Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить.
Автор Сообщение
oleksa Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 04-12-2008 15:36
(04-12-2008 13:18)Serega link писал(а):По секрету, хорошие результаты давали книги из серии \"классики и современники\" в мягком переплёте Wink Здорово помагали коробочкам из МДФ... Улыбка
гениально Happy0144

"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 04-12-2008 23:58
Книги - лучше читать.

С уважением.
Найти все сообщения

oleksa Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 05-12-2008 11:26
Сначала - читать, а потом с пользой хранить в акустике Happy0144
Я как раз думал, как мне одну книжную полку разгрузить Biggrin.

"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 05-12-2008 12:50
(05-12-2008 11:26)oleksa link писал(а):Сначала - читать, а потом с пользой хранить в акустике Happy0144
слишком много объема отнимают.
лучше использовать как подставки под акустику Улыбка
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 05-12-2008 13:18
(05-12-2008 12:50)Михайло link писал(а):[quote author=oleksa link=topic=6419.msg139614#msg139614 date=1228465570]
[/quote]

А ты попробуй Wink Книги - они очень подвижные, потому объём отнимают на НЧ не сильно, а на СЧ много и не надо Улыбка

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 05-12-2008 14:12
(05-12-2008 13:18)Serega link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=6419.msg139640#msg139640 date=1228470607]
[quote author=oleksa link=topic=6419.msg139614#msg139614 date=1228465570]
[/quote]

А ты попробуй Wink Книги - они очень подвижные, потому объём отнимают на НЧ не сильно, а на СЧ много и не надо Улыбка
[/quote]

пробовал Улыбка у меня они в пачках были, излишки издательской деятельности Улыбка
как подставки лучше. правда, я их еще в 300 литровый корпус из дельтадревесины засовывал, ну... просто мешали под ногами Улыбка
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 16-12-2008 23:19
Всем добрый вечер. Закончил щиты. Хвалиться тут особо нечем, тем-более что это длилось два месяца. Но все же нашел время и уже слушаю. Щиты размером 125 см на 105 см.

Впечатления еще не полные, но если учесть что мои ШП Philips AD3800M/06, 1964г.р. я уже довольно долго слушал в ящиках, то разница бросается в глаза. Ожидаемо прибавился бас. Конечно, чуда не произошло, и ниже 100 Гц, насколько я могу судить, баса немного. Но то что есть - очень натурально звучит. Вроде бы 8", но дают энергичный, вибрирующий бас, природно звучащий на акустических инструментах. Но самое главное - нижний диапазон выровнялся - я могу слушать симфонии. Все нижние и нижние средние частоты теперь намного равномернее звучат, большие коллективы наконец-то зазвучали!! По прежнему немного нелинейно искажен звук на очень громком полночастотном звучании, он как-бы подхрипывает. Но знающие люди говорят, что это особенности некачественного усилителя. Кроме того что очень монолитно зазвучали низы и середина, звук стал полностью открытым и чистым. Я думаю, что слышу почти-что чистую родную АЧХ, если отбросить влияние помещения. Никакого бубнения, никакого зажатого звучания, нету пиков и провалов, легкий, открытый звук. Правда он стал более медленным, особенно низы. Я просто поразился, когда плотный аккорд симфонических струнных резко закончился, а бас еще доигрывал около четверти секунды! Так же очевидна выпуклость на середине АЧХ. Хотя она весьма красива на ансамблях, но на хоровых произведениях с мужскими голосами немного неровное звучание остается.

Вобщем резюме такое. Щиты мне нравятся все больше и больше. Звук чрезвычайно естественен, легок, упруг, плавен и неспешен. К тому же весьма красив, субъективно. Все инструменты присутствуют в комнате, слышатся в натуральных пропорциях, а не как внутри контрабаса. Показалось, что слегка размылась сцена и микродинамика звука, мн может это потому, что динамики всего 40 см от пола, и не смотрят прямо в уши пока. Так-что продолжу слушать.

Как по мне, я бы больше ничего не искал, если-бы не два обстоятельства. 1) Размеры - долго не простоит конструкция в жилом помещении. 2) И все же хочется еще больше выровнять АЧХ. Все остальное хочется сберечь. Пока что не заинтересовали серьезно ни закрытые конструкции, ни компрессионные динамики на мягких подвесах, ни многополосие и сверхширокий диапазон. Так-что продолжаю слушать щиты и ваши советы.

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

Norma Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 16-12-2008 23:38
Старею, начала подводить интуиция. Я вначале подумал, что вы простой меломан, случайно попавший в наш порочный круг и не заражены этой губительной болезнью, но нет, я ошибся, вы уже испили много яду и плохо закончите.

Охаменіться поки не піздно !
Найти все сообщения

veterok Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 16-12-2008 23:41
Уже поздно Biggrin . Да и таблеток от этого еще не придумали!

Каждый слышит то, что может, слушает то, на что хватило денег, разглагольствует на сколько хватает длины извилин.(С)
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 16-12-2008 23:47
(16-12-2008 23:38)Norma link писал(а):Старею, начала подводить интуиция. Я вначале подумал, что вы простой меломан, случайно попавший в наш порочный круг и не заражены этой губительной болезнью, но нет, я ошибся, вы уже испили много яду и плохо закончите.

Охаменіться поки не піздно !
Гм. Смайликов не видно. Значит все так плохо, я перестаю слушать музыку а начинаю слушать АЧХ? Мне кажется, пока до этого не дошло. Но вам со стороны виднее..

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 16-12-2008 23:48
а что лучше -ящики массивные с фазиком или щиты? на умников не обращайте внимания -это от зависти,такое у нас встречается Biggrin
Найти все сообщения

Norma Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 17-12-2008 00:03
Мягко стелят - да жестко спать.
Из серии "От зависти чуть не лопну" Nowink
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 17-12-2008 00:59
в общем, как и ожидалось - решение не абсолютное, но разница УЖЕ очень слышна Улыбка
правильное направление выбрано Улыбка
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 17-12-2008 13:37
(16-12-2008 23:48)vitaly link писал(а):а что лучше -ящики массивные с фазиком или щиты?
По идее разница будет заметна в основном на нижнем диапазоне. Из того что я слышал сам - бас в ящиках, даже массивных будет более подвижным, но в ограниченном пространстве увеличивается влияние на звук самоусиляющихся-самогасящихся частот, бубнение и проч. Этого практически никогда не будет у щитов (если не считать воздействие помещения и особенности возникновения АКЗ в случае симметрического расположения динамика в щите). Насколько я могу судить, при звучании динамиков в щитах играет как-бы весь воздух перед ними, можно локализовать звучание некими концентрическими кругами на щитах. Чем выше частота - тем уже круг, чем ниже - тем шире круг. Самые нижние частоты - круг диаметром даже большим, чем щит, т.е. субъективно, звучит как-бы вся поверхность щита (Хотя мы все знаем, что во всем виновата котушкаWink именно она все это излучает). Это достаточно специфично для прослушивания музыки с точной локализацией инструментов, как на мое восприятие. Зато появляется слитность и концертное, я бы сказал, величественное звучание например оргАна. А у больших ящиков я не замечал что-бы воздух как-то по особому перед ними играл. Звук более единообразно локализован, просто усилено звучание низов, какая-то мощность ка-бы из ниоткуда. В случае фазоинвертора просто больше звуковая отдача. Вообще-то математически большой ящик с щелевым фазиком - близкий родственник обратного рупора, просто вырожденный случай. Опять таки субъективно - чем больше фазоинертор приближается к обратному рупору, тем медленнее будет бас. То же в случае открытого ящика с большой площадью поверхности - бас замедлится. В полностью закрытом ящике бас будет самым быстрым, но и звук станет крупнее, замкнутее, как внутри контрабаса.

Мой вывод на данный момент такой - полностью истина не обретает ни в том ни в другом варианте. Возможно истина - это что-то третье, возможно, что-то посредине. В полностью открытом звучании часть репертуара зазвучит не аутентично, например подвижный комнатный джаз-квартет станет похожим на джазбенд на концертной площадке. Зато звучание будет найболее слитным, частотно естественным и открытым. А в большом закрытом ящике с фазиком тяжело долго слушать камерные вещи, как таковые. Зато неповторимо зазвучат быстрые симфонии, наверное, рок, великолепно - поп, ретро, те же джазбенды. Мне интересно было бы попробовать вариант с полуоткрытым-полузакрытым басом (без фазиков, с дырявой задней стенкои ли без нее) и полностью открытым драйвером для нижней середины и выше.

Но мое мнение начинающего аудиофила-меломана навряди будет для Вас ценным Улыбка

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 17-12-2008 13:44
Икажите честно, ребята, на эту ветку еще кто-то ходтит? Или все уже поняли, что не удалось отговорить и заглядывают пару человек? Может все последующие подтемы, если возникнет нужда, начинать отдельными ветками?

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 17-12-2008 13:45
идеального решения все равно нет, нужно выбирать из реально возможных.

если исходить из сабжа - ты все уже понял.

если НЕ из сабжа, то есть еще электростаты (только класические Кводы 57, но если с ними начнешь жить, то все оатсльное слушать не сможешь). И они так же не ответ на все вопросы Улыбка
Найти все сообщения

Yozsh Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 17-12-2008 13:55
(17-12-2008 13:44)aish.i link писал(а):Икажите честно, ребята, на эту ветку еще кто-то ходтит? Или все уже поняли, что не удалось отговорить и заглядывают пару человек? Может все последующие подтемы, если возникнет нужда, начинать отдельными ветками?
Может все думают, что вы уже сделали колонки и слушаете музон на всю катушку))))
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 17-12-2008 13:56
(17-12-2008 13:45)Михайло link писал(а):идеального решения все равно нет, нужно выбирать из реально возможных.

если исходить из сабжа - ты все уже понял.
Так оно и есть. Спасибо, что просвещали Улыбка. Идеального решения нету - и это здорово Happy0144. По моему скромному мнению, в этом мире идеальных вещей нету по определению. Мы тоже меняемся, и наши вкусы с нами. Будем посмотреть, куда меня дальше потянет. Все-таки не бросаю надежду на ваш совет по поводу, что дальше. Конечно все будет неспешно. Щиты буду слушать разумное время, сколько жена потерпит их в гостинной Mad0228

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 17-12-2008 14:03
после ШП в опен-баффл я бы рекомендовал Альтек 604 в ящике тех размеров, которые можно себе позволить по максимуму. Удобно то, что ящик можно подогнать под комнату - например, сделать угловым.

в приципе, это будет тот вариант, на котором многие свои поиски идеального звука прекращают. точно так же в свое время произошло и в рекординговой индустрии, когда количество 604 превысило количество всех других мониторов вместе взятых Улыбка
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 17-12-2008 15:00
(16-12-2008 23:19)aish.i link писал(а):Как по мне, я бы больше ничего не искал, если-бы не два обстоятельства. 1) Размеры - долго не простоит конструкция в жилом помещении. 2) И все же хочется еще больше выровнять АЧХ. Все остальное хочется сберечь. Пока что не заинтересовали серьезно ни закрытые конструкции, ни компрессионные динамики на мягких подвесах, ни многополосие и сверхширокий диапазон. Так-что продолжаю слушать щиты и ваши советы.
Здравствуйте.
Могу попытаться предсказать что же будет дальше. Решение свернуть щит рано или позно вам придет. И получится открытый ящик. У него будут свои и плюсы и минусы. Через неокторое время все-таки появится задняя стенка. Уверяю Вас, что там будут свои плюсы. Дальше появится либо труба фазоинвертора, либо панель акустического оспротивления, либо пасивный излучатель. И там тоже буду твои плюсы и, конечно же, минусы.
Попытка расширить диапазон воспроизводимых частот в любом случае приведет к многополосности и появится отдельный басовый излучатель и отдельный высокочастотный излучатель. Попытка решить задачу в две полосы скорее всего не увенчается успехом. После широкополосника двухполоснае АС слушать уже нельзя (за редким исключением). Единственная двухполосная акустика, которую я могу слушать (из тех, которые у меня были) - Xavian-125, да и то до конца не уверен, потому как слушал ее гдето полчаса. Возможно, через неделю впечатление бы изменились.
Вот приблизительно так мне видится дальнейший путь.
С уважением. Корниенко В.А.
ПС. Ветка довольно интересная, а Ваши посты особенно. Думаю, ее читают.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 32 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS