И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
Автор Сообщение
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 08-09-2025 12:33
(08-09-2025 12:14)roteid писал(а):  Нужно ли менять кабель от щитка и сетевые кабеля и прочие делать сетевые манипуляции, если вдруг окажется, что просто сменив БП в аппарате на какой-то кардинально другой, можно добиться звука того же, как и после всей той свистопляской и заменами линии питания?
Хотите - меняйте. Не хотите проводами заниматься, не занимайтесь. Ваше дело.
Есть разумная достаточность, и занимать подбором кабеля за 500 долларов к аппарату за те же 500 вообще нет резона.
Но тут вот в чем дело. Владельцы таких аппаратов всех меряют по своему уровню. А надо?
У меня был период, длительный, конда я не слышал у себя сетевых кабелей. Но я не лез с тупой безапелляционностью к тем, кто их слышал. То есть я допускал возможность этого, но сам не слышал. Потом, с повышением уровня компонентов, дошла очередь и до кабелей.
Поэтому мой опыт простой и понятный: в системе начального уровня кабелей и питания не слышно. Но также не слышно очень много музыкальной информации.
А вот зачем все эти дятлы пытаются навязать свое мнение, непонятно. Возможно, в силу зашоренности на ушах? Они не слышали чего-то другого, это ладно. Страшно и печально то, что они не допускают возможности альтернативы.

(Отредактировал 08-09-2025 в 12:43 Serpens.)

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

roteid Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 08-09-2025 12:33
kastet78, а вы не слышите ушами, что сменой БП, звук аппарата кардинально может изменятся?
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 08-09-2025 12:41
(08-09-2025 11:59)Serpens писал(а):  Что поделать, не повезло мне ...
Оставь свой сарказм при себе. Ты, и парочка упоротых, активно пошли в атаку, с оскорблениями и обвинениями. Пиши сам свой опус, про влияние названия на коробке.
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 08-09-2025 12:44
(08-09-2025 12:33)roteid писал(а):  kastet78, а вы не слышите ушами, что сменой БП, звук аппарата кардинально может изменятся?
А разве может? Допустим, ИБП и ЛБП для ЦАП на 5 или 12В.
По измерениям и там, и там одинаково. Значит, и звук одинаковый.
Или нет?

Найти все сообщения

roteid Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 08-09-2025 12:51
Serpens, конечно звук разный и может быть кардинально разным.
Так как БП это основа, фундамент звука в аппарате.
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 08-09-2025 12:51
(08-09-2025 12:41)kastet78 писал(а):  Оставь свой сарказм при себе.
Зачем же?
Ты еще и безграмотный, ко всему. Значение слова "упоротый" - зацикленный .
Поэтому получается, что упоротый как раз ты. Ты зациклен на измерениях. И если что-то нельзя измерить, этого нет и быть не может.
Ну поздравляю. Вселенной нет. Потому что она на более, чем половину состоит из того, что ученые не только измерить не могут, но и не знают, что это такое.
Но отличие ученых от тебя в том, что они предполагают и допускают что-то новое. А ты сказал как отрезал.
И на любое мнение, не совпадающее с твоим, реагируешь агрессивно.

Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 08-09-2025 12:57
(08-09-2025 12:33)roteid писал(а):  kastet78, а вы не слышите ушами, что сменой БП, звук аппарата кардинально может изменятся?
БП должен обеспечить количеством Дж прибор, который питает. Если это правило соблюдено, при этом организована грамотная развязка земли, с экранированием критических слаботочных сигнальных цепей - ну о каком кабеле может иди речь? Всё сводится к тому, насколько инженеры справились с техническим заданием.
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 08-09-2025 12:58
(08-09-2025 12:51)roteid писал(а):  Serpens, конечно звук разный и может быть кардинально разным.
Так как БП это основа, фундамент звука в аппарате.
Это была ирония. Я это понимаю, любители измерений могут не соглашаться.
Пост выше это подтверждает.

(08-09-2025 12:57)kastet78 писал(а):  ну о каком кабеле может иди речь?
Даже о тех, которыми сделана разводка в блоке питания.
(Отредактировал 08-09-2025 в 13:03 Serpens.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: roteid
roteid Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 08-09-2025 13:11
Мне интересно, какое именно схематехническое решение в БП, делает мизерным влияние например сетевого кабеля? Но, при этом позволяет аппарату шикарно играть даже на стоковом или на качественном, но на совсем начального уровня кабеле.
И есть ли зависимость, что из-за БП, в таком аппарате, с таким правильным БП и межблочный кабель не столь выраженно будет влиять на звук?
(Отредактировал 08-09-2025 в 13:13 roteid.)
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 08-09-2025 13:14
(08-09-2025 12:44)Serpens писал(а):  А разве может? Допустим, ИБП и ЛБП для ЦАП на 5 или 12В.
По измерениям...
ИБП - является источником импульсных помех, с несучкой от десятков кГц до единиц мГц, в зависимости от мощности и назначения. Прибор, в котором он установлен, должен строиться с учетом применения такого БП, со всеми инженерными мероприятиями. Хороший трансформаторный БП плодит лишь несколько гармоник частоты сети низкого уровня. Разумеется, если положение того же сетевого трансформатора задрало гармоники частоты сети да и ИБП стал причиной модуляции, то это может быть и обнаружено на слух. В любом случае, все что меняется - подлежит измерениям.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 08-09-2025 13:27
kastet78 ' писал(а):  Как можно определить влияние сетевого кабеля, если замеры до и после идентичны? В итоге, все приравнивается к абстрактным "попугаям", лишь бы без объективного анализа, так как реальные измерения ничего не обнаруживают. Или обнаруживают? Что именно?
А вы не меряйте. Звуковая практика построена на том, что слышат наши уши. Измерения нужны только для контроля, чтобы затем говорить: а возможно именно "такое" повлияло.

Вы выше написали про влияние БП на общую картину электромагнитных помех. Да, там где- то все правильно. Но не сваливайте в кучу ИБП LED телевизоров , видео магнитофонов с линейными БП аудио техники.

ИБП данных устройств имеют широкие значения входных напряжений. И экранировку с фильтрами помех от проникания импульсных ВЧ помех в сеть и окружающую среду, дабы исключить превышение электромагнитной напряженности в жилых помещениях и в сети. И не только. Для устранения импульсных помех по шинам питания, в таких ИБП установлены свои фильтры. И не пропускают импульсные помехи БП в питающие ими устройства.

В линейных БП аудио техники установлены заграждающие и режекторные фильтры, ограничивающие проникание электромагнитных помех из сети в аудио устройства.

Показательный пример. Попался в ремонт здоровенный " кабан" - усилитель мощности Rotel. Не помню номер. Стало интересно: выресовал весь входной фильтр с супрессорами, керамическими конденсаторами- достаточно сложное входное сетевое устройство- фильтр сетевых помех.
Или второй пример: отремонтировал вертушку с DD приводом, DJ- скую, клон 1210 Текхникса. Поставил на прогон. Играет себе и играет. Всё хорошо. Но мне надо было воспользоваться электро- дрелью. Другой свободной розетки 220в не было и я воспользовался той же шиной сети откуда запитывалась вертушка. Включил дрель... и скорость " побежала". Выключил- все стало на свои места.

Вот так аудио устройства реагируют на помехи.
Для усилителя имеет важнейший фактор последний метр сетевого кабеля. Это несмотря на выделенную линию для питания аудио. Замените сетевой кабель на более качественный, и если уши у вас имеются, то всё услышите.
Глупо думать, что производители кабельной продукции - надуватели. А пользователи их продукцией- сплошные идиоты и пиарщики. На звучание аудио- компонентов влияет даже замена предохранителей на более качественные.
Бренды выпускают специализированные аудиофильские предохранители. И они стоят не 2 копейки.

Часто в ремонте попадалась хай-эндовая техника из японии. Интересно замечено, что в некоторых изделиях уже местными японскими слухачами произведены замены стандартных колодок предохранителей на качественные, позолоченные. А так- же, произведена замена входных сетевых проводников к трансформатору питания от разъёма питания, на ленточные одножильные медные. Наверное, они что- то знают.
(Отредактировал 08-09-2025 в 13:29 element.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , parasound
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 08-09-2025 13:56
В таком случае предлагаю измерить вовлеченность и удовольствие от музыки, на одном и том же тракте, с двумя усилителями - японским транзистором 90-х, с самыми минимальными искажениями, и лампой в А классе.

Найти все сообщения

Lexx200010 Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 08-09-2025 13:56
Все на все влияет. Вопрос лишь в затратах и эффекта выхлопа от этих затрат. Если на слух нет разницы - зачем платить больше?... а если качественный эффект имеется, то каждый меломан решает сам, насколько оправданны расходы))
Часто люди покупают какие-то ништяки больше для спокойствия и внешнего вида. Когда система нравится внешне, это тоже большой плюс для восприятия музыки.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ZLoDAY
kastet78 Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 08-09-2025 14:23
(08-09-2025 13:27)element писал(а):  А вы не меряйте. Звуковая практика построена на том, что слышат ...
Я про ЛЭД телевизоры ни слова не написал! Тем не менее, это не отменяет требований к БП согласно технического задания на аппарат. Про дрель могу сказать лишь одно - никакой сетевой кабель не стабилизирует скорость вертушки, которая поплыла от искрящих щеток дрели. Я сто раз включал и болгарку с пылесосом во время прослушивания музыки у себя в комнате, в выделенку для компа и системы - ноль на массу! С другой стороны, а много ли услышишь с дрелью, если от работы может и давление подскочить, и вдруг это сам поплыл, а не скорость? Единственную помеху от соседского точильного станка, которую я почувствовал при прослушивании системы, это когда возникла необъяснимая тревога от инфраниза непонятной природы. Выключив аппаратуру обнаружил, что инфраниз исходит от потолочных плит перекрытия. Прописавшиман дюлей соседу сверху, обнаружил, что этот колобок пришпилил точильный станок к полу анкерами, и при работе передавал вибрации на весь дом! Состояние было, скажу, болезненное, явно в резонанс попал, аж трещина на русте пошла! А вы про какие-то неисправные электроприборы, которые лечатся заменой кабелей - смешно!
(Отредактировал 08-09-2025 в 14:27 kastet78.)
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 08-09-2025 14:31
Ты сам придумал, что заменой проводов лечится какая-то неисправность, и сам эту тему развиваешь.
То, что ты не слышишь никакого влияния плохой сети, говорит как о очень невысоком уровне системы, так и о том, что, собственно, твой уровень слухача очень низкий. Можешь поплакать, что я тебя обижаю, но лучше бы тебе задуматься хоть раз в жизни, и провести несколько бесплатных экспериментов. Каких - захочешь, напишу.

Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 08-09-2025 14:36
(08-09-2025 13:56)Serpens писал(а):  В таком случае предлагаю измерить вовлеченность и удовольствие от музыки, на одном и том...
Уже делали, где слушателю вручали пульт с тумблером. Ваще одинаково. Разумеется, все условия слепого теста были соблюдены.

(08-09-2025 14:31)Serpens писал(а):  Ты сам придумал, что...
Ничего я не придумал! Сам почитай дословно и пойми буквально вашу же писанину, и сколько раз вы, оппоненты, выдергивали из контекста мои слова (про тот же лэд телевизор, показательно). То что я не слышу влияния говорит о стабильности параметров аппаратуры. Но для этого нужно быть технарём, а не гуманитарием, хотя сам такой, получаю второе гуманитарное образование.
(Отредактировал 08-09-2025 в 14:42 kastet78.)
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 08-09-2025 14:51
Если слушатель с тумблером не мог отличить ламповый А класс от японского транзистора в АБ, то он попросту глухой.
Хотя бы потому, что у них разные гармоники, которые - внимание - измеряемый параметр.
То, что ты не слышишь, говорит только о том, что ты не слышишь. Суслика не видно, а он есть.

Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 08-09-2025 15:05
Я не про неисправные электроприборы , котооые лечатся заменой кабелей. Вот видите, вы вроде преподносИте себя специалистом, а не понимаете суть написанного.

Работает DD вертушка, кварцованная. Имеющая входной простой сетевой фильтр. Такие фильтры установлены в каждом сетевом устройстве. Они предназначены защищать от сетевых помех.
Дрель. Маломощная. Так же имеет сетеаой фильтр от проникновения искрения щеток в сеть.
То - есть всё защищено.
И в то же время, вертушка среагировала с увеличением скорости на помехи от дрели . Имеющая сетевой фильтр. Кварцованная. Вот такие помехи, гуляя по сети, заставляют аудио устройства откликаться на них негативно. При чём сдесь кабель?

До сих пор не знаю как : иметь в виде сетеаого кабеля сверх чистую о шести шестерках, или грязную электротехническую медь, которая ( по заявлению некоторых источников) будет являться своеобразным фильтром помех?
На полутора метрах сетевого кабеля не упадет ни милливольта от розетки до потребителя, хоть при наличии в сетевике бескислородной меди, хоть электротехнической- грязной.
Ответа на этот вопрос никто однозначно не даст. Такое- ноу хау изготовителей сетевых проводов. Как устроены сетевые провода я знаю. Конечно, есть отличия, но суть такова: достаточное сечение проводников; экранировка ( одинарная, или двойная); наличие провода заземления; хорошая изоляция между всеми слоями кабеля. Качество изоляции так-же имеет влияние.
Неужели никогда не эксперементироаали с сетевыми кабелями?
Простой пример.
Японский усилитель высокого класса выпущенный для внутреннего рынка имеет солидный сетевой провод со всеми надписями на верхней изоляции и толстыми медными жилами.
Этот же усилитель сделанный в варианте для европы, получил в питание более тонкий и невзрачный кабель .
Можно рассказать, что в японии потребляемый усилителем ток, при сетевом напряжении 100в будет больше. А в европах, при 230 вольтах, потребляемый ток усилителем будет ниже. Но всё же.... солидность для внутреннего рынка, налицо. И возможно, ещё и медь в кабеле другая. Чилийская.)))))
Найти все сообщения

DeciBell Не на форуме
Постоялец

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 08-09-2025 15:08
Цитата:Потом, с повышением уровня компонентов, дошла очередь и до кабелей.
Serpens, вы абсолютно правы, относительно влияния кабеля питания на звучание, но и неправы, однозначно рекомендуя замену штатных на всех приборах пользователей. Все эти действия имеют смысл только в том случае, если в вашем пользовании находится, к при меру мощный УМ с реализацией, примерно от 150ВТ/канал на 8Ом, а это, как правило аппараты ТОП-линейки к приобретению которых по разным причинам готовы не все. На усилителях с меньшей мощностью достаточно стабилизаторов напряжения без всяких замен. Да, у меня вторым усилителем выступает Sansui B-2201L с мощностью 200ВТ/канал на 8Ом и в свое время пришлось потратиться на силовой кабель Furutech, а также я купил мощный транс на 3,5КВТ и обзавёлся кондиционером питания на 3КВТ и результат был достигнут, подтверждаю. Но ко второму усилителю, коим у меня является Sansui AU-D707X Decade ( который тоже был посажен на дорогой Furutech ) данное мероприятие было применено зря и если ВАУ-ЭФФЕКТ и имел место быть по измерениям, то на звуке это никак не отразилось. Напомню, что его мощность составляет 130ВТ/канал на 8Ом.

Юрий, то, что вы написали, относительно "Корвет" и его головок - неправда. Обе головки ( ГЗМ-128 и ГЗМ-028 ) имеют полую конструкцию кантилевера, не знаю, что вы там пилили и зачем. К изготовлению головок объединение "Океанприбор" на площадках которого было реализовано производство линеек "Бриг-Корвет-Прибой) ( "Водтрансприбор" Ленинград, "Ладога" г.Кировск и "Прибой" г.Таганрог ) не имеет никакого отношения. В СССР была разработана концепция и карта ТХ на эти головки, а производились они на производственной площадке Ortofon, традиционный партнер наших Советских Hi-Fi деятелей.
И если в "Корвет-003"я. который полностью разрабатывал Анатолий Маркович Лихницкий и НИО-52 ВНИИРПА им.Попова, ставилась интерпретация головки Shure, то в последующей модели "Корвет - 038 и 038С" головки совершенно не подходили к сверхлегкому ( эффективная масса - 5,5г." тонкостенному тонарму и больше "истерически шумели", чем качественно воспроизводили пластинку. В свое время, путем долгих поисков я нашел головку, которая полностью "раскрыла" этот великолепный проигрыватель и Лихницкий, которому я показал свою инсталляцию был со мной согласен. Этой головкой стал Ortofon Super OM-30 с его невероятным комплиансом. Вот характеристики стилуса это выдающейся ММ головки:
- Frequency range: 20-29kHz
- Frequency response: 20-20kHz +/-2dB
- FIM distortion at recommended tracking force, DIN 45.542: < 1%
- Tracking ability @ 315Hz @ recommended tracking force: 90µm
- Compliance, dynamic, lateral: 25µm/mN
- Stylus type: Nude fine line
- Stylus tip radius: 0.31 x 1.57 mil
- Tracking force range: 1.25-1.75g (12.5-17.5mN)
- Tracking force, recommended: 1.5g (15mN)
Впоследствии я разорился и на топ стилус - Super OM-40 и тонарм отреагировал на смену. У нас в последнее как то не принято "выпячивать" достижения отечественных разработчиков в области звуковоспроизводящей аппаратуры, но Ленинградский "Корвет" даже сейчас актуален по своим качествам и схемотехнике, просто нужно уметь "готовить" это блюдо.
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 08-09-2025 15:12
(08-09-2025 14:51)Serpens писал(а):  Если слушатель с тумблером не мог отличить...
Я стопяццот раз приводил факты различия звучания разных усилителей, и приводил графики реакции усилителей на реальную акустическую систему! Это то что всегда слышно, как изменения в звучании! Поэтому слепой тест, на то и слепой тест - исключить работу устройств в нелинейных режимах, обеспечить одинаковые параметры, такие как громкость, ачх, положение слушателя и т.д. Но лампа не может работать без нагрузки, иначе кирдык наступит твз. Слепой тест - мгновенное переключение между вариантами и никак иначе.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS