Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 21-02-2012 00:53
(21-02-2012 00:39)Konica писал(а):  Не путайте калибровку, т.е. установку оптимального подмагничивание и рэклевела с регулировкой голов по высоте, азимуту и кивку
Вы считаете вопрос подмагничивания касался?
А что во многих кассетниках такая регулировка применялась?

(21-02-2012 00:41)xо2011 писал(а):  в нете такого не встречал-подскажите в каких каиушечных магнитофонах стоят такие системы?заранее благодарен
Вы можете понятнее сформулировать вопрос о каких именно системах идёт речь?
А то мы тут скоро передерёмся Biggrin
(Отредактировал 21-02-2012 в 00:55 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

svegra Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 21-02-2012 01:10
вот в этом есть ручная калибровка
https://hi-fi-forum.net/thread-35763.html

Чуть было с дури не продал .
Зато теперь не нарадуюсь Happy0158
Калибруется именно под ленту , как например в Наке 700 три трейсер
(Отредактировал 21-02-2012 в 01:18 svegra.)

Лучше сделать и жалеть , чем не сделать и жалеть ....
Найти все сообщения

xo2011 Не на форуме
Старожил

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 21-02-2012 09:56
на фотографии это видно-поищу в интернете сервис мануал схему попробуем повторить-как найду выложу в тему для всееобщего обозрения.
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 21-02-2012 10:02
(21-02-2012 01:10)svegra писал(а):  Калибруется именно под ленту , как например в Наке 700 три трейсер
Это неполноценный калибратор
Выравнивается только отдача ленты на 400Гц
Регулировки биаса не хватает
А был бы весьма кстати, без него тот же Басф не прописывает верха толком
Найти все сообщения

Выразили согласие: noname7
xo2011 Не на форуме
Старожил

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 21-02-2012 10:21
Подскажите-я конечно не мастер больше делитант в ремонте и конструировании-допустим если скопировать систему калибровки ленты наподобии той что стоит в Наке Драгон-которая тестирует ленту по 400 Гц и 15кГц это даст прирост качества записи на катушечном магнитофоне?как по логике вроде должно дать-а на практике не знаю-хочу услышать мнение специалиста
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 21-02-2012 20:55
(21-02-2012 10:21)xо2011 писал(а):  Подскажите-я конечно не мастер больше делитант в ремонте и конструировании-допустим если скопировать систему калибровки ленты наподобии той что стоит в Наке Драгон-которая тестирует ленту по 400 Гц и 15кГц это даст прирост качества записи на катушечном магнитофоне?как по логике вроде должно дать-а на практике не знаю-хочу услышать мнение специалиста
Калибраторы позволяют оптимизировать параметры записи под конкретную ленту
Алгоритм может быть разный, правильно откалиброванная лента всегда пишется точнее
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей из Харькова , AudiTT
xo2011 Не на форуме
Старожил

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 21-02-2012 21:09
можно использовать принцип как у Накамичи эфект будет?я правильно понял?а Вы пробовали такое ставить на катушечный магнитофон?была такая практика или нет?
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 22-02-2012 00:22
(21-02-2012 21:09)xо2011 писал(а):  можно использовать принцип как у Накамичи эфект будет?я правильно понял?а Вы пробовали такое ставить на катушечный магнитофон?была такая практика или нет?
Такая практика происходит каждый раз, когда настраиваешь запись катушечника с той разницей что используются внешние генератор и милливольтметр
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , Сергей из Харькова
thunder Не на форуме
Гуру магнитной записи

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 22-02-2012 00:36
(22-02-2012 00:22)Konica писал(а):  
(21-02-2012 21:09)xо2011 писал(а):  можно использовать принцип как у Накамичи эфект будет?я правильно понял?а Вы пробовали такое ставить на катушечный магнитофон?была такая практика или нет?
Такая практика происходит каждый раз, когда настраиваешь запись катушечника с той разницей что используются внешние генератор и милливольтметр
Слава, но ты же при настройке подстраиваешь тракт записи под конкретную ленту. Андрей же хочет построить универсальный аппарат, который бы самостоятельно калибровался бы под любую нормальную ленту.

Коллекционирую аудиокассеты и винтажные плеера.
Найти все сообщения

Выразили согласие: meloman1
xo2011 Не на форуме
Старожил

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 22-02-2012 00:50
по логике во всех кассетниках сначала ставили ручную калибровку ленты а затем начали ставить автоматические системы калибровки-почему то же самое не делали в катушечных магнитофонах?
по теории выходит это было делать нецелесообразно-я как то не могу поверить в то что индустрия кутушечных магнитофонов не могла поставить такие ситемы в катушечники
подскажите есть ли смысл это делать или нет?
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 22-02-2012 01:01
(22-02-2012 00:36)thunder писал(а):  
(22-02-2012 00:22)Konica писал(а):  
Слава, но ты же при настройке подстраиваешь тракт записи под конкретную ленту. Андрей же хочет построить универсальный аппарат, который бы самостоятельно калибровался бы под любую нормальную ленту.
Это понятно
Для этого требуется перенести двухчастотный генератор и милливольтметры во внутрь и сделать коммутацию
Если по аналогии с наком, но применительно к бобиннику, то нужен переключатель на 3 положения - 1КГц 0дб, 15КГц -20дБ, калибратор выкл
В качестве милливольтметров используется индикатор уровня
В положении 15КГц -20дБ его чувствительность должна повыситься в 10 раз для установки стрелки на тот же 0дБ
Кроме того надо вывести 4 регулятора - 2 рэклевел на левый и правый канал и 2 биаса левый и правый
Калибровка следующая
Включаем запись
Включаем 1КГц 0дБ и регуляторами биаса находим максимум отдачи ленты
Затем устанавливаем его уровень на 0дБ
Переключаем на 15КГц -20дБ и биасом подправляем отметку 0дБ
Возвращаемся на 1КГц и подправляем уровень
Калибровка готова
Здесь больше конструкторской работы, как грамотно всё расположить на морде и развести внутри
Можно добавить третью частоту и вывести регулятор коррекции УЗ
Будет ещё более ровная сквозная АЧХ
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , AudioMan , Pioneer Audio , Сергей из Харькова , AudiTT
xo2011 Не на форуме
Старожил

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 22-02-2012 09:52
скажите а можно это все сделать в выносном блоке наподобии пульта ДУ-скажем у Электроники есть разьем для дистанционки на него вывести все необходимые провода а в отдельном блоке разместить регуляторы генераторы-по теории вроде красиво получаеться -на практике такое можно сделать?
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 22-02-2012 09:58
(22-02-2012 09:52)xо2011 писал(а):  скажите а можно это все сделать в выносном блоке наподобии пульта ДУ-скажем у Электроники есть разьем для дистанционки на него вывести все необходимые провода а в отдельном блоке разместить регуляторы генераторы-по теории вроде красиво получаеться -на практике такое можно сделать?
Да не, фигня будет
Сигнал тащить длинными проводами до пульта и обратно
Да ещё и высокочастотное подмагничивание экранировать
Только внутри и как можно покороче
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , AudioMan
strig Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 22-02-2012 22:14
мне в свое время достался кассетник вроде маяк 232 со встроенным генератором с регуляторами подмагничивания и током записи,жмещ на кнопку идет сигнал подрегулировал по кассете и в перед, писал скажу я вам очень прилично,кассеты на нем писались пачками причем не самые лучшие,народ просто балдел,маячок был доработан электронщиками с ОКБМ полупроводникового завода
Найти все сообщения

Выразили согласие: meloman1 , AudiTT
Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 22-02-2012 22:17
(22-02-2012 22:14)strig писал(а):  мне в свое время достался кассетник вроде маяк 232 со встроенным генератором с регуляторами подмагничивания и током записи,жмещ на кнопку идет сигнал подрегулировал по кассете и в перед, писал скажу я вам очень прилично,кассеты на нем писались пачками причем не самые лучшие,народ просто балдел,маячок был доработан электронщиками с ОКБМ полупроводникового завода
Это как подрегулировал?
В Маяке сквозного канала нет, надо после записи обратную перемоточку включать, а потом плей смотреть что получилосьBiggrin
Найти все сообщения

strig Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 22-02-2012 23:08
(22-02-2012 22:17)Konica писал(а):  
(22-02-2012 22:14)strig писал(а):  мне в свое время достался кассетник вроде маяк 232 со встроенным генератором с регуляторами подмагничивания и током записи,жмещ на кнопку идет сигнал подрегулировал по кассете и в перед, писал скажу я вам очень прилично,кассеты на нем писались пачками причем не самые лучшие,народ просто балдел,маячок был доработан электронщиками с ОКБМ полупроводникового завода
Это как подрегулировал?
В Маяке сквозного канала нет, надо после записи обратную перемоточку включать, а потом плей смотреть что получилосьBiggrin
но по другому на маяке нельзя ,я сквозняков в то время в живую и не видел
Найти все сообщения

xo2011 Не на форуме
Старожил

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 23-02-2012 11:26
на кассетных магнитофонах такие системы стоят
а на катушечные их не ставили-
может на профапаратах ставили такие ситемы
кто в курсе напишите
Найти все сообщения

volodimip Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 25-02-2012 21:08
В начале 80-х ,когда на страницах журнала "Радио" был открыт цикл статей о системе СДП я заинтересовался улучшением вошедшей тогда в моду записью на компакт-кассетах,приобрёл по-дешёвке некондиционный "Маяк-233" (руководствовался тем,что в нём легко можно для экспериментов и установки дополнительных плат использовать разъёмы от установленных НЧ-усилителей и достаточно отверстий на передней панели под имеющиеся регуляторы,так как последние без усилителей оказались ненужными). Плату управления ЛПМ убрал и применил от Маяка-120 (дополнительно просверлил под кассетоприёмником отверстия,установил штатную плату с микриками,светодиодами и кнопки-как у Маяка 120),оставшиеся кнопки от бывшего "родного" управления применил для коммутаций входов и т.д. УВ и УЗ естественно изготовлены были другими,также,что касается БМЭ,- ГСП применил 2-х частотный,отдельно на Г.З (110кГц) и второй,более низкочастотный (30кГц) только на Г.С. Генератор 110кГц сделал управляемым выходным напряжением с применеием системы СДП. Собрал 3 низкочастотных генератора:400Гц, 10 кГц и третий,со скользящей регулируемой частотой 500гц-2кГц.Также собрал низкочастотный частотомер с преобразованием "частота-напряжение" .Генераторы 400Гц и 1 кГц коммутировались последовательно с очерёдностью по 3 сек каждый,также при включении калибровки (Biass) чувствительность люминисцентного индикатора магнитофона поднималась на +20db ,калибровка (показания воспроизводимого калибровочного двухчастотного поочерёдного 400Гц и 1 кГц уровней) велась по правому каналу,на левый же канал,синхронно с изменяемым током подмагничивания,записывалался скользящий тон 500Гц--2кГц,который измерялся здесь же,оперативно, встроенным частотомером,преобразовывался в напряжение и выводился на индикатор левого канала,для того,чтобы при калибровке при оптимальном токе подмагничивания можно было легко определить и применить этот найденный ток подмагничивания.Регулятор тока подмагничивания,калибровки тока записи по каждому каналу были выведены на переднюю панель. Калибровка тока записи производиласть во втором этапе настройки,при уровне "0 db" также при частоте 400Гц . Вся калибровка занимала времени не более 1-2х минут.Естественно,головка поставлена была на то время (да и на это пожалуй тоже) хорошая,привезена из Индии из фирменного магазина-салона "Akai". Была мечта усовершенствовать систему,приобрёл "Вильма-102" в 1987 году,но ответственная работа,нагрузки на психику, уверенное нашествие CD и видиков,так и не дали осуществить её..."Маяк" в единственном экземпляре был подарен юному другу, думаю что он (магнитофон) жив по сей день, Вильму подарил второму товарищу, купленная под новую мечту головка под сквозной канал (тоже серии GX) в Австрии где-то затерялась при переезде.... О полученном результате с уверенностью скажу-даже и даже очень на отечественных кассетах того времени был эффект,также удивляли и фирменные,породистые ленты получившимся качеством записи-вот такая получилась калибровочная история!
(Отредактировал 25-02-2012 в 21:11 volodimip.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , AVM , Сергей из Харькова , meloman1 , Nazar_ua
volodimip Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 25-02-2012 23:46
...конечно же,я дважды опечатался-частоты генераторов для калибровки были 400Гц и 10кГц!
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 26-02-2012 18:24
Закончил эксперимент с врезкой ГВ 6В24.710 от Электроники\Олимпа в Акай ГХ-77
Получилось очень неплохо, звук с этой головой не имеет акаевского стеклянного призвука
Места мало, потому крепление новой головы получилось с третьего раза
Так что рекомендую

(Отредактировал 26-02-2012 в 18:25 Konica.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , AudioMan , Yan , Pioneer Audio , kleonn , meloman1

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS