22 июня 1941 года... А как всё было?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
WoWaN
Ветеран
|
|
|
|
AngeL
Ветеран
|
RE: 22 июня 1941 года... А как всё было? / 23-06-2012 19:41
(23-06-2012 18:46)black label писал(а): Я прекрасно вас понял! Вы четко намекаете на зависимость кол-ва попаданий по танку и проффесионализма экипажа... Это как понимать? Что у проффесионала, только одна дырка в голове должна быть, где-то промеж глаз, или как? Объясните... Я понимаю так-броня у танка крепкая, следовательно увеличивается живучесть и время проведенное в бою, отсюда и такое кол-во попаданий...
Читайте внимательно... В приведённом мной мемуаре, авто пишет что танк толком не стрелял, а давил пушки. Да, классно, что это был КВ. Но к началу войны их было не так и много.
А вот Т-34 с борта уже бы несколько раз продырявили. Я уже молчу про Т-26 (которых очень много было), БТ-7 и аналогичные. Вот в них и погибло столько необученных танкистов, к сожалению.
Semper Fidelis
|
|
|
|
|
PAlex
Ветеран
|
RE: 22 июня 1941 года... А как всё было? / 23-06-2012 19:47
Как-то опоздал я к этой теме, а тут про танки , да про Суворова с разными Круппами.
Если заниматься сравнением техники, то получается удивительная глупость. Так же как и сейчас в современном мире глупейше сравнивать технику произведенной в Руре и тихнику из-за Волги и Днепра. Эти же масштабы разница имела место и в конце 30-х годов. Спорить о технической стороне вопроса считаю просто издевательством. Наши люди победили не благодаря а вопреки. И техника тут стоит в последней очереди. Начать надо с руководства. Если почитать о том как руководил танковыми частями Гудериан в 41-м. и задуматься о том, какими силами он оперировал, то можно ё--ся мозгнами, как он вообще мог куда-то продвигаться. Но он не тупил, а просто со знанием и опытом перебрасывал немногочисленные ударные подразделоения в необходимые места, рвал связи, давил опорные пункты и командные узлы. Танковые подразделения все время перебрасывались с места на место вдоль лини фронта .. Хотя лини как таковой не было и основной задачей было как раз препятствовать созданию ее. Для этого требовалось знать всё и вся, требовались самые новые средства связи. Поэтому Гудериан предвигался в штабной машине с радиостанциями и телеграфом, а когда надо было летал на Шторьхе самолично выяснить ситуацию или рассмотреть местность... Основной силой немцев было как раз руководство (КОМАНДОВАНИЕ).
Техника же по началу у них (танковая!) была даже менее солидная чем у нас. Но ей командовали натасканые командиры и в ихней технике были все необходимые средства толково пользоваться ей. И техника ценилась ими очень высоко и в связи с этим с первых дней войны были полевые мастерские, подразделения эвакуации поврежденной техники и т.д.
Безусловно Т-34 очень удачный танк, простой и неприхотливый, как нарочно сделанный для того что бы всунуть в него новобранца тракториста и такого же новобранца командира и они уже готовы идти в бой. Но танк был слеп и глух. Оптика ниже критики вообще, А в Т-III вся оптика фирмы Цейс... Стоит тут о чем-то спорить? Вобще не вижу смысла. Кто-то хочет сравнивать надежность двигателей МАН..? А двигатили Мерседес у Мессершмитов или БМВ у Фокевульфов...?
В авиации вобще просто катастрофа...
Но самое главное бездушное тупое руководство (командование), не считаясь ни с чем... Отсюда и потери в соотношениях в десятки раз. Тупо выжигались танковые армии со всеми экипажами. Верхом "гения"было уложить в берлинской операци 600 т. человек...
Но народу было дохрена и не жалко.
Жалко сейчас
(Отредактировал 23-06-2012 в 20:28 PAlex.)
|
|
|
|
black label
Ветеран
|
RE: 22 июня 1941 года... А как всё было? / 23-06-2012 19:53
(23-06-2012 19:41)AngeL писал(а): (23-06-2012 18:46)black label писал(а): Я прекрасно вас понял! Вы четко намекаете на зависимость кол-ва попаданий по танку и проффесионализма экипажа... Это как понимать? Что у проффесионала, только одна дырка в голове должна быть, где-то промеж глаз, или как? Объясните... Я понимаю так-броня у танка крепкая, следовательно увеличивается живучесть и время проведенное в бою, отсюда и такое кол-во попаданий...
Читайте внимательно... В приведённом мной мемуаре, авто пишет что танк толком не стрелял, а давил пушки. Да, классно, что это был КВ. Но к началу войны их было не так и много.
А вот Т-34 с борта уже бы несколько раз продырявили. Я уже молчу про Т-26 (которых очень много было), БТ-7 и аналогичные. Вот в них и погибло столько необученных танкистов, к сожалению. И все-таки это частный случай, кстати ребятки-мы вас помним...
И опять старая песня-"да классный был КВ, но (тяжелый вздох) их было мало... Все познается в сравнении, так вот, что-то подобное было у Германии?
Графиня изменившимся лицом бежит пруду.
|
|
|
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
|
|
|
WoWaN
Ветеран
|
|
|
|
|
PAlex
Ветеран
|
|
|
|
|
WoWaN
Ветеран
|
|
|
|
|
PAlex
Ветеран
|
RE: 22 июня 1941 года... А как всё было? / 23-06-2012 20:51
(23-06-2012 20:26)WoWaN писал(а): ссылку глянти Ссылка печальная, как и все многомилионные подобные истори из той войны.
Меня же больше печалит отношение к своему народу как к гною... И это было в нашей истории всегда, и в начале войны и в ее конце.
На памятнике погибшим землякам, в городке моих родителей что на Днестре увековечены имена с датами. Почти все даты вписываются в месяц, да даже менее. Их всех просто взяли после освобождения от немцев и бросили под Ясы, как мусор из дому... И все потому , что Советы в 41 отступали сильно быстро и люди остались под окупацией... За что мне гордиться победами Жукова и прочих маршалов Победы. Ничего в этой войне со стороны нашего командования не было от ума, только от страха и безразличия... Я не обобщаю это на поистине героический народ. Ему досталось как ни кому!
Вообще же было бы интересно представить,что бы было если бы планы Сталина о продвижении Советов на запад начали осуществляться, если бы наступил тот час "М"....? Если честно, я не верю в то что сапоги наших дедов окунулись бы в Атлантику. Это была бы самая грандиозная и самая позоная афера в истори с гигантским поражением в финале...
(Отредактировал 23-06-2012 в 21:15 PAlex.)
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | kse1 |
|
WoWaN
Ветеран
|
|
|
|
Пантелеймон
Учу Правила
|
RE: 22 июня 1941 года... А как всё было? / 23-06-2012 21:26
PAlex A='1340475201' писал(а): Хуже чем Красный Совок в мире ни чего придумано не было. Повторюсь, Совок, Партию и Сталина с бандой с народом СССР не отождествляю!!! Вот ведь какая закавыка... С народом-то не отождествляем конечно, но "банда" не с Марса прилетела. И не из какой-нибудь Африки заслана к нам была. А вышли "мы все из народа".
А так да, народ, конечно "богоносец", чего уж там.
Только куда не плюнь в нашу "консолидированную" историю, так несчастный народ и страдает. Все время. Без продыху. И все сатрапы над ним измываются. Что импортные, что свои.
И всю жизнь цена такая платится, что просто жуть берет.
Точно, как Николай Васильевич писал - "...проклятое место, не вытанцовывается". Хуч плач.
|
|
|
|
|
WoWaN
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|