|
|
Клуб любителей SONY
|
| Автор |
Сообщение |
Bad Worker
Ветеран

|
RE: Клуб любителей SONY / 31-12-2025 15:52
На днях стал владельцем Sony CDP XA7ES.
Назвать его звучание ярким или кристальным не могу, оно таковым не является, по крайней мере в моей системе. Хотя я сталкивался со звучанием аппаратуры Sony раньше - мой кум является поклонником аудиоаппаратуры этой фирмы. Мне всегда не нравилось слишком яркое звучание с металлическим призвуком. XA7ES оказался полной противоположностью всем Sony, которые приходилось слышать раньше. ВЧ довольно умеренные, их аппарат не дорисовывает, поддать на усилителе нет возможности, так-как у него нет темброблока, в наличии только кнопка Loudness, влияние которой на звук не есть ярковыраженым.
Удивили басы, не ожидал такой мощи и объёма от Sony, ожидал суховатый артикулированный бас, но бас довольно мягкий, хотя при этом детальный, чётко разложеный на компоненты и при этом никакого гула, что очень удивило.
Удивило как строится сцена - в ширину она не запредельная, но достаточно широка, а вот такой глубины и эшелонирования раньше слышать не приходилось,. В ширину я уже привык и на другой аппаратуре слышать где расставлены инструменты и солист, а вот чтоб так чётко в глубину, так это впервые, так услышал не только я, на прослушивание был приглашон мой товарищь, он тоже на это обратил внимание, это проявилось при прослушивании дисков Enigma - MCMXC a.D. и Chris Rea - Auberge. А ещё у этого аппарата довольно ярко выражен эффект "присутствия", если это можно так это назвать, солист получается выдвинут вперёд и его позиция чётко осязаема, этим немного грешит и мой усилитель, а когда этот эффект сложился воедино с двух аппаратов, то словили эйфорию, особенно при прослушивании диска Malia - Convergence, Malia как будто стояла перед нами и пела только для нас. Этот эффект был и на Chris Rea, но на Malia, он был более ярко выражен, скорее всего это зависит в большей степени от записи самого диска, но если этот эффект есть в записи, то XA7ES и a907XR его значительно усиливают.
В целом я доволен покупкой данного CD-проигрывателя и надеюсь что он мне прослужит ещё долго, хотя глазик на него большая редкость и цена на него конская, почти пол стоимости самого проигрывателя.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Bad Worker
Ветеран

|
RE: Клуб любителей SONY / 03-01-2026 05:55
(02-01-2026 18:45)Abizian писал(а): Золотой/чёрный? Почём?
Я ж говорил - отличная вещь с достойным звуком и неординарным видом.
Золотой/чёрный? Почём?
Я ж говорил - отличная вещь с достойным звуком и неординарным видом. Шампань, в цвет морды усилка. Купил дорого, просили 1830 $, сторговался за 1750$, но аппарат ни разу не вскрывался (осмотрел винты с лупой) и хозяин об этом говорил, аппарат в состоянии нового, пульт родной, незаюзаный, тоже в состоянии нового, по состоянию RCАшек тоже видно что не часто перевтыкались.
Вчера деда Мороз под ёлку приволок ванденхульные кабели - Van den Hul The Cliff Hybrid 3T RCA to RCA 0.8m.
Купил у себя в городе по хорошей цене с рук, полный коробочный комплект со всей макулатурой, человек прикупил себе Fadel Art Interconnect Cable XLR to XLR 1.0 m., а эти выставил на продаж, созвонились, поторговались, поехал купил.
|
|
|
|
|
Abizian
Ветеран

|
RE: Клуб любителей SONY / 05-01-2026 01:24
В чуднЫе времена живём. Аппараты стареют, а цена - либо, как на новый, либо дороже.
Попробовал бы кто в 90-ые продать 10-20-30-летнее старьё дороже цены лома...
Это я не к тому, что аппарат плох - он шикарен. Просто через 20-30 лет за те же деньги должна продаваться техника совершенно другого (космического!) уровня - это и называется "прогресс" => но, видимо, мы все однажды дружно свернули куда-то не туда.
Смотрю я на цены на кассеты - хлам, который я после покупки минидисков (и тем более - CD-рекордера) лишь из жалости не выкинул на помойку, стоит сегодня каких-то бешеных денег.
То, что меня в 2011 буквально упрашивали купить за 1200 руб - сегодня стоит от 10 000. Не 10 000. От 10 000. (а в 2002 оно же стоило 300 руб = ~12$ (вот я осёл - посмеялся в 2002 "да кому этот хлам теперь нужОн", а не скупал вагонами)) => т.е. рост стоимости только ускоряется со временем.
Что стоило в 2011 3 000 - теперь от 30 000.
Офигеть. То ли ещё будет с т.н. "винтажом"?
(Отредактировал 05-01-2026 в 01:29 Abizian.)
|
|
|
|
|
vvarh
Ветеран

|
RE: Клуб любителей SONY / 05-01-2026 08:54
Я думал над этой ситуацией. Востребованность рождает шедевры а все доступность ширпотреб. История такова = эпоха бита (Востребованность оружия) родила дамасск, эпоха возрождения когда изображение писалось мастером = создала Мона Лизу, эпоха культурной революции когда музыка воспроизводилась оркестр и = создала 6 симфония и перекатилась на эпоха звука. Создавали ь уникальные устройства которые звучали, это было востребован. Сейчас дамасск, Айвазовский, стоит много, писать симфония не сможожеи никто, ведь есть ширпотреб в виде швейцарского ножа и фото в каждом смартфоне. Там же и мп3. Никто грузиться правильным звуком не будет кроме нас конечно. Нас мало, поэтому все дорого. Такого делать не будут, поэтому будет дорожать. Я думаю были времена когда картины малевича продавались за копейки... Вот, теперь ловите норм аппаратуру и берегите. Такого больше не будет. Не востребованно
SONY PS3000/SONY CDP-X7ESD -> SONY TA-F555ESL -> JAMO D570
|
|
|
|
Serpens
Ветеран

|
RE: Клуб любителей SONY / 05-01-2026 11:23
(05-01-2026 03:43)Abizian писал(а): Кто там ещё не сдох из приличных? Yamaha, Denon да Sony. Вообще-то Esoteric, Accuphase, Luxman, которые, в отличие от вышеперечисленных, действительно хай-энд.
То, что у Сони были исключительные верхние модели (которые они выпускали не для заработка, а для престижа), не говорит о том, что их модели хотя бы чуть ниже могли на равных конкурировать. Что подтверждено как раз тем, что три мною названных живее всех живых, а где Сони? Телевизоры клепает?
(Отредактировал 05-01-2026 в 11:24 Serpens.)
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
|
|
|
|
|
|
Vakacsl
Ветеран

|
RE: Клуб любителей SONY / 05-01-2026 17:45
(05-01-2026 01:24)Abizian писал(а): В чуднЫе времена живём. Аппараты стареют, а цена - либо, как на новый, либо дороже.
Попробовал бы кто в 90-ые продать 10-20-30-летнее старьё дороже цены лома...
Это я не к тому, что аппарат плох - он шикарен. Просто через 20-30 лет за те же деньги должна продаваться техника совершенно другого (космического!) уровня - это и называется "прогресс" => но, видимо, мы все однажды дружно свернули куда-то не туда.
Смотрю я на цены на кассеты - хлам, который я после покупки минидисков (и тем более - CD-рекордера) лишь из жалости не выкинул на помойку, стоит сегодня каких-то бешеных денег.
То, что меня в 2011 буквально упрашивали купить за 1200 руб - сегодня стоит от 10 000. Не 10 000. От 10 000. (а в 2002 оно же стоило 300 руб = ~12$ (вот я осёл - посмеялся в 2002 "да кому этот хлам теперь нужОн", а не скупал вагонами)) => т.е. рост стоимости только ускоряется со временем.
Что стоило в 2011 3 000 - теперь от 30 000.
Офигеть. То ли ещё будет с т.н. "винтажом"?
Здравствуйте, сложный вопрос, я вот смотрю на цены что я лично покупал в 2008-2015 годах и сейчас, прям какого-то роста честно говоря не вижу, в долларах примерно то же на то же, а если учесть инфляцию, то можно и снижение в ценах увидеть. Речь про завершённые сделки, а не про астрономические хотелки продавцов, которые годами продают - это вряд ли можно назвать продажей.
Вот состояние - тут да, в хорошей кондиции вещей стало явно меньше.
|
|
|
|
|
AlTair_SPb
Ветеран

|
|
|
|
|
Abizian
Ветеран

|
RE: Клуб любителей SONY / 06-01-2026 02:59
(06-01-2026 00:53)Vakacsl писал(а): то что покупал в 2010х годах ну +/- как тогда казалось дорого по 100-150-200$ за единицу, сейчас выглядит почти бесплатным. Я про то и говорю - на примере TDK MA-XG (зелёная, 1991):
2004 год - я смеюсь над ценой в 300 руб - кому этот хлам теперь нужен? Даже MD уже не нужны - CD-R, DVD-A, SACD.
2011 год - начинаю из ностальгии собирать коллекцию кассет, меня реально упрашивают купить за 1200 руб.
2025 год - попробуйте купить дешевле 10 000 руб...
Тенденция очевидна?
Аналогично/пропорционально с любыми остальными...
А курс вырос всего лишь с 25 до 80 руб/$.
Парадокс ситуации в том, что в 90-ых невозможно было продать никакую б/у Sony за цену новой. Если речь шла об аппаратах 10-и (и тем более 20-и) летнем допотопии - то это вообще шло по цене лома. Как замшелое старьё.
А теперь покупаем 30-илетнее старьё дороже, чем оно стоило новое. А если досталось по цене новой - то, считай, повезло.
Куда, блин, свернул прогресс?  
(Отредактировал 06-01-2026 в 03:02 Abizian.)
|
|
|
|
|
Vakacsl
Ветеран

|
RE: Клуб любителей SONY / 06-01-2026 13:25
(06-01-2026 02:59)Abizian писал(а): Я про то и говорю - на примере TDK MA-XG (зелёная, 1991):
2004 год - я смеюсь над ценой в 300 руб - кому этот хлам теперь нужен? Даже MD уже не нужны - CD-R, DVD-A, SACD.
2011 год - начинаю из ностальгии собирать коллекцию кассет, меня реально упрашивают купить за 1200 руб.
2025 год - попробуйте купить дешевле 10 000 руб...
Тенденция очевидна?
Аналогично/пропорционально с любыми остальными...
А курс вырос всего лишь с 25 до 80 руб/$.
Парадокс ситуации в том, что в 90-ых невозможно было продать никакую б/у Sony за цену новой. Если речь шла об аппаратах 10-и (и тем более 20-и) летнем допотопии - то это вообще шло по цене лома. Как замшелое старьё.
А теперь покупаем 30-илетнее старьё дороже, чем оно стоило новое. А если досталось по цене новой - то, считай, повезло.
Куда, блин, свернул прогресс?   
Если речь про кассеты, особенно в высоком сегменте, тут совершенно верно, цены в $ кратно выросли, а вот на технику тут большой вопрос.
|
|
|
|
|
Abizian
Ветеран

|
RE: Клуб любителей SONY / 06-01-2026 15:27
Какой вопрос? Вон, человек 7ES 33-летней давности за 1800 $ взял - сколько она новой стоила?
Теперь прикинем, сколько в год её выпуска стоило старьё 33-летней давности?
Я сам в 2011 50ES за 1300 $ покупал - ровно столько она 16 лет назад в момент своего выпуска (2011=>1995) стоила.
Когда ещё такое было?
Да никогда - через год б/у за цену нового было не продать. А тут 33 года. Простите, но это не золотая маска Тутанхамона. А бэушная изношенная (и, в принципе, самая заурядная на сегодняшний момент без какого-либо "вау ух-ты") техника.
(06-01-2026 07:10)Kolya писал(а): Никуда он не свернул, он движется и очень быстро. Прогресс не основывается на одной только музыке Можете привести примеры до 2000-2010 года, когда 20-40-летнее бэушное старьё стоило, как новое?
(Отредактировал 06-01-2026 в 15:31 Abizian.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|

|