Давайте поговорим о Басе (НЧ)
|
Автор |
Сообщение |
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 14-05-2013 15:51
(14-05-2013 15:19)ШЕРЕХ писал(а): Чувство страха появляется приблизительно при 10 Гц (в зависимости от массы тела) - в этом направлении в своё время было много экспериментов у военных и описывалось в специальной литературе.
Но в маленьком помещении его не достичь, ибо для того, что бы ощутить 10 Гц, нужно находиться хотя бы на расстоянии длины полуволны от излучателя. В целом верно, но 16 Гцовая компонента (форманта) органа в костёле уже вызывает похожие чувства. В маленькой комнате это тоже слышно, проверено (иначе я бы не отметил это), но не в виде чистого тона (длина волны частоты 10 Гц составляет в воздухе более 30метров), а некоего перепада давления с учетом многократных отражений от стен, т.е артефакты инфраниза, тем не менее приводящих к жутковатому ощущению.
Чувствительность человека к крайнему низу (как и к крайнему верху) существенно снижена по сравнению со СЧ, поэтому чтобы реально нанести какой-то вред нужна очень большая мощность на этих частотах.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 14-05-2013 15:57
(14-05-2013 15:53)roziskulov писал(а): (14-05-2013 15:45)Simuran писал(а): Заткните уши пальцами, и включите тон в 40ГЦ, и вы поймете что вы их "слышите", хотя как же? уши ведь заткнуты
Сегодня же проверю. Действительно интересно.
Только для чистоты эксперимента, как я понял, продеться заткнуть и ноздри
Я зажимал голову в подушки и одеяло, так что тело было снаружи, и все равно ощущал гул всем телом , но значительно слабее нежели при прямом прослушивании, т.к. походу начинал слышать гармоники, и уровень громкости баса казался больше.
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 14-05-2013 16:01
Цитата:А какая разница - ухо или не ухо ? а вот есть разница!!
потому и писал большой пост выше.
так как на НЧ кубиках по 10" у меня диван сзади дрожал (вибрировал) на частотах 53 ..75...89 Гц. с разной интенсивностью.. Притом я слышал и подгуживания. на некоторых частотах. Не спасало даже спец место подальше от резонаторных зон.. ибо они расширялись всё равно под влиянием мощности (громкости).
сейчас на Щитах ничего подобного и в помине нет. бас качественней на порядок ежели не на два.
но вибрация на диване все равно как была - так и осталась. ..более того даже пуховая подушка подо мной вибрирует.
Но уже это уху все равно не слышно. А раньше то было слышно!! .
так что слышимые и осязаемые вибрации это разные вещи.. притом на разных частотах. вплоть до 150 Гц.
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
|
|
|
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 14-05-2013 16:11
(14-05-2013 15:51)VeschiiOleg писал(а): (14-05-2013 15:19)ШЕРЕХ писал(а): Чувство страха появляется приблизительно при 10 Гц (в зависимости от массы тела) - в этом направлении в своё время было много экспериментов у военных и описывалось в специальной литературе.
Но в маленьком помещении его не достичь, ибо для того, что бы ощутить 10 Гц, нужно находиться хотя бы на расстоянии длины полуволны от излучателя. В целом верно, но 16 Гцовая компонента (форманта) органа в костёле уже вызывает похожие чувства. Не знаю - где Вы слышали орган, может в Москве они и такие
Я слышал как-то "четвёртую жену" Рика Вейкмана (и много чего ещё, ибо заходил туда частенько) в Мориацком костёле в Кракове - звук радикально отличался от того, что мы слышим в органном зале советского образца : во первых орган (трубы) вверху под очень высоким сводом - и звук абсолютно парящий - никаких НЧ резонансов и никаких неприятных ощущений - низа больше угадываются, чем слышатся...
Это я к тому, что меломанский звук органа на самом деле абсолютно неправильный
(Отредактировал 14-05-2013 в 16:11 ШЕРЕХ.)
скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
|
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 14-05-2013 16:29
(14-05-2013 16:26)VeschiiOleg писал(а): Дык, я выше и писал, что хороший бас неслышен, просто страшно становится.
Я бы не сказал что это такие уж неприятные ощущения - они жутковатые - да, но это - эмоции такие, задумка режиссера/композитора. Ну, это прям, как в старой присказке: "...шоб душа вначале, типа, свернулась, а потом, как развернулась..." .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 14-05-2013 16:36
(14-05-2013 16:31)Cox. писал(а): Костя
длинна волны чего? ..
мы ведь не сферические кони в вакууме
Длина волны звуковой! А какой же еще!
Длина волны определяется скоростью её распространения в среде и частотой:
L=c/f
где :
L - длина волны (метр)
с - скорость (метр в секунду)в среде, для которой производится вычисление длины волны
f - частота (Герц)
Скрость звука в воздухе равна 343 м/сек (20 град. Цельсия; влажность 60% ; давлении 750 мм.рт. ст. )
Поэтому для звуковой волны в воздухе формула будет такой L = 343/f
Слышимый диапозон звуковых волн 20 Гц. - 20 000 Гц.
Т. е. длина волны в указанном диапозоне будет иметь вариацию
от 17 миллиметров до 17,2 метров.
В школе по физике это все проходили.
(Отредактировал 14-05-2013 в 16:41 quadrokot.)
Вивчаю ноти.
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)
|
|