Стены из гипсокартона. Как это может повлиять на звук?
|
Автор |
Сообщение |
WoWaN
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
janikol
Ветеран

|
|
|
|
|
|
zick
Ветеран

|
|
|
|
|
|
TarasBoolba
Ветеран

|
RE: Стены из гипсокартона. Как это может повлиять на звук? / 26-10-2011 16:33
(26-10-2011 16:14)zick писал(а): плита играет под давлением и гасит низы.В случае ,если в ней много отверстий,она уже частично прозрачна акустически и не сможет реагировать на давление,как цельный щит.Вопрос не теоретический,интересно,приходилось ли кому-нибудь такое делать.
Чтото типа Панелями Акустического Сопротивления(ПАС), интерес есть, не делал, отверствия какого размера? нада считать и началом отсчетов будет длина волны. на НЧ диапазоне от нескольких метров, ей ваши дырки(отверствия) по барабану, другой вопрос что любое отверствие есть распределиль напряжений и жосткость конструкции возрастет. нужны испытания, много переменных. а вот колонки с ПАС енто интересно.. но кропотливый труд.
погодь жена в интернете ктото не прав :)
|
|
|
|
Выразили согласие: | zick |
|
|
Victor-Blues
Ветеран

|
RE: Стены из гипсокартона. Как это может повлиять на звук? / 26-10-2011 17:14
(26-10-2011 16:37)doom писал(а): Если ваша стена из гибсокартона уже досталась вам в наследство,то самый проверенный способ:Сверлите в ней отверстия,а потом на неё наклеиваете следующюю плиту сверху.Вопросы решаются очень легко.Ну а если сверху на клей камень-лапшу натуральный положить,то как правило звук становится лучше.
И поменьше заморачиваться всякими там ловушками,и супер-пупер панелями.Всё это делает звук мёртвым и далёким от реальности ИМХО Ну тогда, очевидно, более рационально ничего не сверлить и не клеить вообще, а просто вплотную к уже имеющейся ГКЛ конструкции аккуратно "выгнать" стену в 1/2 кирпича, соединив их раствором и затем стену оштукатурить  .
Есть ещё один способ, правда несколько более геморройный, но реально действенный, как в плане звукоизоляции (если, конечно, это актуально), так и в плане оптимизации времени реверберации на НЧ (что актуально в любом случае). Нужно снять имеющийся ГКЛ, сохранив профильную конструкцию. Заложить во внутреннее пространство мин.вату плотностью около 50 кг./м.куб. Вернуть ГКЛ 12,5 мм. на место, но уже через полоски самоклеящейся ленты из пенополиэтилена толщиной 5 мм. Затем с помощью строительного степлера закрепить на поверхности ГКЛ полосы гидроизола стык в стык от пола до потолка. Поверх слоя гидроизола положить второй слой ГКЛ 12,5 мм., но уже в "разбежку" с первым, внутренним слоем ГКЛ. Таким образом, гидроизол будет плотно зажат между двумя листами толстого ГКЛ. Финиш - как обычно  .
"Всё это делает звук мёртвым и далёким от реальности", то есть, от реальностей бетонного бункера  ? Я думаю, что помимо "воспоминаний о сопромате и консольных балках", а также, если несколько "подвинуть" незыблемое ИМХО, было бы полезным ознакомиться ещё и с основами архитектурной акустики  .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран

|
RE: Стены из гипсокартона. Как это может повлиять на звук? / 26-10-2011 17:51
(26-10-2011 17:33)doom писал(а): Victor-blues-я понял что в строительстве вы совсем ничего не понимаете.Пусть это моё незыблемое ИМХО,как вы выразились.В 1\2 кирпича,да на высоту 3 метра.Как же держаться оно будет. ?Ну а совет разобрать стену-это ваще классика.Тогда уже легче её свалить и новую построить.Не пойму ещё зачем там гидроизоляция  Для справки: я реконструировал приспособленное помещение под небольшое, но серьёзное производство, практически с голых стен "поставил" мощный завод со сложным технологическим циклом, спроектировал и построил собственный дом. Так, что я думаю по первой Вашей реплике - всё прояснилось  .
"1\2 кирпича,да на высоту 3 метра" - не вопрос. Просто Вы не учитываете тот факт, что это не отдельновыстроенная стена... А держаться она будет и очень даже нормально, если использовать кондиционный кирпич, приклееный к имеющейся ГКЛ конструкции  . В принципе, готов согласиться с Вами, что если позволяют условия, то конечно же лучше будет в пол-кирпича  .
"Не пойму ещё зачем там гидроизоляция  ". Во-первых, слой гидроизола увеличивает массу мембраны, что положительно сказывается, как на звукоизоляционных свойствах, так и на звукопоглощающих в басовом частотном диапазоне (за счёт увеличения внутренних потерь). А во-вторых, введение вязко-эластического слоя в ГКЛ конструкцию препятствует переотражению звука обратно в комнату на её собственных резонансных частотах, что, собственно, и обусловливает тот самый пресловутый негативный эффект обычных гипсокартонных конструкций, то есть, тональную окраску.
В общем, как-то так. С уважением  .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
TarasBoolba
Ветеран

|
RE: Стены из гипсокартона. Как это может повлиять на звук? / 26-10-2011 18:00
(26-10-2011 17:51)Victor-Blues писал(а): (26-10-2011 17:33)doom писал(а): Victor-blues-я понял что в строительстве вы совсем ничего не понимаете.Пусть это моё незыблемое ИМХО,как вы выразились.В 1\2 кирпича,да на высоту 3 метра.Как же держаться оно будет. ?Ну а совет разобрать стену-это ваще классика.Тогда уже легче её свалить и новую построить.Не пойму ещё зачем там гидроизоляция  Для справки: я реконструировал приспособленное помещение под небольшое, но серьёзное производство, практически с голых стен "поставил" мощный завод со сложным технологическим циклом, спроектировал и построил собственный дом. Так, что я думаю по первой Вашей реплике - всё прояснилось .
"1\2 кирпича,да на высоту 3 метра" - не вопрос. Просто Вы не учитываете тот факт, что это не отдельновыстроенная стена... А держаться она будет и очень даже нормально, если использовать кондиционный кирпич, приклееный к имеющейся ГКЛ конструкции .
"Не пойму ещё зачем там гидроизоляция ". Во-первых, слой гидроизола увеличивает массу мембраны, что положительно сказывается, как на звукоизоляционных свойствах, так и на звукопоглощающих в басовом частотном диапазоне. А во-вторых, введение вязко-эластического слоя в ГКЛ конструкцию препятствует
переотражению звука обратно в комнату на её собственных резонансных частотах, что, собственно, и обусловливает тот самый пресловутый негативный эффект обычных гипсокартонных конструкций, то есть, тональную окраску.
В общем, как-то так. С уважением .
все написано грамотно с инженерной точки зрения, если стенка зажата между потолком и полом то никуда она неденется. а вот как сыграет мембрана.. тут ворожка надвое гадала хотя собственый резонанс понизится изза масы + в бутербродных конструкциях всегда затухание выше.
Народ называет звук мертвым изза не привычки.. и акустика другая (фриеир типо) если затухание большое... нераз наблюдал картину если колонки дома орут круто то на улице от них пшик остается .. отражений и стоячков то нету и мощи не хватает..
погодь жена в интернете ктото не прав :)
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран

|
RE: Стены из гипсокартона. Как это может повлиять на звук? / 26-10-2011 18:13
Ну, если совсем просто, то, чем тяжелее мембрана гипсокартонной конструкции, задемпфированная вязкоэластическим слоем, тем больше её поведение в акустическом плане на СЧ и ВЧ уподобляется поведению капитальной стены. В то же время эти качества сочетаются со звукопоглощающим - антирезонансным действием на частотах ниже 300 Гц. (при наличии достаточно большого воздушного зазора за панелью, частично или полностью заполненного мин.ватой), что выгодно отличает их от твёрдых капитальных стен, по понятным причинам поддерживающих резонансные режимы помещения.
|
|
|
|
|
WoWaN
Ветеран

|
|
|
|
|
WoWaN
Ветеран

|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран

|
RE: Стены из гипсокартона. Как это может повлиять на звук? / 26-10-2011 18:37
С моей точки зрения, проблемы стандартной гипсокартонной конструкции заключаются в следующем:
1. Дребезг за счёт жёстких связей;
2. Малая масса, что распространяет резонансное действие вплоть до ВСЧ;
3. Тональная окраска на собственных резонансных частотах;
4. Недостаточные звукоизоляционные качества.
По поводу бас-ловушек готов пообщаться или в любой тематической "ветке", или в "личке" - здесь это "не по теме"  .
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|