И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
Автор Сообщение
kastet78 Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-03-2025 07:40
(25-03-2025 00:55)Serpens писал(а):  Наконец-то попытка конструктивного общения.
Я одно время работал в местной организации, был у нас магазин и в свободное время от установок спутниковых систем мы собирали компы и продавали телеки с домашними кинотеатрами. Это было в эпоху, когда только появились телеки Фулл-ХД Сони-W2000. Ввиду рода своей деятельности, иногда пересекался с людьми, которые также продавали Хай-фай, в том числе, общался и с директором "Sound-sound" и был у них на 12 апреля в Запорожье, слушал их ассортимент. Всё это дело было не ради удовольствия, а для понимания предмета. Всё оно +- из одного теста, где главным фактором выступает именно согласование системы и КДП. Причем даже пытался себя убедить в том, что мне рассказывают, но я то это слышу не на уровне каких-то ощущений, а прям конкретно - резонансы и моды! Нет возможностей у человека услышать больше, чем дадут условия прослушивания где именно тональный баланс колонок в конкретном помещении являются основой. Чем выше плотность записи - тем ниже разрешение слуха (селективная избирательность радиоприёмника на конкретную радиостанцию). Просто не замечаешь тот самый переход, когда ничего не меняется, а ценник на порядок возрос - всплески разума. В общей сложности, в тот период оценил несколько десятков систем, у разных людей, сделал выводы. Честно, мир после этого стал черно-белым - исчезла магия, поскольку всё понятно. Чем меня можно удивлять, если это всё равно не повторить в моей КДП? Обеспечить стену звука, чтоб соседи с ума сошли - надо перестроить весь подъезд панельного дома, раздвинуть не только стены, но и задрать потолок, и создать объем КДП, в котором произвести инсталляцию мощной системы, чтоб обеспечить бОльший ДД чем имеется сейчас, в помещении 11 м2. Что меня не устраивает в моей системе - слышу искажения своих АС, которые по замерам равны 1..1,5%, на громкости прослушивания. Несколько лет было не до этого, постоянно был в командировках, поэтому вопрос замены АС не стоял, но понимание было - Любая АС которая будет у меня, потребует корректировки кроссовера, для согласования чувствительности полос в точке прослушивания. Учитывая назревающий ремонт, возможно, купленная пара АС, в новой обстановке, не будет удовлетворять. Но проблема точно не в усилении, и не в источнике. Я знаю о чем говорю.
(25-03-2025 00:55)zick писал(а):  Дима, может ты не заметил - он же просит записать на смартфон звук системы и выложить, для сравнения. И по этому референсу сделает выводы, как всегда безошибочные.
Почему смартфон? Можно более менее понять тональный баланс и локализацию источников звука в имеющемся звуковом поле, без оглядки на стереопанораму и искажения, если качественные микрофоны - вообще замечательно (инструменты, вокал, хлопки, тихие звуки). Приближенное понимание звучания о системе такой способ также предоставит, насколько натурально оно звучит. Все мы ограничены КДП, но не у всех система настроена. Если вы запишете, а там будут тотальная каша, из которой вы привыкли что-то извлекать - вот тут и будет понимание, кто и как слушает.
baheba выложил свой вариант #1379
Мой вариант #1414
(Отредактировал 25-03-2025 в 07:55 kastet78.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-03-2025 07:40
(25-03-2025 03:54)zick писал(а):  Данным на китаёзах верить предлагаете?
ASR проверяет. И китайцы по данным впереди планеты всей, посмотри рейтинги.
А сейчас и звук стал подтягиваться.

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-03-2025 12:00
Для кого Марк Левинсон является хоть каким-то авторитетом-читать статью:
https://www.headphonesty.com/2024/05/aud...AXUw4CLSUg

Там интересны ни сколько сами мысли Левинсона сколько сообщения пользователей ниже.
(Отредактировал 25-03-2025 в 12:20 baheba.)
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-03-2025 13:19
(25-03-2025 12:00)baheba писал(а):  Для кого Марк Левинсон является хоть каким-то авторитетом-читать статью:
https://www.headphonesty.com/2024/05/aud...AXUw4CLSUg
Пока прочитал статью. Вот цитата:
"Он также подчёркивает важность научных принципов при разработке аудиооборудования, в частности частотной характеристики, которая, по его мнению, имеет решающее значение для качественного звука. Судя по его наблюдениям, это противоречит тенденции брендов иногда пренебрегать техническими характеристиками в пользу субъективной интерпретации звука.

Хотя эти личные впечатления важны, Левинсон утверждает, что должен быть баланс между ними и что не стоит пренебрегать точными расчётами.

«Многие люди зависят от субъективного восприятия. «Я слышу это, а ты слышишь то. Я думаю так, а ты думаешь иначе». Дик (Бёрвен) считал, что звук — это на 50% инженерия и на 50% искусство. Но если у вас нет инженерной подготовки, вы пропадёте», — объяснил Левинсон.

«Я думаю, что одна из проблем сегодняшнего дня заключается в том, что люди не понимают важности инженерии и... просто теряются в субъективном. Конечно, субъективное — это то, чего мы хотим. Мы ценим впечатления от прослушивания, то, что нам нравится, что звучит лучше всего. Всё это личное и субъективное, но объективное тоже очень важно»."
Конец цитаты.

Всё верно излагает. Комментарии почитаю чуть позже.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-03-2025 13:42
Если вы заметили, то я никогда не обсуждаю домашние аудио системы людей, которых знаю, или у которых был в гостях. Это, неприлично, и усвоил такую штуку: каждый слушатель делает свою систему под себя. По своим способностям (денежным); по пониманию предметов инсталляции, под своё понимание звука ( звучания) и под жизненные обстоятельства.
Про понимание звука- отдельная тема. Невозможно научиться правильному восприятию звучания без долговременной практики прослушивания звучания живой музыки. Даже, если человек говорит о себе: я закончил музыкальную школу по классу ***. Или был лучшим в муз.училище. (утрирую.) И да!,музыканты воспринимают прослушивание музыки не так, как меломаны. Но это- отдельная тема. Всё упирается в " отдельную тему". Совместить вместе рсзлогольствование о всем сразу- долго и нудно.
И много меломанов и даже аудиофилов, не имея музыкального слуха, тем- не менее имеют аудио системы дома. В том, или ином виде. И прекрасно слушают музыку, положив на все мысли о том, что это " не звучит", или это у вас состыковано не по фен шую.

Там у Димы, Serpens, в его длинном собщении было написано много правильных тезисов, но двигаться, постепенно наращивая темп в течение 10 лет... Возможно. Это надо быть настолько учеренным в своём ( нашем) будущем. Мудрецы говорят: жить нужно сейчас и теперь. Человек не может жить в прошлом. Он не может жить в будущем. Человек может жить только сегодня.

Это я к чему.... хорошо было в эпоху расцвета Хай-Файной техники ( это там... у них). К сожалению, у нас этого расцвета не было. Никто не слышал про китайскую отличную технику.
Аудио техника продавалась на любой вкус. От самой бюджетной, до премиального сектора.
Текника покупалась, привозилась и устанавливалась в свободные места. Подключалась и , что характерно, - звучала. Без сетевых кондиционеров, золоченых ложек или вилок с родиевым покрытием, и различных кабелей , толщиной с руку. Нет, на самом деле кабели хорошего качества как отдельный компонент в продаже у НИХ были. И в 60е, и в 70е... и до наших дней.
Но играло то все со своими , стоковыми кабелями, с шнурами подключенными в обычные сетевые розетки. Нонсенс!
Конечно.... где " тогда" , и где " сейчас". Электромагнитная обстановка в квартирах ухудшилась. И нужно принимать меры для ее улучшения. Компьютеры, холодильники, роутеры, смартфоны..... и тд. Нужно очистить сеть от помех . Помехи есть везде, на всех кабелях, межблочных и акустических. Очищаем. Всё правильно: звук,- это модулированный источник питания. А потом строим систему на этом очищенном питании.

Дима, вы не в курсе. Я всю жизнь занимался усилителями. Их построением, изготовлением, ремонтом. Все остальные мои привязанности к аудио, это производные. Виниловые проигрыватели и CD плееры- а как же без них. Это хобби- воспроизведение, источники. Магнитные головки для винила- это интересно заниматься их ремонтом. Тоже хобби.
Были и видео магнитофоны и телевизоры и компьютеры с мониторами в 90-е.
Цапы, и корректоры винила....
Отремонтировать динамики? Да пожалуйста.... но не хочу.
Многое уже не вдохновляет заниматься им. Надоело. Да и время очень не простое и неприятное. Никакой уверенности ни в чём нет.
По- этому, и аудио- системы по сути, тоже нет. Самая минимальная. Чтобы не сойти с ума.
И компьютера ( ноут бука,) нет. Использую только смартфон.
Вот такие мысли вслух.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , Draconian
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-03-2025 15:13
(25-03-2025 13:19)kastet78 писал(а):  Пока прочитал статью.
Обычно пользователи оценивающие по субъективному уровню думают что эта оценка не требует подготовки как она требует в области радио электроники,но это не так.как и электрики,думающие что раз они умеют разобраться в схемотехнике и спаять её на плате-автоматически даёт понимание в оценке самого звука и полотна музыки,но это тоже не так.
В каждой области того или сего существует свой уровень познания и...его величество опыт.
Но да,всё что оценивается субъективно-всегда используется хитродупыми менеджерами-продаваторами.Даже Левинсон не смог удержаться,его аппараты-самые надёжные и оне пригодны для прослушивания даже спустя 40 лет,связал их почему-то с муз.инструментамиHappy0065.
(Отредактировал 25-03-2025 в 18:15 #1.)
Найти все сообщения

zick На форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-03-2025 16:27
(25-03-2025 15:13)baheba писал(а):  понимание в оценке самого звука и полотна музыки
Один еврей в Израиле, совладелец компании Waves, которая пишет плагины, придумал как сделать так, чтобы маленькие динамики могли воспроизводить большой бас. Опираясь на теорию "потерянного основного тона", он научил плагин усиливать гармоники, по которым мозг выстраивает частоту, которой нет в записи, которая не поступает на динамик, но звучит в голове у пользователя, опытный он, или неопытный - без разницы. Это наводит на мысль, что когда мы видим идеальную АЧХ аппарата, это не значит, что честный звук окажется на слух богаче, чем насыщенный усиленными гармониками, или просто горбами и провалами, очень далёкими от истинной АЧХ фонограммы.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , Draconian
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-03-2025 17:04
(25-03-2025 16:27)zick писал(а):  Один еврей в Израиле... Это наводит на мысль, что когда мы видим идеальную АЧХ аппарата, это не значит, что честный звук окажется на слух богаче, чем насыщенный усиленными гармониками, или просто горбами и провалами, очень далёкими от истинной АЧХ фонограммы.
Дюдьо,ну тыж сам понимаешь-"мы" это очень абстрактное понятие,в данном случае-вы с евреем и не болееHappy0196Happy0196Happy0196.

Ты сначала настрой ровную АЧХ связкой АС+КдП в районе 30-100Гц,а потом услышь её и только потом дай оценку.
А так...я уверен,что ты её никогда не слышал и не услышишь.
(Отредактировал 25-03-2025 в 17:07 baheba.)
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-03-2025 17:18
(25-03-2025 13:42)element писал(а):  Текника покупалась, привозилась и устанавливалась в свободные места. Подключалась и , что характерно, - звучала. Без сетевых кондиционеров, золоченых ложек или вилок с родиевым покрытием, и различных кабелей , толщиной с руку. Нет, на самом деле кабели хорошего качества как отдельный компонент в продаже у НИХ были. И в 60е, и в 70е... и до наших дней.
Но играло то все со своими , стоковыми кабелями, с шнурами подключенными в обычные сетевые розетки. Нонсенс!

Дима, вы не в курсе. Я всю жизнь занимался усилителями. Их построением, изготовлением, ремонтом.
Юра, так сейчас и бт колонки играют. Иногда очень даже неплохо. Иногда удивительно хорошо! И от них можно получать удовольствие, слушая музыку.
Но их нельзя сравнить с хай-фай системой, включенной даже стоковым проводом в розетку, верно?
Многое изменилось с тех пор, отрицать это глупо. И ещё глупее считать, что покупают это только лохи, которыми манипулируют лоховоды, как говорит лысый.
Чем больше разрешение системы, тем больше на ней слышно, и это тянет цепочку апгрейдов и тонкой настройки.

Юра, в таком случае, Вы очень удивитесь современным фирменным цифровым усилителям, таким, как Пюрифай или Хайпекс, не говоря про *********.
Их звук гораздо более аналоговый, чем у большинства японских транзисторных усилителей.

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

zick На форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-03-2025 17:23
(25-03-2025 17:04)baheba писал(а):  в данном случае-вы с евреем и не более

настрой ровную АЧХ связкой АС+КдП в районе 30-100ГцА так...

я уверен
Я хотя бы с евреем, а ты с кем? Ты сам по себе, вуйко.
Я настроил в своей жизни три студии, мне ещё дома не хватало страдать хернёй. Наблюдаю эти потуги дома что-то такое устроить и мне этих людей немного жалко. На большинстве студий есть живая комната, для прослушивания в бытовых условиях пользователя, по ней и судят о звуке фонограммы.

Все фонограммы эквализируются, и эти сказки про какое-то высокое соответствие чему-то мне очень давно до лампочки. Никакая запись не повторяет идеально звук живого инструмента, ни цифровая, ни аналоговая. Поэтому, и не только, я просто слушаю тот звук, который мне нравится, а если чего-то не хватает - его не стесняюсь корректировать.
В чём ты уверен, мне , как ты думаешь, важно(?), и тому еврею, который со мной вместе плагины крутит Biggrin
(Отредактировал 25-03-2025 в 17:29 zick.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Draconian
element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-03-2025 18:15
Я цифровым усилителям не удивляюсь. Мне их звучание не интересно, но они тоже как- то играют. Последние 30 лет занимаюсь ламповыми. Но кремниевой и германиевой схемотехникой тоже не брезгую.

Если кто не видел ( а то всё рассказываю, рассказываю...). Вот так выглядит CD с "кактусом"- кодом защиты от копирования.
Copy Control ( кактус). Перевод:
"Этот компакт -диск защищен от копирования. Он предназначен для воспроизведения на обычных домашних CD аудиоустройствах и на большинстве CD-ROM приводов стандартных компьютеров с опер. сист. Windows 95 и выше, хотя в отдельных случаях могут возникать проблемы с воспроизведением. Более подробная информация на сайте ....."

Это я снова к тому, что " пипл, все схавает"- компакт- диск не для ценителий звукаScared0012    
(Отредактировал 25-03-2025 в 18:16 element.)
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-03-2025 19:33
Насколько там запись деградировала относительно мастера - хз, сравнить то не с чем? Или есть? В чем именно не так?
Найти все сообщения

operator Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-03-2025 20:06
Цитата:Copy Control ( кактус). Перевод:
"Этот компакт -диск защищен от копирования
А когда Кактус не помогал, то грозились ФБР Biggrin

(25-03-2025 19:33)kastet78 писал(а):  Насколько там запись деградировала относительно мастера - хз, сравнить то не с чем? Или есть? В чем именно не так?
Намеренное корёженье записи. Кстати, к 2006 году тихой сапой померло. Вот вкратце в переводе:
Цитата:Вторым аспектом Cactus Data Shield является осторожное повреждение аудиоданных, как описано в патенте Midbar «Предотвращение пиратства дисков», патент США номер 6,425,098. [ 5 ]

Вкратце, описанный метод обнаруживает во время мастеринга, когда форма волны музыки приближается к прямой линии, по крайней мере, для размера «фрейма» (информация на диске кодируется в блоках или секторах, каждый сектор содержит 98 кадров музыки для диска CDDA), и отмечает фрейм и заменяет его ошибочными данными, которые нарушают T.sub.max (согласно IEC 90Cool, в котором нет перехода между высокими и низкими уровнями данных (1 к 0 или 0 к 1). Это приводит к ошибке DSV (Digital Sum Value) на CD.

Дополнительное повреждение данных, описанное в патенте, включает добавление дублирующей записи TOC (таблицы содержания) из аудиосеанса во второй (данные) сеанс. Некоторые старые CD-приводы видели только ошибочные значения второго сеанса (такие как время и тип дорожки) и не могли их копировать или воспроизводить. Другой метод — изменить время начала Lead-Out (конец диска) на неправильное время в TOC. Другие запатентованные процессы включают изменение времени в канале Q, чтобы он удерживался, ускорялся или текал в обратном направлении.

И да, забыл упомянуть. Диски с Кактусом не соответствуют Рэд Бук и посему ни на диске, ни на обложке и даже на коробке (где обычно всегда есть тиснение) нет упоминания, что это Compact Disc.

(Отредактировал 25-03-2025 в 20:35 operator.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
kastet78 Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-03-2025 20:54
Это мы про данные говорим, которые содержат не только звуковую информацию, но само то звучание должно идти непрерывно и без искажений. Есть понимание, в какой процент деградации реального сигнала это вытекает? Всегда есть возможность снять аналоговый сигнал на выходе и изучить именно его.
Не соответствует ред буку по всей видимости из-за намеренного внесения ошибок, где сам ред бук предполагает их наличие по умолчанию, но стремление их исключить.
(Отредактировал 25-03-2025 в 20:56 kastet78.)
Найти все сообщения

operator Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-03-2025 21:04
На сд плеере идет как обычно. Но у меня нет дублей с Кактусом/без Кактуса, сравнить в лоб не могу
Найти все сообщения

Выразили согласие: kastet78
element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-03-2025 21:19
operator писал(а):А когда Кактус не помогал, то грозились ФБР Biggrin

Намеренное корёженье записи. Кстати, к 2006 году тихой сапой померло. Вот вкратце в переводе:

И да, забыл упомянуть. Диски с Кактусом не соответствуют Рэд Бук и посему ни на диске, ни на обложке и даже на коробке (где обычно всегда есть тиснение) нет упоминания, что это Compact Disc.
Всё правильно
Спасибо. Но, интересно то, что такой диск с " кактусом" вижу впервые. Это CD производства Universal Music GmbH (Polydor) , Германия. Штрих- код - американский. До этого видел только CD американского производства, а это-Германия. Нонсенс в том, что разработчик формата CD- PHILIPS,запретил именовать диски американского производства с " кактусом" , гордым словом КОМПАКТ-ДИСК. И на этих дисках действительно должны отсутствовать отштампованные логотипы CD audio на коробочке и логотип на диске.
А тут... вдруг "кактус" на германском диске? И логотип на коробочке. На диске, логотипа нет.

kastet78, наверное запрет Филипс на наименование диска диском CD о чем- то говорит. Прочтите перевод с немецкого в моем предыдущем сообщении о " кактус".
А operator, вообще привёл перевод из нужного источника. Danke!
Как звучит именно этот диск? Да как- то звучит. Все-таки музыка.

(25-03-2025 20:54)kastet78 писал(а):  Не соответствует ред буку по всей видимости из-за намеренного внесения ошибок, где сам ред бук предполагает их наличие по умолчанию, но стремление их исключить.
Вы сами поняли, что написали?
(Отредактировал 25-03-2025 в 21:23 element.)
Найти все сообщения

operator Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-03-2025 21:26
Кстати, на моём фото можно прочитать ремарочку, что некоторые автомобильные юниты могут облажаться при воспроизведении данного диска
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-03-2025 21:29
Всегда есть прецеденты, где что-то перестает являться только ввиду того, что кому-то это неудобно. Например: негр и афроамериканец, где для таких уже и негроидной расы не бывает, а лишь африканская, или афро-американская Biggrin

(25-03-2025 21:19)element писал(а):  Вы сами поняли, что написали?
Я то понял что написал. Но вы не понимаете - обоснование для запрета! В ред буке технологически ОШИБКИ ДОПУСКАЮТСЯ и регламентируются, как неизбежное. Намеренное внесение таковых, по всей вероятности, разработчиками стандарта не предполагались. Вы меня порою удивляете - так и хотите зацепиться.
(Отредактировал 25-03-2025 в 21:34 kastet78.)
Найти все сообщения

operator Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-03-2025 21:32
А негр в Армении будет армяноафриканец? А условный египтянин или марроканец стопроцентные африканцы. Точные определения важны и нужны Biggrin
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-03-2025 21:36
Возможно и так, но в штатах нигер это оскорбление, и могут арестовать Biggrin
Афроармянец Happy0196
(Отредактировал 25-03-2025 в 21:37 kastet78.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS