(07-02-2025 14:04)Juliy писал(а): А как от частоты зависит емкость ? Ну еср зависит, тангенс угла потерь зависит, а емкость то причем ?
Посмотри справочник, это основной бич керамики и не только...
Это букварь, в справочниках красивее картинки.
Представьте теперь. что происходит на импкульсном или музыкальном сигнале с Ку усилителя в ОС которого стоит емкость которая меняется от частоты...
Гене и Роме - двойки, как обычно, а Юлию - на вид, должен знать.
Видимо когдато знал, но потом напроч забыл. )) Теперь некоторое время опять знать буду. ) Спасибо за разъяснение.
Проверил на приборе, да, есть зависимость от частоты. )
Еще есть такая падла, как индуктивная составляющая в схеме замещения. Это бич электролитов. Например, если заменить разделительный электролит на пленку, может расшириться полоса пропускания в сторону ВЧ.
Можно и зашунтировать если в емкость стоит в блокировке (когда минимизация длины проводников не важна, например электролит стоит в БП, а шунтирующая емкость рядом с микросхемой), а если в разделительной цепи - лучше заменить для минимизации места и длины проводников.
Ну вообще-то ёмкость керамических конденсаторов имеет зависимость от приложенного напряжения и температуры. При определённых условиях проявляется и гистерезис, и т.д.
На ВЧ основные потери в диэлектрике, т.е. это токи утечки. Как известно, керамика может деградировать и "течь", особенно от перегрева при пайке.
Зависимостей там дофига, описываются они как по-отдельности - электрическим полем, проводимостью, эффектами и потерями, ЭПС, ЭПИ, так и комплексно - добротностью, или обратной величиной dissipation factor.
Т.о. явной зависимости именно ёмкости от частоты у керамики нет, но есть некий диапазон частот, где добротность кондёров выше - вот она условно зависит от ёмкости, от конструкции.
Поэтому в качестве блокировочной емкости в ответственных местах применяют несколько параллельных конденсаторов - например, 33нФ, 1нФ, 100пФ.
(08-02-2025 07:10)Avadon писал(а): Ну вообще-то ёмкость керамических конденсаторов имеет зависимость от приложенного напряжения и температуры. При определённых условиях проявляется и гистерезис, и т.д.
C0G (NP0) is the most popular formulation of the “temperature-compensating,” EIA Class I ceramic materials. Modern
C0G (NP0) formulations contain neodymium, samarium and
other rare earth oxides.
C0G (NP0) ceramics offer one of the most stable capacitor
dielectrics available. Capacitance change with temperature
is 0 ±30ppm/°C which is less than ±0.3% ∆ C from -55°C
to +125°C. Capacitance drift or hysteresis for C0G (NP0)
ceramics is negligible at less than ±0.05% versus up to
±2% for films. Typical capacitance change with life is less
than ±0.1% for C0G (NP0), one-fifth that shown by most
other dielectrics. C0G (NP0) formulations show no aging
characteristics.
The C0G (NP0) formulation usually has a “Q” in excess
of 1000 and shows little capacitance or “Q” changes with
frequency. Their dielectric absorption is typically less than
0.6% which is similar to mica and most films.
Voltage Coefficient of Capacitance: describes change of capacitance vs DC voltageapplied. This is a property of ceramic materials and applies to all manufacturers. Thegraph shows typical voltage coefficient curves for 500VDC rated X7R and NP0 capactiors.Note that the capacitance of the NP0 remains stable with applied voltage, while the X7Rmaterial can have a capacitance loss of 80% at rated voltage
chapai, да, красивые графики, но гладко было на бумаге.
Во первых, не указан режим измерения ёмкости - амплитуда переменки и частота.
Если частота для NP0/C0G обычно до, скажем, 1MHz, то амплитуда обычно 1/50 от предельной, т.е. скорее всего 10Vrms для кондёра 500V.
Во вторых, гляньте графики для Y5V, или скажем Z5U, они совершенно другие!
В третьих, весьма любопытно сделать измерения после пайки, особенно если перегреть керамику. В даташитах их нет, разумеется.
(08-02-2025 09:55)Avadon писал(а): Во вторых, гляньте графики для Y5V, или скажем Z5U, они совершенно другие!
зачем глядеть на то, что заведомо известно что проблемно и для другой области применения?
Мы же о звуках - брать NP0 и все. Как с пленкой - PP, и нафига брать майлар и что то еще, если по цене разница невелика.
А для фильтров по питанию - где нам пофиг все изменения, и дешевая керамика сгодится.
Ну и вообще, вся электроника дома работает при комнатной температуре без скачков, и изменения не влияют.
