Давайте поговорим о Басе (НЧ)
Автор Сообщение
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 14-05-2013 15:49
(14-05-2013 15:42)victorius писал(а):  25-30 Гц (хорошо усиленые) -это уже паника!
В одном из источников публиковалась информация о том, что частоты вблизи 25 Гц. вызывают резонанс черепной коробки, поскольку полость черепа вместе с воздушными пазухами представляет собой подобие резонатора Гельмгольца.

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin , roziskulov , victorius
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 14-05-2013 15:51
(14-05-2013 15:19)ШЕРЕХ писал(а):  Чувство страха появляется приблизительно при 10 Гц (в зависимости от массы тела) - в этом направлении в своё время было много экспериментов у военных и описывалось в специальной литературе.
Но в маленьком помещении его не достичь, ибо для того, что бы ощутить 10 Гц, нужно находиться хотя бы на расстоянии длины полуволны от излучателя.
В целом верно, но 16 Гцовая компонента (форманта) органа в костёле уже вызывает похожие чувства. В маленькой комнате это тоже слышно, проверено (иначе я бы не отметил это), но не в виде чистого тона (длина волны частоты 10 Гц составляет в воздухе более 30метров), а некоего перепада давления с учетом многократных отражений от стен, т.е артефакты инфраниза, тем не менее приводящих к жутковатому ощущению.
Чувствительность человека к крайнему низу (как и к крайнему верху) существенно снижена по сравнению со СЧ, поэтому чтобы реально нанести какой-то вред нужна очень большая мощность на этих частотах.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , audin1970 , Какер
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 14-05-2013 15:53
(14-05-2013 15:45)Simuran писал(а):  Заткните уши пальцами, и включите тон в 40ГЦ, и вы поймете что вы их "слышите", хотя как же? уши ведь заткнуты
Сегодня же проверю. Действительно интересно.

Только для чистоты эксперимента, как я понял, продеться заткнуть и ноздри Biggrin

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 14-05-2013 15:55
(14-05-2013 15:53)roziskulov писал(а):  ...Только для чистоты эксперимента, как я понял, продеться заткнуть и ноздри Biggrin
Хлопцы! Осталось ещё одно отверстие... Biggrin.

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: ШЕРЕХ , VictorV , Andrey1971
Ruslan Korchagin Не на форуме
Редактор

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 14-05-2013 15:57
(14-05-2013 15:53)roziskulov писал(а):  
(14-05-2013 15:45)Simuran писал(а):  Заткните уши пальцами, и включите тон в 40ГЦ, и вы поймете что вы их "слышите", хотя как же? уши ведь заткнуты
Сегодня же проверю. Действительно интересно.

Только для чистоты эксперимента, как я понял, продеться заткнуть и ноздри Biggrin
Я зажимал голову в подушки и одеяло, так что тело было снаружи, и все равно ощущал гул всем телом Улыбка, но значительно слабее нежели при прямом прослушивании, т.к. походу начинал слышать гармоники, и уровень громкости баса казался больше.

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 14-05-2013 16:01
Цитата:А какая разница - ухо или не ухо ?
а вот есть разница!! Tongue0011

потому и писал большой пост выше.
так как на НЧ кубиках по 10" у меня диван сзади дрожал (вибрировал) на частотах 53 ..75...89 Гц. с разной интенсивностью.. Притом я слышал и подгуживания. на некоторых частотах. Не спасало даже спец место подальше от резонаторных зон.. ибо они расширялись всё равно под влиянием мощности (громкости).
сейчас на Щитах ничего подобного и в помине нет. бас качественней на порядок ежели не на два.
но вибрация на диване все равно как была - так и осталась. Fighting0030 ..более того даже пуховая подушка подо мной вибрирует. Love0030
Но уже это уху все равно не слышно. А раньше то было слышно!! .
так что слышимые и осязаемые вибрации это разные вещи.. притом на разных частотах. вплоть до 150 Гц.

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 14-05-2013 16:06
(14-05-2013 15:55)Victor-Blues писал(а):  Хлопцы! Осталось ещё одно отверстие... Biggrin.
Happy0196

Я могу описать, как можно проверить, именно таким способом проверяют слух медики (аудиограмма), но делать этого не буду, потому что если кто-нибудь некорректно проведет измерения и останется инвалидом по слуху, - я буду косвенно виноват. Grin
Найти все сообщения

ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 14-05-2013 16:11
(14-05-2013 15:51)VeschiiOleg писал(а):  
(14-05-2013 15:19)ШЕРЕХ писал(а):  Чувство страха появляется приблизительно при 10 Гц (в зависимости от массы тела) - в этом направлении в своё время было много экспериментов у военных и описывалось в специальной литературе.
Но в маленьком помещении его не достичь, ибо для того, что бы ощутить 10 Гц, нужно находиться хотя бы на расстоянии длины полуволны от излучателя.
В целом верно, но 16 Гцовая компонента (форманта) органа в костёле уже вызывает похожие чувства.
Не знаю - где Вы слышали орган, может в Москве они и такие Biggrin

Я слышал как-то "четвёртую жену" Рика Вейкмана (и много чего ещё, ибо заходил туда частенько) в Мориацком костёле в Кракове - звук радикально отличался от того, что мы слышим в органном зале советского образца : во первых орган (трубы) вверху под очень высоким сводом - и звук абсолютно парящий - никаких НЧ резонансов и никаких неприятных ощущений - низа больше угадываются, чем слышатся...
Это я к тому, что меломанский звук органа на самом деле абсолютно неправильный Biggrin
(Отредактировал 14-05-2013 в 16:11 ШЕРЕХ.)

скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VeschiiOleg , Вадимыч
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 14-05-2013 16:20
так я ведь и не отрицаю что осязаю 40 Гц.. более того гораздо ниже Kiss

только не нужно путать слух ухом.. и осязательную вибрацию разными частями тела.

звуковое давление оно ведь динамично по частотам и сжимает не только воздух в комнате но и все остальное.
все что касается воздуха - то в уши.. все что касается потенциальной звукочастотной энергии то воздух может ею снарядить все что угодно - от водорода до иридия. до дивана и подушки. ну и тело наше со всеми органами водой и т.д.
все можно заставить играть (звучать) Grin

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 14-05-2013 16:25
Что ни затыкай - длина волны 30 Гц - 10 м...
И не заметит она ни подушки, ни пальца в ... любом отверстии...
А как фильтр ВЧ - палец таки да, работает! Biggrin

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrey1971
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 14-05-2013 16:26
(14-05-2013 16:11)ШЕРЕХ писал(а):  низа больше угадываются, чем слышатся...
Дык, я выше и писал, что хороший бас неслышен, просто страшно становится. Grin
Я бы не сказал что это такие уж неприятные ощущения - они жутковатые - да, но это - эмоции такие, задумка режиссера/композитора.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 14-05-2013 16:29
(14-05-2013 16:26)VeschiiOleg писал(а):  Дык, я выше и писал, что хороший бас неслышен, просто страшно становится. Grin
Я бы не сказал что это такие уж неприятные ощущения - они жутковатые - да, но это - эмоции такие, задумка режиссера/композитора.
Ну, это прям, как в старой присказке: "...шоб душа вначале, типа, свернулась, а потом, как развернулась..." Happy0196.
(Отредактировал 14-05-2013 в 16:30 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: ШЕРЕХ
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 14-05-2013 16:31
(14-05-2013 16:25)quadrokot писал(а):  Что ни затыкай - длина волны 30 Гц - 10 м...
Костя
длинна волны чего? Wink ..
мы ведь не сферические кони в вакууме Grin

Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 14-05-2013 16:32
(14-05-2013 16:29)Victor-Blues писал(а):  Ну, это прям, как в старой присказке: "...шоб душа вначале, типа, свернулась, а потом, как развернулась..." Happy0196.
Ну мы триллеры то с удовольствием смотрим (иногда) по настроению.Biggrin
(Отредактировал 14-05-2013 в 16:33 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 14-05-2013 16:36
(14-05-2013 16:31)Cox. писал(а):  Костя
Shocked
Длина волны звуковой! А какой же еще!
Длина волны определяется скоростью её распространения в среде и частотой:
L=c/f
где :
L - длина волны (метр)
с - скорость (метр в секунду)в среде, для которой производится вычисление длины волны

f - частота (Герц)

Скрость звука в воздухе равна 343 м/сек (20 град. Цельсия; влажность 60% ; давлении 750 мм.рт. ст. )
Поэтому для звуковой волны в воздухе формула будет такой L = 343/f
Слышимый диапозон звуковых волн 20 Гц. - 20 000 Гц.
Т. е. длина волны в указанном диапозоне будет иметь вариацию
от 17 миллиметров до 17,2 метров.
В школе по физике это все проходили.
(Отредактировал 14-05-2013 в 16:41 quadrokot.)

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Марьяныч , VeschiiOleg , Вадимыч
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 14-05-2013 16:38
(14-05-2013 16:31)Cox. писал(а):  
(14-05-2013 16:25)quadrokot писал(а):  Что ни затыкай - длина волны 30 Гц - 10 м...
Костя
Звук имеет волновую природу. Каждая частота имеет свою длину волны (расстояние между двумя ближайшими друг к другу точками, колеблющимися в одинаковых фазах, например, расстояния между апогеями или перигеями синусоиды)

Цитата:Длина волны определяется скоростью её распространения в среде и частотой:
L=c/f
где :
L - длина волны (метр)
с - скорость (метр в секунду)в среде, для которой производится вычисление длины волны

f - частота (Герц)

Скрость звука в воздухе равна 343 м/сек (20 град. Цельсия; влажность 60% ; давлении 750 мм.рт. ст. )
Поэтому для звуковой волны в воздухе формула будет такой L = 343/f
Слышимый диапозон звуковых волн 20 Гц. - 20 000 Гц.
Т. е. длина волны в указанном диапозоне будет иметь вариацию
от 17 миллиметров до 17,2 метров.
В школе по физике это все проходили.

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , quadrokot
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 14-05-2013 16:47
Эти 10м и 17,2м нас все равно "достанут", только с задержкой и искажениями от переотражений...
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , audin1970
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 14-05-2013 16:49

И тут мы переходим к главному вопросу.
Размеру фронта звуковой волны.
Для того, что бы рояль или контрабас был похож в записи на оригинал - нужно воссоздать фронт звуковой волны по размеру приближающийся к оригиналу.

Вот почему в наушниках бас есть. но не то....
Вот почему большие лопухи как ни крути играют похоже на оригинал...
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , Victor-Blues , Ruslan Korchagin , VeschiiOleg
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 14-05-2013 16:52
(14-05-2013 15:49)Victor-Blues писал(а):  
(14-05-2013 15:42)victorius писал(а):  25-30 Гц (хорошо усиленые) -это уже паника!
В одном из источников публиковалась информация о том, что частоты вблизи 25 Гц. вызывают резонанс черепной коробки, поскольку полость черепа вместе с воздушными пазухами представляет собой подобие резонатора Гельмгольца.
Может быть и правдой, если объем черепа литров 90 и в нем нет мозгов, то есть он пустой. Я просто прикинул, как если бы череп был акустической системой типа ЗЯ.... Или правильнее было бы трактовать его как ФИ?

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , виртуоз
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 14-05-2013 16:55
(14-05-2013 16:52)orthodox писал(а):  Может быть и правдой, если объем черепа литров 90 и в нем нет мозгов, то есть он пустой. Я просто прикинул, как если бы череп был акустической системой типа ЗЯ.... Или правильнее было бы трактовать его как ФИ?
А почему сразу 90 литров, разве резонансная частота резонатора Гельмгольца зависит только от объема?

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 14 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS