотно на пол.
Правильно ли я понимаю следующие моменты:
1. Если колонки ставятся на верхние площадки подставки на шипы, то, мы получаем, утрированно, звучание только колонок.
2. Если "жестко" соединяем колонку с подставкой, то подставка добавляет "призвук". В зависимости от материала подставки, массы, засыпная/цельная и т.д., оттенок будет в каждом случае свой.
3. Главный мой вопрос. Видел варианты, когда сама подставка шипами развязана с полом через тяжелую плиту из мрамора/гранита/бетона... В чем "фишка" такого решения? Я понимаю, если бы подставка была жестко связана с плитой, а сама плита уже развязана с полом шипами (не беру вариант старых скрипящих деревянных полов, - там понятно...) А, так, получается масло масляное: например, залиты теплые полы, - плавающая стяжка, которая сама по себе является офигенно тяжелой плитой. Или я что-то не правильно понимаю?
И, кстати. У меня колонки из hdf, подставки из hdf и на полу лежит "тонкая" паркетная доска на основе hdf, - если поставить на пол без шипов, "загудеть" может еще круче?
(Отредактировал 17-07-2024 в 11:12 yao.)
|
|
|
|
|
YUOMINAE
Ветеран
|
|
|
|
yao
Старожил
|
|
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | yao |
|
yao
Старожил
|
|
|
|
|
YUOMINAE
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|