А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D!
|
Автор |
Сообщение |
skown
Ветеран

|
RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 06-06-2025 07:14
Serpens верно говорит, ту музыку, которая в исходнике писалась на хайрез, нет смысла приобретать на CD и виниле.
Всё остальное "старьё" практически каждый меломан имеет в своей коллекции на CD/виниле, а кто не успел приобрести, тот может выбрать и скачать файлы изданий лучшего качества на рутрекере
А чего нет на рутрекере, можно найти на Qobuz и скачать бесплатно за пару минут
Кроме Hi-Rеs файлы WAV / AIFF / FLAC тоже достойного качества, если говорить о современных записях.
На Bandcamp большой ассортимент современной музыки - cd/винил/файлы, цены на носители из первых рук.
Мы сейчас живём в то время, когда выбор музыки огромен и музыка доступна практически каждому, а коллекционные здания / первопрессы пусть покупают коллекционеры, если им денег не жаль )
(Отредактировал 06-06-2025 в 07:51 skown.)
|
|
|
|
operator
Ветеран

|
RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 06-06-2025 08:05
Цитата:которая в исходнике писалась на хайрез, нет смысла приобретать на CD и виниле Вообще не проблема. Существует масса меломанов которые имеют, например, вертушку, но не имеют сетевого плеера. Им пофиг и на Кобуз и на Тидал, они просто купят винил, пусть даже и "цифровой". И наоборот, апологеты хайреза вряд ли приобретут винилокрут, ну разве что для хайпа. Если, к примеру, у меня нет сетевого для хайреза, то я не должен слушать свежие альбомы уважаемого мною Клэптона? Да ну нафиг, купил винил и наслаждайся.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
skown
Ветеран

|
RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 06-06-2025 08:23
(06-06-2025 08:05)operator писал(а): не имеют сетевого плеера У меня сетевого плеера тоже нет, он мне не нужен
Я слушаю музыку - CD и файлы
(06-06-2025 08:05)operator писал(а): купил винил и наслаждайся. Я против винила ничего не имею, до 1995 года я слушал музыку с винила и с магнитной ленты, а потом перешёл на CD, для меня сиди более удобный носитель чем винил (не нужно переворачивать пластинку, можно запрограммировать треки в том порядке, в котором хочешь послушать), но я своё мнение никому не навязываю
А сейчас файлы и стриминг удобнее чем CD и винил, хотя, если посмотреть статистику, то самым удобным источником скорее всего является YouTube ))
(Отредактировал 06-06-2025 в 09:00 skown.)
|
|
|
|
|
element
Ветеран

|
RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 06-06-2025 09:41
(06-06-2025 07:14)skown писал(а): Всё остальное "старьё" практически каждый меломан имеет в своей коллекции на CD/виниле, а кто не успел приобрести, тот может выбрать и скачать файлы изданий лучшего качества на рутрекере
А чего нет на рутрекере, можно найти на Qobuz и скачать бесплатно за пару минут
Кроме Hi-Rеs файлы WAV / AIFF / FLAC тоже достойного качества, если говорить о современных записях.
На Bandcamp большой ассортимент современной музыки - cd/винил/файлы, цены на носители из первых рук.
Мы сейчас живём в то время, когда выбор музыки огромен и музыка доступна практически каждому, а коллекционные здания / первопрессы пусть покупают коллекционеры, если им денег не жаль )
"Не правильно ты бутерброт ешь, Дядя Фёдор".
"Цитата: а чего на рутрекере нет, можно скачать бесплатно за пару минут...."
Ага! Или " совершенно Ага! Тут тебя и ждут.
skown, вы не в курсе, что есть территории, где такое "бесплатное скачивание" оборачивается не маленьким штрафом? Примерно 1,5Т €. В Одессе скачать бесплатно можно. Но скоро и до этого " бесплатного скачивания" руки, у тех кому надо, дойдут. Ага.
Про " выбор музыки огромен....."
Неужели вы считаете, что всё ( весь мировой музыкальный контент ) оцифровано и находится на сервисах?
Предполагаю, что только - самое распространенное. Всю мировую музыку и её варианты не может знать ни один специалист. Тем более, что " специалистом" можно быть только в одной области знаний. Любой! Не только в музыкальной.
Плиз, не затрагивайте такую тему как " собирательство". Вы не можете знать на каких принципах формируются те, или иные коллекции. Для людей, которые собирали и собирают виниловые коллекции, свществовал и существует огромный выбор контента: новые издания и переиздания и вторичный рынок изданий.
То, что имеется на вторичном рынке не под силу "поднять" ни какому стримминговому сервису. Мировые издания в разных вариантах настолько обширны...ну, вы сами знаете.
На счет " лучшего качества" которое можно скачать в виде файлов..... да нафиг!
Лучше звучания ( или правильнее сказать) правильного, чем оригинальное издание, или близкое по годам к нему, не бывает. Переиздания на аналогичном физическом носителе, это доказали.
Единственное, такое не относится к современной (по годам) музыке. Электронной, клубной, и тд. Так- как, там нечего исправлять, или уродовать. Можно только ремастировать, добавляя уровни ВЧ, НЧ,......
Вот такое частное мнение , которое в каких- то областях круга пересекается с действительностью.
Спасибо.
|
|
|
|
|
skown
Ветеран

|
RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 06-06-2025 10:07
(06-06-2025 09:41)element писал(а): Про " выбор музыки огромен....."
Неужели вы считаете, что всё ( весь мировой музыкальный контент ) оцифровано и находится на сервисах?
element, мы ведь здесь каждый за себя говорит, мне музыка всего мира не нужна, то, что я слушаю, я всё нашёл на рутрекере и Qobuz
для того, чтобы послушать 1200 альбомов нужно много свободного времени, а музыки на всех хватит, было бы желание искать и слушать)
и, кстати, меня совсем не интересуют чужие коллекции носителей и чужая техника, каждый слушает то, что хочет в том качестве, которое его устраивает
по теме:
(Отредактировал 06-06-2025 в 11:08 skown.)
|
|
|
|
|
|
baheba
Ветеран

|
RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 06-06-2025 11:41
(06-06-2025 00:21)Serpens писал(а): Ч
Да, и на разных стриминговых платформах звук разный, Tidal, на мой взгляд, сильно хуже Qobuz, причем на Кобуз 16/44 звучит лучше хайрезов на Тайдел. Дмытрыку,ты прав на 200%,это и называется ИГРА ОКРАСОВ в цыфрятине    !
Потому как никакого качественного изменения с годами в этом формате не происходит и произойти не может,цыфра она и в Африке цыфра,её можно только приукрасить тем или иным "химическим" ингредиентом.
Над этим и работают продавцы "мерседесов" от аудио.
Ну а ты...вместо того чтоб купить действительный мерседес на 4-х колёсах стягиваешься на жменьку жалких деталюшек в 2 доллара их истинной цены,такого надувательства мир не видал со времён первобытного сапиенса(серпенса)  .
|
|
|
|
|
element
Ветеран

|
RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 06-06-2025 11:45
'operator писал(а):Вообще не проблема. Существует масса меломанов которые имеют, например, вертушку, но не имеют сетевого плеера. Им пофиг и на Кобуз и на Тидал, они просто купят винил, пусть даже и "цифровой". И наоборот, апологеты хайреза вряд ли приобретут винилокрут, ну разве что для хайпа. Если, к примеру, у меня нет сетевого для хайреза, то я не должен слушать свежие альбомы уважаемого мною Клэптона? Да ну нафиг, купил винил и наслаждайся. Согласен. Пример так же уважаемого мной Э. Клептона, не показателен. У меня собрано практически все ( и прослушиваемо) из его зрелого по исполнению контента. Начиная от Yardbirds, J. Mayal-a, Cream,Blind Faith, Derek & Dominoes, и сольной карьеры.
Последние издания, не сильно волнуют. Повторы, самоповторы, сильно припопсованый блюз...., да и творчество уже не того уровня. Хотя, кому- как.
|
|
|
|
|
baheba
Ветеран

|
RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 06-06-2025 12:05
(06-06-2025 11:45)element писал(а): Повторы, самоповторы, сильно припопсованый блюз...., да и творчество уже не того уровня. Хотя, кому- как. Всё же лучшим временем творческих личностей являются средне-молодые годы,со старостью накапливаются какие-то противоречия и в конце-концов упадок.
Ну и само творчество,даже в серъёзной,классической музыке намечен стойкий застой,всё уже написано,невозможно создать новое по крайней мере в классической музыкальной литературе,ну да-"модернируют" тем что извлекают звуки на рояле ступнями ног,стучат по крышкам рояля словно по барабану...но оно как-то не впечатляет современников,не вовлекает.
Ну а в этих незатейливых мелодийках на три аккорда типо массовой культуры и соотв. музыки...так и тем более,все эти ходы и переходы уже выучены потребителями наперёд,около музыканты играющие около музыку только начинают свой первый аккорд как потребитель уже знает чем этот около музыкант закончит.
Единственным положительным моментом для пропитых и прокуренных дедов является то,что прослушивание подобных "коломыйок" переносит их в глупенькую молодость,когда и трава была зеленее и деревья были большими.
Сядет дид на диване,поставит очередного "клептона" и растает,буквально обмочившись от недержания.
(Отредактировал 06-06-2025 в 12:21 baheba.)
|
|
|
|
element
Ветеран

|
RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 06-06-2025 12:16
Вот еще из последнего.
Возможно два последних фото альбома 23 года меня и заинтнрнсовсли бы, но цена.....
По этим ценам реально на вторичке купить что-либо не менее интересное, и не одну позицию.
Мнение: дедушка Клептон, к сожалению, себя исчерпал.
Мне более интересно тчорчество Сантаны, который никогда не играл блюз, но его чесь период творчества основан на латинос. А это интересно. Даже то, что они примерно с Клептоном ровесники, всё равно, его творчество для сегодняшнего периода интересно.
О некоторых аспектах работы усилителей кл. Д, и не только, изложу мысли в сл. своём сообщении.
(Отредактировал 06-06-2025 в 12:21 element.)
|
|
|
|
|
baheba
Ветеран

|
RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 06-06-2025 12:25
(06-06-2025 12:16)element писал(а): Вот еще из последнего.
Возможно два последних фото альбома 23 года меня и заинтнрнсовсли бы, но цена.....
По этим ценам реально на вторичке купить что-либо не менее интересное, и не одну позицию.
Мнение: дедушка Клептон, к сожалению, себя исчерпал.
Мне более интересно тчорчество Сантаны, который никогда не играл блюз, но его чесь период творчества основан на латинос. А это интересно. Даже то, что они примерно с Клептоном ровесники, всё равно, его творчество для сегодняшнего периода интересно.
О некоторых аспектах работы усилителей кл. Д, и не только, изложу мысли в сл. своём сообщении.
Сантана берёт не только более высоким мастерством,но и темпераментом.
|
|
|
|
operator
Ветеран

|
|
|
|
kastet78
Ветеран

|
|
|
|
|
element
Ветеран

|
RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 06-06-2025 13:41
'Remontnik писал(а):А можно ознакомиться с Вашим трактом , как усиления так АС, источником, комнатой для прослушивания музыки и тд,ну чтобы понимать реальный уровень воспроизведения тех пластов о которых вы вещаете? А чего вы это так возбудились? Для вас лично должен повторяться, какой тракт, комнату промлушивания и тд , и тп, я имею?
Ворвался в разговор, и требует))))  Найдите, где обо всем этом говорю. Вас это удовлетворит, надеюсь.
Operator, а меня этот альбом разочаровал и ещё раз убедил в правильности суждения. Хотя, если исходить из того, что материал его был записан во время вынужденного карантина на предмет
" ковида", и по сети произведен мастеринг с участниками записи, которые так же, были на
" удалёнке", то тада.... йой. И неплохо.
Меня, например , и этот альбом 98 года уже не порадовал.
Тут такое дело.... сравнивать и оценивать нужно с аналогичными исполнителями жанра. А их, молодых и не очень..... на данном участке времени, достаточно.
Нспример, купил бы с удовольствием последний альбом на LP ( он есть в продаже) Сеасик Стив-а. Но он стоит достаточно дорого для меня.
kastet78, вы , как всегда правы.
|
|
|
|
|
|
element
Ветеран

|
RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 06-06-2025 16:10
Поделюсь некоторыми наблюдениями из жизни. Многие ,наверно, испытывали недоумение и досаду, когда в их любимой акустике при работе от не менее любимого усилителя " вылетали" динамики. С вуферами, понятно. Перегрузил вход усилителя,получил на выходе меандр, который воспринимается вуфером как постоянка. Несколько минут такой работы при перегрузке и меандре на НЧ динамике, который не защищён от такого... и из вуфера идёт дым.
С перегрузкой твиттера, тоже аналогично : при наличии в усилителе темброблока, навернули ВЧ до упора и дали мощности.... и аналогичная картина. Дым. Большое количество ВЧ и подводимая к нему мощность , делает своё дело и с твиттером.
Аналогично и с классом Д. Посмотрел нс ютьюб несколько познавательных роликов сравнения усилителей кл. В, и Д. С показом осцилограмм даже. Особенно впечатлил показ сравнения максимальных мощностных характеристик В (АВ) и Д классов в виде осцилограмм снятых с резистивной нагрузки на выходах оных.
Если с осцилограммой максимальной выходной мощности в усилителе кл. В, всё в порядке- синусоида без искажений и симметричная (1кГц), то с усилителем в классе Д, не все так радужно. На максимальной выходной мощности на синусоиде в её верхней и нижней вершинах полуволны видна отчётливая "борода". Это продукт неотфильтрованной несущей частоты. Частота большая. И если на малых уровнях выходного сигнала, эта " борода" практически не влияет на воспроизведение, то на больших уровнях выходной мощности, такое неприемлимо.Продукты плохой фильтрации будут взаимодействовать с всеми частотами выходного сигнала и создавать продукты искажений в звуковом диапазоне. Особенно это коснется самых высоких воспроизводимых усилителем частот.
Такое частенько бывает и в линейных усилителях классов : А, АВ, В когда вследствие неисправности в схеме происходит самовозбуждение на частотах, которые далеко выходят за воспроизводимый им звуковой диапазон и не зависит от положения ручки регулятора громкости ( хоть устанавливай громкость в нуль). И защита на это не реагирует. Со всеми вытекающими последствиями в виде сгоревшей АС.
А теперь представим, что несущая частота, которую должен обрезать LC фильтр на выходе усилителя в Д классе каким- то образом пролезет через этот фильтр на АС. ( Не знаю, каким образом), но в электронных схемах, особенно с участием китайских комплектующих, может случиться всякое.
Это не компьютерный ИБП , реализованный на чипе ШИМ TL494, который ограничивался выходом ключечого каскада на выходе БП. Здесь привязка к акустике.
Вот такие мысли вслух.
P.S. Возможно у чипов ШИМ от Texas Instruments надежность 100% - ная, хотя.....кто знает. Не только в чипах дело, но и в их объвязке.
(Отредактировал 06-06-2025 в 16:14 element.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 13 Гость(ей)
|

|