так что по большей части перфекционизм как самоцель.
Цитата:В третьих, весьма любопытно сделать измерения после пайки, особенно если перегреть керамику. В даташитах их нет, разумеется.
ну во первых, мы видим что NP0 температурно стабильно и не меняется. Так же на них есть thermal shock & Resistance to Solder Heat.
С другой стороны - это ващето керамика, и портится там могут только слои, если/где органика использовалась, как связующее. а так она и при нескольких сотнях остынет и что?
Или вам надо принципиально, как в том анекдоте про русских мужиков и японскую пилу - "крак сказала пила - ага! bля, сказали мужики".
(08-02-2025 20:39)chapai писал(а): Ну и вообще, вся электроника дома работает при комнатной температуре без скачков, и изменения не влияют.
Изменеие температуры влияет очень сильно. Работа с открытой верхней крышкой и закрытой - две большие разницы. Комнатная температура только снаружи. Внутри - градусов 30-40. Это тогла когда 20 снаружи. Если снаружи 25-30, лето, то внутри под 50. Резина начинает плыть, режимы транзисторов уходят, емкость некоторых типов конденсаторов может на 80% уйти!!
Пример: через полчаса работы гетинакс Наков начинает излучать формальдегид от нагрева печатной платы микросхемами и транзисторами БП и драйверами протяжки. Плюс лампа накаливания греет кассету. А вентиляционных отверстий нет, кроме дырки в кассетной двери)))))
Именно поэтому применяют кулеры в проф.аппаратуре.
В про. аппаратуре есть регламент обслуживания, ну по крайней мере подразумевается, соответственно пыль которую кулеры соберут во внутрь устройства будет удалена. А в бытовухе регламент обслуживания наступает тогда когда аппарат загибается полностью или частично )))) так что лучше в бытовухе без кулеров.
(Вчера 01:06)VeschiiOleg писал(а): Изменеие температуры влияет очень сильно. Работа с открытой верхней крышкой и закрытой - две большие разницы. Комнатная температура только снаружи. Внутри - градусов 30-40. Это тогла когда 20 снаружи. Если снаружи 25-30, лето, то внутри под 50. Резина начинает плыть, режимы транзисторов уходят, емкость некоторых типов конденсаторов может на 80% уйти!!
Тут странно бы. это все имело бы смысл для измериловки. где прецизионность нормируется, и фильтры могут поплыть. Но у измериловки таких ограничений нет, если не 8-10 знаков после запятой и калибровочное. У меня измериловки хватает. И в мануале не сказано, мол летом не верить.
опять же - +пяток-десяток градусов внутре ниочем. Даже согласно графикам и спекам. И 40 ниочем но столько и не бывает, по всей схеме. 50С - прям горячий, болевой порог 55, 65С - ожог за секунду-две.
Тем более вся слабосигнальная далеко (очень) от блока питания а греется только он. И резина не плывет, иначе бы зачем такую ставили да и не греется. Пространства корпуса хватает, он огромен, пустой и холодный.
Если годами греть - при неудачном дизайне как в dbx3bx, кондёры вплотную к LDO БП, дохнут (уже который раз раз чиню старое с этой проблемой), но то неудачный дизайн.
Но чтоб кондер поплыл или транзистор при обычной работе и прям все иное? согласно спекам - никаких -80% и близко (это при норме электролитов +-20% и остальных минимум 5%).
Тем более звуковое. Усилки греются прилично и ничо, тысячные доли THD и все спеки норм. Никакая вентиляция магнитофонам не нужна.
Цитата:Пример: через полчаса работы гетинакс Наков начинает излучать формальдегид от нагрева печатной платы микросхемами и транзисторами БП и драйверами протяжки. Плюс лампа накаливания греет кассету. А вентиляционных отверстий нет, кроме дырки в кассетной двери)))))
Именно поэтому применяют кулеры в проф.аппаратуре.
в про аппаратуре(магнитофоны) кулеров нет. И инженеры что их делали - не тупые.
гетинакс - ну так ему полвека. Может воняет, но не влияет, не те напряжения и токи. Если бы было существенно (и там где таки да) указывали бы диапазон рабочих температур. в бытовом просто сказано - не ставьте вплотную к радиатору отопления и на прямое солнце, и все.
вот про рабочую температуру из мануала точного измерительного прибора HP спектроанализатора. Вторая - от sony APR5000 а не какого-то то там бытового нака.
не думаю. а как? стабилизировать обратно разложение смолы?
забить, либо лаком покрыть тотально, промыть ацетоном/изобутаном, либо плату переделать.
забить - сильно проще.