Выбор кассетной деки
|
Автор |
Сообщение |
pm5
Учу Правила
|
RE: Выбор кассетной деки / Вчера 18:32
Цитата:Тик тут не причем - судя по новой плате УЗ
Я же говорю, наши два чугунных чудика до сих пор сидят на тормозе и пытаются сравнить мои кастомы со стоком.
Хотя и головы другие, причем отобранные (с практически отсутствием брака по всем моментам), и УЗ другой, и СДП существенно иначе настроена, и ЛПМ в допилах и блок EQ в одном из...
ай...
(Отредактировал Вчера в 18:34 pm5.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Выбор кассетной деки / Вчера 18:37
(Вчера 18:28)Сергей1734 писал(а): Тик тут не причем - судя по новой плате УЗ, от него только ЛПМ используется при записи. А есть уверенность, что КЗ правильно спроектирован?
И потом УЗ это только часть тракта, есть входные цепи со входа (этим можно пренебречь, но не всегда), есть чипы Долби (это веселее), есть цепи компенсации индуктивности (после УЗ, согласование с ГЗ обеспечивающие, вот тут подводных камней много), есть ГСП (от него очень много чего зависит, он шунтирует всю систему) есть БП от напряжения которого зависит насколько есть запас по перегрузочной железа и есть СДП НХ-про, которая тоже шунтирует....
Человек, который только начал конструировать магнитофоны не имея профильного образования (ну пусть 2-3года) может очень много где накосячить.... Г-ну с Туманного Альбиона потребовалось лет 10 чтобы разобраться в МЗ))))))))))
(Вчера 18:28)Сергей1734 писал(а): Чтобы было звонче - надо поднимать 8-12к Тема тоже интересная и тоже очень большая наработка.... причем еще конца 80х начала 90х гг.... По моим исследованиям как раз воздух это подъем выше 15кГц. Да, пусть идет расход энергии, у нас стационарная аппаратура с сетевым питанием, не жалко. Но будет именно аэроация (Гена молчать ), а не звон.
А если 8-12кГц поднимать - будет цыкание, на которое так жалуются аудиофилы!
Большинство усилителей имеют рег.тембров на 10 и 10000Гц. Так вот я считаю это неправильным. Надо 40-50Гц и 15...16кГц в этом случае звук становится богаче.
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Выбор кассетной деки / Вчера 18:55
(Вчера 18:47)pm5 писал(а): меня высшее радиотехническое. А работа по профилю? И потом не позорься, если ты считаешь что ширина зазора ГЗ меняет отдачу средних частот на длине зазора, то извините, это к Гене с фильтрами))))
Перекос краевой есть, даже на ленте СТД-331А в децибел (!), но к СЧ он уменьшается, примерно вдвое при удвоении частоты. До величины в 0,1-0,2дБ на 1кГц, что есть у всех лент, в т.ч и у Басфа. Ручкой поканальное отклонение пишут даже прямо на кассете. У меня Сони такая есть Р-4-81...
(Вчера 18:47)pm5 писал(а): буквари авторства таких же как и ты - не нужны. Вот и подтверждение. Нормальный человек так не напишет... Проходили:
|
|
|
|
|
pm5
Учу Правила
|
RE: Выбор кассетной деки / Вчера 19:01
Цитата:А работа по профилю?Happy0196
А моя работа - тебя тр---ть не должна.
Это сугубо моё личное дело.
Позоришься тут ты, 80 страниц к ряду.
Величина краевого эффекта на хороших экземплярах всюширинной ГЗ мне известна.
30 Гц - 1,4-1,5 дБ
315 Гц - 0,0 - 0,1 дБ
Хотя, опять таки - это не ГЗ виновата, это ГВ так читает. Ввиду большого усиления на НЧ и факта что ПК в центре, а ЛК с краю ленты
При это вместе с полным отсутствием перекоса на ВЧ как у меня, так и у TEAC / ABEX / BASF.
У ЛИМов - 0,5 дБ на уровне и порядка 1го на краю на ВЧ причем в левый канал. Т.е. лента по краям промагничена с меньшим физически подмагом, нежели в центре ленты.
Цитата:Вот и подтверждение. Нормальный человек так не напишет...
С сегодняшними технологиями можно освоить что угодно, и существенно быстрее, чем когда либо...
Но ботанику с ручным тормозом вместо мозгов рассекающим на 30 летней ниве, пользующимся приборами 40-50 лет давности, и 30 летним ПК - этого не понять.
(Отредактировал Вчера в 19:10 pm5.)
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Выбор кассетной деки / Вчера 19:11
(Вчера 19:01)pm5 писал(а): А моя работа - тебя тр---ть не должна.
Это сугубо моё личное дело. К сожалению, уже нет: "назвался груздем - полезай в кузов" ;)
Не отлынивай: что там с влиянием ширины зазора на СЧ?
И не забывай, что реалтайм ЛИМа я выкладывал на всеобщее обозрение вместе с Басфом. И выровнено было по твоей кассете.
Если я поставлю по ЛИМу, то разъедется твой тест. Понимаешь к чему клоню? Но я же не говорю что той тракт менее кривой? А ты об этом кричишь! Я тоже могу покричать, Ревокс тарированый "картами таро" от Дмитрия - есть.
(Вчера 19:01)pm5 писал(а): рассекающим на 30 летней ниве, пользующимся приборами 40-50 лет давности, и 30 летним ПК Тебе не понять, что это не помеха, еще один пример в копилку убогости твоего мышления. Кстати, такой характерный признак тинейджерского мышления, по общей психологии. Но глубже копать не буду))))))
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | pm5 |
|
pm5
Учу Правила
|
RE: Выбор кассетной деки / Вчера 19:16
Цитата:Если я поставлю по ЛИМу, то разъедется твой тест. Понимаешь к чему клоню? Но я же не говорю что той тракт менее кривой? А ты об этом кричишь! Я тоже могу покричать, Ревокс тарированый "картами таро" от Дмитрия - есть.Grin
Мне плевать что там у тебя есть. Карты таро, астрология, магия, эзотерика - мне не интересны.
Если сердечник ГЗ набран пластинами - мы неизбежно можем напороться на неодинаковый физически подмаг по ширине ленты и АЧХ соответственно. Особенно в зоне переходов между пластинами.
Но. Есть высота ГВ без направляющих, которую в пределах фуллтрека можно крутить в широких пределах, сохраняя азимут и единым каналом контролировать форму АЧХ по ширине ленты.
Так ферштейн?
Но я повторюсь, в этом деле нужно иметь опыт.
У тебя пока что только горка неликвидных ЛИТов и запись в стерео на бытовом магнитофоне.
(Отредактировал Вчера в 19:21 pm5.)
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Выбор кассетной деки / Вчера 19:20
(Вчера 19:14)Сергей1734 писал(а): Если снимать АЧХ непосредственно по току записи в обмотке ГЗ то накосячить сложно, Я приводил ответ на этот вопрос картинкой Алексея, друга Агеева.
Там снято вообще без коррекции в УЗ, т.е почти так как делали при разработке стандарта и смотрели сколько и чего нужно.
Я тоже делал такие измерения с той только разницей, что чтение происходило на одной коррекции 120мкс, а не на соответствующих типам лент, как у Алексея.
(Вчера 19:14)Сергей1734 писал(а): Остается немного разный подмаг, Он сильно разный, я это Роману сто раз говорил. Нет единого критерия дельта SOL. Раньше калибровались на -20, потом на -10, я могу на 0, как на катушечнике.
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | pm5 |
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Выбор кассетной деки / Вчера 19:50
(Вчера 19:14)Сергей1734 писал(а): Запишите с уровнем 250 нВ/м какую-нибудь типовую ленту и сравните третью гармонику с той, что у Романа при 315Гц. Ну, допустим имею 0,7% на Басфе ФЕ1 и 0,6% на ТДК Д при калибровке на -10дБ. И что это дает в плане сравнения? Это не максимум возможности ленты в плане Кг, можно сделать лучше, но при этом провалятся ВЧ, придется добавлять эквализацию и я проиграю в перегрузочной.
(Вчера 19:38)Juliy писал(а): Очень трудно переубедить в том что вдалбливали 70 лет, А не надо это делать, потому что учили правильным вещам, а не как после развала СССР. Лично я не жалуюсь и не брюзжу в отличие от некоторых.
|
|
|
|
|
Juliy
Ветеран
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
|
|
|
|
Draconian
Старожил
|
|
|
|
|
HighBias
Ветеран
|
RE: Выбор кассетной деки / Вчера 21:42
(19-11-2024 21:03)VeschiiOleg писал(а): Гена, ты прежде чем про ящеров писать прочти внимательно мой пост.
Это схема Никитина (буфер-повторитель), но этосовсем не та схема, которую надо ставить в УВ!!!! Претензии к тому, кто ее поставил.
Никитин выкладывал совсем другую схему для встраивания в УВ.
Клоун.
Или долбодятел
Не обучаемый
Никитин на этой схеме реализовал доработку техникса 828
И даже топик создал на Веге про эту доработку.
Обделался ты опять
High_Bias
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Выбор кассетной деки / Вчера 23:23
Ну да, 0,7 и 0,5% на 0дБ. Калибровка при -10дБ. Я пока не понял, что Вы имели в виду... Зависимость Кг от ТП, разумеется, измеряют при уровнях от -4дБ и выше, (в паспорте указывают при -4дБ, чтобы цифры красивее были).
Вот ТДК Д 96 мод года Люксембург:
Вот "феноменальные 0,4%", если накрутить по мин Кг:
А вот она же при 3%, т.е по сути это MOL:
Опорный уровень 1,23В, т.е это чуть больше +5дБ (при заявленных производителем 3дБ)
(Вчера 21:42)HighBias писал(а): Никитин на этой схеме реализовал доработку техникса 828
И даже топик создал на Веге про эту доработку. Никитин для УВ рекомендовал совсем другую схему.
Вот такую:
Это усилительный каскад для подключения к УВ, выполненному по стандартной схеме на одном ОУ, с целью улучшения отношения с/ш, а то, что стояло у тебя в Панасонике предназначено для согласование выхода с нагрузкой - это повторитель, и он не может улучшить с/ш.
Так что обделался опять ты, Гена
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: kastet78, pm6, 8 Гость(ей)
|
|