Бестрансформаторный ламповый усилитель + высокоомная АС.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Cox.
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель плюс высокоомная АС. / 09-12-2012 21:17
Как же я могу добачать "по переменке порядка 1.8кОм".
Это динамик, есть такой термин импеданс.
И есть диапазон частот в котором он работает.
Спорный вопрос что лампы в циклотроне работают в параллель, очень спорный,
если б там был трансформатор на выходе - тогда да. Попробуйте уловить разницу.
[/quote]
Звучать не будет? ![Nowink Nowink](/images/Smileys/nowink.gif)
[/quote]
Для 6С4С в классе "А" однотакт, наиболее выгодное сопротивление нагрузки 2.5-4кОм. Для пары соответсвенно 1.25-2кОм, если удастся подобрать очень близкую пару, и включение будет реально параллельное, правильный режим.
(Отредактировал 09-12-2012 в 21:23 AVM.)
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
|
Nikolaj
Ветеран
|
RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель плюс высокоомная АС. / 09-12-2012 23:42
(09-12-2012 21:56)Cox. писал(а): Цитата:Для 6С4С в классе "А" однотакт, наиболее выгодное сопротивление нагрузки 2.5-4кОм. Для пары соответсвенно 1.25-2кОм, если удастся подобрать очень близкую пару, и включение будет реально параллельное, правильный режим. 1. с технической стороны это реально сложно ? - или нет? ![Huh Huh](/images/Smileys/huh.gif)
2. а разве включение может быть нереально параллельным? .. (извиняюсь псевдо-параллельным.)
я так понял мысли Сергея нацелены на выложенную ним схему. Вот по ней правильно?
Разница есть, Святослав в схеме на 6С4С включил нагрузку в аноды ламп. А в оригинале по первым схемам цирклатрона Святослава на 6С19П, нагрузка включается в катоды ламп, вот там будит Вам параллельная работа двух плеч. И учитываете то что при снятии сигнала с катода идет усиление каскада меньше единицы, ну конечно же меньше выходное сопротивление каскада нежели снимать сигнал с анода. Вот из-за этих факторов нагрузочное сопротивление для оригинальной схемы цирклатрона будит 800Ом, уточняю, оригинальная схема это нагрузка в катодах ламп. Вот когда Вы включаете нагрузку в анод, то и нагрузочное сопротивление увеличивайте до 4кОм.
С уважением, Николай.
PS Будьте внимательны.
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
serg01
Ветеран
|
RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель плюс высокоомная АС. / 09-12-2012 23:43
http://www.diagram.com.ua/list/amps/amp107.shtml
"В основе цирклотрона - двухтактный мостовой силовой каскад, в котором токи источников питания перекрестно замыкаются через нагрузку. Результирующий ток нагрузки равен разнице токов двух плеч. Вот так выглядит (именно так) выглядит бюджетный цирклотрон Electro-Voice А20 1956 года выходной мощностью 20 Ватт (выходной и предвыходной каскады). Аналогичная конструкция на отечественных приборах опубликована в Радио, N9, 1963 год."
Перефразируем это выражение так : если в одном плече ток увеличивается то в другом уменьшается. Эти токи текут через нагрузку и являются одинаковыми по величине и разными по знаку. Таким образом результирующий ток в нагрузке составит Iн= I 1-(-I 2)=2I
Удвоение тока аналогично уменьшению внутреннего сопротивления источника в 2 раза, Т.е. в нашем случае работа ламп в параллель.
Еще: Выходное сопротивление Rвых=Ri/(2+m), при m=4,5 Rвых=123 Ом, тогда 1800/123=14,6-коэффициент нагрузки больше 10, что тоже хорошо.
(Отредактировал 09-12-2012 в 23:57 serg01.)
"Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. И они этого не переживут... " – Юрий Никулин.
|
|
|
|
|
amatti73
Ветеран
|
RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель плюс высокоомная АС. / 10-12-2012 00:26
(06-12-2012 14:23)serg01 писал(а): Этот фильтр прежде всего предназначен для отсечки постоянного напряжения , приходящего из сети, для предотвращения намагничивания сердечника силового трансформатора, порой доходящего до 10В. Второе - ВЧ помехи. Это все коллекторные электродвигатели + ИБП. Если ИБП мы не слышим, то соседский пылесос -даже очень. Вот другой пример реализации сетевого фильтра. Но схемотехника одинакова. Постоянка+ ВЧ помеха.
Кстати - один мой знакомый спаял такой же усилитель как и один из моих...
Но решил "улучшить" - поставил такой фильтр как Вы предлагаете, и...
пришел ко мне через пару дней и усь притащил - с просьбой - "Давай сравним - что-то мой не играет так хорошо!"
Сравнили - при одинаковой схемотехнике и компановке с деталями - звук его УНЧ был просто отвратительным! Смотрели, колдовали, измеряли...сняли этот фильтр по постоянке - и УНЧ запел и заиграл!!!
Так что не все так хорошо.
А по высокоомному дину - вполне жизнеспособная концепция, особенно для тех кому трансы не откуда взять.
А чтобы минимизировать риски - можно сразу 2 пары динов у Святослава покупать - я у себя на работе называю - РЕЗЕРВИРОВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ.
Вполне нормальный ход.
Самое потрясающее в динамиках Святослава - это ПОСТОЯНСТВО ИМПЕДАНСА !!!! Если удвоение происходит аж за пределами звукового диапазона.
СУПЕР!
А мне б такое , только на обычном динамике 8-16 Ом...
|
|
|
|
|
|
|
Svjatoslav
Ветеран
|
RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель плюс высокоомная АС. / 10-12-2012 09:33
(09-12-2012 23:42)Nikolaj писал(а): Разница есть, Святослав в схеме на 6С4С включил нагрузку в аноды ламп. А в оригинале по первым схемам цирклатрона Святослава на 6С19П, нагрузка включается в катоды ламп, вот там будит Вам параллельная работа двух плеч. И учитываете то что при снятии сигнала с катода идет усиление каскада меньше единицы, ну конечно же меньше выходное сопротивление каскада нежели снимать сигнал с анода. Вот из-за этих факторов нагрузочное сопротивление для оригинальной схемы цирклатрона будит 800Ом, уточняю, оригинальная схема это нагрузка в катодах ламп. Вот когда Вы включаете нагрузку в анод, то и нагрузочное сопротивление увеличивайте до 4кОм.
С уважением, Николай.
PS Будьте внимательны. В цирклотроне без разницы, куда подключена нагрузка, в катоды или в аноды. Ничего не изменится. Ни усиление ни выходное сопротивление. Такая особенность цирклотрона.
(10-12-2012 00:26)amatti73 писал(а): Самое потрясающее в динамиках Святослава - это ПОСТОЯНСТВО ИМПЕДАНСА !!!! Если удвоение происходит аж за пределами звукового диапазона.
СУПЕР!
А мне б такое , только на обычном динамике 8-16 Ом...
![Party0012 Party0012](/images/Smileys/party0012.gif) Спасибо, что обратили на это внимание. ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
В планах есть использовать этот задел и для низкоомных ШП динамиков.
|
|
|
|
|
serg01
Ветеран
|
RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель плюс высокоомная АС. / 10-12-2012 11:27
(10-12-2012 07:23)AntonZP писал(а): (10-12-2012 00:51)serg01 писал(а): (10-12-2012 00:17)AntonZP писал(а): (09-12-2012 23:43)serg01 писал(а): ...Вот так выглядит (именно так) выглядит бюджетный цирклотрон Electro-Voice А20 1956 года выходной мощностью 20 Ватт (выходной и предвыходной каскады). Аналогичная конструкция на отечественных приборах опубликована в Радио, N9, 1963 год."
а можно уточнить на какой именно странице? ![Rolleyes Rolleyes](/images/Smileys/rolleyes.gif)
али у нас копипастинг неглядя? ![Happy0158 Happy0158](/images/Smileys/happy0158.gif)
Второй абзац на этой странице http://www.diagram.com.ua/list/amps/amp107.shtml
#269RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель плюс высокоомная АС. / Сегодня 22:43 что второй абзац? слышал звон да не знама был ли он? ![Mad0228 Mad0228](/images/Smileys/mad0228.gif)
откройте радио №9 от 1963 и посмотрите, там такого в помине нет, и больше не позорьтесь :ass:
Уважаемый AntonZP , прошу принять мои глубочайшие извинения по поводу того, что ввел Вас в заблуждение соответствующей цитатой, и не проверил ее , а именно в журнале Радио №9 от 1963 . Пишу сообщение, а слезы так и душат. Я даже встал на колени перед клавиатурой. Это первое.
Второе. Своей цитатой я хотел сказать, что "В основе цирклотрона - двухтактный мостовой силовой каскад, в котором токи источников питания перекрестно замыкаются через нагрузку. Результирующий ток нагрузки равен разнице токов двух плеч. "
Вот именно эта фраза и была основой моего сообщения.
Третье. http://circlotron.tripod.com/a20.pdf пройдя по этой ссылке увидите как выглядит бюджетный цирклотрон Electro-Voice А20 1956 года с полным описанием.
(Отредактировал 10-12-2012 в 11:49 serg01.)
"Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. И они этого не переживут... " – Юрий Никулин.
|
|
|
|
|
serg01
Ветеран
|
RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель плюс высокоомная АС. / 10-12-2012 14:54
Offtop
(10-12-2012 00:17)AntonZP писал(а): (09-12-2012 23:43)serg01 писал(а): ...Вот так выглядит (именно так) выглядит бюджетный цирклотрон Electro-Voice А20 1956 года выходной мощностью 20 Ватт (выходной и предвыходной каскады). Аналогичная конструкция на отечественных приборах опубликована в Радио, N9, 1963 год."
а можно уточнить на какой именно странице? ![Rolleyes Rolleyes](/images/Smileys/rolleyes.gif)
али у нас копипастинг неглядя? ![Happy0158 Happy0158](/images/Smileys/happy0158.gif)
Уважаемый AntonZP довожу до вашего сведения значение слова "копипаст".
Копипаст (англ. copy - копирование, paste - буфер обмена) - метод создания текста путем копирования его из одного или нескольких источников. Составленный из нескольких источников текст, как правило, получается довольно бессвязным."
В данном случае мое сообщение не составлялось методом копирования из другого источника, а было взято как цитата, что и обозначено кавычками и приведена ссылка на неё.
Из выше сказанного- вместо слова "копипаст" правильно применять слово "цитирование".
Поэтому применяйте слова зная их значение и не поддавайтесь модным течениям в речевых оборотах.
С уважением.
(Отредактировал 10-12-2012 в 14:56 serg01.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | heco |
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|