И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
Автор Сообщение
kastet78 Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 04-02-2025 18:49
(04-02-2025 17:11)skown писал(а):  Элемент, я об оцифровках винила ни разу не говорил
Я говорил о оцифровках, в контексте сравнения в лоб воспроизведения винила и его же цифровой копии, сделанной перед сравнительным прослушиванием, с выравниванием громкости, синхронизацией воспроизведения и переключением А-Б в реальном времени.

Нужно понимать, что аналоговые системы менее стабильны в результате, чем цифровые, и чужую оцифровку придется сравнивать со звучанием своей/соседа системой, которая, ввиду отличных настроек, будет звучать совершенно по другому. А учитывая что, по сути, звучание самих пластинок будет разным даже в пределах одной партии, то дело обретает безнадежный исход - все будут утверждать/доказывать, что оцифровка туфта. А кто её изучал?
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 04-02-2025 18:56
Оцифровка конкретного винила, произведённая на одной и той же станции с применением разных алгоритмов тоже будет отличаться. В основном получается туфта Biggrin , которую изучать ни к чему, можно разве что послушать, если нет другого источника такой фонограммы.
(Отредактировал 04-02-2025 в 18:58 zick.)
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 04-02-2025 19:05
Разница будет засчитана, если опознать что где, при полном исключении фактора подглядывания. Именно предвзятость, личная неприязнь, скепсис определяет оценку, а не здравый смысл.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ZLoDAY
AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 04-02-2025 19:13
К чему эти копания, слушайте что привычнее, удобнее, доступнее.
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 04-02-2025 19:14
(04-02-2025 19:05)kastet78 писал(а):  если опознать что где
Ну конкретно тогда - берётся некто оцифровать винил дома, на свою карту , не умеющую выше 16 бит, в бесплатной аудасити. Другой - может 24/196, третий может удвоить частоту и работать в 32 битах. Потом криво применить дизер. Даже имея выбор из фирменных алгоритмов - их можно неправильно применить, упираясь в возможности домашнего мониторинга на хрен знает каком оборудовании. Это и на студиях происходит. Инженеров миллион, а на слуху десяток фамилий и горы шлака на полках магазинов и в домашних фонотеках.

Пройдёт несколько лет, и все дружно будут поливать нынешний уровень развития цифры теми же эпитетами, которые сейчас применяются к устаревшим аналоговым технологиям. Уверен.
(Отредактировал 04-02-2025 в 19:25 zick.)
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 04-02-2025 19:35
Вот об этом и речь, что оцифровки заочно судят, где слабое звено - настройка аналогового тракта в конкретной реализации. А цифра? А что цифра? Что подали - то и записали, степень деградации там порядком ниже, чем разница в настройках каждой отдельной виниловой системы.
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 04-02-2025 19:39
Деградация присутствует, и что подали - отличается, нужно иметь как техническую, так и физиологическую возможность оценить степень. И соотнести с психоакустическими особенностями. В аналоге искажения на порядки выше, но реакция на них мягче. Не коробит. Не во всё неправ бахеба.

Если сильно копаться, то есть разница и на что записать то, что подали - на хард, на флеш, на какой тип флеша.
Счастье этого не слышать.
(Отредактировал 04-02-2025 в 19:42 zick.)
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 04-02-2025 19:50
Чем отличается? Пугачева в Мадонну превратилась?
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 04-02-2025 19:58
Ну, в аналоге они тоже не меняются телами, даже на четвёртом-пятом копировании.
А про цифровые искажения, я думаю, вы знаете всё не хуже меня, даже лучше.
Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 04-02-2025 20:18
Цитата: Компенсировать деньгами?
номер карточки 4149.....Biggrin
Свести влияние индуктивности к минимуму.

Ого, спасибо за подгон.

Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
Найти все сообщения

Выразили согласие: zick
kastet78 Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 04-02-2025 20:23
Я не могу отличить сграбленную копию от оцифровки с линейного выхода проигрывателя компакт дисков. Разница заметна только при софтварном анализе. Чтоб свести её к минимуму, необходимо синхронизировать клокеры ЦАП и АЦП при записи. Это возможно лишь при воспроизведении самим оцифровщиком - сам в себя по аналогу. В таком случае, при вычитании фонограмм, путем разворота фазы в одной из фонограмм, получаем разностный сигнал с уровнем в -70 дБ. Это, я вам скажу, уровень шума дизеринга, который по любому всегда будет отличаться, поскольку он не статичен.
(Отредактировал 04-02-2025 в 20:32 kastet78.)
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 04-02-2025 20:27
(04-02-2025 20:18)ZLoDAY писал(а):  Свести влияние индуктивности к минимуму.
Тут я сразу же опять вспомнил про бахебу. Он слушает винил на бюджетной голове Градо. С его слухом. А она имеет индуктивность раз в 20 ниже, чем какой-то 55 шур. И не нужно компенсировать.

А про подгон - подпишитесь на этот журнал, бесплатно, дают доступ к архиву. Профильное издание без избыточного мурзилёжа, несколько лет читаю, просвещают Улыбка
(Отредактировал 04-02-2025 в 20:33 zick.)
Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 04-02-2025 20:34
Цитата: Качественное железо типа Мерджинга, денег стоит.
Merging не панацея. Он то интересен только очень редкими АЦП, которые индустрия в массе почему то игнорирует (дорого ?).

Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 04-02-2025 20:36
Ну там же среда, сам по себе один дивайс голая тушка штук пять-шесть долларов, карты в него совать по штуке, и это уже давно у них сетевое всё, нереально дорого комплекс собрать для баловства.
(Отредактировал 04-02-2025 в 20:37 zick.)
Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 04-02-2025 20:38
Цитата: в бесплатной аудасити.
Эта инклюзивная шляпа не самое зло, да и не зло, просто неудобная туфта.
Хватает то не она, от нее только требуется складывать на винт хватаемое.
Цитата: Другой - может 24/196, третий может удвоить частоту и работать в 32 битах.
Может хоть усраться, выше ENOB не прыгнешь. А это около 20-21Bit у лучших и 23 у эксклюзива.
Чтобы кто ни наклацал, если ниже 16 не уронил, всё равно.
Так что если брать 24 бит, что обычно и берут сейчас - отличия будут лишь в самих АЦП.
Дизерить тоже не нужно, это kastet78 бегает по теме с навязчивой идеей и сует слово, которое ему так понравилось.

ЗЫ. Предвосхищая, 32 бит и выше нужны для обработки в цифре, чтобы вообще ничего не потерять в пиках.
В физике эти 156 миллионов бит просто никак не реализовать.

Тут не тонкие материи алгоритмов и DAW, а решают банальные вещи, такие как уровень входного сигнала, запас на реальные пики от треска, наличие земляных петель, нормальных контактов при коммутации...
Не боги горшки обжигают, не боги.
(Отредактировал 04-02-2025 в 20:58 ZLoDAY.)

Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 04-02-2025 21:07
Дизерить не нужно, но если опускать для записи на болванку, то упс, уже нужно. Как работает аудасити , я не очень глубоко разбирался, эта прога у меня вызвала отторжение скажем, но насколько я понял из недолгого с ней знакомства, она конвертит входящее в 32 бита по дефолту, что бы в неё ни входило.
Может я ошибаюсь.
(Отредактировал 04-02-2025 в 21:09 zick.)
Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 04-02-2025 21:16
Ну если рассматривать в широком смысле цифру против аналога, то болванка уже лишнее. Писать на CD-R ныне я лично вообще слабо представляю для чего.
Цитата: Как работает аудасити , я не очень глубоко разбирался, эта прога у меня вызвала отторжение
Аналогично, блевотина полнейшая. Но нОрОт пользуется и довольно урчит.
Как там, "Кто ты такой, чтобы осуждать вкусы народа ?". Biggrin
Цитата: она конвертит входящее в 32 бита по дефолту, что бы в неё ни входило.
Так делает любой редактор, года с 1999.
Izotope RX и Reaper вообще разухабистые 64 бит используют.
.........
Тот Merging 8 канальный, меньше карточек нет. А двух_анальный это их Anubis и его клон Neumann MT. Сомневаюсь, правда, что уровень реализации на уровне АD карт для HAPI.
https://www.bhphotovideo.com/c/buy/Shop-...4294255798
У Мerging есть абсолютно жутко-диафильский Nadac, вот где цена.

Идея классная - ethernet и никакого дебилячего USB.
(Отредактировал 04-02-2025 в 21:32 ZLoDAY.)

Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 04-02-2025 21:27
(04-02-2025 20:38)ZLoDAY писал(а):  Дизерить тоже не нужно, это kastet78 бегает по теме с навязчивой идеей и сует слово, которое ему так понравилось.
А врать не хорошо!
Мы вели разговор про редактирование фонограмм, где те или иные манипуляции с компрессией, громкостью, эквализацией, реверберацией, и прочие эффекты, так или иначе затрагивающие пересчет уровней как отдельных частей, так и всего трека - дизеринг обязательный!
При записи по аналоговому входу на АЦП используется аппаратный дизеринг, который будет всегда и отключить его никак! Именно поэтому стала возможна запись с линейного выхода проигрывателя компакт дисков сигналов с уровнями от -100 дБ, и наглядно это показать:
https://youtu.be/Xg3K6H6Y0w4?si=a4nG5R03c48JfAv6

Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 04-02-2025 22:00
Цитата: А врать не хорошо!
Да уймись уже. Да, дизеринг применяется везде при обработке, кроме вырезать/вставить. Только дизеринг для 32 бит и выше не одинаков с дизерингом под 16. Его просто не слышно.
А первые CD, про которые тут была речь его не имеют. Там нечего обрабатывать.

Найти все сообщения

skown Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 04-02-2025 22:19
(04-02-2025 21:16)ZLoDAY писал(а):  Ну если рассматривать в широком смысле цифру против аналога, то болванка уже лишнее. Писать на CD-R ныне я лично вообще слабо представляю для чего.
Да, в этом смысле носители (CD, винил) уже давно лишние звенья, и в конечном итоге привычный для многих длинный тракт со множеством кабелей может заменить пара активных колонок со встроенным стримером и SSD, как массовый девайс для прослушивания музыки

Судя по всему и наушники ещё будут долго, возможно всегда, востребованы
(Отредактировал 04-02-2025 в 22:25 skown.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Lexx200010

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS