(19-11-2025 19:43)Serpens писал(а): Дима, в таком случае надо честно признать, что у каждого из нас были моменты, когда кабели не были слышны, или практически не слышны. Первый слышный кабель - акустический. Потом межблок. Потом питание. И все это время система растет.
очень правильно написано и в правильной последовательности..........особенно про рост системы, который по разным причинам у большинства остановился.
Ну у кого как, наверное... для меня обычно самый "слышимый" кабель - сетевик.
Тед Денни из Synergistic Research рекомендует следующую последовательность уделения внимания кабельному хозяйству : 1) Силовые 2) межблоки 3) акустические
(20-11-2025 02:09)Boostaddict писал(а): Зато всех скептиков-теоретиков объединяет одно - отсутствие хорошего сетапа и стриминга в частности. Это из раздела "Ламборгини - плохая машина, потому что ящик с огурцами в багажник не влезет". Ну есть тут хоть у одного "скептика" система, которую нестыдно показать или к нему можно приехать и её послушать?
Нет таких...Ни одного ! и никогда не было и не будет. Зато они точно знают как их нужно строить ! Классика жанра !
давай так, вот моя система: Танной Престиж Кенсингтон с супертвиттерами, в стерео части макинтош С2300 и MC252
этого достаточно чтобы что то почувствовать и иметь право продолжить эту дискуссию с тобой дальше?
ответь. если да - продолжим, если нет - тогда я на этом закончу.
А мы что, уже близко знакомы и перешли на ТЫ ? Потому как это воспринимается как банальное неуважение к собеседнику, что не добавляет Вам "очков".
Дискуссию стоит продолжать если будет понятен Ваш подход к стримингу , а именно :
1) Организация сетевой части до стримера
2) Организация железа : сервер + стример или это просто стример с прямым подключением к Кобуз и прочим сервисам. Тут возможны варианты. Например, сервер + стример могут быть в одном компоненте или это два отдельных. Причём даже если в одном, то это могут быть два, по сути, отдельных дивайса в одном корпусе - Antipodes K50, Oladra или же более бюджетный вариант, когда обе функции выполняет один процессор. Название используемых моделей в студию, разумеется.
3) Кабельная обвязка Ethernet + силовые для дивайсов , задействованных в стриминге
Без этой информации дискуссия не является предметной, т.к. к обсуждению предлагается сферический конь в вакууме.
P.S. Ну а вообще покажите полное фото системы :-) Потому как то что видно - это то, что колонки задвинуты к стене, а между ними стоит громадный высоченный шкаф. Т.е о каком-то формировании более-менее приличной сцены речи не может идти в принципе. Её просто невозможно создать в таких условиях. Одно это уже много о чём говорит.
(20-11-2025 13:53)Boostaddict писал(а): А мы что, уже близко знакомы и перешли на ТЫ ? Потому как это воспринимается как банальное неуважение к собеседнику, что не добавляет Вам "очков".
Дискуссию стоит продолжать если будет понятен Ваш подход к стримингу , а именно :
1) Организация сетевой части до стримера
2) Организация железа : сервер + стример или это просто стример с прямым подключением к Кобуз и прочим сервисам. Тут возможны варианты. Например, сервер + стример могут быть в одном компоненте или это два отдельных. Причём даже если в одном, то это могут быть два, по сути, отдельных дивайса в одном корпусе - Antipodes K50, Oladra или же более бюджетный вариант, когда обе функции выполняет один процессор. Название используемых моделей в студию, разумеется.
3) Кабельная обвязка Ethernet + силовые для дивайсов , задействованных в стриминге
Без этой информации дискуссия не является предметной, т.к. к обсуждению предлагается сферический конь в вакууме.
Извините, просто когда я написал на этом форуме, ко мне стали обращаться на ты, я и подумал, что здесь так принято и стал отвечать всем на ты. Окей, буду с Вами на Вы, со всеми остальными на ты.
Вы не ответили насчет моего сетапа. Достаточно его чтобы продолжать дискуссию? Или он слабый для того, чтобы можно было услышать ЛБП роутера? Я не придираюсь, я это спрашиваю чтобы понять сразу этот момент. Иначе мы тут потратим кучу времени на выяснение всяческих разных нюансов, а потом Вы скажете - "так у вас отсутствует хороший сетап, на нём же ничего всё равно нельзя услышать".
Акустические, сетевые и межблочные провода моей системы соответствуют её уровню. В том, что касается стриминговой части, провод и блок питания из комплекта роутера, роутер Asus GT-BE98, Ethernet кабели обычные бытовые Cat 5e фабрично обжатые. Стримера в данный момент два - Oppo 205 и Fiio S15 (иногда с Roon, иногда напрямую). Ну и обсуждаем мы только стриминг из Qobuz или подобных систем, потому что тема именно об этом.
Сразу отмечу, что влияние акустических, сетевых и межблочных кабелей сетапа начиная с ЦАПа и включая ЦАП я понимаю. Вопрос только о блоке питания роутера, кабеле роутера и т.д. короче вот об этом:
Цитата:1) Два хороших роутера
2) Два приличных ЛБП к ним
3) Два хороших сетевика
4) Два хороших предохранителя
5) Четыре комплекта развязок ( они офигенно влияют на берегах)
6) Куча работы
добавлю
Цитата:P.S. Ну а вообще покажите полное фото системы :-) Потому как то что видно - это то, что колонки задвинуты к стене, а между ними стоит громадный высоченный шкаф. Т.е о каком-то формировании более-менее приличной сцены речи не может идти в принципе. Её просто невозможно создать в таких условиях. Одно это уже много о чём говорит.
Странно. Я считал, что люди с хорошими системами имеют возможность слышать гораздо больше, чем не имеющие, и гораздо больше оперируют собственным опытом, нежели теорией.
Условно говоря, по всем кабелям течет один и тот же ток, а звук разный. Тут копья поломали, доказывая, что с точки зрения физики этого не может быть.
(20-11-2025 14:14)pro_s писал(а): чтобы можно было услышать ЛБП роутера? Я не придираюсь, я это спрашиваю чтобы понять сразу этот момент.
Я же написал вам, что это будет очень сильно слышно. Вы начали писать про самовнушение из-за потраченных денег.
Так определитесь, вам нужны советы от практиков со стримингом, или теоретиков без него?
Кабель поменяйте на CAT8, для начала, из приличных китайцев типа Югрин или Вентион.
(20-11-2025 14:22)Serpens писал(а): Странно. Я считал, что люди с хорошими системами имеют возможность слышать гораздо больше, чем не имеющие, и гораздо больше оперируют собственным опытом, нежели теорией.
Это не так работает. Есть люди технически грамотные, а есть неграмотные. Которые технически неграмотные, не значит что ущербные, может они творческие, да и всего знать невозможно. И вот технические грамотные люди, даже обладая нормальными сетапами, просто знают, что и как в них работает и что влияет, а что не влияет. Я со своим образованием и сферой деятельности просто знаю, как работает TCP/IP протокол и про буферизацию и про всё то, что вам тут рассказывал Злодей (кстати тоже технически грамотный товарищ).
Это знание говорит о том, что услышать ethernet кабели и блок питания роутера невозможно в силу технических особенностей их работы.
Далее наша с вами дискуссия переходит в русло, когда вы мне начинаете доказывать что вы слышите ЛБП роутера, а я говорю, что технически невозможно его услышать. Вы говорите, ну ты попробуй и услышишь. Это вопрос веры, вы верите в то, что его слышно и доказать обратное невозможно. Это как доказывать верующему человеку, что бога нет. Это невозможно, да и не нужно в принципе.
Представляете калькулятор? Вы знаете, что если на нём набрать 2 + 2 =, то получится 4? Вы же в этом уверены? А теперь представьте человека, который вам говорит: "а ты попробуй набрать 2 + 2 = и увидишь, что калькулятор тебе выдаст 5! Нет-нет, не делай такие глаза! Просто попробуй! Правда чтобы такое произошло, конечно надо иметь особенный калькулятор, установить его в комнате подальше от стены, набрать 2 + 2 = пару миллионов раз и тогда он точно выдаст 5! Я пробовал, у меня получается, попробуй и ты! И у тебя получится, если есть особенный калькулятор, конечно".
Для меня ваши аргументы выглядят так. Ну я пытаюсь теперь выяснить, достаточно ли особенный мой калькулятор.
(20-11-2025 02:09)Boostaddict писал(а): Просто попробовать во время воспроизведения файла из кэша стримера отсоединить Ethernet кабель, идущий от роутера. Изменение в звуке заставит задуматься ...Но зачем это делать, если можно просто и дальше нести чушь на форумах, козыряя своим невежеством...
Очень удивительно, что есть какая-то разница.Ее быть не должно. Проще тогда вообще не тащить музыку с другого конца света, а проигрывать ее с накопителей по месту.
Здесь всё ещё интереснее. Народ ставит ЛБП на свой роутер с сетевым кабелем за 1000$ и меняет ethernet кабели в своём доме, почему то не думая о том, что трек тянется с сервера Qobuz, который вообще находится где то в Германии (например). Тогда уж, следуя этой логике, надо не забыть везде по дороге на всех устройствах тоже поменять блоки питания и кабели. Но более того, даже если это сделать, всё равно лучше не станет т.к. TCP/IP просто так работает. Передаёт файл и всё. Файл скачивается в стример до бита совпадая с тем, что лежит на сервере Qobuz. На это не влияет ничего, никакой блок питания и никакой кабель ничего не изменит. Файл всё равно скачается в точности до бита таким же, как лежит на сервере Qobuz.
Ребята путают с джиттером в CD плеере, но там совсем другая история. Запись цифровая, но есть нюансы. А тут мантра "всё влияет, это безусловно". Ну ок, всё, так всё, как хотите...
(20-11-2025 16:33)pro_s писал(а): ждём ответа от Boostaddict потянет ли мой калькулятор.
А зачем ему что-то доказывать? Вот правда, для чего?
(20-11-2025 17:14)pro_s писал(а): Здесь всё ещё интереснее. Народ ставит ЛБП на свой роутер с сетевым кабелем за 1000$ и меняет ethernet кабели в своём доме, почему то не думая о том, что трек тянется с сервера Qobuz, который вообще находится где то в Германии (например). Тогда уж, следуя этой логике, надо не забыть везде по дороге на всех устройствах тоже поменять блоки питания и кабели.
Дадада, проходили. Зачем ставить хороший сетевик на аппарат, если до него идут сотни километров непонятно каких проводов, соединений, автоматов и пулеметов Только прямое подключение к атомной станции!
Мне кажется, вы путаете ... как бы мягко... доказателей и доказуемых.
Вы обратились с вопросом, вам ответили. И тут вы начинаете требовать, чтобы вам обосновали с технической точки зрения, иначе вы не сделаете.
Ну, во-первых, тут вам никто ничего не должен.
Во-вторых, вам дали рекомендации, дальше уже ваше дело, следовать им или нет.
В-третьих, ваши разоблачения всем трем нам, у которых есть стриминг в этой теме, до лампочки. Несмотря на то, что у всех разные по уровню системы, и разная реализация стриминга, у нас это работает. Без самовнушения. Разница до и после ЛБП на роутер большая. Но для того, чтобы это узнать, надо попробовать.
Если вы так уверены, что разницы нет, хорошо, спасибо, мы вас услышали, поищите другие форумы, где еще об этом не знают, и сообщите им
(20-11-2025 12:43)pro_s писал(а): давай так, вот моя система: Танной Престиж Кенсингтон с супертвиттерами, в стерео части макинтош С2300 и MC252
Ага, глянул,фотка прикольная, только она не про звук,а про набор компонентов, который в данной расстановке ничего сыграть не смогут и смысла ещё и на линейник потратиться нет никакого
Цитата: соединяет роутер и маршрутизатор на 8 портов.
Роутер = дословно = маршрутизатор
То, что не имеет сложного управления и просто добавляет порты = коммутатор =свич
Цитата: По идее и роутер не должен влиять и его БП тоже. Главное просто корректная передача пакетов данных.
Быстрее чем отдаёт CDN каждому клиенту не получится.
Поэтому делать его гигантским (если есть такая возможность) смысла нет = увеличиваются задержки.
Цитата: Я-то понимаю, что от качества питания зависит стабильность работы, например, роутера.
Зависит в какой то мере. Дальше на платах ещё жмых стабилизаторов и преобразователей DC-DC. Хоть самый лучший в галактике БП поставь на входе, питание будет определять насколько производитель жадный и что он поставил в качестве стабилизаторов. Для чего копеечному TP Link за 20$ БП за 100$ для меня загадка.
В промышленных и операторских маршрутизаторах со стабилизацией/кто бы мог подумать/ лучше.
Цитата: Правильный роутер + два свитча
Домашний офис ? Десяток сетевых устройств ?
Для чего добавлять ещё пару точек отказа ?
Цитата: генераторы электромагнитного поля.
Какого какого поля ? На какой частоте ? Для чего ? НКРЗ Радиочастот нагляд в курсе ?
Цитата: Ну есть тут хоть у одного "скептика" система, которую нестыдно показать или к нему можно приехать и её послушать?
Чтобы зачем ?
Кто уполномочил давать экспертную оценку ?
Есть какие то особенные ТУ, требования у Qobuz/Tidal/Spotify , которые они где то заявили ?
Для прослушивания или работы мне чужое одобрение не нужно, спасибо.
Проблемы всегда у всех есть и они в 90% случаев с акустикой помещения, а не вот эта борьба с мельницами.
Одна проблема: тогда пирамидки и гармонизаторы не будут продаваться, а хобби требует денег и семья кушать любит хорошо. Классика жанра !
Цитата: Так ведь и до ЛАН кабелей дело дойти может,
Стыдно спрашивать: там местный кэш Гугла работает ? Или датацентр ? 10 GBE+ навероное ?
(21-11-2025 02:43)ZLoDAY писал(а): Кто уполномочил давать экспертную оценку ?
А тебя кто уполномачивал на основании лишь теоретических умозаключений давать оценку работы?
Хоть бы один тЭорЭтик подтвердил свои глубокие знания практикой, чтобы уж точно "добить" тех, кто "слышит", по его мнению
(20-11-2025 14:14)pro_s писал(а): Вопрос только о блоке питания роутера, кабеле роутера и т.д. короче вот об этом:
Роутер - это мощнейший генератор помех, которые лезут в основной тракт. Использование ЛБП этот уровень заметно снижает....Не убирает полностью, но существенно снижает ( снижение уровня шума = улучшение качества звука ). Следующий шаг после этого - хороший сетевик и предохранитель к ЛБП.
Что касается Ethernet кабелей - то, по сути, это точно такие же цифровики как коаксиалы или AES EBU и оказывают аналогичный эффект. Ведь по AES EBU тоже голая цифра идёт.
Отталкивайтесь от этого и дальше многое станет понятнее в плане того что , где и как будет влиять. И да, меньше слушайте "теоретиков", всё пробуйте сами и получайте свой собственный опыт. Не всё везде всегда одинаково работает, Ваши условия могут быть уникальными. Я, к примеру, вчера был несколько обескуражен тем, что отличная вещь, в которой я был уверен на 100% , слабо себя проявила у одного человека. Эффект был слышен, но он был не настолько значимым, чтобы я мог её этому человеку рекомендовать к покупке и дальнейшему использованию. И такое бывает. Это нормально. Какая-то своя уникальная совокупность условий. Для меня это тоже был полезный опыт и напоминание о том, что в реальной ситуации всё может отличаться от моих представлений. Исключения есть из любого правила.
(20-11-2025 17:14)pro_s писал(а): Здесь всё ещё интереснее. Народ ставит ЛБП на свой роутер с сетевым кабелем за 1000$ и меняет ethernet кабели в своём доме, почему то не думая о том, что трек тянется с сервера Qobuz, который вообще находится где то в Германии (например). Тогда уж, следуя этой логике, надо не забыть везде по дороге на всех устройствах тоже поменять блоки питания и кабели.
Здесь работает тот же принцип , что и в силовом питании. Для меня не имеет значение всё то, что стоит до прихода на распредщит, я создаю своё питание по месту.
Вот Вам ещё кое-что для экспериментов )). С помощью вот такой нехитрой штучки попробуйте в качестве последнего метра перед стримером поставить какой-то хороший ЛАН кабель, присоединив его к тому, что идёт из стены... попросите кабели на прослушку у знакомых. Желательно в разных ценовых категориях, начиная от RAL до Crystal Cable.
Не знаю, правда, насколько это будет слышно в Оппо ( не самый удачный вариант для стриминга ). С другой стороны, можете оценить и видео при стриме фильмов.
При использовании же хорошего аудиофильского свитча этот эффект кратно усилится. Именно поэтому у меня их и два.
(20-11-2025 17:04)roteid писал(а): Очень удивительно, что есть какая-то разница.Ее быть не должно. Проще тогда вообще не тащить музыку с другого конца света, а проигрывать ее с накопителей по месту.
Проще, а главное, намного дешевле...но даже тут не всё однозначно.
Если сравнивать звук с SSD, который стоит в музсервере/стримере с подачей того же материала от рядом стоящего хорошего NAS, то предпочтительнее окажется второй вариант.
Данные лучше хранить отдельно от места их обработки.
(21-11-2025 11:53)Boostaddict писал(а): Роутер - это мощнейший генератор помех, которые лезут в основной тракт. Использование ЛБП этот уровень заметно снижает....Не убирает полностью, но существенно снижает ( снижение уровня шума = улучшение качества звука ). Следующий шаг после этого - хороший сетевик и предохранитель к ЛБП.
Что касается Ethernet кабелей - то, по сути, это точно такие же цифровики как коаксиалы или AES EBU и оказывают аналогичный эффект. Ведь по AES EBU тоже голая цифра идёт.
Отталкивайтесь от этого и дальше многое станет понятнее в плане того что , где и как будет влиять.
В плане генерации помех, которые лезут в основной тракт, роутер ничем не отличается от кофеварки, телевизора, компьютера, ноутбука, зарядок для телефонов, энергосберегающих и светодиодных светильников и лампочек. Им тоже надо менять кабели и блоки питания?
Но нет, никто не меняет. Потому что эта проблема решается по другому. Делается свой силовой контур для аудио оборудования, который изолирует его от всего что творится в доме в том числе от роутера, телевизора и всего остального.
Что касается помех от роутера на Ethernet кабель, то это решается в стримере или ЦАПе путём изолирования цифрового контура от аналогового. Там делается экранирование, разделение по платам и по разным отсекам в устройстве.
Вообще конечно странно, что мне всё это приходится здесь рассказывать.