Обсуждаем кассетные деки
Автор Сообщение
Шляхов Илья Не на форуме
Постоялец

RE: Обсуждаем кассетные деки / 05-10-2011 12:08
(05-10-2011 11:24)VeschiiOleg писал(а):  индикация[/b] зависит от градуировки и калибровки. В данном случае пиковый отградуирован в эфф значениях. Точно так же как на стрелочном приборе Айвы 6900.Wink
Очередной бред. Почитайте, что такое “время интеграции индикатора”. Например, тут: Р.М Терещук, К.М.Терещук, С.А. Седов “Полупроводниковые приемно-усилительные устройства” Киев, Наукова Думка, 1988г. стр.435
Найти все сообщения

kritik Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 05-10-2011 12:17
(05-10-2011 11:18)Шляхов Илья писал(а):  
(05-10-2011 10:54)Yan писал(а):  ага, тоже прошел абсолютно аналогичные этапы, понял, что, если неймется, то "превосходство своего инженерного гения :-)" нужно рисовать с чистого листа, но это уже, как бы, совсем другая историяWink
Это точно! Последние пару месяцев слушаю 680ZX и понимаю, что свой звук я нашел.
700ZXL убран в шкаф вместе с Тритрейсером. Смотрю с улыбкой на горы бумаг, рабочих тетрадей и мегабайты файлов в симуляторах. Просто слушаю музыку… Видимо, этот путь надо было пройти, напаять кучу плат, перебрать горы микросхем, транзисторов, свихнуться на лампах, чтобы потом, вот так, просто поставить в стойку 680-й и слушать музыку. С легкой усталостью от проделанной работы и радостью достигнутой цели :-)…
С уважением.
Обеими руками за 680ZX, считаю его лучшим по звуку во 2-м поколении.
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 05-10-2011 12:22
(05-10-2011 12:08)Шляхов Илья писал(а):  
(05-10-2011 11:24)VeschiiOleg писал(а):  индикация[/b] зависит от градуировки и калибровки. В данном случае пиковый отградуирован в эфф значениях. Точно так же как на стрелочном приборе Айвы 6900.Wink
Очередной бред. Почитайте, что такое “время интеграции индикатора”. Например, тут: Р.М Терещук, К.М.Терещук, С.А. Седов “Полупроводниковые приемно-усилительные устройства” Киев, Наукова Думка, 1988г. стр.435
Вот эта страничка, шоб не искать

Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder
Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 05-10-2011 12:25
(05-10-2011 12:17)kritik писал(а):  
(05-10-2011 11:18)Шляхов Илья писал(а):  
(05-10-2011 10:54)Yan писал(а):  ага, тоже прошел абсолютно аналогичные этапы, понял, что, если неймется, то "превосходство своего инженерного гения :-)" нужно рисовать с чистого листа, но это уже, как бы, совсем другая историяWink
Это точно! Последние пару месяцев слушаю 680ZX и понимаю, что свой звук я нашел.
700ZXL убран в шкаф вместе с Тритрейсером. Смотрю с улыбкой на горы бумаг, рабочих тетрадей и мегабайты файлов в симуляторах. Просто слушаю музыку… Видимо, этот путь надо было пройти, напаять кучу плат, перебрать горы микросхем, транзисторов, свихнуться на лампах, чтобы потом, вот так, просто поставить в стойку 680-й и слушать музыку. С легкой усталостью от проделанной работы и радостью достигнутой цели :-)…
С уважением.
Обеими руками за 680ZX, считаю его лучшим по звуку во 2-м поколении.
А как же ZX-7Kiss
Найти все сообщения

thunder Не на форуме
Гуру магнитной записи

RE: Обсуждаем кассетные деки / 05-10-2011 12:25
(05-10-2011 12:01)Alex Nikitin писал(а):  В DR-3 стоит Долби CX20188 - далеко не самая плохая. Можно (и нужно в первую очередь) поменять конденсаторы по питанию этой микросхемы (С116, С117) - поставить хотя бы 470 мкФ хорошего качества, поменять электролиты в сигнальных цепях на неполярные, очень желательно заменить заглушку выхода на реле. Кроме этого, стоит поставить буфер-повторитель на ОУ между выходом и м/c выпрямителя (перед С161L/R) - как сделано в DR-1/2. Это всё может заметно улучшить качество воспроизведения.
Алексей
Алексей, спасибо за консультацию!
Кстати, Вы для TC9145P не придумали замену по аналогии с ANT4066?
И ещё, почему Вы предлагаете менять разделительные электролиты на неполяры, а не на плёнку? Из-за габаритов? Там вроде номиналы небольшие...

Коллекционирую аудиокассеты и винтажные плеера.
Найти все сообщения

kritik Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 05-10-2011 12:29
Цитата:А как же ZX-7Kiss

ZX-7 для меня лучший по записи/калибровке. Но на воспроизведение 680 бальзам на душуУлыбка
(Отредактировал 05-10-2011 в 12:33 kritik.)
Найти все сообщения

Шляхов Илья Не на форуме
Постоялец

RE: Обсуждаем кассетные деки / 05-10-2011 12:30
(05-10-2011 12:07)tolly125 писал(а):  А чем 700 ZXL не устроил? Я его пока не слушал, но на мой слух лидер среди Наков пока 700 ZXE. А 680ZX как раз третий вечер ковыряю - почти доделал, как окончательно отстрою, послушаю обязательно. 670-й слушал, 700ZXE лучше.
700ZXL потрясающий магнитофон, но он слишком аналитично, для меня, звучит. Мне не хватает в его звуке “жизни”, которую дает некая “грязь” и “окраска” 680-го. Если проводить аналогии, 700ZXL – бестеневая лампа в операционной, а 680-й – старинная настольная лампа, создающая атмосферу домашнего уюта.
С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , Apostal
tolly125 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 05-10-2011 12:32
(05-10-2011 12:30)Шляхов Илья писал(а):  Если проводить аналогии, 700ZXL – бестеневая лампа в операционной, а 680-й – старинная настольная лампа, создающая атмосферу домашнего уюта.
С уважением.
Если так, то да. И понятна Ваша оценка 581 и 582. У меня есть 581 - именно домашний уют добавляет.
А от 700ZXE я просто балдею, особенно от трёхмерности звучания.
(Отредактировал 05-10-2011 в 12:41 tolly125.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 05-10-2011 12:46
(05-10-2011 12:08)Шляхов Илья писал(а):  
По индикаторам у меня самого есть пара статей в научно-технич периодике. Wink Название и номера журналов я приводил. Там все расписано с формулами, картинками и графиками. И показано как будут реагировать индикаторы с разными постоянными времени на сигналы разных музыкальных инструментов и какие временные характеристики должны быть у индикаторов с современных представлений о звуке.
Время интеграции это всего лишь скоростной показатель преобразователя. Пиковый индикатор может быть проградуирован как в пиковых, так и в эфф. значениях. При градуировке в пиковых он покажет в 1,41раз больше. Т.е на синусе с эфф. значением 1В будет показывать 1,41В.

По поводу 700зхЕ я с Вами согласен. Звук ЗХ-7/9ых мне нравится больше. И именно их яркостью и "махровостью". У 700го наблюдается какая-то "реверберация" в середине, сходная с звуком процессоров "пространственного" звучания. Но в данном случае это моё субъективное мнение.
(Отредактировал 05-10-2011 в 12:55 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

speedster На форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 05-10-2011 12:59
(05-10-2011 09:46)Шляхов Илья писал(а):  
(04-10-2011 16:42)speedster писал(а):  так что там с разработчиками накамичи ? чего они не так разработали ?
По поводу “косяков” разработчиков Накамичи, имею сказать следующее. Когда у меня появился 700ZXL и первый шок от его звука прошел, я начал его усовершенствовать. Отключил чипы долби, укоротил тракт прохождения сигнала, заменил операционники и т.д. В общем, порезвился я по полной программе… Одновременно с этими извращениями над бедным 700-м, я слегка проапгрейдил свой виниловый тракт. Как оказалось, это был важный момент, пишу я с винила. И вот, в один прекрасный день, ко мне попадает на ремонт 700-й в девственном состоянии. Привел я его в порядок и сравнил со своим, ну думаю, сейчас послушаю превосходство своего инженерного гения :-). Деки звучали совершенно по разному, но вот некой “магии” в звуке переделанного Нака напрочь не было. Характерный звук Накамичи исчез вместе с “косяками” разработчиков. Я был слегка огорчен (мягко выражаясь :-(), срочно был разогрет паяльник и все переделки были безжалостно удалены. Вывод, для себя, я сделал следующий – деки Накамичи (первое и второе поколение) разработаны так, чтобы получить характерный звук и все “косяки” в схемотехнике заложены не просто так. Любое вмешательство звук изменит и это уже будет что угодно, но не Нак :-(.
С уважением.
Спасибо . познавательно, но не скажу, что совсем неожиданно . что посоветуете сделать с вх-300, кроме оранжевых? головы рассматривал, на вид - без износа .
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 05-10-2011 13:11
(05-10-2011 12:22)Konica писал(а):  Вот эта страничка, шоб не искать
Да. Я разрабатывал даже такой прибор, который формирует прямоугольные сигналы разной длительности и частоты повторения. Длительность прямоугольного сигнала определяет время интеграции и его можно задавать в различных пределах (1мс- 400мс) кнопками. Частота повторения будет определять паузу межу ними (т.е время "обратного хода") и тоже может задаваться в различных пределах кнопками (20мс-8сек). Далее стоял эл. ключ, который пропускал с встроенного звукового генератора синус определенной частоты (по умолчанию это 5кГц, но можно было давать 315Гц, 1кГц, 10кГц и 16кГц). Ключ управлялся сформированным прямоугольным сигналом. И была возможность постоянного открытия ключа (для калибровки шкалы индикатора).Таким образом можно было сформировать сигнал для моделирования или проверки абсолютно любого типа индикатора.
Стандартная настройка квазипика это такая когда сигнал 5кГц длительностю 5мс добивает до 0дБ (с погрешностью до -3дБ). При этом сигнал должен опустится до -20дБ за 3с в метрологическом индикаторе и за 1,7с в режиссерском. (Для режиссерского важно видеть не только пики но ещё и провалы , поэтому и такое время) Улыбка
(Отредактировал 05-10-2011 в 13:11 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Alex Nikitin Не на форуме
Старожил

RE: Обсуждаем кассетные деки / 05-10-2011 13:15
(05-10-2011 12:25)thunder писал(а):  Кстати, Вы для TC9145P не придумали замену по аналогии с ANT4066?
И ещё, почему Вы предлагаете менять разделительные электролиты на неполяры, а не на плёнку? Из-за габаритов? Там вроде номиналы небольшие...
Замену для TC9145P можно было бы сделать, может быть сделаю как-нибудь. При желании её можно заменить на пару реле. Неполярные электролиты мне нравятся больше, чем недорогая плёнка (лавсан), а полипропиленовые таких ёмкостей уж больно здоровые (и недешёвые).

Алексей
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder
Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 05-10-2011 13:18
Кто нибуть пробовал современные СМД танталовые электролиты, тот же Эпкос, например, в звуковых цепях?
Найти все сообщения

Djfirst Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 05-10-2011 13:20
(05-10-2011 13:11)VeschiiOleg писал(а):  
(05-10-2011 12:22)Konica писал(а):  Вот эта страничка, шоб не искать
Да. Я разрабатывал даже такой прибор, который формирует прямоугольные сигналы разной длительности и частоты повторения. Длительность прямоугольного сигнала определяет время интеграции и его можно задавать в различных пределах (1мс- 400мс) кнопками. Частота повторения будет определять паузу межу ними (т.е время "обратного хода") и тоже может задаваться в различных пределах кнопками (20мс-8сек). Далее стоял эл. ключ, который пропускал с встроенного звукового генератора синус определенной частоты (по умолчанию это 5кГц, но можно было давать 315Гц, 1кГц, 10кГц и 16кГц). Ключ управлялся сформированным прямоугольным сигналом. И была возможность постоянного открытия ключа (для калибровки шкалы индикатора).Таким образом можно было сформировать сигнал для моделирования или проверки абсолютно любого типа индикатора.
Стандартная настройка квазипика это такая когда сигнал 5кГц длительностю 5мс добивает до 0дБ (с погрешностью до -3дБ). При этом сигнал должен опустится до -20дБ за 3с в метрологическом индикаторе и за 1,7с в режиссерском. (Для режиссерского важно видеть не только пики но ещё и провалы , поэтому и такое время) Улыбка
и для чего все это ? яж не конструированием магнитофонов занимаюсь , изобретать велосипед по новой? для чего ?
Найти все сообщения

Старожил

RE: Обсуждаем кассетные деки / 05-10-2011 13:21
(05-10-2011 12:46)VeschiiOleg писал(а):  Пиковый индикатор может быть проградуирован как в пиковых, так и в эфф. значениях. При градуировке в пиковых он покажет в 1,41раз больше. Т.е на синусе с эфф. значением 1В будет показывать 1,41В.
Покажите мне практический пример индикатора уровня звукового сигнала, проградуированного в Вольтах... или хотя бы в "пиковых значениях" Shocked .

Алексей

P.S. - только я подумал, что Олег написал что-то разумное ...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Djfirst
Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 05-10-2011 13:24
(05-10-2011 13:21)Alex Nikitin писал(а):  
(05-10-2011 12:46)VeschiiOleg писал(а):  Пиковый индикатор может быть проградуирован как в пиковых, так и в эфф. значениях. При градуировке в пиковых он покажет в 1,41раз больше. Т.е на синусе с эфф. значением 1В будет показывать 1,41В.
Покажите мне практический пример индикатора уровня звукового сигнала, проградуированного в Вольтах... или хотя бы в "пиковых значениях" Shocked .

Алексей

Ну если взять за точку отсчёта например 1В=0Дб, то остальные вольты легко пересчитать в показания индикатора в Дб
Найти все сообщения

Djfirst Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 05-10-2011 13:28
вот типа такой ...

Найти все сообщения

thunder Не на форуме
Гуру магнитной записи

RE: Обсуждаем кассетные деки / 05-10-2011 13:30
(05-10-2011 13:15)Alex Nikitin писал(а):  Замену для TC9145P можно было бы сделать, может быть сделаю как-нибудь.
Попробуйте выкроить время. Я думаю, такой аналог будет полезен многим...Wink

(05-10-2011 13:15)Alex Nikitin писал(а):  Неполярные электролиты мне нравятся больше, чем недорогая плёнка (лавсан), а полипропиленовые таких ёмкостей уж больно здоровые (и недешёвые).
А какие конкретные (производитель/серия) неполяры можете посоветовать?

Коллекционирую аудиокассеты и винтажные плеера.
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 05-10-2011 13:31
(05-10-2011 13:28)Djfirst писал(а):  вот типа такой ...
Так это обыкновенный милливольтметр, а не индикатор уровня деки
Найти все сообщения

Старожил

RE: Обсуждаем кассетные деки / 05-10-2011 13:31
(05-10-2011 13:24)Konica писал(а):  
(05-10-2011 13:21)Alex Nikitin писал(а):  

Алексей

Ну если взять за точку отсчёта например 1В=0Дб, то остальные вольты легко пересчитать в показания индикатора в Дб
Так какое именно значение в 1В - среднее, среднеквадратичное, пиковое? В том-то и смысл градуировки в эффективных значениях синусоидального сигнала, что она даёт общую точку отсчёта. И другой градуировки практически никогда не применяли (единственное известное мне исключение - это индикаторы уровня на нескольких ранних кассетных Акаях, где пиковое и среднее значения совершенно вразнобой даже на синусе).

Алексей
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 21 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS