Прогрев кабелей
|
Автор |
Сообщение |
VictorV
Ветеран
|
RE: Прогрев кабелей / 28-04-2011 12:42
(28-04-2011 11:35)Александр Ю. писал(а): Испарение из диэлектриков всяких летучих химикатов в процессе старения, изменяет их диэлектрическую константу. В открытом состоянии (неупакованном) этот процесс идет гораздо быстрее. Самое правдоподобное, что приходит в голову, когда говорят о "прогреве" межблочников. Ну может еще адаптация слуха.
А в прогрев микроамперными токами, тоже не верится. постоянно занимаюсь прогревом небольшого количества новых кабелей - многие заказчики просят выслать сразу прогретый. так вот, каждый раз, когда снимаю прогретый и ставлю такой же, но еще не прогретый, наблюдаю один и тот же эффект - звук меняется. и не в лучшую сторону. я бы мог это списать на настроение или погоду или влажность или плацебо, но ведь каждый раз это одно и тоже именно при смене кабеля. а таких разов уже было побольше десятка.
что касается химикатов в диэлектрике, то в этих кабелях по сути и испарятся нечему - это либо тончайший многослойный тефлоновый рукав, либо покрытая специальной эмалью медь. и еще тогда одно нелогичное место - почему в новых не прогретых проводах, которые лежат открыто неделями, ничего не испаряется? и почему старые, которые не работали пол года, опять надо прогревать (правда процесс идет гораздо быстрее)?
по этим вопросам меня как-то просвещал с научной точки зрения в свое время Серега из Днепра. но он полностью забросил форум и занят кандидатской именно по этой тематике. уверен, что он бы мог объяснить нашим местным теоретикам многое...
(Отредактировал 28-04-2011 в 12:45 VictorV.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Александр Ю.
Ветеран
|
RE: Прогрев кабелей / 28-04-2011 13:44
(28-04-2011 12:42)VictorV писал(а): (28-04-2011 11:35)Александр Ю. писал(а): Испарение из диэлектриков всяких летучих химикатов в процессе старения, изменяет их диэлектрическую константу. В открытом состоянии (неупакованном) этот процесс идет гораздо быстрее. Самое правдоподобное, что приходит в голову, когда говорят о "прогреве" межблочников. Ну может еще адаптация слуха.
А в прогрев микроамперными токами, тоже не верится. постоянно занимаюсь прогревом небольшого количества новых кабелей - многие заказчики просят выслать сразу прогретый. так вот, каждый раз, когда снимаю прогретый и ставлю такой же, но еще не прогретый, наблюдаю один и тот же эффект - звук меняется. и не в лучшую сторону. я бы мог это списать на настроение или погоду или влажность или плацебо, но ведь каждый раз это одно и тоже именно при смене кабеля. а таких разов уже было побольше десятка.
что касается химикатов в диэлектрике, то в этих кабелях по сути и испарятся нечему - это либо тончайший многослойный тефлоновый рукав, либо покрытая специальной эмалью медь. и еще тогда одно нелогичное место - почему в новых не прогретых проводах, которые лежат открыто неделями, ничего не испаряется? и почему старые, которые не работали пол года, опять надо прогревать (правда процесс идет гораздо быстрее)?
по этим вопросам меня как-то просвещал с научной точки зрения в свое время Серега из Днепра. но он полностью забросил форум и занят кандидатской именно по этой тематике. уверен, что он бы мог объяснить нашим местным теоретикам многое... Есть еще оболочки, выполненные не из тефлона, а точно из какого нибудь г-на подешевле. Они тоже влияют на кабелек, сам проверял.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
|
Rokky
Старожил
|
RE: Прогрев кабелей / 28-04-2011 14:46
Давайте просто поговорим, что может измениться в межблоке при прохождении через него токов десятки миллиампер. Я понимаю, что не все физики, да и не обязаны знать физику на уровне
физтеха. Просто включим логику и без взаимных обид и подколок попробуем порассуждать. Поскольку влияние тех или иных характеристик на звук спорный вопрос, будем просто рассматривать все изменения в материале межблока без связи их на звук. Итак межблок в простейшем виде состоит из оплетки диэлектрика и внутренних металлических жил, материал не важен. Первый постулат. Сопротивление, емкость и нидуктивность при пропускании миллиамперных токов не меняется на сколько-нибудь значимую величину. Согласны?
Идем дальше. Чтобы поменять структуру металла за обозримое время, скажем несколько месяцев, его нужно или
нагреть до 400-500 градусов цельсия или подвергнуть сильной пластической (необратимой) деформации. Быстрый нагрев и охлаждение на сотни градусов эквивалентно деформации.
Может ли миллиамперный ток разогреть проводник- естественно нет. А сколько нибудь деформировать-нет. Таким образом структура металла не меняется. Химические реакции тоже маловероятны в сколь-нибудь заметный колличествах без тока и в присутствии онного, иначе материал г..но и не стоит с ним связываться. Например он может окислится в заметных колличествах, как феррум в воде. Кстати, само окисление не зависит от наличия тока такой величины. Все, я больше придумать не могу. У кого какие
идеи, выкладывайте обсудим...
Остается диэлектрик. Но там все еще хуже. Он подвергается воздействию исчезающе малых электромагнитных полей и менять свою структуру не может. Накопление заряда...
Так для этого над ним надо совершить работу (потереть) или поместить в очень сильное поле, откуда оно, от милиамперов с частотой 20000гц. Это невозможно. Кстати этот заряд можно снять если он есть. Но я в своей жизни не видел разряжающихся
межблоков, а вот при снятии одежды китайского прома бахает еще как. Я здесь не обсуждаю влияния сего мифического заряда на звук (Статическое поле не проникает в проводник.) Остается
деградация материала при взаимодействии с атмосферой. Но, что это за материал такой хреновый который в течении месяца заметно деградирует.
Вот и все.....на элементарном уровне.
Что будем еще улучшать, ума не приложу...
Кстати, я в основном говорил о деградации (ухудшении) физ. свойсв, а улучшение - это вообще мрак...
(Отредактировал 28-04-2011 в 14:52 Rokky.)
|
|
|
|
|
Rokky
Старожил
|
RE: Прогрев кабелей / 28-04-2011 15:18
(28-04-2011 15:06)PAlex писал(а): Не имею ни какого представления о процессах протекающих в кабелях в процессе их "прогрева", но сам "прогрев" для меня не оспорим. Классическая физика на подобные вопросы не отвечает.
Но посмею Вам заметить, что Ваши представления о происходящем в межблоках еще далее чем мои.
Цитирую:....... Накопление заряда...
Многие разработчики кабельного хозяйства (к примеру XLO) влияние диэлектрической постоянной ставят во главу угла. И величины токов в этих процессах не имеют значения. Именно диэлектрики накапливают и сбрасывают паразитные мусорные заряды и поганят полезный сигнал. Отсюда и применение тефлона с наименьшей диэлектрической постоянной и... кстати, полиэтилена,- он в разы лучше чем ПХВ. А воздух в Аудиоквест... Отсюда же и подставочки под акустические кабеля, а совсем не для виброразвязки. Ну во-первых, что вы понимаете под
словом классическая физика?
Если описывать структуру металла - это классика, если электронную структуру-надо привлекать кванты. Накопление
заряда легко оценить, это мизер который невозможно измерить самыми чувствительными приборами на миллиамперных токах.
Попробуйте взяться за изолированный!!!! сварочный кабель по которому протекают токи в десятки или сотни ампер....
Ну об исчезающе малых явлениях можно спорить долго...
Вернемся к нашим баранам, а что прогрев миллиамперами снимает этот заряд через две недели, если он по-вашей логике вдруг накопиться
Неувязочка получается, опять деградация...
А диэлектрическую проницаемость изменить не получиться. Она определяется хим. составом и миллиамперы протекающие рядом ну ни как не повлияют на состав диэлектрика...
Кстати, если вы думаете, что кабелями никто не занимался и не занимается вы глубоко заблуждаетесь. Но все проблеммы начинаются с десятков гигагерц!!!!
Посмотрите на эволюцию и спецификации SATA, HDMI, USB и т.д.
Эти кабели принципиально изменяются. Я сам столкнулся с проблемой etsata кабеля, когда 75 см не определял внешний винт,
а 50 см без проблем....
(Отредактировал 28-04-2011 в 16:00 Rokky.)
|
|
|
|
f1a5h84ck
Ветеран
|
RE: Прогрев кабелей / 28-04-2011 15:23
Несколько цитат для любителя физики и физиков, г-на Rokky:
Эрнест Резерфорд (1871—1937), впервые осуществив деление атомного ядра, сказал: «Получение энергии подобным образом — затея бесперспективная. Любой, кто планирует делать это, строит несбыточные фантазии»
В 1932 году великий Эйнштейн высказался в том же духе: «Нет ни одного малейшего признака того, что контролируемый распад атомного ядра будет когда-либо доступен».
В 1945 году пятизвездочный адмирал Уильям Лихи уверял президента Трумэна: «Это будет самая глупая вещь, которую мы когда-либо делали. Атомная бомба никогда не взорвется. Это я вам говорю как эксперт-взрывотехник»
«Железнодорожные путешествия на высокой скорости невозможны, поскольку пассажиры не смогут дышать разреженным воздухом и умрут от удушья.» Дионис Ларде, доктор естественных наук Университетского колледжа Лондона.
Известный научный журнал Popular Mechanics в 1949 году написал следующее: «Вычислительная машина ENIAC весит 30 тонн, а ее начинка состоит из 18000 электронных ламп. Между тем компьютеры будущего должны весить лишь 1,5 тонны и вмещать в себя только 1000 ламп».
Лорд Кельвин в 1897 году «осчастливил» радио, сказав, что у него нет никаких перспектив. Партнеры Дэвида Сарноффа — выходца из Белоруссии и основателя одной из крупнейших мировых радиокорпораций — сомневались в разумности его инвестиций: «Беспроводной музыкальный проигрыватель не сможет приносить прибыль. Кто будет платить за радиосообщение, которое не адресовано никому конкретно?».
(Отредактировал 28-04-2011 в 15:23 f1a5h84ck.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дмитрий Медведев
Ветеран
|
RE: Прогрев кабелей / 28-04-2011 16:09
(28-04-2011 16:03)doom писал(а): (28-04-2011 15:40)Grigoriy13 писал(а): Из жизни: Человек, утверждавший что отличает прогретый кабель от не прогретого, "великий" гуру в своем кругу (да уродятся у него финики! ) слушал свои колонки в противофазе. Месяц. Другой, еще более великий, с ушами как у царя Мидаса, слушал ОДНУ колонку, не подозревая что провод от второй отвалился. Неделю. Причем оба определяют направленность провода на слух. Эти люди на форумеИли просто знакомые Костя, я месяц назад HMS за 5 к$ воткнул оба хвоста в один канал!
Правда я услышал, шо сцена собралась в дулю
И только через час, когда перепробывал все комбинации джамперов (кабель с подстройкой), после трехэтажных молодецких матов, когда уже решил его с балкона выкинуть, увидел,,,,,,,,,,
Бывает у всех не их день
"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
|
|
|
|
|
Grigoriy13
Старожил
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|