| 
		
	 
		
	
		| Mentor   Ветеран
 
      
   Откуда: Киев
 Сообщений: 348
 Репутация: 9
 |  |  
	|   |  |  | |  Выразили согласие: |  | 
 | 
 
	
		| Александр Ю.   Ветеран
 
      
   Откуда: Киев
 Сообщений: 4 410
 Репутация: 215
 |  |  
	|   |  |  | |  Выразили согласие: |  | 
 | 
 
	
		| Konica   Ветеран
 
      
   Откуда: Киев
 Сообщений: 9 357
 Репутация: 525
 |  |  
	|   |  |  
	
		| kill-wolf   Старожил
 
     
   Откуда: Киев
 Сообщений: 986
 Репутация: 49
 | 
			| RE: ПИВО!!! кто любит и как оно вам ////////?  / 27-04-2011 18:27 
 
				 (27-04-2011 17:41)sergos писал(а):  В позапрошлом году был в Чехии две недели, пива напился, какого только душе угодно. Приехал домой выпил нашего, а оно, как чернило, что в молодости пробовал, месяц после этого пиво не пил, пока память о вкусе ихнего пива не притупилась. По моему в наше пиво вместо хмеля алкоголь добавляют 
У нас пива нет, есть пивной напиток...  
 
Пивовары и знатоки пива знают идеальную формулу этого напитка. Она обозначается непроизносимым словом «Райнхайтсгебот». «Так называют знаменитый «Наказ о чистоте пива», принятый в Баварии в 1516 г., - рассказывает Андрей Румянцев, доктор юридических наук Регенсбургского университета. - Этот закон установил, что для производства пива могут использоваться лишь ячмень, хмель и вода. Запрет на солод из других злаков (о ферментах тогда и речи не было), например пшеницы или ржи, был вызван в первую очередь заботой о снабжении населения продуктами. Эти злаки должны были использоваться для производства хлеба. Другой целью закона, как считают некоторые исследователи, был запрет на применявшиеся в Средние века дурманящие растительные добавки - белену, багульник, мак или красавку». 
Почему сегодня, спустя почти 500 лет, формула баварского пива остаётся идеальной? Это объяснимо: ячменный солод + хмель + вода = абсолютно натуральное пиво. Формула осталась, а вот пиво… Пивовары придумали технологии, препараты и добавки, позволяющие делать его экономнее: из не самого качественного сырья,быстрее, и самое главное - без солода 
Главные удары в этой войне пивоваров против традиционного пива наносились именно по солоду. А в прошлом году над ним одержали абсолютную победу. Одна фирма объявила, что разработала фермент, позволяющий делать пиво из ячменя, не превращая его в солод. Почему этот компонент, столь важный для качества пива, встал поперёк горла его производителям? Для него нужен хороший специальный ячмень, а сам процесс соложения - достаточно долгий и кропотливый. Зёрна ячменя полны крахмала, исходного сырья, из которого будет получаться алкоголь. Но крахмал не бродит, он нерастворим в воде, и его молекулы, представляющие собой бесконечные цепочки, «не по зубам» пивным дрожжам. Для этого крахмал нужно «разрубить» на короткие фрагменты (декстрины) и даже на отдельные звенья цепи (сахара). Эти вещества дрожжи уже могут сбраживать на алкоголь. 
Разрушить крахмал можно двумя способами. Первый, соложение, - природный процесс, происходящий, когда зерно идёт в рост. В это время активируются собственные ферменты зерна, и они начинают разрушать крахмал - главный источник питания для растущего зерна. На нужной стадии рост останавливают, и получается солод. Так его делают и для виски. А значит, пиво и виски - продукты не только брожения, но и проращивания. 
При втором способе, придуманном человеком, солод не производят и зерно не проращивают. Крахмал до декстринов и сахаров разрушают препараты-ферменты. Получается не продукт проращивания, как солод, а нечто похожее на продукт пищеварения. Типа «жёваной морковки», которую «плюют в рот дрожжам». 
Итак, формула современного пива длиннее, чем «Райнхайтсгебот». Как правило, в неё всё же входит какое-то количество солода (в Украине его минимум не оговаривается, а значит, он может отсутствовать, в Евросоюзе его должно быть не менее 80%, в США - более 50%). К нему добавляют измельчённые ячмень, пшеницу, рис, кукурузу. Если их доля превышает 20%, то обязательно нужны ферменты. Часто вносят ещё сахара. Как обычный сахар, так и ячменный - мальтозу. Её обычно вводят в виде мальтозной патоки или сиропа. Такая «каша» бродит легче и быстрее. Многие пивовары предлагают называть это пивным напитком. (С)
			 
				
(Отредактировал 27-04-2011 в 18:34 kill-wolf.)
 |  |  
	|   |  |  
	
		| Mentor   Ветеран
 
      
   Откуда: Киев
 Сообщений: 348
 Репутация: 9
 |  |  
	|   |  |  | |  Выразили согласие: |  | 
 | 
 | |  Выразили согласие: |  | 
 | 
 | |  Выразили согласие: |  | 
 | 
 
	
		| Sonor   Ветеран
 
      
   Откуда: Черкассы
 Сообщений: 7 204
 Репутация: 403
 |  |  
	|   |  |  
	
		| speaker   Ветеран
 
      
   Откуда: NY
 Сообщений: 2 280
 Репутация: 164
 | 
			| RE: ПИВО!!! кто любит и как оно вам ////////?  / 27-04-2011 22:07 
 
				 (27-04-2011 20:53)kleonn писал(а):  А в какой стране вам больше всего не понравилось пиво?Мне например в Венгрии.Местное естественно,отрава хуже нашего любого.Пришлось пить привозное
  В Турции - Эфес разливное, в жару нормально, в Польше - Живец, Самбор (могу путать название - давно было) - очень неплохо, особенно на фоне их плохой водки  , в Китае даже не ожидал, что пиво очень можно пить  , Германия - тихо молчу. У них стоит только захотеть, есть всё!!! Америка полна Будвайзером - массовым пойлом чешского происхождения. Но тоже есть всё, что душе угодно. Понравились пивнухи "Heartland Brewery", пиво "Samuel Adams", в частности сорт "Summer Ale", который производят только в сезон. 
А сколько ещё всего в этом мире...
			 |  |  
	|   |  |  
	
		| Mentor   Ветеран
 
      
   Откуда: Киев
 Сообщений: 348
 Репутация: 9
 |  |  
	|   |  |  | |  Выразили согласие: |  | 
 | 
 
	
		| Sonor   Ветеран
 
      
   Откуда: Черкассы
 Сообщений: 7 204
 Репутация: 403
 |  |  
	|   |  |  
	
		| Pira   Ветеран
 
      
   Откуда: Одесса
 Сообщений: 20
 Репутация: 40
 |  |  
	|   |  |  
	
		| Mentor   Ветеран
 
      
   Откуда: Киев
 Сообщений: 348
 Репутация: 9
 |  |  
	|   |  |  | |  Выразили согласие: |  | 
 | 
 | |  Выразили согласие: |  | 
 | 
 
	
		| Sonor   Ветеран
 
      
   Откуда: Черкассы
 Сообщений: 7 204
 Репутация: 403
 | 
			| RE: ПИВО!!! кто любит и как оно вам ////////?  / 28-04-2011 19:55 
 
				 (28-04-2011 17:41)Санёк писал(а):   (28-04-2011 09:20)Sonor писал(а):  Как по мне, абсолютно ничем не лучше остального украинского массового пойла.То вы просто балованый  Ну я считаю это своим достоинством  , я лучше потрачу немного времени и сил и поищу хорошего пива на вечер, нежели побегу в супермаркет за массовым пойлом типа 1715 и иже с ними. А как наши испоганили Хольстен, это вообще капец полный, причём Хольстен, именно нашего разлива уже сразу было ужасным на вкус как появилось на полках, а я пил его фирмовый,это небо и Земля. А Славутич ледяное, если кто помнит,оно сначала было только в 0,33 бутылках и причём очень даже недурственное на вкус, с богатым послевкусием как ни странно и что вообще не характерно для Славутича, а как ледяное стало выпускаться в 0,5 бутылках, то сразу прировнялась к общему кислому и никакому вкусу всех сортов Славутича, как вот так быстро и стремительно умеют испоганить наши хорошие вещи, не перестаю удивляться
 
  (28-04-2011 17:51)Александр Ю. писал(а):   (28-04-2011 17:50)Konica писал(а):  Я после него и пересел на 1715. (28-04-2011 17:41)Санёк писал(а):  Сначала вроде ничего было, типа Старопрамена, который тоже вначале ничего был (28-04-2011 09:20)Sonor писал(а):  Как по мне, абсолютно ничем не лучше остального украинского массового пойла.Та немного лучше таки, если под массовым понимать Ебалонь, Черниговское, Рыгань и т.п. То вы просто балованый  А потом как то стремительно скатилось, причём вроде как действительно сильно разбавлено
 Странно, что то, что другое схожи, шило на мыло   
				
(Отредактировал 28-04-2011 в 21:03 Sonor.)
 |  |  
	|   |  |  | |  Выразили согласие: |  | 
 | 
 | |  Выразили согласие: |  | 
 | 
 
		
	 
 
 
		
		
	 
 Пользователи просматривают эту тему:
 
 | 
	
		  
 |