Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки.
Автор Сообщение
VladimirNB Не на форуме
Специалист

Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 10-05-2011 23:12
Уважаемые форумчане!
Многие наверное сталкивались в своей практике с тем, что новый аппарат звучит совершенно не так, как уже поработавший некоторый промежуток времени. И чем он больше, тем звучание аппаратов (а это и акустика, и электронные компоненты, и кабели, и фильтры питания) становится более целостное и сбалансированное, способное донести до слушателя всю красоту и внутреннее содержание произведения. И совершенно не важно какими эпитетами описывать услышанное, и в каких терминах вести диалог. Тут каждый находит соответствующие его пониманию слова.
Цель данной ветки - обмен конкретной информацией: как именно и в какие приблизительные сроки менялось звучание ваших компонентов и системы в целом. Это поможет и тем кто уже давно занимается построением своих систем, и кто только начинает этот путь. Возможно что опыт изложенный в данной теме поможет некоторым избежать скоропалительных выводов о звучании тех или иных аппаратов, ибо зачастую практически в любом салоне демонстрируются совершенно новые и не прогретые (не приработанные) аппараты.
Огромная просьба описывать только свой личный опыт!
Огромная просьба к людям с теоретическим складом ума, не торопитесь вступать в споры и доказывать надуманность данных вопросов, сначала прислушайтесь к мнению людей уже познавших эти изменения, и постарайтесь теоретически объяснить эти явления. Тем самым вы окажете всем форумчанам помощь, а себе удовлетворение ваших профессиональных амбиций.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , vladimir947 , Серж Ч , alexblack , ККООТТ , kse1 , Сергей Юрич , K.K.K , serg0603 , joizz , zolotov , alexsandr , sport80 , professo
Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 10-05-2011 23:19
Володя, это явление (прогрев долгое время не работавшего аппарата) свойственно и старой технике. Даже усилители 38 года выпуска, не работавшие очень долгое время, прогреваясь - меняли свой звук. Правда, старая техника менее радикально меняется в звуке - у новой диапазон изменения гораздо шире, в некоторые моменты слушать просто не возможно - но это проходит.
В старой технике, как правило,характер звука понятен сразу, а меняются больше нюансы.
Найти все сообщения

Выразили согласие: djon , Sheridan , Sof , gregory , sugden , sport80
arsentiy Не на форуме
Ветеран

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 10-05-2011 23:21
Ага, меня давно уже интересовал этот вопрос. Как, более менее, объективно можно оценить изменение звучания ( в килограммах, метрах , децибелах etc) когда рядом нет такого же аппарата, только непрогретого, ибо я сам себя ловлю на мысли - толи действительно улучшилось звучание, толи просто привык к такому звуку?
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 10-05-2011 23:24
(10-05-2011 23:19)Михайло писал(а):  Володя, это явление (прогрев долгое время не работавшего аппарата) свойственно и старой технике. Даже усилители 38 года выпуска, не работавшие очень долгое время, прогреваясь - меняли свой звук. Правда, старая техника менее радикально меняется в звуке - у новой диапазон изменения гораздо шире, в некоторые моменты слушать просто не возможно - но это проходит.
В старой технике, как правило,характер звука понятен сразу, а меняются больше нюансы.
Согласен. И если новую технику включить на круглосуточную работу, то даже за месяц, а это уже будет 700 часов, она еще не начнет звучать так, как будет звучать через те же 700 часов, но наработанных за полгода-год. На приработку (прогрев) надо время.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 10-05-2011 23:24
если нет четких наработанных ориентиров в звуке, то просто верьте своему внутреннему "я" - подсознание не обманет Улыбка

а вообще, не рекомендую даже задумываться о звуке аппарата, атем более его оценивать - не погоняв в хорошем штатном режиме хотя бы недельку. это относится и к усилителям, и к акустике, и к другой технике.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Grigoriy13 , vladimir947 , dimoha.k68 , sugden
nia_second Не на форуме
Ветеран

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 10-05-2011 23:26
Как обещал.

Могу сказать про усилители naim, в моем случае nait xs, но этот "эффект" вроде присутствует во всей линейке.

Изначально, с коробки, данный усилитель звучит замечательно. Но где то через неделю верх становиться "колючим" и "резким", собственно слушать музыку не возможно. Даже зная об этой "странности" все равно как то не по себе Улыбка Это проходит в течении 3х дней. Дальше идет незаметный "подъем", но помня о том, что "прогреваются уши" настаивать не буду Улыбка
Найти все сообщения

uncle A Не на форуме
Ветеран

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 10-05-2011 23:38
(10-05-2011 23:26)nia писал(а):  Как обещал.

Могу сказать про усилители naim, в моем случае nait xs, но этот "эффект" вроде присутствует во всей линейке.

Изначально, с коробки, данный усилитель звучит замечательно. Но где то через неделю верх становиться "колючим" и "резким", собственно слушать музыку не возможно. Даже зная об этой "странности" все равно как то не по себе Улыбка Это проходит в течении 3х дней. Дальше идет незаметный "подъем", но помня о том, что "прогреваются уши" настаивать не буду Улыбка
Коллега с моими Наймами Nap150х и Nac 122x было точно такжеHappy0196, звук реально плавал, а потом все на места вдруг стало, а как это происходит ума не приложу? Характерно ли это явление для наймовских сидюков Huh?

Блюз соткан из печали. Это вам скажет любой гопник в Новом Орлеане.
Найти все сообщения

arsentiy Не на форуме
Ветеран

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 10-05-2011 23:38
Вот, у меня у новых динамиков верх сбыл "колючим" и "резким", а после 80 часов прогрева пропал, сейчас уже 110 часов и изменений к нет, зато нижняя середина раскрылась, вот сижу и думаю- рекомендуют греть до 200 часов, а там или падишах или осел.
P.S. или я прозреюУлыбка
Найти все сообщения

nem2007 Не на форуме
Ветеран

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 10-05-2011 23:43
Не забываем еще о привыкании ушей и мозгаУлыбка. Вот мне тоже некоторые АС и усилители (разумеется не новое, а только все винтажное б/у и соответственно уже хорошо "прогретое") сперва кажутся ярковатыми (а они такие и есть ярковатые), а со временем, когда с ними поживешь с месяцок - ухо привыкает к этому звуку и уже они не кажутся резкими, как поначалу, хотя на самом деле звук остается прежний и эта "колючесть" тоже.Wink И ничего никуда не пропадает...Nowink
(Отредактировал 10-05-2011 в 23:47 nem2007.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: robot rock , Grigoriy13 , thunder , Кулибин , Sof , Djfirst
nia_second Не на форуме
Ветеран

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 10-05-2011 23:48
(10-05-2011 23:43)nem2007 писал(а):  Не забываем еще о привыкании ушейУлыбка.
Я это учел:

(10-05-2011 23:26)nia писал(а):  Дальше идет незаметный "подъем", но помня о том, что "прогреваются уши" настаивать не буду Улыбка
Biggrin
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 10-05-2011 23:53
(10-05-2011 23:43)nem2007 писал(а):  Не забываем еще о привыкании ушей и мозгаУлыбка. Вот мне тоже некоторые АС и усилители (разумеется не новое, а только все винтажное б/у и соответственно уже хорошо "прогретое") сперва кажутся ярковатыми (а они такие и есть ярковатые), а со временем, когда с ними поживешь с месяцок - ухо привыкает к этому звуку и уже они не кажутся резкими, как поначалу, хотя на самом деле звук остается прежний и эта "колючесть" тоже.Wink И ничего никуда не пропадает...Nowink
очень даже пропадает Улыбка
ты ведь жил с кантонами, с титановой пищалкой? не прогретая (т.е. не работавшая долгое время) она невыносимо режет уши. но если ее погонять недельку - верх становится нормальным и даже мягким.
то, что техника "винтажная" - совершенно неозначает, что она "прогретая" - аппарату достаточно не поработать год-два, и все... а если он не работал лет 10-15-20?
просто в б/ушной технике не происходит ДРАМАТИЧЕСКИХ изменений в звуке (как правило), а вот в новой - спектр изменений при прогреве может содержать в себе просто полярные экстремумы Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roma47 , Sound-YP , VladimirNB , thunder
uncle A Не на форуме
Ветеран

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 10-05-2011 23:58
в паспорте к Верити аудио "Парцифал" указано время полного прогрева динамиков в 700 часов!!!

Блюз соткан из печали. Это вам скажет любой гопник в Новом Орлеане.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Roma47
nem2007 Не на форуме
Ветеран

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 10-05-2011 23:59
(10-05-2011 23:53)Михайло писал(а):  
(10-05-2011 23:43)nem2007 писал(а):  Не забываем еще о привыкании ушей и мозгаУлыбка. Вот мне тоже некоторые АС и усилители (разумеется не новое, а только все винтажное б/у и соответственно уже хорошо "прогретое") сперва кажутся ярковатыми (а они такие и есть ярковатые), а со временем, когда с ними поживешь с месяцок - ухо привыкает к этому звуку и уже они не кажутся резкими, как поначалу, хотя на самом деле звук остается прежний и эта "колючесть" тоже.Wink И ничего никуда не пропадает...Nowink
очень даже пропадает Улыбка
ты ведь жил с кантонами, с титановой пищалкой? не прогретая (т.е. не работавшая долгое время) она невыносимо режет уши. но если ее погонять недельку - верх становится нормальным и даже мягким.
то, что техника "винтажная" - совершенно неозначает, что она "прогретая" - аппарату достаточно не поработать год-два, и все... а если он не работал лет 10-15-20?
просто в б/ушной технике не происходит ДРАМАТИЧЕСКИХ изменений в звуке (как правило), а вот в новой - спектр изменений при прогреве может содержать в себе просто полярные экстремумы Улыбка
Да, оно то так. Просто я не понимаю (и не знаю как это между собой отличить): то ли это действительно прогрев техники, то ли это "прогрев" ушей и мозга, т.е. обычная привычкаУлыбка
Найти все сообщения

nia_second Не на форуме
Ветеран

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 11-05-2011 00:01
(10-05-2011 23:38)uncle A писал(а):  Характерно ли это явление для наймовских сидюков Huh?
На cd 5i - вроде такого не заметил.
Найти все сообщения

arsentiy Не на форуме
Ветеран

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 11-05-2011 00:05
Мне кажется, что если бы был прогрев мозга, то новую аппаратуру ни кто бы не покупал (т.е. он есть, но как тот суслик).Иначе откуда берется тот пресловутый червь-потрошитель.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 11-05-2011 00:09
(10-05-2011 23:59)nem2007 писал(а):  Да, оно то так. Просто я не понимаю (и не знаю как это между собой отличить): то ли это действительно прогрев техники, то ли это "прогрев" ушей и мозга, т.е. обычная привычкаУлыбка
верь своим ощущениям Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sound-YP , sergos
Sound-YP Не на форуме
Ветеран

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 11-05-2011 00:38
По моему опыту, аппараты выходят на свой стабильный режим работы приблизительно за месяца приработки, хотя бывают случаи с более длительными сроками. Мои PS PerfectWave Transport и PerfectWave DAC зазвучали лишь на четвертый месяц. Первых пару дней желательно погонять до 8ч. В дальнейшем, время работы в день 2-4 часа. Причем замечено, даже если аппараты гонять интенсивнее (сутками), время приработки не укорачивается. И что важно, чаще чередовать работа-отдых. Изменения происходят скачкообразно.
Улыбка
(Отредактировал 11-05-2011 в 00:49 Sound-YP.)

Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , Dr.Hi-End , Roma47 , sergos , VladimirNB , Серж Ч , serg0603 , sugden
Roma47 Не на форуме
Ветеран

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 11-05-2011 01:02
Хотелось бы обратить ваше внимание и уточнить один момент по приработке , взятый с некоторых наблюдений поведения и функционирования различного оборудования и кабелей , а точнее , так как это еще не было упомянуто , провести разделение между такими явлениями как :

одноразовая приработка - полная интеграция аппарата или кабеля в звук ,практически есть полный и оптимальный звук отдельно взятой единицы в системе .Единожды приработавшись и изменившись со временем звук остается приблизительно постоянный дойдя до своей оптимальной формы.
Практически все аудио оборудование сложной конструкции отвечает подобным характеристикам и прирабатывается подобным образом.
Время приработки в основном указывается производителем и будет зависит и варьировать от таких факторов как : новый аппарат или б/у , на сколько давно включали и эксплуатировали , на сколько долго не эксплуатировали ...и тд.

и прогрев при каждом включении (микроприработка)- то есть изменение звучания на протяжение каждого прослушивания. Тут конечно изменения со временем и поведение аппарата больше будет зависеть от его конструкции/схемотехники .Пример : вых. транзисторы в классе А , OpAmp , режимы оперирования High Bias ...и тд. сюда как бы можно еще отнести размагничивание системы.

А так вообще то у подвижной аудио системы , подвижной в плане звука ...звук постоянно изменяется в своих пределах , по тому как бы и интересно слушать постоянно ...
(Отредактировал 11-05-2011 в 01:19 Roma47.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sound-YP , sergos
sergos Не на форуме
Ветеран

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 11-05-2011 01:06
Организм человека, да и всё его естество устроено таким образом, что постоянно стремится к оптимуму (золотой середине), который заложен у него глубоко в подсознании, при достижении которого, человек себя комфортно чувствует. И не важно, к чему он стремится, или от чего убегает, стрелка внутреннего компаса всегда будет указывать одно направление. Так что прогрев мозгов здесь не причём, человек по наитию чувствует, когда всё правильно, если конешно в процесс не встрянут безтолковые мозгиWink
Так что всё греется, всё изменяется - такова воля Аллаха.
Если предположить , что существует такая себе средняя система и прогревалась 50 лет, и ничего в ней не менялось и не переключалось, и сравнить её с современной Hi-End системой, то думаю, что все мы сильно удивились бы тому факту, что старая система играла бы намного лучше современной супер системыHappy0158
(Отредактировал 11-05-2011 в 01:14 sergos.)
Найти все сообщения

Sound-YP Не на форуме
Ветеран

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 11-05-2011 01:28
(11-05-2011 01:02)Roma47 писал(а):  А так вообще то у подвижной аудио системы , подвижной в плане звука ...звук постоянно изменяется в своих пределах , по тому как бы и интересно слушать постоянно ...
Система живет своей жизнью Улыбка
Ну и в первой редакции Вашего сообщения Вы верно указывали на то, что существует приработка прогретого компонента в устоявшейся системе. Осуществляется, как бы, адаптация Системы к новому жильцу Улыбка
(Отредактировал 11-05-2011 в 01:30 Sound-YP.)

Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roma47

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS