Фазоинвертор
Автор Сообщение
groove Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор / 12-02-2013 22:01
(12-02-2013 15:10)janikol писал(а):  я нагружал обычную купольную 1" Вифу на 12"круглый рупор, это позволило сделать раздел на 500гц, ...впечатления от звучания остались самые положительные
я так понимаю звучание трубы и все? кроме нее что то слушаете вообще? Shocked
пробовал подобно с ETON 25SD-1 - это же просто смерть на старте Shocked
грязь, каша, вообще не узнал эту прекрасную пищалку.
Найти все сообщения

Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор / 12-02-2013 22:02
Гаруспик, бывает...

Ян, недавно я басовик рупором от PHT-409 накрывал - его на драм`н`басс было вообще не узнать. Невозможно слушать было.
(Отредактировал 12-02-2013 в 22:35 Saburov.)
Найти все сообщения

Irafas Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор / 12-02-2013 22:26
А вы его не правильно накрывали - басовик надо широкой стороной рупора накрывать, и сводить всё его давление в точку, вот тогда он зафонтанирует!!! Grin

Золотые уши Украины
Найти все сообщения

Выразили согласие: Saburov
Rogozhin Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор / 12-02-2013 23:36
(12-02-2013 21:59)Гаруспик писал(а):  Побывав на концертах нескольких действующих топ артистов с интересом изучил бренды оборудования. Jbl уже давно не в фаворе.
Слабовато Sad Не теряйте огня Nowink Давайте помогу с темой: как раз собираемся ЛМ брать для средних площадок, не посоветуете что-нибудь по-райдернее и без рупоров (лишние искажения нам ни к чему Ashamed0002 )?

И если можно - какие именно линейки JBL не устроили "топ-артистов" и чем Embarrassed (на всякий случай если это будет читать кто-нибудь кроме Гаруспика - я далеко не фанат JBL, хочу просто понять, может мы с ним братья по крови и он не любит JBL за то-же за что и я? Ну и заодно опыта поднабраться Rolleyes )
Найти все сообщения

Выразили согласие: Saburov
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор / 12-02-2013 23:46
(12-02-2013 23:36)Rogozhin писал(а):  Слабовато Sad Не теряйте огня Nowink Давайте помогу с темой: как раз собираемся ЛМ брать для средних площадок, не посоветуете что-нибудь по-райдернее и без рупоров (лишние искажения нам ни к чему Ashamed0002 )?
Clair Brothers

Цитата:И если можно - какие именно линейки JBL не устроили "топ-артистов" и чем Embarrassed (на всякий случай если это будет читать кто-нибудь кроме Гаруспика - я далеко не фанат JBL, хочу просто понять, может мы с ним братья по крови и он не любит JBL за то-же за что и я? Ну и заодно опыта поднабраться Rolleyes )
Откуда мне знать? Просто констатирую факт - джаблями давное не пользуются ни в студиях, ни для озвучки залов.
Найти все сообщения

Rogozhin Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор / 13-02-2013 00:06
Гаруспик, что за подстава? Я к вам как к человеку опытному за реальным советом... Мало того что опять рупора подсунули, так еще и такие райдерные, что аж все эшелоны только о них и говорят Sad "Райдерные" если что - это от слова "райдер" - перечень технических и бытовых требований артиста, а сленговым термином "райдерный" называют модели аппаратуры наиболее часто встречающиеся в райдерах наиболее часто выступающих в регионе звезд. А то может вы что-то не то подумали Улыбка Думали ругается тут словами нехорошими - на-ка тебе ссылочку на Клер за это Biggrin

Цитата:Откуда мне знать? Просто констатирую факт - джаблями давное не пользуются ни в студиях, ни для озвучки залов.
Все как один ставят Клер? Shocked И что даже lsr все повыбрасывали? Не знаете куда именно случайно Biggrin Verteс по уценке никто не хочет слить из знакомых (куда с ним теперь в наше-то время, когда Клер заполонил весь украинский прокат?)??
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор / 13-02-2013 00:30
Сарказмом не владеете Sad
А что такое? Современных джаблей набрались?
Найти все сообщения

Rogozhin Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор / 13-02-2013 02:14
Что-то не идете вы на контакт - я и так и так уже Biggrin Ладно хрен с ними с этими JBL-ями, расскажите лучше еще что-нибудь про рост гармонических искажений в рупорах Улыбка Про них мне больше понравилось Улыбка А то про концерты как-то вы не охотно Улыбка
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор / 13-02-2013 02:56
(12-02-2013 21:54)groove писал(а):  
(12-02-2013 16:24)radist08 писал(а):  Троли на прослушки не ходят (морду берегут).

Хотелось бы вернуться к теме.
Сам по себе ФИ - грамотное техническое решение, но его превратили в фарс современные производители АС в погоне за рентабельностью и прибылью.

Мое личное мнение о типичном звуке современного ФИ сосисочного дизайна в комплекте с длинноходовым малогабаритным динамиком.
Не взирая на бренды и цену.

1. Гудеж.
2. Мягкий глубокий бас (которого нет в источнике).
3. Малый динамический диапазон (рекомендуемая мощность).
4. Монотонный бас (все НЧ звуки одинаковые).
5. Динамическая нелинейность (тональный баланс меняется от уровня громкости).
6. Низкая чувствительность (нет живого звука).
7. Невозможность работы в больших комнатах (эхо, гудеж).

По простому, не касаясь темы диффузных полей и волновых процессов.
А мне нравятся такие усреднения! Party0012
Поделитесь, какие пристойные АС были в вашей системе и откуда такие выводы?

Есть такое предложение.
Вместо того, что бы переходить на личности, может быть обсудим по пунктам мои усреднения?
С цифрами, терминологией по теме и фактологическими материалами?
Если я не прав - Вы можете аргументировать и доказать это.

Итак начинаем с п.1
Гудеж.
Мои аргументы.
Весь инет и все форумы забиты обсуждением проблем по борьбе с гудежом.
Факт? Да.
Ни где, ни на одном форуме я не видел борьбы с гудежом для рупора или лабиринта.
Кроме того личный опыт. Да, гудит. Пробки, эквалайзеры, поглотители, ловушки - движ колонок по комнате и тд..... Все это на 99% по вине ФИ оформления.
Скажу сразу - да, убрать гудеж можно и можно получить отличный звук для ФИ в комнате. Но, для рупора, как правило таких проблем нет в принципе.
Опровергайте.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Rogozhin , Sound-YP , Saburov , janikol , WSAUDIO , quadrokot , muztank
local Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор / 13-02-2013 07:33
(13-02-2013 02:56)radist08 писал(а):  се это на 99% по вине ФИ оформления.
Скажу сразу - да, убрать гудеж можно и можно получить отличный звук для ФИ в комнате. Но, для рупора, как правило таких проблем нет в принципе.
Опровергайте.
Хотел вставить и свои пять копеек Улыбка : если рассматривать АО Торнадо как продвинутый вариант ФИ, то для него тоже нет проблем с гундежом В ПРИНЦИПЕ!

С уважением,
Алексей
Найти все сообщения

Выразили согласие: Saburov , Sound-YP , etlik , janikol , quadrokot
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор / 13-02-2013 20:36
И хотелось бы по теме.
Все таки нет аргументов по поводу того, почему лабиринт менее склонен к гудежу.
Я, заметил, что даже если лабиринт натыкается на основную моду - максимум, что у него может получиться это провал, но гудежа нет.
Это очень интересно.
Этот график справедлив и для лабиринта, кроме гудежа.

(Отредактировал 14-02-2013 в 00:55 toyo.)
Найти все сообщения

Rogozhin Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор / 14-02-2013 01:11
Только что прочитал новый отзыв на другом форуме - очередной человек в России построил лабиринт по моим рекоммендациям (копипаст):

Цитата:Не буду повторять описываемых преимуществ лаба перед ФИ. Сам услышал, подтверждаю. При чём я не говорю что звук ФИ плох. Но то что он менее верен это точно. Казалось бы, что настройка его низкая, и ухо не должно слышать эфффекта одной ноты. Но нет. Это слышно в сравнении в лабом. Бочка как оказалось в ФИ не бочка. А что-то такое смазанное. (Dire Straits — Money For Nothing сравнивал). В лабе это чёткий структурированный удар при этом с мясом.
Вес басовые низкие секции лаб чисто и честно выдаёт. И повторюсь, с необходимым "мясом". Т.е. бас не сухой как в ЗЯ. Но не уступает по чёткости и проработке. (...) Дополню по поводу взаимодействия с комнатой. Сильно не искал, но что сидя на лаб-е, что ходя по комнате бас одинаковый. Без выраженных переизбытков или недостатка в разных точках как с ФИ. И это ОЧЕНЬ радует! Вообще больше слушаю, больше нравится. Очень приятный бас. Как в хороших наушниках. (...) Раньше я такого от АС и сабов не слышал. Т.е. он очень низкий, буквально всё что записано всё воспроизводит без завала и характерных окрасов или смазов. И самое замечательное, бас действителньо как-бы везде.
Сейчас сын смотрел пиратов карибского моря на системе. Не громко. Я был в спальне через небольшой коридор. Все двери были открыты. И на эффектах взыров и пр. инфранизов я заметил, что лежу и слушаю это действо. Раньше из других комнат я почти не слышал басовых регистров и пр. Просто что-то иногда бухало или вообще ничего. Сейчас же на небольшой громкости я слышу в другой комнате через открытые двери вполне отчётливый бас. И он чертовски приятный. Не давит, не гудит, просто бас. И как-то подсознательно понимаешь что вот такой он и есть в записи. Потому что слышишь его, а не резонансы комнаты и пр. пакости. (...) И ещё отмечу приятную особенность лабов. Самый низ слышно на малых громкостях. Т.е. его реально слышно без каких либо завалов или намёков что он вроде есть, но не понятно что там есть.

Речь о НЧ звене 20-80Гц на 15" про-динамике (какой-то местной российской фирмы, к нам такие не возят)
(Отредактировал 14-02-2013 в 01:20 Rogozhin.)
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Фазоинвертор / 14-02-2013 01:25
а что за Лаба, дайте глянуть ? Embarrassed

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Rogozhin Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор / 14-02-2013 01:54
(14-02-2013 01:25)etlik писал(а):  а что за Лаба, дайте глянуть ? Embarrassed
Тема на Вегалабе: "ЧВ лабиринт для 15-и под саб". Ссылки я не знаю можно-ли тут прямые давать. Фото там нет пока никаких - он только включил как я понял.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
doom Не на форуме
Специалист

RE: Фазоинвертор / 14-02-2013 01:59
Rogozhin -Вся проблема в этом отзыве с другого ресурса.А ЧТО слушал чувак до ЭТОГО??Какие у него были до этого колонки с фазиком.CryCry
У меня с фазиком великолепно звучит бочка на Дайр Стрэйтс.
Без фазика мне акустика не нравится.Лабиринтов мало слушал.Ну в принципе,как по мне лабиринт и трансмиссионая линия-это онда фигня.Все лабиринтные системы имеют один недостаток,как на моё ухо.они пыжатся что бы выдавить этот бас.,напрягаются изо всех сил.Shocked
Найти все сообщения

Выразили согласие: мишель , Гаруспик , chsk , triumph76 , Ruslan Korchagin , avatar , Марьяныч , etlik , petr.solo1223
Rogozhin Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор / 14-02-2013 02:22
doom, эти-же динамики в 120 литровом ФИ на 30Гц.

Цитата:лабиринт и трансмиссионая линия-это онда фигня.Все лабиринтные системы имеют
Ошибочное мнение т.к. на одном и том-же динамике как лабиринт, так и трансмиссию можно решить 48-ю различными способами (собственно как и настройку ФИ, как и сведение фильтров, и все остальное) с результатом от "в печь их" до того кто на что способен.

Терминологически условно принято называть "трансмиссией" сужающийся ЧВР, лабиринтом - прямой ЧВР, расширяющийся - TWQT. Все одного поля ягоды, но используют разные аспекты одного и того-же процесса и соответственно проектируются и настраиваются тоже по-разному.

Есть еще т.н. "гибриды". Это по-сути ФИ, но большой площади и очень большой длинны, конструктивно сложенный в виде лабиринта внутри корпуса. Они идентифицируются по наличию камеры за динамиком. Этот тип больше всего любят брендовые производители т.к. камера позволяет довольно эффективно фильтровать верхние призвуки, что облегчает и удешевляет работу с оформлением канала, плюс эта-же камера дает бонус в плане КПД на самом низу, что делает звучание "эффектным" и броским. Плата - появление "натужности" в звуке и потеря артикуляции относительно прямого канала.

С уважением.
(Отредактировал 14-02-2013 в 02:37 Rogozhin.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , Saburov
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор / 14-02-2013 03:50
Хочется выразить благодарность модераторам за поддержание культурного уровня общения.
Спасибо.

По цитатам о конструкциях выше, вот ссылки с фотками и полными описаниями конструкций.
Поскольку в теме были заданы вопросы - а, где собственно все это?
Вот здесь:
http://www.vegalab.ru/forum/showthread.p...ost1667341
И, здесь:
http://www.vegalab.ru/forum/showthread.p...ost1669000

Прошу прощения, если нарушены какие либо правила.
(Отредактировал 14-02-2013 в 03:52 radist08.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Rogozhin , etlik
AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор / 14-02-2013 16:17
(13-02-2013 02:56)radist08 писал(а):  Итак начинаем с п.1
Гудеж.
Мои аргументы.
Весь инет и все форумы забиты обсуждением проблем по борьбе с гудежом.
Факт? Да.
Ни где, ни на одном форуме я не видел борьбы с гудежом для рупора или лабиринта.
В защиту могу только сказать что ФИ похоже бывает малость разным. И хотя его фундаментальные особенности никуда не денутся - на качество баса похоже сильно влияет и диаметр фазоинвертора (это я очень скоро смогу проверить на практике) и частота его настройки с учетом собственного спада динамика и этими нюансами часто злоупотребляют производители чтобы выжать бас пониже Sad

Я вот хочу обратить внимание на такой момент связанный с ФИ как его взаимосвязь с комнатой. Есть же такое явление как room gain(усиление баса комнатой), которое чуть отличается в разных случаях, но всегда присутствует в виде некой возрастающей от 100гц к низу кривой.
Чтобы далеко не ходить взял ближайший сравнительный график (в этот раз с сайта Гравесена) - посмотрите на АЧХ с закрытым ящиком, он+комната, затем посмотрите на ФИ+комната
http://www.troelsgravesen.dk/Jenzen-AT_f...-large.png
Отсюда видно то что известно давно - если например поместить АС с ФИ в безэховую камеру и туда же поставить ЗЯ дающий такую же АЧХ снизу то в реальной комнате ФИ всегда даст горб вокруг частоы своей настройки. Насколько я понимаю причина в том, что в реальной комнате отраженные от стен волны вторично заводят ФИ так же как и сам динамик. Беда в том, что настроить ФИ так, чтобы горба не было почти невозможно - тогда получим провал между частотой настройки ФИ и зоной спада динамика. Добавте сюда еще то, что выхлоп ФИ всегда ощутимо отстает по времени от основного излучения - бас "затягивается" (дает "смазанный фронт" как говорят), зато субъективно баса много и людям и нравится.

Самый точный и наименее зависящий от комнаты бас (кроме Эмос) для меня дают пока 12" басовики в 120 литровых ЗЯ, но с вариовент или ПАС (обязательно, это устраняет сухость\зажатость приписываемую ЗЯ!). Это дает самые натуральные ударные и короткух хлесткую бас бочку. А на случай любых споров - у меня дома из инструментов есть еще и барабан , так что проверить недолго Biggrin Но плата за это - размеры...
(Отредактировал 14-02-2013 в 16:20 AlexanderTD.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin , janikol , TarasVIP , Roulss , etlik , radist08
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор / 14-02-2013 17:19
Александр - посмотрите внимательно на графики Троелса. Закрытый ящик и ФИ имели абсолютно разную ачх. Закрытый ящик имел -3 дб на 80 гц, а ФИ на 30 гц.
Капитан Очевидность намекает, что и ачх в комнате также будет разной.Имел бы закрытыя ящик такую же АЧХ - заводил бы комнату точно так же.
Повторюсь - от типа акустического оформления (говорю только о "ящичных" оформлениях!) взаимодействие комнаты и излучателя до 100 гц не зависит никак.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Марьяныч , bwv639
Ruslan Korchagin Не на форуме
Редактор

RE: Фазоинвертор / 14-02-2013 18:20
Мои мысли новичка в области НЧ: Scared0012
К пример если взять ЗЯ, то что мы имеем, задняя часть динамика подперта упругостью воздуха объема самого ящика, а с передней стороны воздух комнаты, что по сути значительно менее упругий нежели воздух в ящике. Отсюда дисбаланс давлений и некое гашение в АЧХ той самой упругостью ящика. От сюда и зажатость, но выше эффект контроля баса. ФИ в свою же очередь менее упругий в ящике, и более согласованный с давлением комнаты, в виду этого раскачать дин легче, и резонанс дина понижается. Посему завести комнату ему легче. Банд Пасс вообще имеет другое соотношение упругости воздуха в задней и фронатльной части динамика. Тут вроде как и упругость ящика с тыла динамика, и некая упругость с фронта дают неплохой результат и по упругости и по отдаче. По ачх самым дально бойным является бандпасс 6-го порядка, т.к. согласованность давления тыловой и фронтальной упругости воздуха лучше. Но есть другие трудности по отношению к используемым динамиками и ФЧХ полученной в результате этих плясок. Лабиринт в свою очередь дает некую упругость воздуха для динамика, при этом взаимодействие воздуха комнаты и самого лабиринта более свободная и является неким переходником давления комнаты и тыловой части динамика. При этом разрыв в давлении у лабиринта более плавный нежели в ФИ. На практике во многом зависит от исопльзуемых динамиков иконкретной реализации для этих динов.
(Отредактировал 14-02-2013 в 18:21 Ruslan Korchagin.)

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

Выразили согласие: radist08

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS