Обсуждаем кассетные деки
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
kritik
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки / 05-10-2011 12:17
(05-10-2011 11:18)Шляхов Илья писал(а): (05-10-2011 10:54)Yan писал(а): ага, тоже прошел абсолютно аналогичные этапы, понял, что, если неймется, то "превосходство своего инженерного гения :-)" нужно рисовать с чистого листа, но это уже, как бы, совсем другая история Это точно! Последние пару месяцев слушаю 680ZX и понимаю, что свой звук я нашел.
700ZXL убран в шкаф вместе с Тритрейсером. Смотрю с улыбкой на горы бумаг, рабочих тетрадей и мегабайты файлов в симуляторах. Просто слушаю музыку… Видимо, этот путь надо было пройти, напаять кучу плат, перебрать горы микросхем, транзисторов, свихнуться на лампах, чтобы потом, вот так, просто поставить в стойку 680-й и слушать музыку. С легкой усталостью от проделанной работы и радостью достигнутой цели :-)…
С уважением.
Обеими руками за 680ZX, считаю его лучшим по звуку во 2-м поколении.
|
|
|
|
|
Sonor
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки / 05-10-2011 12:25
(05-10-2011 12:17)kritik писал(а): (05-10-2011 11:18)Шляхов Илья писал(а): (05-10-2011 10:54)Yan писал(а): ага, тоже прошел абсолютно аналогичные этапы, понял, что, если неймется, то "превосходство своего инженерного гения :-)" нужно рисовать с чистого листа, но это уже, как бы, совсем другая история Это точно! Последние пару месяцев слушаю 680ZX и понимаю, что свой звук я нашел.
700ZXL убран в шкаф вместе с Тритрейсером. Смотрю с улыбкой на горы бумаг, рабочих тетрадей и мегабайты файлов в симуляторах. Просто слушаю музыку… Видимо, этот путь надо было пройти, напаять кучу плат, перебрать горы микросхем, транзисторов, свихнуться на лампах, чтобы потом, вот так, просто поставить в стойку 680-й и слушать музыку. С легкой усталостью от проделанной работы и радостью достигнутой цели :-)…
С уважением.
Обеими руками за 680ZX, считаю его лучшим по звуку во 2-м поколении. А как же ZX-7
|
|
|
|
|
|
|
Шляхов Илья
Постоялец
|
RE: Обсуждаем кассетные деки / 05-10-2011 12:30
(05-10-2011 12:07)tolly125 писал(а): А чем 700 ZXL не устроил? Я его пока не слушал, но на мой слух лидер среди Наков пока 700 ZXE. А 680ZX как раз третий вечер ковыряю - почти доделал, как окончательно отстрою, послушаю обязательно. 670-й слушал, 700ZXE лучше.
700ZXL потрясающий магнитофон, но он слишком аналитично, для меня, звучит. Мне не хватает в его звуке “жизни”, которую дает некая “грязь” и “окраска” 680-го. Если проводить аналогии, 700ZXL – бестеневая лампа в операционной, а 680-й – старинная настольная лампа, создающая атмосферу домашнего уюта.
С уважением.
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки / 05-10-2011 12:46
(05-10-2011 12:08)Шляхов Илья писал(а): (05-10-2011 11:24)VeschiiOleg писал(а): индикация[/b] зависит от градуировки и калибровки. В данном случае пиковый отградуирован в эфф значениях. Точно так же как на стрелочном приборе Айвы 6900.
Очередной бред. Почитайте, что такое “время интеграции индикатора”. Например, тут: Р.М Терещук, К.М.Терещук, С.А. Седов “Полупроводниковые приемно-усилительные устройства” Киев, Наукова Думка, 1988г. стр.435 По индикаторам у меня самого есть пара статей в научно-технич периодике. Название и номера журналов я приводил. Там все расписано с формулами, картинками и графиками. И показано как будут реагировать индикаторы с разными постоянными времени на сигналы разных музыкальных инструментов и какие временные характеристики должны быть у индикаторов с современных представлений о звуке.
Время интеграции это всего лишь скоростной показатель преобразователя. Пиковый индикатор может быть проградуирован как в пиковых, так и в эфф. значениях. При градуировке в пиковых он покажет в 1,41раз больше. Т.е на синусе с эфф. значением 1В будет показывать 1,41В.
По поводу 700зхЕ я с Вами согласен. Звук ЗХ-7/9ых мне нравится больше. И именно их яркостью и "махровостью". У 700го наблюдается какая-то "реверберация" в середине, сходная с звуком процессоров "пространственного" звучания. Но в данном случае это моё субъективное мнение.
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки / 05-10-2011 12:59
(05-10-2011 09:46)Шляхов Илья писал(а): (04-10-2011 16:42)speedster писал(а): так что там с разработчиками накамичи ? чего они не так разработали ?
По поводу “косяков” разработчиков Накамичи, имею сказать следующее. Когда у меня появился 700ZXL и первый шок от его звука прошел, я начал его усовершенствовать. Отключил чипы долби, укоротил тракт прохождения сигнала, заменил операционники и т.д. В общем, порезвился я по полной программе… Одновременно с этими извращениями над бедным 700-м, я слегка проапгрейдил свой виниловый тракт. Как оказалось, это был важный момент, пишу я с винила. И вот, в один прекрасный день, ко мне попадает на ремонт 700-й в девственном состоянии. Привел я его в порядок и сравнил со своим, ну думаю, сейчас послушаю превосходство своего инженерного гения :-). Деки звучали совершенно по разному, но вот некой “магии” в звуке переделанного Нака напрочь не было. Характерный звук Накамичи исчез вместе с “косяками” разработчиков. Я был слегка огорчен (мягко выражаясь :-(), срочно был разогрет паяльник и все переделки были безжалостно удалены. Вывод, для себя, я сделал следующий – деки Накамичи (первое и второе поколение) разработаны так, чтобы получить характерный звук и все “косяки” в схемотехнике заложены не просто так. Любое вмешательство звук изменит и это уже будет что угодно, но не Нак :-(.
С уважением. Спасибо . познавательно, но не скажу, что совсем неожиданно . что посоветуете сделать с вх-300, кроме оранжевых? головы рассматривал, на вид - без износа .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Djfirst
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Alex Nikitin
Старожил
|
RE: Обсуждаем кассетные деки / 05-10-2011 13:31
(05-10-2011 13:24)Konica писал(а): (05-10-2011 13:21)Alex Nikitin писал(а): (05-10-2011 12:46)VeschiiOleg писал(а): Пиковый индикатор может быть проградуирован как в пиковых, так и в эфф. значениях. При градуировке в пиковых он покажет в 1,41раз больше. Т.е на синусе с эфф. значением 1В будет показывать 1,41В.
Покажите мне практический пример индикатора уровня звукового сигнала, проградуированного в Вольтах... или хотя бы в "пиковых значениях" .
Алексей
P.S. - только я подумал, что Олег написал что-то разумное ... Ну если взять за точку отсчёта например 1В=0Дб, то остальные вольты легко пересчитать в показания индикатора в Дб
Так какое именно значение в 1В - среднее, среднеквадратичное, пиковое? В том-то и смысл градуировки в эффективных значениях синусоидального сигнала, что она даёт общую точку отсчёта. И другой градуировки практически никогда не применяли (единственное известное мне исключение - это индикаторы уровня на нескольких ранних кассетных Акаях, где пиковое и среднее значения совершенно вразнобой даже на синусе).
Алексей
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 24 Гость(ей)
|
|