ШП Групповой Массив.
Автор Сообщение
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 10-01-2013 17:18
(10-01-2013 01:39)Вадимыч писал(а):  ...
Все это хозяйство запускаем через активный 3-х полосный кроссовер , крутим и слушаем.
собственно именно этим и занимался в декабре, подход нумер 2.
только крутил между СЧ и ВЧ.
с разделом СЧ/НЧ немного проще - можно делать практически где нравится Rolleyes
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: ШП Групповой Массив. / 10-01-2013 17:41
(10-01-2013 16:58)Cox. писал(а):  максимальная кучность излучения положительно влияет на разборчивость и цельность в более широком ДД.
Я еще раз напомню про свои эксперименты: четыре динамика по 200 мм расположены в одном ящике вертикально, друг над другом, впритык, а во втором 2х2. Объемы ящиков одинаковы. Но в первом случае бас быстрый и упругий. А во втором (вопреки всем ожиданиям!) размазанный и вялый. После этого в том ящике где динамики установлены 2х2, отключаются два динамика так, чтобы оставшиеся два были вертикально расположены, звук быстрый и хлесткий, бас глубокий. Если динамики горизонтально, то все мажется и мычит. И объем одинаковый, и расположение акустики в комнате, и все остальное.
И почему так? Может вы знаете ответ?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей из Харькова
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 10-01-2013 18:35
Владимир извиняюсь напомните мне какие именно динамики использовались? как при прослушивании находились АС и собственно дины относительно ушей. (высота, угол) расстояние? и громкость прослушивания.

какое использовалось подсоединение (фильтра?) и усил?
(Отредактировал 10-01-2013 в 18:35 Cox..)

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: ШП Групповой Массив. / 10-01-2013 19:14
(10-01-2013 18:35)Cox. писал(а):  Владимир извиняюсь напомните мне какие именно динамики использовались? как при прослушивании находились АС и собственно дины относительно ушей. (высота, угол) расстояние? и громкость прослушивания.

какое использовалось подсоединение (фильтра?) и усил?
Динамики были басовые, без фильтра, во всю полосу. Подключались к ламповому усилителю рассчитанному на подключение нагрузки 2 ома. Акустика стояла полу. Точнее на ковролине, под которым был бетонный пол. Не гудящий. В эксперименте оба ящика были без фазоинверторов. В обеих находилось примерно одинаковое количество звукопоглотителя, расположенного слоем в 50 мм по всем стенкам ящика. Динамики использовались те же самые.
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 10-01-2013 19:33
возможно неправильный расчет корпуса? или передемпфирование? Unsure .. да и по нч локализация дело сложное - как раз видимо квадрат и не оправдался в том помещении а линия + . видимо нету однозначно удачных решений на все случаи.

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: ШП Групповой Массив. / 10-01-2013 19:48
(10-01-2013 19:33)Cox. писал(а):  возможно неправильный расчет корпуса? или передемпфирование? Unsure .. да и по нч локализация дело сложное - как раз видимо квадрат и не оправдался в том помещении а линия + . видимо нету однозначно удачных решений на все случаи.
Давайте взаимно уважать профессиональную подготовку друг друга. Сделано было все правильно. Просто я в итоге экспериментов столкнулся с явлением, которое перевернуло мои представления. Я думал что расположение 2х2 и будет наилучшим. И именно этот ящик и был сделан первым. А потом, после различных соединений и прослушивания, был специально заказан ящик с расположением 1х4. В начале это вообще не вызывало ни малейшего сомнения. 2х2 вроде как один большой динамик! И ... полный облом. И не я один слушал это. Мои сподвижники которые ждали и хотели дома иметь систему из точных мониторов и басовых блоков, тоже все приходили со своими дисками и долго выслушивали.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей из Харькова
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 10-01-2013 20:05
ну я же не спорю с вашим опытом? Unsure .. что вы этим хотите сказать? что оно доказывает что такое расположение ГМ само по себе ущербно? Huh

Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 10-01-2013 20:08
(10-01-2013 17:41)VladimirNB писал(а):  
(10-01-2013 16:58)Cox. писал(а):  максимальная кучность излучения положительно влияет на разборчивость и цельность в более широком ДД.
Я еще раз напомню про свои эксперименты: четыре динамика по 200 мм расположены в одном ящике вертикально, друг над другом, впритык, а во втором 2х2. Объемы ящиков одинаковы. Но в первом случае бас быстрый и упругий. А во втором (вопреки всем ожиданиям!) размазанный и вялый. После этого в том ящике где динамики установлены 2х2, отключаются два динамика так, чтобы оставшиеся два были вертикально расположены, звук быстрый и хлесткий, бас глубокий. Если динамики горизонтально, то все мажется и мычит. И объем одинаковый, и расположение акустики в комнате, и все остальное.
Заинтересовало!
Я пробовал подобную конструкцию еще в конце 80-х. на 4-х, 75-гдн1. (НЧ звено до 200гц.)
Чесно говоря, тогда разницы не заметил, а может тогда никто на такие вещи внимания не обращал?

Концепция была взята из журнала "Радио".

На рис. приведен эскиз акустической установки, сделанной одним американским радиолюбителем и названной им «четверка резвых».
Название это имеет свой смысл. Четверка — количество однотипных недорогих динамических головок, примененных в установке, резвые — так американские радиолюбители называют среднечастотные динамические головки. С помощью четырех среднечастотных головок конструктор добился хорошего воспроизведения даже относительно низких частот. В одной акустической установке он применил сразу несколько известных ранее способов повышения отдачи на низших частотах. Во-первых, корпус установки имеет вид трехгранной призмы, что способствует подъему самых низших частот дополнительно на 6—8 дБ. Во-вторых, все четыре однотипные головки размещены в одной плоскости и на достаточно близком расстоянии друг от друга. В результате этого на частотах ниже 2—3 кГц наблюдается постепенное повышение отдачи, так как однотипные и синфазно включенные головки действуют на этих частотах как одна головка большого диаметра.
(Отредактировал 10-01-2013 в 20:10 Вадимыч.)

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
janikol Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 10-01-2013 21:14
(10-01-2013 17:41)VladimirNB писал(а):  Я еще раз напомню про свои эксперименты: четыре динамика по 200 мм расположены в одном ящике вертикально, друг над другом, впритык, а во втором 2х2. Объемы ящиков одинаковы. Но в первом случае бас быстрый и упругий. А во втором (вопреки всем ожиданиям!) размазанный и вялый. После этого в том ящике где динамики установлены 2х2, отключаются два динамика так, чтобы оставшиеся два были вертикально расположены, звук быстрый и хлесткий, бас глубокий. Если динамики горизонтально, то все мажется и мычит. И объем одинаковый, и расположение акустики в комнате, и все остальное.
в первом варианте - линейный массив
во втором - групповой
разница из за того что обоих вариантах различные взаимоотношения АС с комнатой

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

Выразили согласие: robot rock , mihail , Saburov , Вадимыч , oleg2566
minoltist Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 10-01-2013 21:42
Интересно - а вот вместо параллельно-последовательно использовать по отдельному усилителю на каждый динамик?
Должны же быть неплохие интегральные усилители хорошего качества с вых мощностью 3-5 ватт ?
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 10-01-2013 22:30
(10-01-2013 21:42)minoltist писал(а):  использовать по отдельному усилителю на каждый динамик?
Должны же быть неплохие интегральные усилители хорошего качества с вых мощностью 3-5 ватт ?
можно, только кто сказал, что параметры усилителей будут ближе чем параметры динамиков?
если кучка LM или TDA с 1% обвязкой, то может быть параметры будут и очень близки, но что скажут поклонники Хи-Енд о мыкросхемах?
а усилки на рассыпухе с близкими параметрами не получатся Nowink
а если получатся то бюджет будет недетский.
Найти все сообщения

minoltist Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 10-01-2013 22:42
(10-01-2013 22:30)AntonZP писал(а):  можно, только кто сказал, что параметры усилителей будут ближе чем параметры динамиков?
если кучка LM или TDA с 1% обвязкой, то может быть параметры будут и очень близки, но что скажут поклонники Хи-Енд о мыкросхемах?
а усилки на рассыпухе с близкими параметрами не получатся Nowink
а если получатся то бюджет будет недетский.
Да ну их поклонников Улыбка
Вопрос в том, что такие микросхемы вполне близки по ТТХ к применяемым динамикам.
Тем более если уж 47 Лабс использует TDA в усилителях за 2 килоевро, то и нам будет не грех Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 10-01-2013 23:20
ну вот, то 120 ватт чистого А, а теперь и ТДА-шка невеста Ashamed0002

я как бы не против ТДА и даже за !

особенно за TDA1514.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , L.A.P.
minoltist Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 11-01-2013 00:54
Или такой вариант: (2 штуки за 18 долл)
ввв.ebay.com/itm/LM3886TF-Amplifier-Board-DIY-LM3886-Components-KIT-/320628262091?pt=Vintage_Electronics_R2&hash=item4aa6ef04cb
(Отредактировал 11-01-2013 в 00:56 minoltist.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 11-01-2013 01:28
не сильно разглядел скольки процентные там резисторы, а если ставить на НЧ то обязательно надо менять электролит в ООС что на землю.
а вообще по 9 бакинских за канал это совсем недорого.
(Отредактировал 11-01-2013 в 01:29 AntonZP.)
Найти все сообщения

Антипа Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 11-01-2013 02:18
(10-01-2013 17:41)VladimirNB писал(а):  После этого в том ящике где динамики установлены 2х2, отключаются два динамика так, чтобы оставшиеся два были вертикально расположены, звук быстрый и хлесткий, бас глубокий. Если динамики горизонтально, то все мажется и мычит.
насколько я понял, следуя логике эксперимента, если положить колонку 1х4 на бок и сделать 4х1 из неё, то звук тоже должен поменяться в худшую сторону...
есть у меня лишенное всяких оснований предположение (ну т.е. чисто субъективное и построенное на моей логике), что вопрос не столько в расположении динамиков, а в том, куда смотрит ось динамика по отношению к слушателю...
простите, что снова лезу в беседу
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: ШП Групповой Массив. / 11-01-2013 10:31
(11-01-2013 02:18)Антипа писал(а):  насколько я понял, следуя логике эксперимента, если положить колонку 1х4 на бок и сделать 4х1 из неё, то звук тоже должен поменяться в худшую сторону...
есть у меня лишенное всяких оснований предположение (ну т.е. чисто субъективное и построенное на моей логике), что вопрос не столько в расположении динамиков, а в том, куда смотрит ось динамика по отношению к слушателю...
Вы правы. 1х4 лежащая на боку играет плохо. И еще раз правы в том, что сильно меняется угол прослушивания, звук приходит в разное время это одно, а второе, что он отражаясь от стен создает непредсказуемую картину. Все это естественно рассматривается для условий обычной жилой комнаты размерами 3 (3.5)х6 метров. В больших помещениях (метров 40 и более квадратных), все проще. А в залах 150-300 квадратов вообще без разницы как устанавливать басовые ящики. Главное чтобы они были. А там хоть вертикально, хоть горизонтально, хоть массивом.
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 11-01-2013 10:51
для формирования равнофазности в линейном массиве часто экспериментируют с выпуклостью(для стадионов) или впуклостью(если для домашки) фронтальной панели, и желательно чтоб в домашке линейная АС была высотой до потолка

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB , Сергей Юрич
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 11-01-2013 11:39
(11-01-2013 10:31)VladimirNB писал(а):  
(11-01-2013 02:18)Антипа писал(а):  насколько я понял, следуя логике эксперимента, если положить колонку 1х4 на бок и сделать 4х1 из неё, то звук тоже должен поменяться в худшую сторону...
Вы правы. 1х4 лежащая на боку играет плохо. И еще раз правы в том, что сильно меняется угол прослушивания, звук приходит в разное время это одно, а второе, что он отражаясь от стен создает непредсказуемую картину. Все это естественно рассматривается для условий обычной жилой комнаты размерами 3 (3.5)х6 метров. В больших помещениях (метров 40 и более квадратных), все проще. А в залах 150-300 квадратов вообще без разницы как устанавливать басовые ящики. Главное чтобы они были. А там хоть вертикально, хоть горизонтально, хоть массивом.
При вертикальном о горизонтальном расположении линейных массивов радикально изменяется форма ДН по отношению к слушателю, при укладывании она сужается.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , ivan ivanov
Антипа Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 11-01-2013 13:21
опять же предположение на тему вогнутости...
акустика фокал серии утопия, те же град, например, http://www.overtureavonline.com/shop/spe...-grande-em
для чего такой наклон динамиков? не по тем же причинам расположения их осей, о чем я последний раз говорил?

и можно ли как-то популярней, как для дебила, объяснить, чем плох вариант параллельного подключения нескольких линейных массивов? ну, например, если имеется 3 вертикальные линии динамиков, линия соединена последовательно, а линии между собой соединены параллельно... теоретически мы выходим на "бытовой" импеданс 4-8 Ом, отпадает необходимость в "специфическом" усилителе
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS