Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить.
|
Автор |
Сообщение |
oleksa
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Eugene.
Ветеран
|
|
|
|
|
oleksa
Ветеран
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
|
|
aish.i
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 16-12-2008 23:19
Всем добрый вечер. Закончил щиты. Хвалиться тут особо нечем, тем-более что это длилось два месяца. Но все же нашел время и уже слушаю. Щиты размером 125 см на 105 см.
Впечатления еще не полные, но если учесть что мои ШП Philips AD3800M/06, 1964г.р. я уже довольно долго слушал в ящиках, то разница бросается в глаза. Ожидаемо прибавился бас. Конечно, чуда не произошло, и ниже 100 Гц, насколько я могу судить, баса немного. Но то что есть - очень натурально звучит. Вроде бы 8", но дают энергичный, вибрирующий бас, природно звучащий на акустических инструментах. Но самое главное - нижний диапазон выровнялся - я могу слушать симфонии. Все нижние и нижние средние частоты теперь намного равномернее звучат, большие коллективы наконец-то зазвучали!! По прежнему немного нелинейно искажен звук на очень громком полночастотном звучании, он как-бы подхрипывает. Но знающие люди говорят, что это особенности некачественного усилителя. Кроме того что очень монолитно зазвучали низы и середина, звук стал полностью открытым и чистым. Я думаю, что слышу почти-что чистую родную АЧХ, если отбросить влияние помещения. Никакого бубнения, никакого зажатого звучания, нету пиков и провалов, легкий, открытый звук. Правда он стал более медленным, особенно низы. Я просто поразился, когда плотный аккорд симфонических струнных резко закончился, а бас еще доигрывал около четверти секунды! Так же очевидна выпуклость на середине АЧХ. Хотя она весьма красива на ансамблях, но на хоровых произведениях с мужскими голосами немного неровное звучание остается.
Вобщем резюме такое. Щиты мне нравятся все больше и больше. Звук чрезвычайно естественен, легок, упруг, плавен и неспешен. К тому же весьма красив, субъективно. Все инструменты присутствуют в комнате, слышатся в натуральных пропорциях, а не как внутри контрабаса. Показалось, что слегка размылась сцена и микродинамика звука, мн может это потому, что динамики всего 40 см от пола, и не смотрят прямо в уши пока. Так-что продолжу слушать.
Как по мне, я бы больше ничего не искал, если-бы не два обстоятельства. 1) Размеры - долго не простоит конструкция в жилом помещении. 2) И все же хочется еще больше выровнять АЧХ. Все остальное хочется сберечь. Пока что не заинтересовали серьезно ни закрытые конструкции, ни компрессионные динамики на мягких подвесах, ни многополосие и сверхширокий диапазон. Так-что продолжаю слушать щиты и ваши советы.
Bluenote(R) Coala
|
|
|
|
|
|
veterok
Ветеран
|
|
|
|
|
|
vitaly
Ветеран
|
|
|
|
|
Norma
Ветеран
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
aish.i
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 17-12-2008 13:37
(16-12-2008 23:48)vitaly link писал(а):а что лучше -ящики массивные с фазиком или щиты?
По идее разница будет заметна в основном на нижнем диапазоне. Из того что я слышал сам - бас в ящиках, даже массивных будет более подвижным, но в ограниченном пространстве увеличивается влияние на звук самоусиляющихся-самогасящихся частот, бубнение и проч. Этого практически никогда не будет у щитов (если не считать воздействие помещения и особенности возникновения АКЗ в случае симметрического расположения динамика в щите). Насколько я могу судить, при звучании динамиков в щитах играет как-бы весь воздух перед ними, можно локализовать звучание некими концентрическими кругами на щитах. Чем выше частота - тем уже круг, чем ниже - тем шире круг. Самые нижние частоты - круг диаметром даже большим, чем щит, т.е. субъективно, звучит как-бы вся поверхность щита (Хотя мы все знаем, что во всем виновата котушка именно она все это излучает). Это достаточно специфично для прослушивания музыки с точной локализацией инструментов, как на мое восприятие. Зато появляется слитность и концертное, я бы сказал, величественное звучание например оргАна. А у больших ящиков я не замечал что-бы воздух как-то по особому перед ними играл. Звук более единообразно локализован, просто усилено звучание низов, какая-то мощность ка-бы из ниоткуда. В случае фазоинвертора просто больше звуковая отдача. Вообще-то математически большой ящик с щелевым фазиком - близкий родственник обратного рупора, просто вырожденный случай. Опять таки субъективно - чем больше фазоинертор приближается к обратному рупору, тем медленнее будет бас. То же в случае открытого ящика с большой площадью поверхности - бас замедлится. В полностью закрытом ящике бас будет самым быстрым, но и звук станет крупнее, замкнутее, как внутри контрабаса.
Мой вывод на данный момент такой - полностью истина не обретает ни в том ни в другом варианте. Возможно истина - это что-то третье, возможно, что-то посредине. В полностью открытом звучании часть репертуара зазвучит не аутентично, например подвижный комнатный джаз-квартет станет похожим на джазбенд на концертной площадке. Зато звучание будет найболее слитным, частотно естественным и открытым. А в большом закрытом ящике с фазиком тяжело долго слушать камерные вещи, как таковые. Зато неповторимо зазвучат быстрые симфонии, наверное, рок, великолепно - поп, ретро, те же джазбенды. Мне интересно было бы попробовать вариант с полуоткрытым-полузакрытым басом (без фазиков, с дырявой задней стенкои ли без нее) и полностью открытым драйвером для нижней середины и выше.
Но мое мнение начинающего аудиофила-меломана навряди будет для Вас ценным
Bluenote(R) Coala
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 17-12-2008 15:00
(16-12-2008 23:19)aish.i link писал(а):Как по мне, я бы больше ничего не искал, если-бы не два обстоятельства. 1) Размеры - долго не простоит конструкция в жилом помещении. 2) И все же хочется еще больше выровнять АЧХ. Все остальное хочется сберечь. Пока что не заинтересовали серьезно ни закрытые конструкции, ни компрессионные динамики на мягких подвесах, ни многополосие и сверхширокий диапазон. Так-что продолжаю слушать щиты и ваши советы. Здравствуйте.
Могу попытаться предсказать что же будет дальше. Решение свернуть щит рано или позно вам придет. И получится открытый ящик. У него будут свои и плюсы и минусы. Через неокторое время все-таки появится задняя стенка. Уверяю Вас, что там будут свои плюсы. Дальше появится либо труба фазоинвертора, либо панель акустического оспротивления, либо пасивный излучатель. И там тоже буду твои плюсы и, конечно же, минусы.
Попытка расширить диапазон воспроизводимых частот в любом случае приведет к многополосности и появится отдельный басовый излучатель и отдельный высокочастотный излучатель. Попытка решить задачу в две полосы скорее всего не увенчается успехом. После широкополосника двухполоснае АС слушать уже нельзя (за редким исключением). Единственная двухполосная акустика, которую я могу слушать (из тех, которые у меня были) - Xavian-125, да и то до конца не уверен, потому как слушал ее гдето полчаса. Возможно, через неделю впечатление бы изменились.
Вот приблизительно так мне видится дальнейший путь.
С уважением. Корниенко В.А.
ПС. Ветка довольно интересная, а Ваши посты особенно. Думаю, ее читают.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)
|
|