Обсуждаем кассетные деки
|
Автор |
Сообщение |
Remont-NIK
Постоялец
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Djfirst
Ветеран
|
|
|
|
Шляхов Илья
Постоялец
|
RE: Обсуждаем кассетные деки / 05-10-2011 09:46
(04-10-2011 16:42)speedster писал(а): так что там с разработчиками накамичи ? чего они не так разработали ?
По поводу “косяков” разработчиков Накамичи, имею сказать следующее. Когда у меня появился 700ZXL и первый шок от его звука прошел, я начал его усовершенствовать. Отключил чипы долби, укоротил тракт прохождения сигнала, заменил операционники и т.д. В общем, порезвился я по полной программе… Одновременно с этими извращениями над бедным 700-м, я слегка проапгрейдил свой виниловый тракт. Как оказалось, это был важный момент, пишу я с винила. И вот, в один прекрасный день, ко мне попадает на ремонт 700-й в девственном состоянии. Привел я его в порядок и сравнил со своим, ну думаю, сейчас послушаю превосходство своего инженерного гения :-). Деки звучали совершенно по разному, но вот некой “магии” в звуке переделанного Нака напрочь не было. Характерный звук Накамичи исчез вместе с “косяками” разработчиков. Я был слегка огорчен (мягко выражаясь :-(), срочно был разогрет паяльник и все переделки были безжалостно удалены. Вывод, для себя, я сделал следующий – деки Накамичи (первое и второе поколение) разработаны так, чтобы получить характерный звук и все “косяки” в схемотехнике заложены не просто так. Любое вмешательство звук изменит и это уже будет что угодно, но не Нак :-(.
С уважением.
|
|
|
|
Выразили согласие: | minoltist , Sonor , Djfirst , Михайло , thunder , Supermurzic , AudioMan , Yan , eagls_21 , kay , alex0665 , Yurii-film , Apostal |
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
Шляхов Илья
Постоялец
|
RE: Обсуждаем кассетные деки / 05-10-2011 10:52
(05-10-2011 10:22)thunder писал(а): Илья, может это касается и 3-го поколения? А то тоже "руки чешутся" модернизировать DR-3, но после Вашего поста я задумался... Я, если честно, не знаю, что Вам посоветовать… Если есть желание попаять, то можно менять чипы долби, возиться с блоком питания и т.д. Звук будет изменяться и очень сильно, возможно, что, потратив довольно много времени и денег, Вы получите искомый результат. Если хотите просто слушать музыку и звук Накамичи Вам близок, то купите 581-й или 582-й, замените оранжевые конденсаторы и все.
С уважением.
|
|
|
|
|
Шляхов Илья
Постоялец
|
RE: Обсуждаем кассетные деки / 05-10-2011 11:18
(05-10-2011 10:54)Yan писал(а): ага, тоже прошел абсолютно аналогичные этапы, понял, что, если неймется, то "превосходство своего инженерного гения :-)" нужно рисовать с чистого листа, но это уже, как бы, совсем другая история Это точно! Последние пару месяцев слушаю 680ZX и понимаю, что свой звук я нашел.
700ZXL убран в шкаф вместе с Тритрейсером. Смотрю с улыбкой на горы бумаг, рабочих тетрадей и мегабайты файлов в симуляторах. Просто слушаю музыку… Видимо, этот путь надо было пройти, напаять кучу плат, перебрать горы микросхем, транзисторов, свихнуться на лампах, чтобы потом, вот так, просто поставить в стойку 680-й и слушать музыку. С легкой усталостью от проделанной работы и радостью достигнутой цели :-)…
С уважением.
|
|
|
|
thunder
Гуру магнитной записи
|
RE: Обсуждаем кассетные деки / 05-10-2011 11:23
(05-10-2011 10:52)Шляхов Илья писал(а): Я, если честно, не знаю, что Вам посоветовать… Если есть желание попаять, то можно менять чипы долби, возиться с блоком питания и т.д. Звук будет изменяться и очень сильно, возможно, что, потратив довольно много времени и денег, Вы получите искомый результат.
Илья, менять или выбрасывать? Есть ли более качественные аналоги штатных чипов, которые совпадают по цоколёвке, питанию, функционалу и т.д.?
Честно говоря, урезать функционал не очень хочется, хотя ШП я не пользуюсь (тем более, что пишу с перегрузом по индикатору +3..+5 dB в пиках).
Что касается выбора своего звука, то там вроде все чипы в DIP корпусах. Можно поставить цанговые позолоченные панельки под чипы Долби и ОУ и оперативно сравнивать без перепайки...
Коллекционирую аудиокассеты и винтажные плеера.
|
|
|
|
|
|
Деник
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки / 05-10-2011 11:33
(05-10-2011 11:18)Шляхов Илья писал(а): (05-10-2011 10:54)Yan писал(а): ага, тоже прошел абсолютно аналогичные этапы, понял, что, если неймется, то "превосходство своего инженерного гения :-)" нужно рисовать с чистого листа, но это уже, как бы, совсем другая история Смотрю с улыбкой на горы бумаг, рабочих тетрадей и мегабайты файлов в симуляторах. Просто слушаю музыку… Видимо, этот путь надо было пройти, напаять кучу плат, перебрать горы микросхем, транзисторов, свихнуться на лампах... Вы только, музчина, ничего не выбрасывайте, а то как же я со своим хламом Прости, Илья, что не выполнил твоей просьбы, - у них тут ТАКОЕ...
Music, when combined with a pleasurable idea, is poetry; music, without the idea, is simply music...(Edgar Allan Poe)
|
|
|
|
|
|
Шляхов Илья
Постоялец
|
RE: Обсуждаем кассетные деки / 05-10-2011 11:44
(05-10-2011 11:23)thunder писал(а): Илья, менять или выбрасывать? Есть ли более качественные аналоги штатных чипов, которые совпадают по цоколёвке, питанию, функционалу и т.д.?
Менять, в смысле выбрасывать. Если хотите оставить все функции, то делать обход чипов долби, как, например, в Акае ЖХ-9. Ставить реле и переключать, либо нормирующий усилитель, либо долбяшник. Микросхем совпадающих по ногам, но более качественных по звуку, я, к сожалению, не знаю. Может быть, Алексей Никитин подскажет, он на них собаку съел :-) (было осуждение на Вегалабе).
С уважением.
П.С. Денис, привет! Все нормально, проблема решилась. А хлам поедет к Мишке, у него гараж большой :-).
|
|
|
|
Alex Nikitin
Старожил
|
RE: Обсуждаем кассетные деки / 05-10-2011 12:01
(05-10-2011 11:44)Шляхов Илья писал(а): (05-10-2011 11:23)thunder писал(а): Илья, менять или выбрасывать? Есть ли более качественные аналоги штатных чипов, которые совпадают по цоколёвке, питанию, функционалу и т.д.?
Менять, в смысле выбрасывать. Если хотите оставить все функции, то делать обход чипов долби, как, например, в Акае ЖХ-9. Ставить реле и переключать, либо нормирующий усилитель, либо долбяшник. Микросхем совпадающих по ногам, но более качественных по звуку, я, к сожалению, не знаю. Может быть, Алексей Никитин подскажет, он на них собаку съел :-) (было осуждение на Вегалабе).
В DR-3 стоит Долби CX20188 - далеко не самая плохая. Можно (и нужно в первую очередь) поменять конденсаторы по питанию этой микросхемы (С116, С117) - поставить хотя бы 470 мкФ хорошего качества, поменять электролиты в сигнальных цепях на неполярные, очень желательно заменить заглушку выхода на реле. Кроме этого, стоит поставить буфер-повторитель на ОУ между выходом и м/c выпрямителя (перед С161L/R) - как сделано в DR-1/2. Это всё может заметно улучшить качество воспроизведения.
Алексей
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 44 Гость(ей)
|
|