ВЧ-шум из колонок при минимальной громкости
Автор Сообщение
nickart Не на форуме
Ветеран

ВЧ-шум из колонок при минимальной громкости / 20-01-2012 11:23
Уважаемые, как победить ВЧ-шум из высокочастотника колонок при отсутствии громкости (при постановке трека на паузу) или при повороте громкости на предусилителе в самое минимальное положение.
Шум слышится только из ВЧ динамика и только если достаточно близко поднести ухо к ВЧ динамику.

Ситуация такая, что это шум этот поялвяется только тогда, когда я использую предусилитель в своей системе, если подключать сд-проигрыватель на прямую к моноблокам, то шума этого нет и впомине.
Использовал разные предусилители (транзистор, лампу, даже пассивные) и всегда как только появляется пред сразу начинает появлятся и этот противный шелест ВЧ.
Думаю, что точно дело не в самих предах, т.к. перепробовал я их штук 10 разных от разных производителей и всегда этот шум присутствовал, как появляся предусилитель. Так же точно дело не в колонках, т.к. колонки тоже были разные. Так же на появление шума не влияет и применение сетевого фильтра. Что с ним, что без него один фиг(
Как бороться с сей проблемой, буду признателен за помощь)
Найти все сообщения

Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: ВЧ-шум из колонок при минимальной громкости / 20-01-2012 11:38
С проблемой шума в усилителях борются лет 100 наверное,с момента их появления на свет. Шум возникает в радиокомпонентах самопроизвольно,грубо говоря это последствия тепловых колебаний атомов в кристалической решётке металлов и полупроводников. В виде преда вы добавили в цепь сигнала несколько усилительных каскадов. Каждый последующий каскад усиливает шум предыдущего. Шумы даже не складываются,они умножаются на коэффициент усиления каскада. Метод борьбы с шумом - например использование пассивного преда.
Другой вариант снижения шума в динамиках - это уменьшение коэффициента усиления моноблоков. Т.е основное усиление по напряжению должно происходить в преде,оконечник просто должен усилить сигнал по току.
Или охлаждение усилителя жидким гелием до температур в минус сотни градусов. Biggrin Шучу конечно, эту технологию применяют в радиоастрономии например,но не в хай-фай технике.
(Отредактировал 20-01-2012 в 12:36 Нейтрон.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Odessit67 , doom , Comandante , nickart , Roulss , The PRODIGY , Denis77 , roman1.66
oommeenn Не на форуме
Постоялец

RE: ВЧ-шум из колонок при минимальной громкости / 20-01-2012 12:47
(20-01-2012 11:23)nickart писал(а):  Уважаемые, как победить ВЧ-шум из высокочастотника колонок при отсутствии громкости (при постановке трека на паузу) или при повороте громкости на предусилителе в самое минимальное положение.
Немного не понятно. Шум есть если громкость на минимуме, а если громкость на середине или максимуме шума нет или он меньше?
Найти все сообщения

akaVLadek Не на форуме
Ветеран

RE: ВЧ-шум из колонок при минимальной громкости / 20-01-2012 12:55
У меня присутствует такой шум. Использую Arcam 290 и Р290. Если начинаю выкручивать ручку громкости на интегральнике в большую сторону - то шум соответственно увеличивается. Думал, что это помехи лезут через сеть питания и хотел решить проблему установкой фильтра.
Найти все сообщения

nickart Не на форуме
Ветеран

RE: ВЧ-шум из колонок при минимальной громкости / 20-01-2012 13:17
(20-01-2012 12:47)oommeenn писал(а):  
(20-01-2012 11:23)nickart писал(а):  Уважаемые, как победить ВЧ-шум из высокочастотника колонок при отсутствии громкости (при постановке трека на паузу) или при повороте громкости на предусилителе в самое минимальное положение.
Немного не понятно. Шум есть если громкость на минимуме, а если громкость на середине или максимуме шума нет или он меньше?
Если трек на паузе, то с ростом громкости шум увеличивается.
Найти все сообщения

oommeenn Не на форуме
Постоялец

RE: ВЧ-шум из колонок при минимальной громкости / 20-01-2012 13:49
to
akaVLadek
nickart
Это классика. См. пост №2 темы.
Либо пассивный селектор входов ( пассивный пред) либо нечто малошумящее самопальное , конкретно под вашу систему ( с учетом уровней реальных сигналов и набора источников). Но второе для инженеров геморолюбителей, т.к. фирмачи недешевых устройств вполне этим озабочены и так вот взять и переплюнуть будет не просто.
Есть еще вариант автоматического снижения уровня усиления при отсутствии сигнала ( гэйт), но это маркетинговая штука, просто в паузе шума не будет, но реальное соотношение сигнал/шум не улучшается.
И да, не берите советские преды, там вроде не очень удачные микросхемы.
Найти все сообщения

Выразили согласие: nickart
nickart Не на форуме
Ветеран

RE: ВЧ-шум из колонок при минимальной громкости / 20-01-2012 14:01
(20-01-2012 13:49)oommeenn писал(а):  to
akaVLadek
nickart
Это классика. См. пост №2 темы.
Либо пассивный селектор входов ( пассивный пред) либо нечто малошумящее самопальное , конкретно под вашу систему ( с учетом уровней реальных сигналов и набора источников). Но второе для инженеров геморолюбителей, т.к. фирмачи недешевых устройств вполне этим озабочены и так вот взять и переплюнуть будет не просто.
Есть еще вариант автоматического снижения уровня усиления при отсутствии сигнала ( гэйт), но это маркетинговая штука, просто в паузе шума не будет, но реальное соотношение сигнал/шум не улучшается.
И да, не берите советские преды, там вроде не очень удачные микросхемы.
Спасибо, у меня был предусилитель пассивный от Creek, всё было тоже самое.
Система у меня отнюдь не дешёвая более 30000$, странно, что шумок этот преследует меня))))
Найти все сообщения

Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: ВЧ-шум из колонок при минимальной громкости / 20-01-2012 14:26
Цитата: Шум слышится только из ВЧ динамика и только если достаточно близко поднести ухо к ВЧ динамику.
Вам попадались системы где этого нет? Мне не попадались Улыбка Особенно от аналоговых источников.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vrtal , quadrokot , nickart
nickart Не на форуме
Ветеран

RE: ВЧ-шум из колонок при минимальной громкости / 20-01-2012 14:33
(20-01-2012 14:26)Нейтрон писал(а):  
Цитата: Шум слышится только из ВЧ динамика и только если достаточно близко поднести ухо к ВЧ динамику.
Вам попадались системы где этого нет? Мне не попадались Улыбка Особенно от аналоговых источников.
Не обращал раньше на это внимание)))
Но если вывернуть громкость на максимум, то и шум уже сильнее будет и слышен уже с метра где-то....

Я вот думаю, может надо заземлить мне всю аппаратуруHuh
Найти все сообщения

M A X Не на форуме
Ветеран

RE: ВЧ-шум из колонок при минимальной громкости / 20-01-2012 15:53
а она что не заземлена?Shocked
Найти все сообщения

quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: ВЧ-шум из колонок при минимальной громкости / 20-01-2012 16:05
Я бы вообще не парилсяParty0012

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Выразили согласие: nickart , Denis77
akaVLadek Не на форуме
Ветеран

RE: ВЧ-шум из колонок при минимальной громкости / 20-01-2012 16:08
(20-01-2012 16:05)quadrokot писал(а):  Я бы вообще не парилсяParty0012
Ну а если все время его слышишь Улыбка

Нейтрон, а какой пасивный пред посоветуете. Я в них не очень разбираюсьAshamed0002...
Найти все сообщения

M A X Не на форуме
Ветеран

RE: ВЧ-шум из колонок при минимальной громкости / 20-01-2012 16:16
заземлите по очереди усь, потом пред. у меня например усь без земли тоже фонит на вч( с землей почти пропадает шум , на грани слуха остается)
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , nickart
akaVLadek Не на форуме
Ветеран

RE: ВЧ-шум из колонок при минимальной громкости / 20-01-2012 16:16
max 107, как заземление делали?
Найти все сообщения

M A X Не на форуме
Ветеран

RE: ВЧ-шум из колонок при минимальной громкости / 20-01-2012 16:46
у мну оно произвольно сделано: две металоконструкции на балконе старые были, от уся провод к первой , от нее провод через слабенькую катушкой индуктивности ко второй Biggrin (балкон советского вида , лежит шо жалко выброситьBiggrin) p.s конструкции большие каждая кил по 100. Раньше землил на батареи , но стремно немного.
(Отредактировал 20-01-2012 в 16:48 M A X.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: akaVLadek
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: ВЧ-шум из колонок при минимальной громкости / 20-01-2012 18:26
(20-01-2012 16:05)quadrokot писал(а):  Я бы вообще не парилсяParty0012
Такая хрень разрушает тонкие материи в звуке и остается просто звук без души. У одного моего знакомого есть подобная проблема, ВЧ-шум, причем похоже на наводку от какого то преобразователя.
А у ТС, интересно, на что это похоже, на писк преобразователя или на белый шум?
Попробуйте поиграться межблоками, попереворачивать их наоборот, удалить от силовых кабелей, отгородить железякой, применить экранированные сетевики, заземление проверить... ну чтобы можно было понять какая мера даст уменьшение этого шума и обнаружив ээфективный способ воздействия, давить в эту точку. Это может быть воздействие сильного магнитного поля или электрического.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Нейтрон , nickart
ttgr Не на форуме
Ветеран

RE: ВЧ-шум из колонок при минимальной громкости / 20-01-2012 18:41
это шум преда,опять же таки пост 2.Любой пред будет шуметь.Причина как не банально - схемотехника.то что вы слышите при минимальном положении рег громкости это шумы выходного каскада предусилителя.Шум при максимальном положении громкости регулятора это шум оконечного каскада преда плюс шум его предварительных каскадов как на то - регулятора тембра и пр и пр и пр..Как с ним бороться - методов несколько и все они озвучены выше,добавлю лишь от себя парочку
1- уменьшить шум можно переведя предварь в режим "диррект" тк при этом отключаются какскады регулировки тембров
2- если на оконечнике есть регулятор уровня то пользоваться им для регулировки громкости,при этом заранее выбрать максимально желаемую громкость преда и не касаться к нему более.
Ну и на последок -шум в метре от АС при использовании различных предов говорит о несогласованности выходного сопротивления преда и входного сопротивления уся.Как правлио помогает использование компонентов одной фирмы\линейки,или включение между предом и оконцом согласующего устройства от самых простых до самых сложных
Но спешу заметить чем больше устройств/соединений на пути звука тем хуже он становится,тем больше шумов,помех,наводок мы собираем и тем больше причин их появления.
Важное ПостСкриптум - если шум появляется даже при наличии ПАССИВНОГО (не содержащего усилительных элеметов как на то пассивный темброблок или пассивный коммутатор на реле/переключателях,где зук не проходит через электронные элементы(транзисторы или микросхемы)),возможно возбуждение усилителя на ВЧ а это ужо неисправность!Кстате возможно тактой вариант что усилок заводится и от АС - бывает..ВОбще причин множество,не буду Вас стращать!
Дерзайте,у Вас все получится!Party0012
(Отредактировал 20-01-2012 в 18:48 ttgr.)

т.093-55-85-168
Найти все сообщения

radoni Не на форуме
Ветеран

RE: ВЧ-шум из колонок при минимальной громкости / 20-01-2012 19:48
...а это может быть и самовозбуждение усилителя. Лечится только специалистами при наличии осциллографа. Так как усилитель имеет обратные связи и очень глубокие то
на определённых частотах они могут не работать, а ещё хуже становиться положительными.
Тогда и возникают высокочастотные самовозбуждения. На слух мы можем их обнаружить только при наличии модуляции с частотой сети (пульсациями).
Всё это бывает при неудачных схемных решениях или грубых ошибок монтажа.

Прошлого уже нет, будущее не известно...
Надо идти по лезвию настоящего,... но,
не ронять честь.
Найти все сообщения

docenko_s Не на форуме
Ветеран

RE: ВЧ-шум из колонок при минимальной громкости / 20-01-2012 20:14
Усилитель Аркам альфа 5+, был шум на минимальной громкости. Почти полностью решил проблему, заменой всех эл.конденсаторов на более качественные, в моем случае Блек Гейт.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Нейтрон , синоптик , nickart
nickart Не на форуме
Ветеран

RE: ВЧ-шум из колонок при минимальной громкости / 21-01-2012 12:52
Вобщем, решил сначала сделать землю для всех компонентов.
Дальше отпишусь по результатам)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS