И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
|
Автор |
Сообщение |
kastet78
Старожил

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 16-03-2025 18:11
(16-03-2025 18:01)zick писал(а): ...
Не совсем понял, в чём неверная трактовка документа - я его вообще не трактовал. Я имел ввиду себя. Я не являюсь носителем телячьего, поэтому могу не верно интерпретировать содержимое текста.
(16-03-2025 18:01)zick писал(а): Неверно трактуете вы ... Здрасьте!
Я написал, что наличие маркировки IFPI не определено стандартом как обязательное - может быть, а может и не быть. На форумах знатоки громко заявляют - IFPI быть! Так быть или не быть? Я привел примеры трех изданий, и каждая имеет определенный набор символов, номеров, аббревиатур. Что можете по ним сказать? Выдаёт ли что-то пиратку, или это оригиналы?
|
|
|
|
Выразили согласие: | zick |
|
zick
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 16-03-2025 18:24
IFPI с 1994 года присваивает коды конкретным производствам и конкретным матрицам. Mastering SID и Mould SID. Открытых баз по этим данным нет, так что проверить что-либо можно только обратившись с конкретным вопросом куда следует. Пираты могут копировать данные с оригинала один к одному. А могут печатать данные от фонаря.
Собственно говоря, открытых баз данных нет именно потому, что имея в доступности такие данные, пираты тупо станут вносить такие данные в свою продукцию.
Обязательными эти коды не являются. Для тех производителей, которые подписывали лицензионное соглашение с Филипсом, как держателем прав на СД технологию, оно было обязательно, но часть патентов уже потеряли силу.
Сейчас независимые могут печатать и без таких идентификаторов, а системным производителям коды были присвоены давным-давно и они их печатают.
(Отредактировал 16-03-2025 в 18:36 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
kastet78
Старожил

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 16-03-2025 18:38
Значит получается, что наличие/отсутствие каких либо кодов ни о чем не говорит. Какие тогда могут быть претензии к китайцам? Что меньше им денег дал?
IFPF можно и не проплачивать, следовательно, диски маркировку IFPI иметь не будут. Но, если, опять-таки, доверять форумным знатокам, без проплаты в эту контору могут просто отказать в производстве, либо продаже дисков, когда никакие смежные права не нарушались. Отсюда следует, что ты обязан заплатить за право продаваться, либо назад в кабак веселить публику. Предполагаю, что для некоторых стран имеются свои способы контроля оборота и производства музыкальных носителей, без вмешательства третьей стороны, такой как IFPI. Зачем мне носиться как дурень по инстанциям в поисках правды происхождения диска? Раз продают на всяких озонах с валберисами, значит можно продавать. Мы, как покупатели, вообще являемся жертвами в любой сделке, поскольку не имеем возможности даже глазом посмотреть на эти диски/пластинки/тряпки и прочие товары. Посему, не вижу смысла мусолить статусность и происхождение тех или иных дисков, поскольку это не в нашей компетенции. Нам нужно лишь корректное считывание, качественное звучание и красивая обложка, чем китайские диски и не обделены.
|
|
|
|
|
zick
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 16-03-2025 18:45
Дело в том, что никакой платы за сам код не существует, есть лицензионное соглашение с владельцем прав на технологию СД, и лицензиат, производитель дисков, платит владельцу прав за комплекс, а не за код.
Согласитесь, иметь оригинальную продукцию от солидного производителя - это гарантия того, что вы получаете копию, идентичную оригиналу. Китайские или какие-либо другие производители могут себе позволить другой уровень культуры производства и контроля качества, это чистая рулетка. Если устраивает - нет проблем, наслаждаться можно и пиратками, особенно в плане экономии средств. Каждый раз, вставляя в плеер, можно громко говорить - они меня не поимели
(Отредактировал 16-03-2025 в 18:48 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
element
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 16-03-2025 18:50
(16-03-2025 11:10)coralsea писал(а): По чем там винил для народа?
CD я купил за 710р. (оригинал, фирма, диск в пути, цену можете посмотреть сами на маркетплэйесе)
А вот цена этого же альбома на виниле...
Да в гробу я видел пастик...
Объясняю для" неверных": вы выбрали переиздание этого релиза нa LP 2006 года. Сам релиз выходил первоначально на CD в 2002 г. Это как раз тот период, когда винил практически не производился. Только CD. Какой тираж этой произведённой пластинки на Тайване, одному производителю известно. Может 200 шт., а может - 800. А может только 10. Вот по-этому такая цена, которую установил продавец.
Но, есть реальные стат. данные. Наименьшая цена за проданную такую пластинку- 36€. Средняя- 55,2€. Максимальная-349€. Так- что, установленная продавцом стоимость,- это не показатель её продажной стоимости.
Интересен жанр этой пластинки: китайская классика, амбиент, нью- эйдж.
Но мне ( например) не интересен. Даром давали- не взял бы, нафик не нужен!
По определению подлинности того, или иного релиза , всё правильно написал zick.
Если нет определенных описанных опознавателей с известных ресурсов, то только прямое сравнение с известным оригинальным релизом на предмет подлинности.
(Отредактировал 16-03-2025 в 18:53 element.)
|
|
|
|
|
|
kastet78
Старожил

|
|
|
|
|
element
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
kastet78
Старожил

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 16-03-2025 19:26
(16-03-2025 18:57)element писал(а): Иметь оригинал от любого официального производителя- это качественный продукт!
Иметь подделку от китайцев....фууу!
... Там и то и другое продается. Я даже не знаю, где еще остались магазины с компакт дисками кроме Японии. Всё через торговые площадки в интернете.
И насколько я понял, иметь от официального производителя это хорошо, но проверить это не всегда возможно. Поэтому можно держать в сейфе настоящий диск, который на самом деле таковым не является.
(16-03-2025 18:57)element pid='zick писал(а):IFPI ... Всё имеет свою прибыль, иначе бы не создавалось. Тем не менее, факты таковы - наличие/отсутствие маркировок на дисках ничего о происхождении не говорят. Есть такие - хорошо. Нету - и не надо. Тем более проверить никак.
(16-03-2025 19:24)element писал(а): kastet78, сорри, я был лучшего мнения. У вас, оказывается Кенвуд 6020... Неужели?
У меня Кенвуд ДПФ-Р6030. Лазер КSS-213 С. Это совершенно разные аппараты.
https://www.hifi-wiki.de/index.php/Kenwood_DPF-R_6030
(Отредактировал 16-03-2025 в 19:35 kastet78.)
|
|
|
|
|
|
kastet78
Старожил

|
|
|
|
|
zick
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 16-03-2025 20:07
Компакты - уходящий в туман носитель, вслед за прочими отжившими свой срок. Винил по количеству продаж его уже обгоняет. На мой взгляд, это говорит о двух вещах - качество как таковое массового потребителя не особо колышет, отличить аналоговый звук от цифрового в большинстве случаев у потребителя навыка нет.
Основные производители винила принимают исходники в цифре. Продвинутые технологии для винила используют единицы, а чисто аналоговые - уже по пальцам посчитать. Умерли диски с расширенным динамическим диапазоном давным-давно и нет запроса, похоже, на их производство. Имею в виду LP диски с шумодавами типа DBX и CX, которые какое-то время производили. Писалось на половине скорости, на 45 оборотах, практически не отличалось по параметрам от мастера на плёнке. И кануло.
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
element
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 16-03-2025 20:47
(16-03-2025 20:07)zick писал(а): Компакты - уходящий в туман носитель, вслед за прочими отжившими свой срок. Винил по количеству продаж его уже обгоняет. На мой взгляд, это говорит о двух вещах - качество как таковое массового потребителя не особо колышет, отличить аналоговый звук от цифрового в большинстве случаев у потребителя навыка нет.
Основные производители винила принимают исходники в цифре. Продвинутые технологии для винила используют единицы, а чисто аналоговые - уже по пальцам посчитать. Умерли диски с расширенным динамическим диапазоном давным-давно и нет запроса, похоже, на их производство. Имею в виду LP диски с шумодавами типа DBX и CX, которые какое-то время производили. Писалось на половине скорости, на 45 оборотах, практически не отличалось по параметрам от мастера на плёнке. И кануло. Вадим, а сорентируйте , возможно вы помните какие известные вам LP выпускались с мастерингом с использованием DBX, или CX. Были еще с dolby.
Возможно какие - то академические релизы?
Я например, навскидку не могу вспомнить. А собственно, это нужно смотреть на "задники обложек". Там должно быть указано.
А возможно, такое относится к аудиофильным лейблам. Любили на них делать такую работу. Да и тиражи этих релизов верно не очень большие.
(16-03-2025 19:26)kastet78 писал(а): У меня Кенвуд ДПФ-Р6030. Лазер КSS-213 С. Это совершенно разные аппараты.
https://www.hifi-wiki.de/index.php/Kenwood_DPF-R_6030
Да уж...Ченджер.
С KSS-213 . Такой себе...средненький пикапчик.
Но зато- дельта- сигма. Правда не знаю на какой основе. Да и не интересно.
Лучше был бы 8020.
(Отредактировал 16-03-2025 в 20:51 element.)
|
|
|
|
|
zick
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 16-03-2025 21:05
Диски CX я в руках не держал, но их какое-то количество выпустили, Спрингстина, Дилана тд.
Они без декодера привирали на тихих участках фонограммы, завышали уровень.
А DBX второго типа у меня был в кассетнике Техникс 965, и я пару дисков через свои руки пропустил, Стикс и Полис, их без декодера слушать было нельзя, а с декодером там тишина в паузах. Обычный релиз Стикса был свой, американский качественный, но в сравнении уступал.
(Отредактировал 16-03-2025 в 21:11 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
parasound
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 16-03-2025 21:22
(16-03-2025 19:26)kastet78 писал(а): Неужели?
У меня Кенвуд ДПФ-Р6030. Лазер КSS-213 С. Это совершенно разные аппараты.
https://www.hifi-wiki.de/index.php/Kenwood_DPF-R_6030 Кто свидетель?
Я свидетель. А что случилось? 
Вам не приходило случайно в голову, что уровень вашей компетенции в этой теме на основе обладания данным Kenwood_DPF-R_6030 и воспоминаниями из далеких 90х о звучании Электроники 017 не дает ни малейшей возможности делать рецензию на сравнительное звучание этих двух носителей звука.
Не поленился, достал несколько одинаковых альбомов изданных на СД и виниловых пластинках. Запустил одновременно... громкость только приходилось постоянно подстраивать.
Barclay James Harvest 1975, оба издания немецкие. СД звучит заметно лучше.
Rod Stewart Great Hits 1979, оба Made in USA. Звучат почти одинаково, предпочтения на вкус
CHRIS DE BURGH 1984, СД немец, винил Голландия. Подача близкая, живость и разрешение у пластинки несколько выше. И в большинстве остальных случаев ситуация схожая.
PINK FLOYD ранние альбомы на пластинках старых изданий звучат заметно богаче и вкуснее СД. Более поздние издания на виниле подобным уже не блещут.
В целом, мое мнение такое: хорошее издание на СД будет звучать лучше чем посредственное на виниловой пластинке, и наоборот.
Я знать не хочу ту тварь кто спалит это небо (с) Наутилус Помпилиус
|
|
|
|
Выразили согласие: | zick |
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|