Ламповый буфер в транзисторной системе.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
Nikolaj
Ветеран

|
RE: Ламповый буфер в транзисторной системе. / 26-07-2011 22:39
(26-07-2011 11:43)Михайло писал(а): (26-07-2011 10:32)Nikolaj писал(а): (26-07-2011 10:06)Юрий11 писал(а): Хорошо пригтовленная некатодная схема обыграет хорошо приготовленный катодник.
Соглашусь с Вами Юрий, но на выходе можно поставить трансформатор для лучшего согласования с последующим устройством + вернет коэффициент усиления всего каскада в пределах 1 или 2, кому как нравится, и + без обратных связей. Вот такой буфер между CD и ус. будит работать и предовать ламповый окрас.
С уважением.
а давайте схемотехнику с трансформаторами отдельно рассматривать потому что не корректно это.
конечно, я в любом случае предпочту каскад с трансформатором в аноде любому другому, при прочих равных. но стоимость правильных выходных трансформаторов переводит такие каскады в несколько иную лигу, и сравнения трансформаторных и без трансформаторных каскадов, имхо, все таки не корректны 
Соглашусь, это не корректно, я лишь высказал свое мнение. Этот вариант буферного усилителя с анодным тр. будит лучше звучать чем без анодного трансформатора, но и стоить этот агрегат будит в разы дороже.
С уважением.
(26-07-2011 12:48)Юрий11 писал(а): Втаком случае лучше применять пред. с усилением. Почему?.. Я писал об этом в посте 53 - катодник сужает динамику.
Они еще и фазу крутят.
(Отредактировал 26-07-2011 в 22:41 Nikolaj.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LionArt
Ветеран

|
RE: Ламповый буфер в транзисторной системе. / 13-01-2012 15:37
Дошли все же руки и появилась возможность послушать ламповый буфер в своей основной системе. Скорее причиной тому послужило приобретение лампового усилителя для рабочей системы, вот и захотелось облагородить и оживить звук транзисторов дома. Что из этого вышло...
Принцип прослушанного мной буфера основан на схеме сродни Musical Fidelity X10D. Сам аппарат состоит из двух блоков - буфер и блок питания(питание организовано через виртуальную батарею), вобщем выглядит по габаритам и весу неслабо. Обесточил систему, поперетыкал проводочки, включил и поразился изменению звука. Изложу основные подмеченные моменты.
Пожалуй единственное, что приятно удивило и порадовало это вокал. Звучание СЧ области и именно голоса просто обволакивает и поражает глубиной и натуральностью. А вот в остальном... Сцена исчезла напрочь. Мой источник «страдает» даже иногда излишней детальностью, так вот половина деталей с помощью буфера просто исчезла из воспроизводимых записей (особенно касательно незначительных призвуков и тихих звуков). Область ВЧ - ощутимо уменьшился самый верхний диапазон, все звуки сложились в единую кашу. НЧ бас превратился в неразборчивый неприятный гул, хорошо что его стало меньше, не так раздражало... Самое интересное то, что вся эта каша практически не мешала красивому и супердетальному вокалу, как будто солист поет в комнате, а музыка играет за закрытой дверью в коридоре...
Обзор не претендует на объективность, я для себя сделал выводы, что ламповый буфер имеет место для применения в очень бюджетных системах(где ему особо и испортить-то нечего) для своеобразного окрашивания звука и то надо ОБЯЗАТЕЛЬНО слушать. Себе подобную вещь в систему я больше ставить не буду, единственное чего было жаль по результату прослушки, так это то что лишний раз кабеля переставлял, зато получил опыт...
Данный пост не для апа темы, а для логического завершения заданного в ней вопроса.
(Отредактировал 13-01-2012 в 16:46 LionArt.)
This Game has NoName. It will never be the Same.
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран

|
RE: Ламповый буфер в транзисторной системе. / 13-01-2012 16:43
Вот не перестаю удивляться таким выводам. Сначала что-то где-то найдете, а потом такие обобщающие выводы делаете. Наверное, у устройств общее только то, что их назвали ламповым буфером.  Ну и еще лампы использовали. Так вот возьму я усилитель Свен (да не важно какой), сяду послушаю, узнаю что он собран на полупроводниках, и приду к похожему выводу. Типа все полупроводниковые усилители плохие, они портят звук таким-то образом. Не правда ли смешно.  Еще удивлен что положительный эффект таки заметили, но по своему интерпретировали. Если вокалист звучит лучше, то это может означать только одно - вся система звучит лучше. Ну подумайте какая к черту сцена если вокалист звучит паршиво. Да на кой она нужна. Что там вообще слушать. Система не может выделять вокалиста. Она может более точно и естественно воспроизвести весь среднечастотный диапазон. Я сказал бы что это самый главный диапазон. Любой звук, находящийся в этом диапазоне, будет воспроизведен точнее и естественнее. На голосах людей это лучше всего слышно. Голоса людей мы слышим всю жизнь в отличии от музыкальных инструментов и сразу понимаем где оно ближе к настоящему. Повлиять на результат может только брендомания и фетишизм. Распространенное заблуждение: чем более похоже на брендовое и дорогое, тем правильнее. 
Мой ламповый буфер ничего не портил. Положительный эффект от него заметен в любой части звукового диапазона.  Ни о какой потере детальности речь не шла. Так что получается что ламповые буферы разные бывают.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран

|
RE: Ламповый буфер в транзисторной системе. / 13-01-2012 16:48
То что в аудиофилии называется "ламповый буфер" - по своей целесообразности равно "и сбоку бантик" или "собаке пятая нога"
Лампу надо использовать не для мнимой "ламповости", а только там и тогда где ее применение не противоречит принципу разумности и грамотности проектирования РЭА....
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|