Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы:
Автор Сообщение
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 23-03-2012 08:38
(23-03-2012 07:54)Нейтрон писал(а):  
(23-03-2012 03:58)arturius писал(а):  Сделал частичный твик одной колонки YAMAHA ns-7900. Обклеил виброизоляцией на битумной основе и микропористой резиной Сплен 3004 4мм.
Поменялась середина, стала по ярче/звонче, детальнее, в заводской колонке середина плоская. Середина, как бы сместилась в верхнюю сторону немного, бас стал мягче. ...
Кстати степень изменений зависит от площади внутренней поверхности оклеенной виброизоляцией... Видел варианты фабричной оклейки только боковых стенок например. Здесь большое поле для экспериментов с вариантами звучания в зависимости от площади оклейки. Учтите это если решите клеить на вторую колонку,отслушайте промежуточный вариант.
Уже многие очень много раз убеждались в том, что наилучший результат дает обклеивание абсолютно всех поверхностей виброгасящим материалом с самоклеющейся поверхностью под названием STp. Для снижения потери внутреннего объема и достижения вполне приличного результата вполне достаточно использовать материал толщиной 2мм.
А вот использование микропористой резины Сплен, является абсолютной глупостью! Ибо пользы от нее никакой, а вот вреда более чем предостаточно. Это и уменьшение внутреннего объема со всеми негативными последствиями, и дикое переотражение от его поверхности в определенном частотном диапазоне. Что в принципе и описал товарищ, указывая что середина стала "ярче/звонче". А она при уменьшении вибрации корпуса наоборот, должна становиться очень открытой и спокойной, с проработанными самыми мельчайшими деталями, раскрывающими всю красоту звучания и инструментов и вокала.
Внутри следует применять (и то с большой осторожностью и проведением ряда измерений добротности) только пушистые материалы типа синтепона и им подобных. Их общий вес должен подбираться экспериментально с учетом сохранения исходных данных по добротности системы. А еще лучше вообще оставлять родной материал в первозданном количестве. Если конечно акустика от нормального производителя и он там вообще был.
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , Roulss , Сергей Юрич , thunder , kostyukoff
arturius Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 23-03-2012 09:01
(23-03-2012 08:38)VladimirNB писал(а):  Уже многие очень много раз убеждались в том, что наилучший результат дает обклеивание абсолютно всех поверхностей виброгасящим материалом с самоклеющейся поверхностью под названием STp. Для снижения потери внутреннего объема и достижения вполне приличного результата вполне достаточно использовать материал толщиной 2мм.
А вот использование микропористой резины Сплен, является абсолютной глупостью! Ибо пользы от нее никакой, а вот вреда более чем предостаточно. Это и уменьшение внутреннего объема со всеми негативными последствиями, и дикое переотражение от его поверхности в определенном частотном диапазоне. Что в принципе и описал товарищ, указывая что середина стала "ярче/звонче". А она при уменьшении вибрации корпуса наоборот, должна становиться очень открытой и спокойной, с проработанными самыми мельчайшими деталями, раскрывающими всю красоту звучания и инструментов и вокала.
Внутри следует применять (и то с большой осторожностью и проведением ряда измерений добротности) только пушистые материалы типа синтепона и им подобных. Их общий вес должен подбираться экспериментально с учетом сохранения исходных данных по добротности системы. А еще лучше вообще оставлять родной материал в первозданном количестве. Если конечно акустика от нормального производителя и он там вообще был.
Пригласил независимого эксперта Улыбка, сына 7-и лет Biggrin, так он сразу указал на твикнутую колонку и сказал, что она лучше играет.
По середине все правильно, она стала насыщенее, красивее при этом
ярче, приятнее на слух, с проработкой до мелочей. Вообще звук передать словами для меня сложно, сори..
Синтепон уложил так как он был с завода, кубик 20х30 см в нижней части колонки. Хочу попробовать боковые, низ, верх и тыльную стенку оббить ватой, тонким слоем в 1-2см.
Следующую систему прослушаю без микропористой резины Сплен, только с STp 2мм.

I love you, life!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 23-03-2012 09:16
Конечно поэкспериментируйте с вариантами внутреннего оформления АС. Получите ценный практический опыт. Просто сразу не делайте окончательный вариант,оставьте техническую возможность для отката назад. Да и слушать желательно несколько дней и на разных громкостях. Вы же не спешите вроде никуда?
Найти все сообщения

arturius Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 23-03-2012 09:27
(23-03-2012 07:54)Нейтрон писал(а):  Видел варианты фабричной оклейки только боковых стенок например.
Подскажите каким материалом были оклеены фабричные колонки, микропористой резиной или STp?

I love you, life!
Найти все сообщения

Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 23-03-2012 09:31
Ни тем и и не другим. Нечто похожее на рубероид,жёсткое на ощупь.
Найти все сообщения

arturius Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 23-03-2012 09:34
(23-03-2012 09:16)Нейтрон писал(а):  Вы же не спешите вроде никуда?
Нет конечно Biggrin, у меня про запас, для таких вот эксперементов есть Wharfdale Glendale 3XP Tongue0011.
(23-03-2012 09:31)Нейтрон писал(а):  Ни тем и и не другим. Нечто похожее на рубероид,жёсткое на ощупь.
Спасибо, есть над чем замыслиться. Жаль, что у меня нет второй пары YAMAHA ns-7900, а то бы я её ещё и рубероидом твикнул Biggrin.
(Отредактировал 23-03-2012 в 09:36 arturius.)

I love you, life!
Найти все сообщения

Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 23-03-2012 09:42
Вот и отлично. Когда с Ямахами покончим закончите - возьмёмся за Wharfdale Grin
А если серьёзно,то когда к звуку Ямах привыкните,можно будет и конденсаторами фильтра заняться. Отслушать звуковой почерк разных марок. Вдруг родные конденсаторы вам больше всего понравятся или вообще разница будет на уровне "кажется" .
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 23-03-2012 09:50
(23-03-2012 09:34)arturius писал(а):  
(23-03-2012 09:16)Нейтрон писал(а):  Вы же не спешите вроде никуда?
Нет конечно Biggrin, у меня про запас, для таких вот эксперементов есть Wharfdale Glendale 3XP Tongue0011.
(23-03-2012 09:31)Нейтрон писал(а):  Ни тем и и не другим. Нечто похожее на рубероид,жёсткое на ощупь.
Спасибо, есть над чем замыслиться. Жаль, что у меня нет второй пары YAMAHA ns-7900, а то бы я её ещё и рубероидом твикнул Biggrin.
Рубероид по сравнению с STp сильно проиграет. Так что можете время на это не тратить. Да и приклеить его по всей поверхности весьма весьма затруднительно. А без надежного сцепления это вообще ничего не даст.

(23-03-2012 09:42)Нейтрон писал(а):  Вот и отлично. Когда с Ямахами покончим закончите - возьмёмся за Wharfdale Grin
А если серьёзно,то когда к звуку Ямах привыкните,можно будет и конденсаторами фильтра заняться. Отслушать звуковой почерк разных марок. Вдруг родные конденсаторы вам больше всего понравятся или вообще разница будет на уровне "кажется" .
Ой не дешевое это удовольствие.Biggrin Если конечно использовать нормальные конденсаторы, а не .... с ближайшего радиомаркета. Так что лучше сразу потратиться немножко и купить достойные конденсаторы. Ну например Мундорф Супреме, как еще не сильно дорогие, но уже более менее нормально звучащие. Или Аудин Кап Плюс. В принципе цена близка. Да и звук тоже.
(Отредактировал 23-03-2012 в 09:53 VladimirNB.)
Найти все сообщения

arturius Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 24-03-2012 04:35
Пропаял провода по плате паралельно дорожкам по системе "паук" Улыбка, старался стягивать провода в точку соединения с входящим проводом. Убрал входные клемы и фишки динамиков, всё паял.
Звук порадовал, стал ещё детальнее и объёмней. Стали слышны самые высокие частоты. При прослушивании любимого диска появились новые звуки Улыбка, он стал ещё более любимым Biggrin.
Очень хочется послушать погромче, сейчас слушаю снова тихонько. И ещё очень хочу услышать обе твикнутые колонки. Это будет нечто интересное Happy0158.

PS. Для внутренней пайки использую провод ALPHARD 2x18AWG, для соединения с усилителем PROFIGOLD PGC 7254.

I love you, life!
Найти все сообщения

Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 24-03-2012 09:46
По конденсаторам поддерживаю мнение VladimirNB о Мундорф Супреме. Опасаюсь только,что качество твиттеров может быть им не под стать. Всего,на что способны эти конденсаторы передадут ли? 70 евро пара потянет всё же. То, что эти конденсаторы наголову интересней звучат чем с "радиомаркета" различные Solen и проч за несколько десятков грв/шт факт проверенный мною на практике не раз.
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , doom , Сергей Юрич , arturius , thunder , kostyukoff
Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 25-03-2012 12:44
Приятно осознавать что методика модернизации колонок, опубликованная мной несколько лет назад, работает. Я ее проверял на многих, в том числе и популярных брендовых АС. Форумчании ее применяют к другим АС и она тоже работает. Иногда бывает что делают все на двойку с плюсом или на тройку с минусом по пятибальной, а методика все равно работает. Happy0144 Вместо деревянных шпангоутов клеят тырсоплииту. Вместо СТП-шки какой-то сурогат. И тем не менее получают положительные изменения.
Одно мое пожелание. Если уж пользуйтесь моей методикой, то старайтесь повторить ее полностью. Если злопыхатели вас убедили в том что СТП-шку клеить, а микропористую резину нет, то это уже на их или на вашей совести. Это уже не моя методика. Я что называется умываю руки.
Спасибо за внимание, всем хорошего звука.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: PAlex , arturius , etlik , doom , zero07 , kostyukoff
arturius Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 25-03-2012 19:45
(25-03-2012 12:44)Кулибин писал(а):  Если уж пользуйтесь моей методикой, то старайтесь повторить ее полностью.
Вопрос есть по поводу ваты, синтепона. На одних из колонок Вы оббили внутренность родным синтепоном. В моём случае при вскрытии колонки я обнаружил только кубик склеенного синтепона 20х30см, находящегося в нижней части колонки. Хочу оббить внутренность ватой 1-2см толщиной. Как мне быть с синтепоном, убрать его или оставить?

I love you, life!
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 25-03-2012 19:58
Вы ж говорите, там кубик, так просто можно послушать с ним и без него ?

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 25-03-2012 20:10
Лучше натуральной хлопковой ваты я знаю только один материал. Шерсть.
В своих колонках с претензией на абсолют Улыбка я использую шерсть кавказской овчарки. Шерстью заполняю только бокс среднечастотного драйвера. На втором месте будет вата. Синтепон идет после ваты со значительным отставанием. Потом идет стекловата (не люблю ее использовать). Хуже всего, что бывает, поролон. Когда и поролона нету это вообще ужас, а не АС. Одна проблема где же столько ваты набрать на всех желающих. Улыбка Замечу, что применяя синтепон, можно добиться прекрасных результатов. Это я к тому чтобы вы не опускали руки когда нету нужного количества ваты. Синтепон продают в магазинах там же где и ткань. По-моему этого материала для всех хватит. Есть еще материал очень похожий на синтепон, но с другим названием. Может силикон? Он тоже идет на пошив верхней одежды в качестве утеплителя. Его также можно применять.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Siroga0808 Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 25-03-2012 20:22
(25-03-2012 12:44)Кулибин писал(а):  Приятно осознавать что методика модернизации колонок, опубликованная мной несколько лет назад, работает. Я ее проверял на многих, в том числе и популярных брендовых АС. Форумчании ее применяют к другим АС и она тоже работает. Иногда бывает что делают все на двойку с плюсом или на тройку с минусом по пятибальной, а методика все равно работает. Happy0144 Вместо деревянных шпангоутов клеят тырсоплииту. Вместо СТП-шки какой-то сурогат. И тем не менее получают положительные изменения.
Одно мое пожелание. Если уж пользуйтесь моей методикой, то старайтесь повторить ее полностью. Если злопыхатели вас убедили в том что СТП-шку клеить, а микропористую резину нет, то это уже на их или на вашей совести. Это уже не моя методика. Я что называется умываю руки.
Спасибо за внимание, всем хорошего звука.
Если не очень затруднительно, то плиз, дайте ссылку на полную методику

Прежде чем учить меня жизни, предъявите свой "Сертификат идеальности" .
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 25-03-2012 22:34
До смены движка год назад, была тема по доработке АС, где Владимир подробно, с фото все показал. Но и в этой теме можно найти практически все тоже... И консультаци его остались прежними...
Так что дерзайте!

По поводу ваты или синтепона хотел бы высказать свои наблюдения.
У меня в АС синтепоном было укрыта только задняя стенка. Я по началу думал добавить поболее (видел колонки КЕФ зхаполненные полностью),... но это сильно влияло на звучание АС. Мне не понравилось и я оставил первоначальное кол-во синтепона.
Поэтому , вывод: .... надо пробовать и слушать.
Еще обратил внимание на то, что проводить все на одной колонке и делать выводы у меня не получалось. Одна колонка может очень впечатлить, но желания слушать две, сделанные по этой схеме, уже нет.
Поэтому принимайте окончательные решения после прослушки только пары !!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , doom , Нейтрон , zero07 , al Ex , Сергей Юрич , kostyukoff , Cox.
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 25-03-2012 22:38
Все мягкие материалы в колонке изрядно жрут звук. В большей или меньшей степени звук становится зажато-тухлым. Выбирается компромисс, и он может варьироваться от настроения слушателя и особенно от его слухового уровня.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , zero07
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 26-03-2012 08:35
(25-03-2012 22:34)PAlex писал(а):  По поводу ваты или синтепона хотел бы высказать свои наблюдения.
У меня в АС синтепоном было укрыта только задняя стенка. Я по началу думал добавить поболее (видел колонки КЕФ зхаполненные полностью),... но это сильно влияло на звучание АС. Мне не понравилось и я оставил первоначальное кол-во синтепона.
Поэтому , вывод: .... надо пробовать и слушать.
Еще обратил внимание на то, что проводить все на одной колонке и делать выводы у меня не получалось. Одна колонка может очень впечатлить, но желания слушать две, сделанные по этой схеме, уже нет.
Поэтому принимайте окончательные решения после прослушки только пары !!!
Очень здраво мыслите. Но я не стал бы изменять количество или тип материала внутреннего заполнения акустической системы. Он всегда очень точно подобран производителем для достижения наилучших характеристик. Ибо можно легко изменить общую добротность системы. И как следствие привести либо к гудящему басу, либо наоборот к вялому и медленному. А от этого сильно изменится и звучание середины и верха.
Найти все сообщения

Выразили согласие: robot rock , doom , PAlex , Сергей Юрич
arturius Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 26-03-2012 16:02
(25-03-2012 22:34)PAlex писал(а):  .... надо пробовать и слушать.
Твикнул вторую колонку идентично первой, единственно, что не обклеил её микропористой резиной Сплен, для сравнения. При прослушке, в моем случае, вариант без Сплен проигрывает в звуке на большей громкости. Это выражено завалом по низким частотам (побухкиванием), не собранной срединой и теряются самые высокие частоты.
В целом акустика звучит очень интересно Happy0144, не ожидал такого результата. Регуляторы тембра усилителя выставлены на "0" Biggrin, и даже не возникает желание их покрутить Улыбка.

I love you, life!
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Сергей Юрич , doom , zero07 , Кулибин
doom Не на форуме
Специалист

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 26-03-2012 19:05
Happy0144Поменяйте внутренюю проводку.Только берите провода хорошие и не экономьте.Ну и припаивать на прямую к динам,без зажимовHappy0065

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей Юрич , etlik , PAlex

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS