Помогите найти проблему «Шипящего» винила
Автор Сообщение
Mo45 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 08-04-2025 23:14
(08-04-2025 21:26)element писал(а):  Зачем покупать катридж Blue. Достаточно купить вставку (stylus) 2MBlue и заменить вставку Red, на Blue. Тушки (боди) у этой серии катриджей одинаковые.

И что б не завести вас в глухой угол, не могли бы вы дать примеры пластинок, которые при воспроизведении вашим новым комплектом, наиболее сибилянтят. Несколько шт. И их состояние и производителей с годом их выпуска.
Спасибо.

P.S. Сорри, а у вас усилитель тоже " из коробки". Сколько времен отработал?
Разница исключительно в игле (стилусе)? Ибо в цене разница ~50$

Пластинки:
Linkin Park - Lost Demos, 2023, Warner, распечатал вместе с проигрывателем
Linkin Park - Meteora, 2024, Warner, распечатал вместе с проигрывателем
Red Hot Chilly Peppers - Californication, 1999, Warner, состояние около идеальное. Царапин нет, распаковал лет 13 назад, и хранилась у меня шкафу, пока не собрал новую систему.
KISS - Dynasty, 1979, Casablanca, потертости есть, в целом хорошее состояние

Последние две слушал еще на радиотехнике, с иглой ГЗМ, такого не было точно.

Сам подумал что проблема только в свежих пластинках, потому что на Linkin Park - A Thousand Suns, 2010, Warner - такой проблемы нет, по крайней мере я не слышу.

Усилитель 3 месяца. Акустика, 4 месяца.
(Отредактировал 08-04-2025 в 23:16 Mo45.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 09-04-2025 01:10
Желательно эти две с сибилянтами послушать где- нибудь на другой системе. Чтобы не наломать палок (новоделы).
Посмотрел отзывы на ваш усилитель. Фифти/фифти.
Есть и такие, типа " долго разыгрывается"

Найти все сообщения

operator Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 09-04-2025 03:53
Отзыв крайне странный. Какой в Марантце Легато Линк? Это пионеровская фишка сиди проигрывателей 90-х
Найти все сообщения

Mo45 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 09-04-2025 06:37
(09-04-2025 01:10)element писал(а):  Желательно эти две с сибилянтами послушать где- нибудь на другой системе. Чтобы не наломать палок (новоделы).
Посмотрел отзывы на ваш усилитель. Фифти/фифти.
Есть и такие, типа " долго разыгрывается"
Я понимаю что это абсолютно разные источники. Но меняя источник на Fiio SR11 и слушая теже треки хоть через AirPlay, хоть через Roon я абсолютно доволен звуком. Стример с усилком соединен оптическим кабелем.
Найти все сообщения

LeXx-66 Не на форуме
Старожил

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 09-04-2025 07:02
В данном вопросе вижу только две причины, если не брать во внимание качество записи самой пластинки (многие из них страдают переизбытком СЧ/ВЧ и могут дать «петуха»), то это:
1. Качество иглы и самой головки.
2. Исправность фонокора.
Проверить это дело методом исключения и всех делов то…
По-своему опыту скажу, что вертикальный и горизонтальный углы установки картриджа (в разумных пределах, конечно) влияют на звук, но до сибилянтов вряд ли доведут (опять же как записана пластинка), тем более с такой простой заточкой иглы, как у 2М Red (это ж не микро лайн или шибата).
Изменение ёмкости так же до такой степени не испоганит звук – в моем корректоре есть возможность установить 4 значения ёмкости, да характер звучания при этом немного меняется – тональный баланс смещается в светлую или темную сторону (эксперименты проводил со всеми 5-ю разными головками, у меня имеющимися), но чтоб сибилянтить – НЕТ такого (но и тут с оглядкой на пластинку).
Если решите приобрести АТ 3600L (для выявления причин), то имейте ввиду , что головы АТ имеют подъём до 6 дб на частоте от 6 до 12 кГЦ.
ПС: Касаемо Input Sensitivity: MM 2.2 mV / 47 kOhm, то это скорее минимальное значение для данного фоника, а не максимум
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 09-04-2025 07:44
Чувствительность - да, это минимальное значение вх.напряжкния, при котором обеспечивается паспортное соотношение сигнал/шум.
Однако, если перегрузосная способность корректора недостаточная, например при питании меньше +/-12В (24В размах), то может наступать кратковременная перегрузка.

(08-04-2025 23:14)Mo45 писал(а):  Последние две слушал еще на радиотехнике, с иглой ГЗМ, такого не было точно.
Надо первые две на радиотехнике послушатьWink
(Отредактировал 09-04-2025 в 07:48 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Mo45 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 09-04-2025 09:14
(09-04-2025 07:02)LeXx-66 писал(а):  1. Качество иглы и самой головки.
2. Исправность фонокора.
1. Через 1-2 дня приедет AT3600L для проверки
2. Не уверен насколько это валидная проверка. Но я включал фоно кабель вместо входа Phono в CD. На около-максимальной громкости все слышно, басов мало, звук в общем хуже, но самое главное сыканье осталось.

(09-04-2025 07:44)VeschiiOleg писал(а):  Надо первые две на радиотехнике послушатьWink
Тот проигрыватель давно умер пустив дым, и отправился почивать Улыбка

На всякий случай добавлю, уже возможно потерялись за сообщениями:

На этом видео изначальная проблема (Вход Phono).
На этом видео согласно реокмендации вход CD

Как уже писал выше, склонен полагать что мне не повезло с браком головки/иглы, либо я сам её как-то повредил. Хотя распаковывал и настраивал аккуратно, не ронял тонарм и не стукал иглой, чистил её исключительно от основания тонарма к краю.

После проверки на AT3600L буду уже думать дальше о замене на новый картридж, и фоник Fosi X5 изначально планировал докупать, но позже.
(Отредактировал 09-04-2025 в 09:26 Mo45.)
Найти все сообщения

NoOneIsThere Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 09-04-2025 09:26
Если старая ГЗМ отсалась, можно проверить и на ней. Тем более, если 055 или 155, то это аналог Ortofon VMS Wink
(Отредактировал 09-04-2025 в 09:39 NoOneIsThere.)
Найти все сообщения

MetalMan Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 09-04-2025 10:03
Читаю посты и поражаюсь.
У человека комплект самого начального уровня, в несколько раз хуже, если бы он просто имел Бриг+Корвет. Самое лучшее из комплекта это Pro-Ject.
Усилитель Marantz PM6007 это мусор из всего мусора (начинка стоит долларов 50), он вообще не звучит, а выдает сухой, плоский, звонкий звук с задранными высокими. Колонки Dali эти высокие удваивают в два раза, так сконструированы.
Даже если вы поставите нормальную голову, звука все равно не будет.
Пластинки здесь совершенно не причем. Я оставляю себе "новоделов" в месяц больше, чем у всех вместе взятых в этой ветке.
P.S. Меняйте в первую очередь усилитель, хотя бы на какой ни будь Arcam, или типа того, и будет вам счастье.
(Отредактировал 09-04-2025 в 10:06 MetalMan.)

Без фирменных носителей (CD, винил), путь к созданию качественного звука - утопия.
Найти все сообщения

Выразили согласие: LeXx-66
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 09-04-2025 10:33
(08-04-2025 16:44)element писал(а):  Но на 10кГц,такого уровня записи относительно 1кГц не может быть.
Нет таких энергий ВЧ в фонограммах относительно 1кГц.
Ну, по классической теории распределение спектра на музыке имеет вид 1/f. Но это касается усредненного спектра за всю композицию и, кроме того, это довольно устаревшие сведения...
Ниже приведены мгновенные (!) спектры некоторых музыкальных эстрадных композиций, сделанные в разных программах и записанные с разных источников: винил и СД. Видно что встречаются случаи, когда мощность на ВЧ сопоставима с мощностью на СЧ, даже на частотах больших чем 10кГц.

Найти все сообщения

Mo45 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 09-04-2025 10:37
(09-04-2025 10:03)MetalMan писал(а):  Читаю посты и поражаюсь.
У человека комплект самого начального уровня, в несколько раз хуже, если бы он просто имел Бриг+Корвет. Самое лучшее из комплекта это Pro-Ject.
Усилитель Marantz PM6007 это мусор из всего мусора (начинка стоит долларов 50), он вообще не звучит, а выдает сухой, плоский, звонкий звук с задранными высокими. Колонки Dali эти высокие удваивают в два раза, так сконструированы.
Даже если вы поставите нормальную голову, звука все равно не будет.
Пластинки здесь совершенно не причем. Я оставляю себе "новоделов" в месяц больше, чем у всех вместе взятых в этой ветке.
P.S. Меняйте в первую очередь усилитель, хотя бы на какой ни будь Arcam, или типа того, и будет вам счастье.
Я не претендую на звание посвященного, или знатока) Поэтому спрошу, почему в таком случае на этом же PM6007 и тех- же Dali теже самые треки, но через стример звучат отлично (для моего слуха). Формат и AirPlay и Roon включая dsf ?
Спрашиваю не с претензией, а для понимания.

И еще, половину из имеющихся пластинок я слушал на комплекте ниже (и такой проблемы не было):

Radiotehnika Ария-102 Стерео
ВЕГА 10У-120С
Radiotehnika S-90D
(Отредактировал 09-04-2025 в 10:42 Mo45.)
Найти все сообщения

LeXx-66 Не на форуме
Старожил

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 09-04-2025 10:41
(09-04-2025 09:14)Mo45 писал(а):  2. Не уверен насколько это валидная проверка. Но я включал фоно кабель вместо входа Phono в CD. На около-максимальной громкости все слышно, басов мало, звук в общем хуже, но самое главное сыканье осталось.

Данная проверка причину №2 не определит. Подразумевается, что для выявления данной причины необходимо пропустить сигнал через другой корректор, заведомо исправный (одолжить у знакомого, если таковые есть, ну или взять под залог при возможности).
И обратите внимание на пост MetalMan относительно Усиления и АС. А вообще - прекрасно звучащий виниловый тракт дорогого стоит
Найти все сообщения

Выразили согласие: Mo45 , MetalMan
MetalMan Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 09-04-2025 10:42

(09-04-2025 10:37)Mo45 писал(а):  Поэтому спрошу, почему в таком случае на этом же PM6007 и тех- же Dali теже самые треки, но через стример звучат отлично (для моего слуха).
Потому что вы еще не слышали, как звучат эти треке на Arcam. Когда услышите, все поймете.

(09-04-2025 10:41)LeXx-66 писал(а):  Подразумевается, что для выявления данной причины необходимо пропустить сигнал через другой корректор, заведомо исправный (одолжить у знакомого, если таковые есть, ну или взять под залог при возможности).
Корректор в Marantz просто для галочки, и стоит центов 20, он вообще не может озвучить ни один проигрыватель, какую бы голову туда не поставить.
(Отредактировал 09-04-2025 в 10:45 MetalMan.)

Без фирменных носителей (CD, винил), путь к созданию качественного звука - утопия.
Найти все сообщения

Mo45 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 09-04-2025 10:45
(09-04-2025 10:41)LeXx-66 писал(а):  Данная проверка причину №2 не определит. Подразумевается, что для выявления данной причины необходимо пропустить сигнал через другой корректор, заведомо исправный (одолжить у знакомого, если таковые есть, ну или взять под залог при возможности).
И обратите внимание на пост MetalMan относительно Усиления и АС. А вообще - прекрасно звучащий виниловый тракт дорогого стоит
Я не пытаюсь получить прекрасно звучащий. Меня устроит нормальный звук с эстетикой винила.
Со своим уровнем знаний, я не могу понять почему цифровой звук «нормальный» на этой же системе.
И если комплект мой действительно так плох, на советском оборудовании, гораздо старее и дешевле такооо не было.
Найти все сообщения

MetalMan Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 09-04-2025 11:11
(09-04-2025 10:45)Mo45 писал(а):  Я не пытаюсь получить прекрасно звучащий. Меня устроит нормальный звук с эстетикой винила.
Такого с винилом не бывает. Винил - этот дорого.
Если нет финансов сюда лучше не лезть.
P.S. Ко мне в магазин иногда заходят люди, и рассказывают. Купили на подарок проигрыватель, некоторые пластинки вообще не звучат, у некоторых игла прыгает с канавки в другу канавку. Говорят, пластинки это такое гoвно, почему их хвалят. Я задаю вопрос, какой проигрыватель. Отвечают, та купили на розетке за 5000 грн.
Занавес. Happy0158Happy0065

Найти все сообщения

Выразили согласие: Mo45
LeXx-66 Не на форуме
Старожил

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 09-04-2025 11:26
(09-04-2025 10:45)Mo45 писал(а):  Я не пытаюсь получить прекрасно звучащий. Меня устроит нормальный звук с эстетикой винила.
Со своим уровнем знаний, я не могу понять почему цифровой звук «нормальный» на этой же системе.
И если комплект мой действительно так плох, на советском оборудовании, гораздо старее и дешевле такооо не было.
Для повышения уровня знаний посмотрите в соседней ветке тему И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - в ней много чего можно почерпнуть о нюансах цифры и винила
Найти все сообщения

NoOneIsThere Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 09-04-2025 11:35
Не обязательно дорого, но где-то 70% качества звука зависит головки звукоснимателя и профиля стилуса. Эта же дает явные искажения на сибилянтах даже на линейном входе усилителя, значит дело именно в картридже. Для примера, AT440Mla, хорошо звучит даже на Электронике ЭП-017 Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: vkos33
operator Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 09-04-2025 13:25
(09-04-2025 11:26)LeXx-66 писал(а):  Для повышения уровня знаний посмотрите в соседней ветке тему И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - в ней много чего можно почерпнуть о нюансах цифры и винила
В той теме уже про всё что угодно, но только не о нюансах винилаBiggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , Lexx200010
Mo45 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 09-04-2025 13:28
(09-04-2025 11:11)MetalMan писал(а):  Такого с винилом не бывает. Винил - этот дорого.
Если нет финансов сюда лучше не лезть.
И всё-же, меня не корёжило от звука на Ария-102, ВЕГА 10У-120С и S-90D. Как на текущей сборке. На одних и тех-же пластинках.
(09-04-2025 11:35)NoOneIsThere писал(а):  Не обязательно дорого, но где-то 70% качества звука зависит головки звукоснимателя и профиля стилуса. Эта же дает явные искажения на сибилянтах даже на линейном входе усилителя, значит дело именно в картридже.
К сожалению ни другого проигрывателя, ни головки в наличии и рядом нет.
Жду доставки AT3600L.
Найти все сообщения

operator Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 09-04-2025 13:40
По большому счёту, как бы ни хаяли вашу технику, она не при чем. Штатный корректор на Маранце это два опера с хорошей перегрузочной и пара транзисторов в канале. Примитив, конечно, но. Подобную схему пакуют в коробочку и выпускают отдельно целая куча контор, как начальный продукт. Акустика тоже явно не при делах, какая бы АЧХ у неё не была нарисована. Дело в головке. Ну, попался брак, вероятно. Такие свисты бывают на старых винтажных вставках с задубевшим подвесом. Недостаточная гибкость подвеса не позволяет отработать правильно, вот и искажает. Если есть ненужная пластинка, то можно эксперимент провести - догрузить голову с поочередным шагом в 0,5 г до 5 граммов, где то сибилянты стихнут. Только слушать так нельзя будет.
(Отредактировал 09-04-2025 в 13:40 operator.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , Виктор С.

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS