Апгрейд акустики
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: Апгрейд акустики / 22-06-2011 08:55
(21-06-2011 22:17)Какер писал(а): (21-06-2011 21:24)ARTsound писал(а): ...рекомендуемый V-25гр./литр объема AC... 8-11 кг/м куб. объёма. Р.М. Терещук, К.М. Терещук, С.А. Седов, "Справочник радиолюбителя", Киев, "Наукова думка", 1989 г., стр. 619.
Из этого можно сделать вывод: справочник совершенствовался и вес уменьшался - было 25 гр., стало 8-11 Если смотреть не предвзято, а с целью поиска истины, то порядок чисел один! и главное тамошняя методика: добавляем, пока понижается резонансная, а больше - НЕ надо. Только пояснения были типа: не имеет смысла, дополнительные затраты на силипух..., а о звуке как-то не принято было.
|
|
|
|
|
Игорь1983
Ветеран
|
RE: Апгрейд акустики / 22-06-2011 19:56
(21-06-2011 22:17)Какер писал(а): (21-06-2011 21:24)ARTsound писал(а): ...рекомендуемый V-25гр./литр объема AC... 8-11 кг/м куб. объёма. Р.М. Терещук, К.М. Терещук, С.А. Седов, "Справочник радиолюбителя", Киев, "Наукова думка", 1989 г., стр. 619. Нет ничего лучше собственного опыта и полученного положительного результата в ходе продолжительных экспериментов ,тогда ненужны ничьи другие доводы что лучше.Какер,по приведенным в СПРАВОЧНИКЕ формулам пользуюсь для расчета фазоинвертора,не буду писать на какой это странице,думаю Вы сами найдете
(Отредактировал 22-06-2011 в 19:56 Игорь1983.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | doom |
|
tagawa99
Ветеран
|
RE: Апгрейд акустики / 12-12-2011 00:58
(11-12-2011 16:53)AlexanderTD писал(а): Имхо - чем клеить плашмя еще один тонкий лист лучше усилить жесткость приклеив ребром еще одну распорку по середине листа. А потом её в свою очередь усилить "уголками" в стороны.
Я вот так делаю (корпус делается с нуля) http://img72.imageshack.us/img72/293/05102011688.jpg
Это, как мне кажется, эффективнее с точки зрения масса\эффект, если толщина стенки уже хотябы 16-20мм...
Речь вроде не шла о "тонком" листе . Я, например, на заднюю стенку уже нормально играющих улучшенных (войлок, вата, провода) колонок приклеил 20мм березовую фанеру. Но результат если честно не понял (по крайней мене звук не стал хуже).
Сравнить к тому же с другой колонкой не мог, поскольку вторая была подвержена другому издевательству - такую же толстую фанеру приклеил на боковые стенки (с внешней стороны естественно). Но результат был весьма негативным. Звук стал тупым, зажатым, глухим. Почему это произошло, не понимаю. Если только не слишком толстая фанера. Может при другой толщине, результат был бы другим...
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: Апгрейд акустики / 12-12-2011 10:10
(12-12-2011 00:58)tagawa99 писал(а): такую же толстую фанеру приклеил на боковые стенки (с внешней стороны естественно). Но результат был весьма негативным. Звук стал тупым, зажатым, глухим. Почему это произошло, не понимаю. Если только не слишком толстая фанера. Может при другой толщине, результат был бы другим...
Что ж тут не понятного, зажали его толстой фанерой, вот он и стал "зажатым".
Когда что-то делаете, всегда себе задавайте вопрос: зачем? Я хоть в акустике и не силен, но листами сбоку Вы жесткости не добавили, да и всем давно известно что толстые корпуса звука не добавляют. Вот если снаружи реек наклеить то корпус реально жестче становится, как у подводной лодки. И вибрации не так излучаются как листом толстой фанеры, пусть даже березовой. Увеличив массу стенок резонансы из ВЧ, где корпус почти не излучает, опустились вниз и Вы их и стали слышать.
(Отредактировал 12-12-2011 в 10:13 Yuri S.)
|
|
|
|
|
tagawa99
Ветеран
|
RE: Апгрейд акустики / 12-12-2011 13:14
(12-12-2011 10:10)Yuri S писал(а): Что ж тут не понятного, зажали его толстой фанерой, вот он и стал "зажатым".
Когда что-то делаете, всегда себе задавайте вопрос: зачем? Я хоть в акустике и не силен, но листами сбоку Вы жесткости не добавили, да и всем давно известно что толстые корпуса звука не добавляют. Вот если снаружи реек наклеить то корпус реально жестче становится, как у подводной лодки. И вибрации не так излучаются как листом толстой фанеры, пусть даже березовой. Увеличив массу стенок резонансы из ВЧ, где корпус почти не излучает, опустились вниз и Вы их и стали слышать.
Да вроде наоборот, стенки утяжеляют и делают толще.
Откуда информация, что это плохо?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|