Выбор кассетной деки
Автор Сообщение
AlexR2 Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор кассетной деки / 09-10-2024 15:51
(09-10-2024 15:23)VeschiiOleg писал(а):  Чтобы развеять недоумение, почитай ж."Радио" N5 и N6 за 2022г. Там кратко описан весь перечень "переделок" по каждому блоку отдельно
Спасибо. Меня интересовала механика, и процесс изменений. Всё остальное-не очень. Про переделку маяка-да я уже увидел, услышал и даже понял, всё, что было. И даже составил мнение. P.S. Вообще, занятно, конечно. Если выложил реальную картину и фото я-то ты и твой "коллега", если можно это так назвать, с лёгкостью необыкновенной моментом переносите это в категорию "фейк", ложь, фотошоп ( демонстрируя прямо-таки энциклопедические знания в этом вопросе) и т.п. проявления странного пароксизма разоблачений и неприятия. А я должен по умолчанию проникнуться и ощутить дзен от сопричастности, что мне дали разрешение взглянуть на картинку..чего?-ну, кулера и фрикции. Я много раз говорил, не поленюсь повторить. Твои переделки и твоё видение необходимого-это лишь частный, на мой взгляд спорный, ракурс. Вот и всё. И не надо с видом просветлённого адепта МЗ рассказывать про непонимание концепта.
(Отредактировал 09-10-2024 в 15:56 AlexR2.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: p__m
kastet78 Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / 09-10-2024 15:56
(09-10-2024 14:55)VeschiiOleg писал(а):  Константин, надо учитывать тот факт, что при одном и том же токе записи Iз (который допустим соответствует уровню +14дБ на 20к) магнитный поток Фз из щели зазора ГЗ в 2раза больше, за счет большего КПД головки наков на ВЧ (не только на ВЧ, но на ВЧ в осрбенности). Термин этот есть у С.Агеева, ссылку приводил. Более высокий КПД достигнут за счет материала сердечника (потери на ВЧ у которого растут меньше чем у других ГЗ) и особой формой зазора, работающего по принципу рупора щелевой антенны, Ку которой может быть больше 1! Поэтому остаточная намагниченность на ленте получается такой же как у головок, требующих +20дБ.
Роман в свое время приобрел накамичи, в большей степени ради спортивного интереса, в том числе понять, действительно ли накоголовки имеют этот КПД? В итоге можно констатировать: никакого преимущества по электрическим параметрам нако головки, перед другими, не имеют. +14 резонанса в уз нака работают так же, как +14 в любом другом аппарате. Хотим получить на наке "прагу" - задираем размах резонанса уз до +19. В нак и сендвич устанавливался, и подключали накоголвы на другую деку - все 1 и то же! Даже и не пытайтесь меня переубедить, не выйдет.
(Отредактировал 09-10-2024 в 15:59 kastet78.)
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор кассетной деки / 09-10-2024 16:00
Иными словами-если Нак приводим к стандарту, то вместо радости от результата слышим треск ломающихся основ восприятия. И звук от падения самооценки-как же так, за что выложены накопления? Покупали уникальность-получили как у всех...Это если резюмировать.
(Отредактировал 09-10-2024 в 16:00 AlexR2.)
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / 09-10-2024 16:02
(09-10-2024 16:00)AlexR2 писал(а):  Иными словами-если Нак приводим к стандарту, то вместо радости от результата слышим треск ломающихся основ восприятия. И звук от падения самооценки-как же так, за что выложены накопления? Покупали уникальность-получили как у всех...Это если резюмировать.
совершенно верно!
Найти все сообщения

p__m Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор кассетной деки / 09-10-2024 16:26
Цитата:Роман в свое время приобрел накамичи, в большей степени ради спортивного интереса, в том числе понять, действительно ли накоголовки имеют этот КПД? В итоге можно констатировать: никакого преимущества по электрическим параметрам нако головки, перед другими, не имеют. +14 резонанса в уз нака работают так же, как +14 в любом другом аппарате. Хотим получить на наке "прагу" - задираем размах резонанса уз до +19. В нак и сендвич устанавливался, и подключали накоголвы на другую деку - все 1 и то же! Даже и не пытайтесь меня переубедить, не выйдет.
Все так.
Правда по заверениям питерского сэнсея - я купил не правильный Нак (CR-50). Надо было брать 680/1000ZXL, там КПД еще КПД-тее))))))

Кстати шум у CR-50 на "свой" стандарт при своей голове - -65,3 дБа от 250 нВб.
При работе на МЭК -66 дБа отн. 250 нВб.

У тиков 7000х, как я показывал ранее: от -66,4 до -66,6 дБа.

При установке Аморфа в нак и МЭК АЧХ чтения при этом - получается -67 дБа ровно. 2SK170 - весчь, да.
Сказывается чуть более высокая ЭДС аморфной головы в сравнении с родной.

Так он у меня в роли читалки и живёт пока что...
Штатный стол с головами снят, ДД тоже, что бы не пилить...

А вместо - аморфный сендвич.
Подумывал вернуть в сток и продать, но пока держусь, из-за красивого дизайна и залипательного индикатора.
(Отредактировал 09-10-2024 в 16:31 p__m.)
Найти все сообщения

Johnny_Walker Не на форуме
Участник
**

RE: Выбор кассетной деки / 09-10-2024 16:59
товарищи, что вы спорите? просто запишите мой автоматический тест для дек- и получите базовый протокол о работе деки в компактном виде, примерно как здесь:
https://vk.com/magnetic_heaven?w=wall-20...3289%2Fall
или здесь:
https://vk.com/magnetic_heaven?w=wall-20...3240%2Fall
там все сразу видно- и динамический диапазон на разных частотах, и эффективность работы hxpro, много чего.
данные выложу в анонимизированном виде на своей страничке вк.
кому интересно- пишите мне в вк https://vk.com/magnetic_skynet Времени и желания на дискуссии у меня нет. Кому надо- просто запишите тест, я выложу данные, как есть, если результаты будут консистентны. 5 минут записи- и большинство вопросов будет снято. При наличии интереса я выложу исходник теста и краткие инструкции на страничке группы.
успехов.
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор кассетной деки / 09-10-2024 17:05
Я тоже как-то рассказывал о своём опыте сравнения и имплантации. Т.к. был выбор из довольно внушительного кол-ва ВХ-300, был найден блок голов с приемлемой упиленностью. Далее этот блок встроен в Кенвуд КХ-1100НХ. Вместо почти нулёвого на тот момент аморфа-накоблок из того, что есть. Догадываюсь, какого рода комментарии могут последовать из всё того же источника всех похожих комментариев-но рискну продолжить. Наковские головы( а мне было из чего выбирать) были для этого типа голов вполне ещё на уровне. Да, в сравнении с состоянием аморфа-это кек-но был расчёт и надежда на МАГИЮ. Тогда эта надежда подпитывалась циркулирующей на форумах страстью накоадептов. Бурлящей и всесокрушающей. Слоган даже имелся среди сильно просветлённых-мол, есть Наки-и все остальные деки. Ну, как такой буре не одолеть сопротивление? Итак-блок механически установлен, органично вписан( весь комплекс мер) и установленное настроено. Чтобы пресечь спекуляции и разоблачения-был проведён мозговой штурм при содействии коллег, в т.ч. и с соседних стран. Для настройки. Может быть высказана претензия, на которой строится тактика скоростных разоблачений-мол, сам не способен...Отвергаю-довод из серии "сам ..к" меркнет перед возможность кооперации. Но скорость и кооперация-это не то, что сочетается. Да, так вот. Всё настроено, кассета вставлена, к записи и тестам подготовлено.
Что по итогу( предварительному). Да, сперва всё здорово. Анализируя эмоции потом, я понял-это скорее влияние восторга от удачной имплантации, чем от самих голов. Т.к. рядом стоящий второй 1100( такой же НХ) не сильно-то( а по факту-вообще) не отстал. Т.е. кроме каких-то технофетишистких штук на тот момент( раздельные головы, как в R2R и т.п) реального профита не было. Замечу-по электронике 1100-й если и уступает-то разница эта не в разы. Но адепты сулят макросцены на Наке, 3Д эффект и вообще колесо Сансары, стоит войти в клуб нако...вводов. Это промежуточный эффект. А конечный...Блок снят, Кенвуд вернулся в сток.состояние, вопрос закрылся. Ес-но, это ложь и сказки, такого не было и остальное-но условия проведения эксперимента были соблюдены( делал-то я его для себя), и задача была не сломать миф, как тут у отдельных посетителей с ниокрами в анамнезе, а выйти на новый уровень. Т.е. улучшить деку, привнеся магию. Дека осталась, магия ушла. Пришла осень и пора разочарований. А потом вообще опыт забылся. Как и восторг от наков. Деки и деки.
(Отредактировал 09-10-2024 в 17:12 AlexR2.)
Найти все сообщения

speedster Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 09-10-2024 21:05
Направляющие ленты в сендвиче.
Слева или справа?
Какой вариант лучше? Или отличия нет?

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / 09-10-2024 21:23
(09-10-2024 21:05)speedster писал(а):  Направляющие ленты в сендвиче.
Слева или справа?
Тебе в нак посоветовать, или в маяк?
Найти все сообщения

p__m Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор кассетной деки / 09-10-2024 21:43
Цитата:Направляющие ленты в сендвиче.
Слева или справа?
Так ты же у нас и сам всё знаешь...не?)
(Отредактировал 09-10-2024 в 21:45 p__m.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 09-10-2024 23:31
(09-10-2024 15:45)Juliy писал(а):  Тоесть признаешь дополнительные +5...+6 дб на 18к по воспроизведению, относительно стандартной ачх. ?
Нет, я писал про разницу в глубине коррекции в УЗ.
В УВ на 18к корректируют щелевые потери ГВ, это другая песня.

(09-10-2024 15:51)AlexR2 писал(а):  Меня интересовала механика, и процесс изменений.
Это тоже описано в журнале. Детонация снижена более чем в 2 раза с 0,2% до 0,08%. И это не предел. Так что почитай.

Кулер же своим потоком воздуха достигает и резины и деталей и ленты, чего нельзя сказать о головках с фото, котрые ленты не достигают)))

(09-10-2024 15:56)kastet78 писал(а):  Роман в свое время приобрел накамичи, в большей степени ради спортивного интереса, в том числе понять, действительно ли накоголовки имеют этот КПД? В итоге можно констатировать: никакого преимущества по электрическим параметрам нако головки, перед другими, не имеют.
НИОКРы иногда приводят к ошибочному результату, видимо это тот самый случай....
У меня точно такой же эффект был при переходе от отечественного сендаста к сендвичу кэнон. Тоже скинул примерно 6дБ.
КПД имеют все головки, только к одних он как у паровоза, у других - как у электровоза.)))

(09-10-2024 17:05)AlexR2 писал(а):  Далее этот блок встроен в Кенвуд КХ-1100НХ.
Ну, в этот то раз головки дошли до ленты? Grin
(Отредактировал 09-10-2024 в 23:48 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор кассетной деки / 10-10-2024 00:06
(09-10-2024 23:31)VeschiiOleg писал(а):  Так что почитай.
... чего нельзя сказать о головках с фото, котрые ленты не достигают)))
Я начитался. Спасибо. В очередной раз перечитывать откровения мастера МЗ( что бы это ни означало)-смысла не вижу.
То, что ты ставишь множество смайлов, просто переводит смысл твоих постов в поведение трикстера, который ужимками и кривлянием пытается скрыть собственный скудный набор доводов. Нравится повторять за "коллегой" тезис про никуда не влезающие головы? Себе ты, как понимаю, не дал труда ни вчитаться, ни толком посчитать, ни даже вдуматься в написанное мной? Ок. Зачем тогда вставать в пятую балетную позицию, демонстрируя реакцию непризнанного гения, которого только ленивый не ткнул в гору фантазий, нестыковок и откровенной ереси? Изволишь рофлить про головы? Ну, нет проблем-продемонстрируй своё. Всё, что ты сподобился-уже все оценили. Ни ты, ни твой "камрад", такой же тонкий эксперт ничего толкового не показали кроме умения разными способами обхаять чужое. Тут скилл фантастический. У обоих. Там якобы и ложь, и враньё, и бред и т.п. Своё, насквозь аналоговнетное, почему-то среди остальных не котируется. И держится на плаву только из-за особенностей работы форумов. Если не переставая 24\7\365 талдычить об одном и том же-оно даже в топ попадёт. Выглядит так же странно. В лучшем случае. Что Роман, что я, что тот же К. со своим маяком-сделано несравнимо больше, однако "убийца" только у тебя. Не знаю, это свидетельство мегаломании, или просто лимитировано то, чем думают. Разговор про механику-ок, покажи лучше. Роман, по твоим словам, активно коммуницирует с тобой, через варп, не иначе. Т.е. его достижения ты знаешь( если на минуту поверить в сказанное), я свои фотки выложил. Требуется ещё-ок, я выложу, нарушу свои установки. Заодно твой друг сможет насобирать перлов, фольклора, лулзов-чем он там занимается ещё, между НИОКРАМи и вживлением НХ-про. Расчёт на то, что ты сможешь прервать нескончаемые победные реляции и выложить что-то своё из механики, конечно, слабый-все возможный достижения и объяснения уже есть. Кулер, фрикция, нескончаемые новости с плоской Земли. Видимо, это потолок и предельный уровень.

(09-10-2024 23:31)VeschiiOleg писал(а):  Кулер же своим потоком воздуха достигает и резины и деталей и ленты
А сам маяк ещё не левитирует? Ну, мало ли-звуковые волны от чего-то там, минуя фрикцию и температуру, доносит прямо до слушателя. С помощью кулера.
(Отредактировал 10-10-2024 в 00:10 AlexR2.)
Найти все сообщения

Juliy Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 10-10-2024 00:59
(09-10-2024 23:31)VeschiiOleg писал(а):  Детонация снижена более чем в 2 раза с 0,2% до 0,08%.
Какой то совсем кривой экземпляр изначально попался тебе. Видимо под новый год его на заводе делали.

Сколько попадались в среднем 0.1-0.15 дин просто после чистки и смазки. Но были и 0.04-0.05 пару.
Найти все сообщения

speedster Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 10-10-2024 07:30
Ожидаемо, никто не в теме, отчего направляющие с разных сторон сендвича делают.
Впрочем, возможно, надо было назвать их рогами, как делают дилетанты.
Что касается сказки о перестановке блока голов из нака в кенвуд - не более, чем фантазия рассказчика.
Никаких перестановок, настроек и сравнений не было.
Просто потому что.

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / 10-10-2024 09:20
(10-10-2024 07:30)speedster писал(а):  Ожидаемо, никто не в теме, отчего направляющие с разных сторон сендвича делают.
Впрочем, возможно, надо было назвать их рогами, как делают дилетанты.
Что касается сказки о перестановке блока голов из нака в кенвуд - не более, чем фантазия рассказчика.
Никаких перестановок, настроек и сравнений не было.
Просто потому что.
Почему же? Мы все в теме, просто тебя игнорим. Тебе что не скажи - фантазия и вранье.

Тока тсс, никому - леворогие сендвичи лучше всего употреблять.

(09-10-2024 23:31)VeschiiOleg писал(а):  НИОКРы иногда приводят к ошибочному результату, видимо это тот самый случай....
У меня точно такой же эффект был при переходе от отечественного сендаста к сендвичу кэнон. Тоже скинул примерно 6дБ.
КПД имеют все головки, только к одних он как у паровоза, у других - как у электровоза.)))
Головки с кривыми параметрами, на которые приходится резонанс ронять по частоте, мы не обсуждаем. Если вам одному вдруг при странных обстоятельствах попалась сверхчувствительная головка, которой пришлось душить резонанс, то это всего навсего частный случай. Только вот остаточная намагниченность, где при записи -20@250, крайняя верхняя частота граничит с самоподмагом, говорит сама за себя. Так что...
(Отредактировал 10-10-2024 в 09:30 kastet78.)
Найти все сообщения

speedster Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 10-10-2024 10:12
Игнорь не игнорь, против реалий не попрешь.
Никакой инсталляции голов нака в кенвуд не было.
И уж тем более настроек и сравнений.
Это легко заметить из описания так называемого опыта.
Да остальное у этого автора - желчь и вранье.

Ты и клон - ничем не лучше.
Намеренно искажаете реальность.
Поэтому такое отношение

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 10-10-2024 10:48
(10-10-2024 07:30)speedster писал(а):  Что касается сказки о перестановке блока голов из нака в кенвуд - не более, чем фантазия рассказчика.
Такой вопрос я задавал еще на старом хай-фае и на моей памяти не было случая такой установки. По крайней мере я не видел.
Но более интересует не сам факт установки, а разумеется был ли достигнут выигрыш по сравнению со стоком: "было/стало". Это важно, потому что можно поставить ДД и ролики на подшипниках, но при этом не получить выигрыша по детонации...Или проигрыш получитьWink

(10-10-2024 09:20)kastet78 писал(а):  Если вам одному вдруг при странных обстоятельствах попалась сверхчувствительная головка, которой пришлось душить резонанс, то это всего навсего частный случай. Только вот остаточная намагниченность, где при записи -20@250, крайняя верхняя частота граничит с самоподмагом, говорит сама за себя.
Сравнение проводилось с головками сендаст от новосиба (810) и от Вильмы (080). В обоих случаях при замене их на Кэнон как Н36101 или Н36001, так и Н36305 ВЧ при записи улетели в космос. Пришлось придавить коррекцию на 4-6дБ.
По поводу остаточной намагниченности, разумеется, написано верно: порог достижения насыщения ленты не зависит от того какая глубина коррекции в УЗ. Она определяется SOL.
Просто в одном случае порог насыщения будет достигнут раньше, в другом позже. Перегрузочная способность там, где менее глубокая коррекция - больше.
Простая картинка, понятная всем:

УЗ1 и УЗ2, перегрузочная УЗ2 - больше. Порог насыщения один и тот же, показан сверху.
(Отредактировал 10-10-2024 в 11:15 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 10-10-2024 11:54
В параллельной реальности выложили очень интересную статью Ричарда Хесса:

https://richardhess.com/notes/2006/05/17...z/#more-89

Если перевести правильно, то можно получить много подтверждений написанного мной ранее. Нам там наиболее инересны 3 тезиса:

1. В статье упоминается, что до 1981г при воспроизведении тестовых лент Басф магнитофоны Накамичи показывали +4дБ на ВЧ. Автор объясняет это ошибкой инженеров Басф в определении намагниченности ленты. Я считаю, что это не ошибка, а историческая данность хромовых лент Басф на которые писались эти тесты. Просто они были несовершенны и приходилось "дуть" на ВЧ больше чем нужно. Кроме того, даже на СЧ этого не хватало, чем обусловлена "ступенька" в АЧХ УЗ дек того времени, включая и Накамичи.
Но тут не столь важна причина подъема в Наках на старых лентах, сколько то, что в 81г ситуацию исправили уменьшив глубину коррекции в УЗ. При этом все ленты получили пометку Прага-81 и стали одинаковыми, что Басф, что Накамичи, что ТИК. Т.е они стали совместимыми между собой.

2. "Труба" допусков для новых лент такая: 1дБ на СЧ (до 6,3кГц), дальше 2дБ до 14кГц (или до 12,5кГц для технологич.лент), а дальше не регламентируется. Т.е факультативно, кто как сможет. Не сможет - не страшно, сможет - молодец.

3. Самый важный тезис. Автор считает что простое следование постоянным времени тау 120 и 70мкс в современных реалиях не правильно, это есть в протоколах исследований и по-уму надо менять кривую коррекции воспроизведения , но менять стандарт никто не стал по прошествию большого кол-ва времени. Однако вопрос интересует многих и сегодня.

Вот такие реалии.

А это для Ромы:

Проблема, я думаю, в том, что люди в наши дни привыкли измерять цифровое оборудование с помощью цифрового измерительного оборудования и думают, что точные измерения всегда возможны. Как вы хорошо знаете, это просто не так с аналоговым магнитофоном! Мы очень стараемся, и часто приближаемся к этому, но просто есть масса усложняющих факторов, о которых большинство инженеров не знают. © Дж Макнайт.
Grin
(Отредактировал 10-10-2024 в 12:05 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор кассетной деки / 10-10-2024 12:45
(10-10-2024 09:20)kastet78 писал(а):  Почему же? Мы все в теме, просто тебя игнорим. Тебе что не скажи - фантазия и вранье.
Смысл подсказывать? Персонаж явился, всем высокомерно с видом хорошо поевшего и после пообщавшегося в отдельной комнате с Б.гами барина нахамил, небрежно пояснив, что все парвеню, а он с братьями и т.п. После вечернего и даже дневного разоблачения, устав от трудов и осознав, что свой объём приобретённых знаний\умений попросту не позволяет осилить скромные для остальных задачи-снова выкрикнул в зал. Мол, требуется... Странно, что вернулось только эхо.

Что касается верю\не верю...Ну, нет и нет. Жизнь моя кардинально от факта признания или отрицания того, что я сделал для себя от тех, что для меня релевантен меньше шумящего за окном дождя-не изменится ровно никак. С кем я общаюсь, не на форуме снизойдя, в нормально, в ЛС( а не в ВК через приставленную к стене пустую банку, как некоторые...не совсем правдивые мастера и т.п.) могут оценить сами, т.к. с ними я делюсь накопленным, имею возможность к кооперации и вообще всё то, чего некоторые любители отрицания лишены в силу объективных причин. Доказывать чему-то гремящему в пустоте и имеющему ровно такой же вес смысла нет абсолютно. Примем реакцию массовки просто как нечто...стохастическое и малозначимое.
(Отредактировал 10-10-2024 в 12:53 AlexR2.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Draconian
Juliy Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 10-10-2024 12:56
Сегодня то же будет сеанс разоблачения ? Какое расписание ?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: SpiritCrusher, 49 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS