Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки.
|
Автор |
Сообщение |
orthodox
Ветеран
|
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 01-07-2013 01:14
Из последних постов я понял, что кроме стыка частотки ну и соответственно сборки по фазам ничего в высоких порядках не беспокоит, что ли?
Это что, один я что ли окраску на резком спаде слышу?
Но она же мне не померещилась, это как бы свойство слухового аппарата,
раскладывать крутые спады в восприятии на более пологие плюс резонансный пик.
Или получается так, что окраска слышна только когда спад слушаешь индивидуально, а после стыковки он уже нейтрализуется симметричным спадом соседа? Так вроде бы нет, слышал и после сборки... Хотя не факт, что спады были строго симметричны. Может, в этом дело? Может, тогда и вышеприведенный мной кроссовер музыкально звучал именно из-за абсолютной симметрии спадов?
(Отредактировал 01-07-2013 в 01:15 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
vladli
Ветеран
|
|
|
|
|
vladli
Ветеран
|
|
|
|
|
muztank
Ветеран
|
|
|
|
vladli
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 01-07-2013 10:42
(01-07-2013 10:15)vladli писал(а): Раскажите лучше, как правильно проэктировать акустику, от начала и до конца.
По этому вопросу, уже тонны книг написано.
Вначале необходимо дать ответы на следующие вопросы:
1. Назначение АС.
2. Помещение где будет «трудится» АС.
3. Ограничения в размерах АС.
4. Тип усилителя.
5. Бюджет.
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
|
muztank
Ветеран
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 01-07-2013 11:19
(29-06-2013 11:22)gloibuk писал(а): (28-06-2013 16:15)Victor-Blues писал(а): ... Что для меня важно в звучании:
- достаточно мощный артикулированный бас....
... "От 20 Гц." по вполне понятным причинам не рассматриваем - ну, хотя бы от 40... Как-то противоречиво... Абсолютно никакого противоречия - "достаточно мощный бас" и "бас от 20 Гц." - это несколько разные вещи... .
(29-06-2013 12:04)muztank писал(а): Не поверите...можно и от 20 снизу стартовать
Причем излучателей всего...2.../мидбас+твиттер/
...Т.к. 280мм в ширину...соответственно 8" только полезут...
...итого будем иметь чуйку в пределах 98-105 Дб .Соотсветственно твиттер с чувствительностью в 93-95 дб,придется так же доразогнать рупорком.
Будете в Киеве-заезжайте... Что можно и от 20 Гц. с мощной отдачей на этой или близкой частоте при указанных размерах - не поверю . Да ещё мидбасовым динамиком, собственно, поэтому иллюзий и не питаю... .
При ширине корпуса примерно 28 см. можно "имплантировать" динамик диаметром около 25 см. - фланец заходит на торцы боковых стенок.
Мне не нужна "чуйка" в пределах 98-105 дБ. - я же указал 91 - 93 дБ. не более .
Конфигурация "твиттер-мидбас" - однозначно не устраивает - опять стандартый ШП с "подпоркой" сверху, а меня таки интересует ШП с "подпоркой" снизу... .
За приглашение спасибо - буду в Киеве, обязательно заеду .
(30-06-2013 09:53)Марьяныч писал(а): Завтра везу в Харьков 12" саб и пару акустики (ШП+НЧ).
Приезжайте, послушаете. Марьяныч, очень хотелось бы послушать, но среди недели - работаю... Да и если бы трошки поближе - хотя бы в Донецке... .
Забыл озвучить - НЧ решение альтернативное ФИ.
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 01-07-2013 12:32
(01-07-2013 09:56)vladli писал(а): Честно говоря не слышал никаих проблем, не по отдельности, не вместе .
А вы соберите с переключателем, чтобы чуть-чуть двигать частоту раздела. И попробуйте выслушивать, переключая туда-сюда. Будет вау-эффект, только не в смысле «Вау! Как здорово!», а в смысле «квакушки», как у гитаристов... Я так понимаю, что это окрашивание и называют проблемами с фазой при высоких порядках фильтров...
Ну так это окрашивание на самом деле... Вот так вот оно может быть при совершенно плоской ЧХ, и это еще не единственный способ.
(Отредактировал 01-07-2013 в 12:34 orthodox.)
|
|
|
|
|
vladli
Ветеран
|
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 01-07-2013 17:52
Я усё понял, выбираем концепцию, крепко обдумав нафига она мне нужна, выбираем дины, впендюриваем их в рупора, включаем НЧ через индукивность ВЧ через кондёр, а может лучше вообще без них, собаки фазу крутят, устанавливаем боксы под углом 60 градусов, вдуваем ватт этак 300 и садимся слушать, все остальное подравняем усилком и кабелями, все, кажись ничего не пропустил!
А книги вумные пусть конь читает, у него голова большая
(Отредактировал 01-07-2013 в 18:31 vladli.)
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 01-07-2013 17:56
(01-07-2013 17:52)vladli писал(а): Я усё понял, выбираем концепцию, крепко обдумав нафига она мне нужна, выбираем дины, впендюриваем их в рупора, включаем НЧ через индукивность ВЧ через кондёр, а может лучше вообще без них, собаки фазу крутят, устанавливаем боксы под углом 60 градусов, вдуваем ватт этак 300 и садимся слушать, все остальное подравняем усилком и кабелями, все, кажись ничего не пропустил! Единственно, звук хороший может не получиться, а так все правильно.
(Отредактировал 01-07-2013 в 17:57 orthodox.)
|
|
|
|
blucher
Ветеран
|
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 01-07-2013 20:25
(01-07-2013 17:52)vladli писал(а): Я усё понял, выбираем концепцию, крепко обдумав нафига она мне нужна, выбираем дины, впендюриваем их в рупора, включаем НЧ через индукивность ВЧ через кондёр, а может лучше вообще без них, собаки фазу крутят, устанавливаем боксы под углом 60 градусов, вдуваем ватт этак 300 и садимся слушать, все остальное подравняем усилком и кабелями, все, кажись ничего не пропустил!
А книги вумные пусть конь читает, у него голова большая
Это похоже на определение игры на пианино " Надо в нужный момент ударять с нужной силой, нужным пальцем, по нужной клавише" А ноты, сольфеджио и т.д пусть конь учит, у него голова большая !!
|
|
|
|
|
blucher
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 34 Гость(ей)
|
|