Реальная громкость при домашнем прослушивании.
|
Автор |
Сообщение |
apr.kobra
Ветеран
|
RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 18-07-2013 12:07
(18-07-2013 12:01)pop_v_trysah писал(а): (18-07-2013 10:55)AndreyKam писал(а): (18-07-2013 09:19)pop_v_trysah писал(а): (17-07-2013 22:44)AndreyKam писал(а): Интересно было на каких аппаратах слушаете - "меньше половины мощности усилителя"
11-12кв звичайної багатоповерхівки)
і зустрічне запитання, а що за красені у Вас?
Я думаю, чтоб без офтопа, то тема есть с моей системой. Гляньте
Вот и понятно мне становится, когда люди пишут, что до половины максимум накручивают.... 2 х 100 Вт и т.д.
(18-07-2013 11:15)apr.kobra писал(а): Накручивать можно по- разному, главное чтоб был результат и тебе это нравилось, а не раздражало
В моєму випадку "менше середини" то розумний максимум для кімнати і АС (який і не дратує, і чути розбірливо інструменти). Маленький такой штрих, что за акустика, комната сколько кв.м
Считается только то, что ты делаешь. А говорить можно все, что угодно.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 19-07-2013 00:16
как бы все это есть в учебниках в распыленной форме.
давно хочу накидать писульку, но уж больно оно объемно получается для не технарей.
в кратце:
главное что нас интересует - конечное давление создаваемое АС.
давление есть (в некотором смысле) работа подведенной мощности к КПД АС (чувствительности)
для краткости дальше между давлением и мощностью разницы проводиться не будет
но...
существует как уже писалось среднее значение мощности и пиковое (тут должно быть длинное пояснение с картинками)
так вот слушаем мы среднее и громкость нас интересует средняя, но так-же нас интересуют нескаженные пики.
искажение на пиках (ограничения) слышится сразу как жесткое "транзисторное звучание" типа "весна-212" хрипящая "до упора" (это правда уже пример жестких ограничений)
теперь пойдем от начала к концу.
из источника (например CD) выходит сигнал с понятной максимальной амплитудой (2В) но в зависимости от среднего уровня (точнее запаса на пики) диски бывают "тихие" и "громкие"
задача усилителя линейно умножить входщую амплитуду не обрезав пики.
лирическое отступление:
вообще понятие "мощность" усилителя есть тоже прострация, ибо оно нам и на не на. что такое мощность усилителя? это нагревание эквивалента нагрузки на неискаженном синусоидальном сигнале. но ведь мы синусоиду не слушаем.
нас интересует именно амплитуда подведенная к определенному сопротивлению нагрузки (ну и соответвенно возможность отдачи требумого тока).
так вот, мы должны взять входящую амплитуду умножить ее на Ку усилителя и при этом не попасть в ограничение.
потом эту амплитуду точно также без ограничений (скрипов и хрипов) должен отдать динамик.
возвращаемся к ручке-крутилке
"ручка крутилка" явлется объектом манульного управления субъктивной средней мощностью/отдачей/громкостью. последнюю можно и нужно измерять шумомером.
в зависимости от "громкости диска", Ку усилителя, уствительности АС ручка бывает в разных положениях и говорить о некоторых часах это как-то... как у Остера - "38 попугаев".
ладно... много, сложно и ненужно
(Отредактировал 19-07-2013 в 01:10 AntonZP.)
|
|
|
|
|
|
|
Вячслав_М
Ветеран
|
RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 19-07-2013 20:01
(19-07-2013 15:33)Roulss писал(а): Не опасаетесь ли Вы при этом перегрузить вход CD своего предусилителя ?
1-Какова чувствительнось входа CD вышего предусилителя ?
2-Какое напряжение на выходе преда при указанной чувствительности ?
Спрашиваю не ради любопытства,-сам нахожусь в подобной ситуации. Предусилителем не пользуюсь. Надобности нет, в коммутации нескольких источников. Как и в гармонизации, тембрах и пр.
УМ с Rвх.=22kOm (47кОм - иногда такой использую УМ) - поэтому согласование с СД источником хорошее.
В положении на 3часа - начало ограничения по пику. Выход с СД 2V RMS. (3V по амплитуде). Но это приемлемо только для СД с большим ДД и когда действительно хочется ощутить всю мощу.
----------
Такие параметры специально запроектировал.
И даже подмывало к тому, что полностью открытый вход (макс. положение рег. громкости) должен соответствовать началу ограничения. И считаю это абсолютно правильным подходом. (Но у меня есть источники с низким выходом 1V RMS. Поэтому пока так.
(Отредактировал 19-07-2013 в 20:02 Вячслав_М.)
Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
|
|
|
|
|
apr.kobra
Ветеран
|
RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 21-07-2013 10:08
(21-07-2013 09:59)t.800 писал(а): Я всегда считал,что чем мощнее усилитель,тем лучше,независимо
в каком помещении будет использоваться.На громкости ближе к
максимальной,походу лезут уже какие-то искажения,по этому нужен
запас по мощности.Я максимум слушал на 10-11часов.Звук комфортный,
собеседника еле слышу,но дальше уже страшно за акустику,
динамики кажется вот-вот выпадут.Да и греется усилитель меньше. Мощный усилитель это хорошо, но не всегда услышишь хороший звук от мощности, вот и получается засада.
Считается только то, что ты делаешь. А говорить можно все, что угодно.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 14 Гость(ей)
|
|