И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Serpens
Ветеран

|
|
|
|
|
ZLoDAY
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 07-09-2025 21:39
Цитата: выход есть: хорошая дека, хороший виниловый тракт, Озвучьте конкретные модели аппаратов, что для вас лично есть хорошая дека итп.
Цитата: Для скептиков, хорошая запись с винила на кассете на приличном Nakamichi не оставит шансов даже дорогому СД тракту. Проверено и используется уже многими... и мной тоже. Имя, сестра, имя (с)
Вы уточните что ли тип ленты, так для наведения резкости.
Терзают меня смутные сомненья. Сдается, сильно дешевле и доступнее будет по этой методике работать:
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-3905.html
"Зачем мне вечная игла для примуса ?" (с)
Цитата:почему тема питания и кабелей вызывает такой разрыв пердаков у владельцев очень начальных систем? Happy0196 Потому, что начальным системам они до сраки дверца, а предполагается потратить сумму равную какому нибудь отедельному компоненту (вертушки, деки,.....).
С другой стороны, миллионеру, всадившему сотню тысяч на компоненты, соединять это обычными Klotz = дисциплина спецолимпиады.
Так и живём.
Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
|
|
|
|
|
kastet78
Ветеран

|
|
|
|
|
coralsea
Старожил

|
|
|
|
ZLoDAY
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 08-09-2025 08:00
Цитата: А зачем нам хреновые головки? От вас же не добиться никакой конкретики, кроме "хорошие головки", "золотая эра", "начальный виниловый сетап"...
Вот, написал хоть что то. Про плохие головки.
Вообще же у людей в наше время творится невосприятие написанного, сказанного. Причём даже элементарных вещей. Перегруз информацией что ли.
Цитата:Звучание чистенькое. Души мало... Да, детализация микро фрагментов слабенькая.
Цитата:Кантеливеры и то, не сумели сделать из бериллия полые, малой массы- палка. У Корвет 008 бериллиевый. Паспорт помню читал давно. "Игла фирмы F.Gyger, Швейцария."  Это не светлый алюминиевый дуболом, как остальных.
Цитата: А любили эти головки только любители рок-а. Любили эти головки все, если она у тебя единственная, а до неё стояло дубовое нечто, вроде 105 или 003.
После Мелодия 103, Электроника ЭП-017+Корвет 008 - прорыв !
Цитата: О нижних Аудиотехника-х, тоже говорить не стоит. AT-95 cамая популярная голова на текущий момент. Толпы коллекционеров, покупающих эти ваши "фирменные издания из аналоговой эры" по $15-20 имеют такую или родственную ей голову. Причём в наличии не пару десятков пластинок....
Не считая хипстерячий заход в винил, когда всякие МДФ-ные Project с моторчиком стоят в модных магазинах по $500+, угадайте какая голова там в комплекте.
Что должны услышать пользователи этой головы ?
Какие "аналоговые откровения золотой эпохи" ?!
Я вот не понимаю. Смотрю на их покупки по воскресеньям, иногда смотрю на шкафы с винилом. Не понимаю дважды.
Корректоры там такого же уровня, интегрированы в интегрированных усилителях, всё как вы любите.
Цитата: Я пользуюсь отличной Аудиотехникой ММ. АТ- 20Sla с шибатой. Нормальная голова, отличная игла. 150 МLA или MLx, тоже отличная.
У AT верхние изделия очень хорошие. Что головки, что микрофоны.
Цитата: Интересно то, что в любимые мной головки Shure, не входит Shure M-95. С любой иголкой. Чего- то, не звучит она у меня. Так..... серединка на половинку. Если бы я написал, что у меня ED-92, не входила бы и она 
Ну ок, у меня ещё есть Type 4, только так и не стоит на шелле
Цитата: Не обязательно катриджи оснащенные иглами сложной заточки звучат лучше катриджей с иглами более простой заточки: эллиптическими, или даже конической заточки. Обязательно. Это личное субъективное мнение. Если вы не слышите искажений и артефактов - радуйтесь. Не владел лично этим МС, но все оцифровки, которые мне "заходят" имеют многопрофильную заточку.
Сравивали вживую ED-95 и ЕD-95HE - кардинально разное звучание !
Это уже человеческий верх, это уже нормальная резкость и собранность, вместо "двоения" или каши и мусора.
Цитата: Примеры : Денон DL-103,
Выдающихся работ с ней не помню.
Цитата: LONDON DECCA, То, что для тяжелых дубовых тонармов и широкой нарезки, 1950-х меня мало интересует.
Цитата:И что? А сколько таких дорогих катриджей- бери/ не хочу. Цена обеспечена намоткой позолоченого/ золотого проводника по 20 витков на канал. Так без наружных свистоперделок не продают.
А в новомодных заточках и кантеливерах - звук.
Я от оцифровки на Hana Blue офигел. Это для винила очень классно.
И вот ключевой вопрос: что на ММ приближается максимально ?
Не может быть, что топ сегмент - эти $2500+ за голову, а после них пропасть вниз по звуку. Должны быть полутона и борьба за нишу.
Цитата:Куда там моим Ортофонам МС-10 Super и МС-20 первой модификации. Вы же Nagaoka нахваливали. Вариант.
Цитата:ещё правильно подобрать под МС головку, далее по стрелке тракт, с МС- корректором, или МС- трансформатором и ММ-корректором и кабелями. Иначе " сьедят" весь звук. Никто не хочет. Есть ещё ММ варианты ?
(Отредактировал 08-09-2025 в 08:07 ZLoDAY.)
Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
|
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 08-09-2025 10:29
(08-09-2025 06:10)coralsea писал(а): Ещё раз тебя спрашиваю-ты себе провел ОТДЕЛЬНУЮ ветку по питанию примяком со станции?
Если нет-не смеши народ своим мракобесием. Смешу я почему-то только владельцев японского хлама из прошлого века.
Как же так получается?
(08-09-2025 08:25)MetalMan писал(а): В питании системы надо напрочь откинуть законы физики. Здесь присутствует только эзотерика. Валера, ну нет! Конечно, физика. Просто мы пока знаем недостаточно, чтобы все описать и измерить.
Ну с другой стороны, у этих трех выдающихся ... эээ... птиц по названию дятел, системы такого высокого уровня, с неполоманными компонентами, что они не реагируют на питания. Порадуемся за них!
(Отредактировал 08-09-2025 в 10:36 Serpens.)
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
|
roteid
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 08-09-2025 10:52
Дело в том, что этими питаниями и кабелями можно до бесконечности экспериментировать.
Вопрос зачем выкидывать большие деньги на это? Выкинешь, а потом все-равно захочется еще дальше экспериментировать и менять и так конца-края не будет видно. А денюжки то тю-тю  Так что тут дело хозяйское, кто хочет тратить на это деньги пусть тратит, но он потом все-равно натратив, поймет, что нужно остановиться ибо это бесполезное и дорогое занятие
Особенно нужно учитывать то, что старые кабеля нужно еще продать, а в наше время это ох как непросто.
(Отредактировал 08-09-2025 в 11:00 roteid.)
|
|
|
|
|
MetalMan
Ветеран

|
|
|
|
|
kastet78
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 08-09-2025 11:17
(08-09-2025 10:29)Serpens писал(а): Как же так получается?  Скорее всего, исполнение блоков питания у японского хлама, как ты выражаешься, на высоком уровне, и сетевые помехи внутрь тракта не проходят.
(08-09-2025 10:29)Serpens писал(а): ...Просто мы пока знаем недостаточно, чтобы все описать и измерить.
...Порадуемся за них!  Частота сети переменного тока равна 50 гц. Всё лишнее отсекается фильтрами внутри БП. Как нужно организовать БП в аппарате, чтоб он начал заводиться от помех: эфир, вай-фай, импульсные (пусковые токи и коммутация мощных реле электродвигателей, гроза и т.д.)... Не должен аппарат реагировать на, скажем, пуск электродвигателя лифтовой в вашем подъезде, да и не реагируют они! А вот у кого проблемы, те и мечутся между кабелями и фильтрами. Были такие телеки, самсунг плано, у них заявленный диапазон рабочих нвпряжений был 160...360 в, разумеется, их БП имеет широкий запас по нестабильности сети, в том числе и к уровню помех. По умолчанию, БП проектируются на отклонение сети от нормы в +-20%, а в случае с ХИ-ЕНД, раз там всё влияет, и того меньше - чтоб снова залезть в карманы публики, и у них это получается. Подумаешь, взяли мощный сердечник для силового трансформатора с широченной петлей гистерезиса, и пусть себе подмагничивается  Но он же мощный, с запасом
|
|
|
|
|
element
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 08-09-2025 11:17
ZloDay, вы наУчитесь когда-нибудь правильно читать? А затем правильно и понятно писАть?
Или просто понятно изъяснять свои мысли? Такой сумбур в голове и перескакивание от белого к тёплому.
Цитировать вашу простыню не вижу смысла. По- этому объясню лично вам ( возможно кому- нибудь тоже интересно).
Семейство катриджей " Корвет" имело кантеливеры из бериллия обладающего высокой твёрдостью. Но эффективная масса такого кантеливера в Корветах очень вясокая для головок из " высшего диапазона". Например кантеливер катриджа Shure V15 -VMR (или других из семейства пятой версии этого Шура) сделан из тонкостенной бериллиевой трубочки диаметром 0, 3 мм. ТОНКОСТЕННОЙ!, Карл.
По- этому, эффективная масса такой трубочки- кантеливера очень низкая. А усилие на изгиб и жесткость, очень высокая. И в сумме с кристаллом огранённым по технологии Micro Ridge - Микро Ребро на кончике иглы, имеет очень малую эффективную массу. Это позволяет " задвинуть" механический резонанс " игла/ материал пластинки" далеко за ультравысокий диапазон слышимости ухом, в 25 кГц.
А у Корветов, кантеливер из бериллия сплошной, не полый, не трубочка - а " палка". Что непонятного? С высокой эффектичной массой, но с отличными иглами. Типа FG II, от Gyger.
Я как - то пробовал перекусить такой кантеливер кусачками.... так на кусачках остались вмятины от твердого бериллия. Не перекусил и пришлось отпиливать эту " палку" абразивным ювелирным кругом, использовав меры предосторожности от бериллиевой вредной пыли.
Понимаю, вам досадно, что чы использовали этот Корвет, считая что это " верх советской инженерной мысли. И звучания" значит такой вы "звуковик", не видя ( слыша) её, головки рудиментных пятен.
Я тоже считал Корветы хорошими головками ( после моего использования в середине 70-х катриджа Shure M44MB, имевшего прекрасные тембровые характеристики, но проданного мной)
У меня дома лежат четыре таких Корвета в коробках : 008; 108, 028 и 128. Пару не игранных, а пара - лёгкое БУ. Так, для коллекции. Но использование после Корветов хороших импортных головок поставило на Корветах крест.
Вам ничего не даст моя рекомендация на счет использования головок типа ММ. Или МС.
Головка подбирается под тонарм. И только так.
И если вы ничего не знаете про Ортофон МС, которую я упомянул мельком, но которая яаляется одной из любимых - Ортофон МС 20, то мне вам ,наверное, больше рассказывать нечего 
Или про головки типа ММ. Например, я использую отличную головку Empire 1080LT. Вам её рекомендовать?
Или (порекомендую) Grado Master .Головка типа MI, по присоединительным параметрам относится к головкам MM (корректор и его нагрузка). Великолепная голова. Цена на сегодня- 1000€.
Почему не МС? ПОТОМУ- ЧТО. Любая МС головка требует для себя очень точного подбора нагрузки. И если у неё в паспорте обозначено, что разбежность нагрузки от 100 Ом до 47кОм, это значит, что голова может работать с такой нагрузкой. Но оптимальную нагрузку для себя, вы выбираете по лучшему звучанию ( для вас).
Как- то у меня стоял на тестировании итальянский МС- корректор у которого величину нагрузки для вашей головки можно менять прямо с передней панели, покрутив многооборотный переменный резистор, с отградуированной шкалой в Омах/ кОмах. Великолепное решение- крутишь ручку и слышишь как меняется звучание.
Головка LONDON DECCA, это современная головка. Выпускается давно. Сейчас четвертая, или пятая модификация ( Mk V). Имеет великолепное звучание и демократичную для сегодня стоимость, как для ММ головки.
Nagaoka, я не " нахваливал". Вы спутали меня с другим пользователем. Мной было подтверждено, что - очень неплохие ММ головки. Такое же можно ( что " неплохие") сказать и об Аудиотехника, или Benz Micro. Или VDH.
Кстати, VDH делал не только MC головы. Очень звучащие были ММ . ММ1 и ММ2.
HANA, у меня так же не было. Не могу составить представления о том, что не пробовал. Но по отзывам- хорошие головки. Цены от демократичных.. до не очень.
То, что вы написали сейчас, это давно пройденный этап.это я про Shure M95 c любой заточкой.
Это голова представляет собой промежуточный этап между линейкой V15 и обычной линейкой Shure. В данном случае между V15 - lll и Shure M91. Ну и зачем эта М95 нужна? Приобретите V15- lll, - получИте катридж ММ на все времена. В нем так же имеются разные заточки игл: сфрическая, эллиптическая, гиперэллиптическая и Микро Ридж. Так же есть вариант отJico c сапфировым кантеливером и новомодной заточкой. Этот вариант вообще выдвигает Shure третьей ( и четвёртой версий) в аналитичные аудиофильские устройства с качеством воспроизведения сравнимым с МС головами.
Но, такое - уже не звучание катриджей от Шур.
Там у вас была фраза : так в новомодных заточках звук!
Фигня это ваше выражение. Звучание даёт катридж в целом.
Например, одна из легендарных головок, входящих ( образно) в десятку лучших, имеет коническую заточку с сферическим закруглением 18 мил. И частотную характеристику от 20Гц до 15 кГц. И прижимную силу от 2-х до 5 Гр. И это так же головка от Shure. M3D.( стилус n21).
Только не надо флудить: а кто и когда зачислил этот катридж в десятку лучших?- разные эксперты. И не из этого форума.
И да, борьба за нишу, как вы спрашиваете на самом деле есть. Речь не о том чтобы воспроизвести самые низкие, или самые высокие частоты слышимого ухом диапазона. А о том, чтобы воспроизвести весь диапазон частот с малой неравномерностью. Донести до слушателя натуральные тембры инструментов и голосов. Не получить на выходе катриджа скомпрессированную картину без тонких переходов от тихих звуков к громким и наоборот.
Вот такая задача для отличного катриджа.
Дальше вступает в ход корректор по RIAA. Без него, никак. А этот корректор может свести на "нет" работу любого самого хорошего катриджа. И не забыть про кабель между тонармом и корректором.
А новомодные заточки.... это только новомодные заточки. И чтобы рассуждать об этом, нужно немного разбираться в физике процесса считывания информации с звуковой дорожки виниловой пластинки.
|
|
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 08-09-2025 11:59
(08-09-2025 11:17)kastet78 писал(а): Как нужно организовать БП в аппарате, чтоб он начал заводиться от помех: эфир, вай-фай, импульсные (пусковые токи и коммутация мощных реле электродвигателей, гроза и т.д.)... Не должен аппарат реагировать на, скажем, пуск электродвигателя лифтовой в вашем подъезде, да и не реагируют они! А вот у кого проблемы, те и мечутся между кабелями и фильтрами. Что поделать, не повезло мне  И всем остальным, кто слышит кабели, питание, и уделяет этому внимание.
Что бы практики делали без ценных советов теоретиков 
Предлагаю тебе написать свод аксиом твоего авторства.
1. Лучше компакт-дисков ничего нет.
2. Если аппаратура реагирует на питание, она поломанная и/или кривая.
3. Акустика на дешевых динамиках играет так же, как и на дорогих.
4. ... Продолжай.
Ну чтобы мы наконец узнали, как надо построить систему
|
|
|
|
|
roteid
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 08-09-2025 12:14
Нужно ли менять кабель от щитка и сетевые кабеля и прочие делать сетевые манипуляции, если вдруг окажется, что просто сменив БП в аппарате на какой-то кардинально другой, можно добиться звука того же, как и после всей той свистопляской и заменами линии питания?
И вдруг окажется, что нужно было просто БП толковый поставить. Но этим же как правило аудиофилы не занимаются, в дорогущий брендовый готовый аппарат, БП другой ставить не захотят. Или доработать как-то по схеме тот, что есть.
А ведь сделав это, влияние кабельной сетевой обвязки уже не будет столь выражено, а скорее мизерно. И звук будет отличный даже на относительно недорогих кабелях и даже без выделенки.
(Отредактировал 08-09-2025 в 12:19 roteid.)
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 08-09-2025 12:19
(08-09-2025 11:50)roteid писал(а): Но вопрос вот, качественный ли такой БП, который чувствителен к сетевым кабелям и качеству подвода линии питания и стабильности самого питания?? Конечно не качественный. Вот в японских изделиях по 200-500 долларов качественные БП, а в каком-нибудь хай-фае типа Accuphase или хай-энде БП слеплены хз как, если реагируют на питание.
Задаться вопросом, что слышно на японских изделиях по 200-500 долларов, или, точнее, сколько на них НЕ слышно, ума не хватает. А главное, самостоятельно провести эксперимент. Но это тоже нельзя, я ж забыл, провода в японской аппаратуре встроенные.
Я даже на транспорте Esoteric выкидывал встроенный провод, и ставил хороший инлет. Да, Эзотерик реагирует на питание. Вероятно, потому, что он дороже условных 200-500 долларов стоил.
|
|
|
|
|
kastet78
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 08-09-2025 12:25
(08-09-2025 11:50)roteid писал(а): Да нет, они мечутся из-за того, что БП очень отзывчив к замене сетевого кабеля и вообще линии питания к нему... Дмитрий Андронников, цапостроитель, в одном из интервью сказал, что имея шумовую полку в -150дб, на каком-то цапе, боролись с каким-то пиком, который торчал на пару-тройку дб выше плато. Причина оказалась в звоне конденсатора, какойте пикушечный, где при смене конденсатора на конденсатор из другого материала, пик исчез. Но, это всё было заметно на приборах и на слух не обнаруживалось, так как это услышать невлзможно. Как можно определить влияние сетевого кабеля, если замеры до и после идентичны? В итоге, все приравнивается к абстрактным "попугаям", лишь бы без объективного анализа, так как реальные измерения ничего не обнаруживают. Или обнаруживают? Что именно? В каком количестве? А какими сетевиками соеденены измерительные приборы: гзч, гкч, ос, са и другие? Об этом не принято говорить.
(Отредактировал 08-09-2025 в 12:31 kastet78.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|