На вкус и цвет товарища нет.
Опыт небольшой, но попробывал немного кассет разлива 1982г. Впечатления не лучшие.
Приведите пример кассет '79-82, которые будут лучше аналогичных '88-94г. Без фанатизма фантиков и блестящих оберток.
(06-01-2012 14:34)juri писал(а): Приведите пример кассет '79-82, которые будут лучше аналогичных '88-94г. Без фанатизма фантиков и блестящих оберток.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
90-94 год я бы просто не сравнивал, а отправил в мусорку. Основное использование таких "кассет" - это донорство "на коробочки", для более ценных кассет.
А чем лучше - (без фантиков и фанатизма) - корпусом. Главной деталью кассеты. Даже 77 год отлично прописался у меня. И при этом качественный, стабильный корпус!
Ленты 79-82 имеют меньше чувствительность на вч чем 84-88, но это вполне компенсируется добавлением BIAS на любой приличной деке с калибровкой.
P.S. Мне очень не нравятся корпуса ТДК-Д после модельного 88 года. И даже если там лента бывает ничего, но недостатки корпуса убивают все достоинства...
(06-01-2012 14:34)juri писал(а): Приведите пример кассет '79-82, которые будут лучше аналогичных '88-94г. Без фанатизма фантиков и блестящих оберток.
Могу привести в пример всем известный монументальный хромовый Maxell UD-XL линейки 79 года, пишется просто великолепно, нисколько не хуже своих более поздних золотых собратьев из середины 80-ых.
(06-01-2012 15:19)Sonor писал(а): Maxell UD-XL линейки 79 года
Но он даже по вашему не лучше, а всего лишь не хуже.
Пик кассетостроения всётаки пришелся на период '85-88. В 1979 производители еще эксперементировали с пленкой (типа 3 типа, только-только появился 4 тип). Кассеты '88-94 имеют более совершенную пленку, чем более ранняя. Да, корпуса не всегда хорошие, да - оформление страдает (нет того шика). При этом время пластик и бумагу также не щадит и 20 летняя кассета будет свежее, чем 30 летняя.
Пик кассетостроения всётаки пришелся на период '85-88. В 1979 производители еще эксперементировали с пленкой (типа 3 типа, только-только появился 4 тип). Кассеты '88-94 имеют более совершенную пленку, чем более ранняя. Да, корпуса не всегда хорошие, да - оформление страдает (нет того шика). При этом время пластик и бумагу также не щадит и 20 летняя кассета будет свежее, чем 30 летняя.
В целом всё верно, но просто есть экземпляры начала 80-ых и конца 70-ых, которые не хуже, чем кассеты середины и конца 80-ых, их конечно немного, но они есть.
Вот такие пару экзотических кассет нарыл, одна запечатана в минте, другая распечатана, но ни разу не писана, похоже для японского рынка ввиду обилия иероглифов, но по-моему прослеживаются корни Голдстара периода 80-ых, хотя могу ошибаться, корпус кассеты добротный и солидный, очень напоминает хромовый Голдстар, если не ошибаюсь, бумажки-наклейки, вставка, всё сделано очень качественно. Запечатанный экземпляр продаётся в моей ветке.
(06-01-2012 16:02)juri писал(а): Кассеты '88-94 имеют более совершенную пленку, чем более ранняя. Да, корпуса не всегда хорошие, да - оформление страдает (нет того шика).
Что толку в теоретически более совершенной пленке заключенной в кривой корпус из вторичного пластика? Поставьте такую чудо кассету в ZX-7(9) и вы будете приятно удивлены - азимут плавает в кассете (в разных местах разный).
Отдельная тема как эта пленка порезана. Шевчук неоднократно отзывался об этом.
Несколько лет назад, я тоже так считал (что 90-е годы все ок).
Потом просто стал распечатывать и пробовать. Был приятно удивлен.
На мой взгляд с 88 года главная задача была - удешевить производство. Особенно для массовых кассет, об одной из которых мы говорим.
(06-01-2012 16:02)juri писал(а): При этом время пластик и бумагу также не щадит и 20 летняя кассета будет свежее, чем 30 летняя.
Готов поменять блоками классные ТДК Д 90-92г на никудышие 79-82.
Ящиками!
В целом всё верно, но просто есть экземпляры начала 80-ых и конца 70-ых, которые не хуже, чем кассеты середины и конца 80-ых, их конечно немного, но они есть.
Вот такие пару экзотических кассет нарыл, одна запечатана в минте, другая распечатана, но ни разу не писана, похоже для японского рынка ввиду обилия иероглифов, но по-моему прослеживаются корни Голдстара периода 80-ых, хотя могу ошибаться, корпус кассеты добротный и солидный, очень напоминает хромовый Голдстар, если не ошибаюсь, бумажки-наклейки, вставка, всё сделано очень качественно. Запечатанный экземпляр продаётся в моей ветке.
Антон я зарезервировал этот оксус, будет парой к моему.
Попробуй ее на запись.
Давайте не будем огульно петь диферамбы кассетам конца 70х - начала 80х, да действительно, можно найти кассеты этих годов, которые приятно и в руки взять и глаз радуют и пишутся на ура, но в основном - результаты средненькие.
С другой стороны есть классные экземляры кассет даже в линейках 91-93г.
Если интересно, то можно более развернуто и с конкретными примерами
(06-01-2012 17:58)marocas писал(а): у меня есть HD, пишется не плохо, примерно как TDK SA
А общий уровень ? Качество корпуса, механики. Скрипы, шумы при перемотке?
Наверное на счет SA я преувеличил, скорее SF, это по пленке... корпус аккуратный, но простоватенький, во время перемотки не шумит, и мотает без рывков, хотя заметно небольшое биение, торсионка не фонтан, то есть кассета скручивается и это заметно, по жестче бы пластик и была бы не плохая кассета...
Собирать запечатанные кассеты, это как дружить с женщиной, рано или поздно захочется распечатать... (marocas)
(06-01-2012 19:20)forum-man писал(а): Интересно, можно более развернуто и с конкретными примерами? Смею предположить,что вот такие кассетки попадут в данные примеры!
Да именно так, есть некоторые нюансы, но в основном да
Кассеты ТДК СА, СА-Х как для звука по совокупности не хуже 79-89г.г.
ТДК МА-ХГ, имхо лучшая
Макселлы ХЛ2-С, МХ-С имхо, лучшие как на фото внизу, но и эти просто класс. Хочу также отметить по звуку "новодельный" Капсуль,
Или новодельные Басф ТП2, ТП4
(06-01-2012 19:10)3ton писал(а): Давайте не будем огульно петь диферамбы кассетам конца 70х - начала 80х, да действительно, можно найти кассеты этих годов, которые приятно и в руки взять и глаз радуют и пишутся на ура, но в основном - результаты средненькие.
Олег, какая огульность ?
Речь шла о конкретной кассете, начальном нормале - TDK-D, которая к 90-му году деградировала полностью.
(06-01-2012 19:10)3ton писал(а): С другой стороны есть классные экземпляры кассет даже в линейках 91-93г.
Целиком и полностью согласен, есть! Но!
Речь идет о топах, так сказать лице фирмы.
ТДК его (лицо) сохраняла где-то до 92г (МА-XG), Максел до 95 (MX-S, Vertex).
Но вот начальная ТДК тех времен, это полный фуфел.
Так что если речь о кассетах "начальный нормал", то все плохо стало после линейки 88-89г.
Так я выразился понятнее ?
(06-01-2012 19:20)forum-man писал(а): Смею предположить,что вот такие кассетки попадут в данные примеры!
Вот эти ты зря сюда поместил
Не буду претендовать объективность, но коричневые ТДК у меня вызывают одну ассоциацию...
А чего зря-то?! maxell MX, в золотой упаковке,с черными катками,пишуться очень гуд (кто из писателей брал-никто не жаловались ),а насчет TDK MA-X,уже кто-то выкладывал данные,что там лента-такая же как и у MA-XG! Да и так не любимые тобою коричневые MA-очень добротная кассетка,с отличным соотношением цена-качества (в период своего выпуска)....
(06-01-2012 20:06)forum-man писал(а): а насчет TDK MA-X,уже кто-то выкладывал данные,что там лента-такая же как и у MA-XG! Да и так не любимые тобою коричневые MA-очень добротная кассетка,с отличным соотношением цена-качества (в период своего выпуска)....
Я выкладывал, но речь шла о линейке 90-91г.
Дальше сравнение неуместно, по причине прекращения производства MA-XG.
P.S. После серии опытов, ТДК тип2,4 позже 91г для меня не существует (для записи).
(Тип 1 после 88г)
(06-01-2012 20:06)forum-man писал(а): а насчет TDK MA-X,уже кто-то выкладывал данные,что там лента-такая же как и у MA-XG! Да и так не любимые тобою коричневые MA-очень добротная кассетка,с отличным соотношением цена-качества (в период своего выпуска)....
Я выкладывал, но речь шла о линейке 90-91г.
Дальше сравнение неуместно, по причине прекращения производства MA-XG.
После серии опытов ТДК тип2,4 позже 91г для меня не существует.
(Тип 1 после 88г)