Звучание инструментов в записях конца 50-х начало 60-х годов
Автор Сообщение
Snark Не на форуме
Ветеран

RE: Звучание инструментов в записях конца 50-х начало 60-х годов / 11-11-2011 18:31
Итак вот оно:

http://www.ex.ua/view_storage/800673623421

я решил выложить 3 трека...2 забраковал по материалу
Улыбка

мастеринг не финальный, а промежуточный....
тем не менее комментировать уже можно
Улыбка

жду аудиофильского штурма
BiggrinParty0012

Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
Найти все сообщения

Выразили согласие: leesa , Alex Kay , Sound-YP
ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: Звучание инструментов в записях конца 50-х начало 60-х годов / 11-11-2011 19:01
Ждал с нетерпением. Улыбка

Первое впечатление - настолько всё честно, что сразу слышно - инструменты Мукачевского леспромхоза.
(Отредактировал 11-11-2011 в 19:08 ШЕРЕХ.)

скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гаруспик
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Звучание инструментов в записях конца 50-х начало 60-х годов / 11-11-2011 19:09
В первый раз полностью согласен. Ощущение хорошей записи и игры на чем-то очень дешевом. Общая антифирменность есть какая-то.
Найти все сообщения

Snark Не на форуме
Ветеран

RE: Звучание инструментов в записях конца 50-х начало 60-х годов / 11-11-2011 19:21
Ну, я думаю как минимум не привычно, так как запись в цифре, но с момента появления цифровых инструментов записи так никто не записывал. Если бы все писалось на аналог, то зучание сразу стало бы привычным. Ну, или могу добавить компрессор, максимайзер и ревер и получится хармониа мунди современная :-))))
И еще один момент - камерные "кабинетные" записи - остались все в тех же 60ых. В цифре все как правило с боььшим ambience. А здесь этого нет. Но вы, безусловно, правы - и тракт и инструменты совсем не дорогие
(Отредактировал 11-11-2011 в 19:24 Snark.)

Маурисио Кагель
Найти все сообщения

ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: Звучание инструментов в записях конца 50-х начало 60-х годов / 11-11-2011 19:33
вот компрессора, пожалуйста, не надо. А ревер - запросто ! Biggrin
(Отредактировал 11-11-2011 в 19:39 ШЕРЕХ.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: bwv639
Snark Не на форуме
Ветеран

RE: Звучание инструментов в записях конца 50-х начало 60-х годов / 11-11-2011 19:43
(11-11-2011 19:33)ШЕРЕХ писал(а):  вот компрессора, пожалуйста, не надо. А ревер - запросто ! Biggrin
Мы как раз эт обсуждали с ViktorV, ему нравилось без ревера, а всем, кому я показывал превью - с, опять же - привычнее Улыбка

Маурисио Кагель
Найти все сообщения

ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: Звучание инструментов в записях конца 50-х начало 60-х годов / 11-11-2011 19:51
(11-11-2011 19:43)Snark писал(а):  
(11-11-2011 19:33)ШЕРЕХ писал(а):  вот компрессора, пожалуйста, не надо. А ревер - запросто ! Biggrin
Мы как раз эт обсуждали с ViktorV, ему нравилось без ревера, а всем, кому я показывал превью - с, опять же - привычнее Улыбка
Вот и покажите это превью - а тут голосованием решим Happy0158

Найти все сообщения

Snark Не на форуме
Ветеран

RE: Звучание инструментов в записях конца 50-х начало 60-х годов / 11-11-2011 21:10
(11-11-2011 19:51)ШЕРЕХ писал(а):  Вот и покажите это превью - а тут голосованием решим Happy0158
попозже...я сделаю современный вариант мастеринга
ближе к ночи или завтра утром
Улыбка

(08-11-2011 13:13)leesa писал(а):  И столкнулся с такой закономерностью.
Хоть записи и сделаны без фанатизма, нет в них фантастических ревербераций и умопомрачительных послезвучий и голографических сцен, инструменты звучат более натурально и правдоподобно.
Такое впечатление, что не ты попал в какую то "сказку", а музыканты сами явились к тебе домой и играют примерно так, как живые инструменты играли бы в твоей комнате.

Не ужели секрет всех этих записей без возвратно потерян. Ведь должны ещё быть живы те люди которые это все записывали, и куда они все подевались?
Может просветит кто...
эта запись собственно ответ на первое сообщение ТС
Улыбка

то есть..все это можно делать и сейчас, нет ничего демонического и магического в тех записях...
если взять микрофоны получше и записывать напрямую на мастер ленту...и чтобы музыканты были харизматичные и классные - все получится Улыбка
только это сейчас никому не нужно поэтому кроме Mapleshade studio я даже и не знаю больше никого, кто бы парился по этой схеме
(Отредактировал 11-11-2011 в 21:13 Snark.)

Маурисио Кагель
Найти все сообщения

Normann Не на форуме
Участник
**

RE: Звучание инструментов в записях конца 50-х начало 60-х годов / 11-11-2011 22:32
Качаю сейчас. Завтра послушаю через Grado RS1, к системе цифру никак не подрубить.
Найти все сообщения

Normann Не на форуме
Участник
**

RE: Звучание инструментов в записях конца 50-х начало 60-х годов / 11-11-2011 22:32
Качаю сейчас. Завтра послушаю через Grado RS1, к системе цифру никак не подрубить.
Найти все сообщения

Snark Не на форуме
Ветеран

RE: Звучание инструментов в записях конца 50-х начало 60-х годов / 11-11-2011 22:44
ok
Улыбка

на всякий случай пример того под что была стилизация:
https://www.youtube.com/watch?v=A_zpjBJptq4
ну, вот...на скорую руку....
осовременнил
Biggrin

http://www.ex.ua/view_storage/647969317803

так больше нравится?
(Отредактировал 11-11-2011 в 23:18 Snark.)

Маурисио Кагель
Найти все сообщения

Выразили согласие: leesa
leesa Не на форуме
Ветеран

RE: Звучание инструментов в записях конца 50-х начало 60-х годов / 12-11-2011 01:02
Игорь попал в точку Happy0144
Именно этим я и интересовался.
Если не принимать во внимание какие то там недостатки, я бы охарактеризовал первый случай как "домашний звук", музыканты пришли к тебе домой с инструментами ну и решили что нибудь сбацать для тебя. Имеет место на жизнь. Happy0144 Лично для меня не было ни какого дискомфорта.
Второй вариант можно назвать как "коммерческий", т.е. попадание в "сказку", конечно уровень восприятия материала увеличивается, увеличивается вовлекаемость, даже улучшилось звучание инструментов, уменьшилась честность ИМХО.
(Отредактировал 12-11-2011 в 01:14 leesa.)

Кто сказал, что люди не умеют летать, они просто не умеют приземляться.
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Звучание инструментов в записях конца 50-х начало 60-х годов / 12-11-2011 01:33
у меня восприятие лучше именно от первого варианта. ну то такое, кому что ближе. Улыбка
Найти все сообщения

yurko Не на форуме
Ветеран

RE: Звучание инструментов в записях конца 50-х начало 60-х годов / 12-11-2011 01:58
(08-11-2011 15:21)victorius писал(а):  А Вы заметте что что почти все ремастеренги(за редким исключением) звучат хуже первопресов. Правда к редкому исключению я отношу ремастеренги Руди Ван Гелдера.....но там все дело в том что он же в тех-же 50-60 записывал почти всех монстров джаза и он же делает сейчас ремастеринг---блин ну как-же они офигенно звучат!!!!!!!
Слушаю замечательный ремастеринг Р.В.Гелдера - *Quiet Kenny*...
Вроде и частот мало (1959 г.) и то и сё - но труба Kenny Dorham звучит -мурахи по коже))
(Отредактировал 12-11-2011 в 02:16 yurko.)

государство это я
Найти все сообщения

Выразили согласие: leesa , bwv639
leesa Не на форуме
Ветеран

RE: Звучание инструментов в записях конца 50-х начало 60-х годов / 12-11-2011 02:06
(12-11-2011 01:33)VictorV писал(а):  у меня восприятие лучше именно от первого варианта. ну то такое, кому что ближе. Улыбка
Да, наверно Вы правы, после написания поста, прослушал еще несколько раз, именно первый вариант воспринимается лучше, как то честнее что ли.
Жаль что дома нет ни одного музыкального инструмента, что бы адекватно оценить влияние комнаты, свою последнюю гитару продал еще лет 20 назад Fool

Я не очень большой знаток классической музыки, дайте кто нибудь ссылку на "эталонный" вариант записи струнного квартета, который выходил на CD.

Кто сказал, что люди не умеют летать, они просто не умеют приземляться.
Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Звучание инструментов в записях конца 50-х начало 60-х годов / 12-11-2011 02:47
(11-11-2011 18:31)Snark писал(а):  Итак вот оно:

Улыбка

мастеринг не финальный, а промежуточный....
тем не менее комментировать уже можно
Улыбка

жду аудиофильского штурма
BiggrinParty0012
Оч. понравилось.
Собственно, всё. Добавить нечего.

ага, вот уже скачал добавленное SOAW ... тоже ничего, по-коммерчески так.. яркенько...
В представительских целях, конечно, его нужно будет использовать.
А для себя послушать - первый, конечно. Улыбка
(Отредактировал 12-11-2011 в 02:58 orthodox.)

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Snark , bwv639
jackies Не на форуме
Постоялец

RE: Звучание инструментов в записях конца 50-х начало 60-х годов / 12-11-2011 03:17
Мне тоже первый вариант больше понравился - аутентичней, второй тоже неплох, нельзя сказать что что-то испорчено обработкой.
А то что были комменты по поводу инструментов и нефирменности - это просто некоторый нестроевич, что вполне объяснимо, вообще нужна большая гражданская смелость собрать в одном помещении несколько безладовых инструментов! Да и ещё и играть на них!!
И не орать "Кто сыграл ща бекар?!?"
Снарк молодец, уважаю!
Love0030Happy0065Happy0158Happy0158Happy0065
(Отредактировал 12-11-2011 в 03:19 jackies.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Snark
ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: Звучание инструментов в записях конца 50-х начало 60-х годов / 12-11-2011 06:08
(11-11-2011 22:44)Snark писал(а):  http://www.ex.ua/view_storage/647969317803

так больше нравится?
Да. И обьясню почему : мне не интересно - сколько канифоли осталось на смычке, и скрипка, для меня лично, неотьемлима от пространства зала, в котором она звучит.

Второй вариант не вызывает претензий к инструментам, всё слаженно и слышен зал, а не репетиционная комната.

( А первый оставлю как тестовый по разборчивости системы Biggrin )

Найти все сообщения

Выразили согласие: Snark
Snark Не на форуме
Ветеран

RE: Звучание инструментов в записях конца 50-х начало 60-х годов / 12-11-2011 11:58
(12-11-2011 06:08)ШЕРЕХ писал(а):  Да. И обьясню почему : мне не интересно - сколько канифоли осталось на смычке, и скрипка, для меня лично, неотьемлима от пространства зала, в котором она звучит.

Второй вариант не вызывает претензий к инструментам, всё слаженно и слышен зал, а не репетиционная комната.

( А первый оставлю как тестовый по разборчивости системы Biggrin )
Понятно Улыбка Я лишь только хотел сказать. что если зал - то зал, если небольшое помещение - то не большое помещение Улыбка

Я уже приводил ссылку:
https://www.youtube.com/watch?v=A_zpjBJptq4
здесь нет зала....и старые камерные записи в большинстве своем сделаны в небольших помещениях: кабинетах, комнатах, домашних холлах и т.д. При тех принципах записи, когда сигнал практически не обрабатывался, и достигался эффект присутствия музыкантов у тебя в комнате. Это касается и классики (если, конечно, не запись концерта БСО), и джаза, и блюза....
А потом практически все записи стали делать либо в залах, либо в студиях - больших пространствах имитирующих зал.
https://www.youtube.com/watch?v=l97ABSGCb8c
Камерная "кабинетно-комнатная" подача канула в лету как не профессиональная.....

Всем огромное спасибо за комментарии, поддержку и внимание Улыбка
Скажу честно - результат меня тоже порадовал. Особенно если учитывать то, что писалось все в студии, которая ориентирована на совершенно другие задачи (запись дикторов, монтаж, мастеринг, даббинг, запись электронной музыки и т.д.).
Микрофоны, ацп довольно скромного уровня, а комната, где велась запись - собственно дикторская (удивительно, как музыканты вчетвером там уместились Biggrin). Музыканты репетировали 30 минут, а записывались 2 часа...я думаю, если с ними поработать подольше, то вполне можно записать приличный диск Happy0144
(Отредактировал 12-11-2011 в 12:04 Snark.)

Маурисио Кагель
Найти все сообщения

Normann Не на форуме
Участник
**

RE: Звучание инструментов в записях конца 50-х начало 60-х годов / 12-11-2011 12:29
(11-11-2011 18:31)Snark писал(а):  Итак вот оно:

Улыбка
С огромным удовольствием послушал сегодня эти три (шесть) трека(-ов). Могу отметить следующее, касательно именно записи:
- естественная и гармоничная музыкальная структура с отсутствием "мути" и "зализанности"
- есть предпосылки правильного тембра звучания
- неплохая разборчивость во всех регистрах, особенно нижнем
Хотелось-бы добавить только: естественной реверберации (требуется соотв. помещение с хорошей акустикой), которая значительно обогатила-бы звучание во всех аспектах (тембральном, энергетическом,...); показался заметно поджатым динамический диапазон; акценты плоховато слышно - ощущение, что музыканты скованы, зажаты и сильно волнуютсяWink; пиано чуть скомкано; вибрато звучит более привлекательно на больших уровнях

Мне кажется, что если Вы будете продолжать работать в данном направлении, то будет просто замечательно! Мир получит новые "музыкальные консервы" самого высокого качества!
Тройка микрофонов нойманн М49, М50 с ламповыми преампами, хороший акустически и знакомый для Вас зал (обязательное условие), простой аналоговый микшер 3 в 2 (пассивный с ламповыми буферами), достойный АЦП и на хард. Останется только найти талантливых музыкантов, ну и конечно помучаться с расстановкой микрофонов. Чем меньше "рулёжки" в цифровом виде, тем лучше на мой взгляд. Зато результат!!!!
Желаю Вам всяческих успехов и терпения!!! С глубоким уважением!Улыбка Как мне хочется поучаствовать в таком благом деле. Жаль разделяет расстояние.Sad
(Отредактировал 12-11-2011 в 12:35 Normann.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: bwv639

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS