Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки.
Автор Сообщение
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 11-08-2013 10:18
(11-08-2013 08:39)VK писал(а):  Кстати, есть кое кто из теоретиков который утверждает что это самое устройство и есть волновой преобразователь 1/4 длиной?!? Возможно он и прав не могу спорить Unsure . И ещё если заработает, а оно всегда работает поверьте, то у вас появится больше выразительного баса и его подробностей, те волны что ушли на АКЗ (акустическое короткое замыкание) дополнят музыкальный образ и отдача по НЧ как минмум повысится в два раза. Вполне резонная затея Party0012 .
А на какую длинну волны настраивать, и как быть с другими волнами, мы ж не собираемся одну ноту слушать?
Найти все сообщения

Выразили согласие: baheba
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 11-08-2013 10:32
(11-08-2013 10:18)Yuri S писал(а):  А на какую длинну волны настраивать, и как быть с другими волнами, мы ж не собираемся одну ноту слушать?
трубовойт, лабиринт и подобные оформления дают ужаснейшую гребенку на НЧ, измерения вас заставят впасть в депрессию, но ухо спокойно все съест и возражать не будет.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , VNV73 , Вадимыч , VK , oleg2566
VK Не на форуме
Постоялец

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 11-08-2013 11:58
(11-08-2013 10:32)AntonZP писал(а):  
(11-08-2013 10:18)Yuri S писал(а):  А на какую длинну волны настраивать, и как быть с другими волнами, мы ж не собираемся одну ноту слушать?
трубовойт, лабиринт и подобные оформления дают ужаснейшую гребенку на НЧ, измерения вас заставят впасть в депрессию, но ухо спокойно все съест и возражать не будет.
Всё возможно, если не знать для чего объём в колонке и что он делает. а что бы увидеть что умеет ваш динамик после рождения, т.е. без влияния с работай в объёме, достаточно сделать торнадо без резонансной камеры, т.е. чисто и аккуратно поработать с фазой в довольно мягкой среде материалов:
http://www.tornadoacoustics.ru/forum/11-27-1
А гребёнки бояться не надо - это и есть то самое на что способна головка без каких либо вмешательств. сама по себе система открытая и её влияние на больше чем у ОЯ, см. замер импеданса. Вот после этого быстро всё в уме откладывается что и почему в акустике применяется Smile 2. И так, желаю всем больше знаний в приктическом
опыте.Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 11-08-2013 13:25
(10-08-2013 22:59)baheba писал(а):  
(10-08-2013 22:15)oleg2566 писал(а):  Да, НЧ... но даже я уже знаю способ в пару, а то и в три раза умощнить электростатическое взаимодействие.
Это так теорияBiggrin
Так-так-так-так это интересно,ты видел смещение плёнки в нч.,что то же ею движет,а это транс с Ктр200 и постоянка 6000 вольт,причём этот "мотор"-в каждом миллиметре всей площади,а не только по центру,думаю не исчерпан ещё акустический способ,дин в небольшом да и большом щите тоже никакой.
Нет, это я просто предвижу такой вопрос от оппонентов Biggrin
А все остальное слышалHappy0144

(11-08-2013 10:10)VNV73 писал(а):  
(11-08-2013 09:29)AntonZP писал(а):  
Что интересно, S90 и S90B(D) имея разное сопротивление обеспечивают равный СПЛ при одинаковом подводимом напряжении, но разной мощности. Причина очевидно в том, что "доматывание катушки" до 8 Ом привело к увеличению чувствительности на 3дБ (выраженой через ватты). Как понимаете, им (С90В) нужна вдвое меньше подводимая мощность для обеспечения одинакового СПЛ. А ежели выражать чувствительность через 2,83В то она получается равной для обеих типов АС.
Ребята, что за сложности. Всегда можно перевести 2.83В в один Ватт на метр, на любом сопротивлении. Намного хуже когда приводя SPL еще пишут +-2дБ, вот тут точно не угадаешьBiggrin
(Отредактировал 11-08-2013 в 13:36 oleg2566.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , baheba
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 11-08-2013 15:49
(11-08-2013 13:25)oleg2566 писал(а):  Ребята, что за сложности. Всегда можно перевести 2.83В в один Ватт на метр, на любом сопротивлении. Намного хуже когда приводя SPL еще пишут +-2дБ, вот тут точно не угадаешьBiggrin
для этого надо это Z сначала измерять Biggrin

а не угадаешь точно никогда, приведенные АЧХ всегда выровнены, ну чтоб удифилы не пугались.

а тот кто знаком с измерениями, тот знает что SPL по TS соответсвует частоте резонанса, а ни как всей рабочей полосе указанной для динамика.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 11-08-2013 17:37
(11-08-2013 11:58)VK писал(а):  И так, желаю всем больше знаний в приктическом
опыте.Biggrin
Посмотрел мигом ваш форум,ентересно,но как физически применить этот принцип к двухметровым мембранам.Жаль не испытал его когда сидел в динамической теме,не успел.Чисто теоретически и со стороны он мне нравится больше чем лабиринт.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , oleg2566 , VK , quadrokot , Sound-YP
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 11-08-2013 19:11
(11-08-2013 15:49)AntonZP писал(а):  
(11-08-2013 13:25)oleg2566 писал(а):  
а тот кто знаком с измерениями, тот знает что SPL по TS соответсвует частоте резонанса, а ни как всей рабочей полосе указанной для динамика.
Ну не совсем так, даже совсем не такWink
Пример образцового даташита:

[/quote]

(Отредактировал 11-08-2013 в 19:16 oleg2566.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
VK Не на форуме
Постоялец

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 11-08-2013 20:06
(11-08-2013 17:37)baheba писал(а):  
(11-08-2013 11:58)VK писал(а):  И так, желаю всем больше знаний в приктическом
опыте.Biggrin
Посмотрел мигом ваш форум,ентересно,но как физически применить этот принцип к двухметровым мембранам?.............................................................
Честно, не знал что они такие большие Shocked.
А какай ширины эти панели? Можно было бы разбить на участки, это меньше толщины и меньше веса.
(Отредактировал 11-08-2013 в 20:26 VK.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 11-08-2013 20:13
(11-08-2013 19:11)oleg2566 писал(а):  Ну не совсем так, даже совсем не такWink
Пример образцового даташита:
Олег, смысл в том, что выражая СПЛ через 2,83в не нужно заморачиваться кучей несущественных величин. То есть динамик(колонку) можно смело представлять в роли "черного ящика".
А на примере с С90 я показал, что банальное доматывание-отматывание витков динамика, практически не влияет на результирующий СПЛ.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 11-08-2013 22:01
(11-08-2013 19:11)oleg2566 писал(а):  Пример образцового даташита:
ну... не по мурзилко-журнальному, но все равно сглажено.
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 11-08-2013 22:18
(11-08-2013 20:13)VNV73 писал(а):  я показал, что банальное доматывание-отматывание витков динамика, практически не влияет на результирующий СПЛ.
нет такого понятия "доматывание-отматывание"
...видать Вы не сталкивались с конструктивом ЗК

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , oleg2566 , roziskulov
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 11-08-2013 22:52
(11-08-2013 20:06)VK писал(а):  Честно, не знал что они такие большие Shocked.
А какай ширины эти панели? Можно было бы разбить на участки, это меньше толщины и меньше веса.
Ширины-40см,если только басовые,они и поделены на 4 разных участка и имеют разные собственные резонансы.В принципе сзади можно пришандарашить один большой короб,но тоже разделённый по тем же участкам на 4 разных настраиваиваимых обьёма,это будет даже эфективней.Чортисько, прийдётся взять лист чёрного ДСП для эксперименту.
(Отредактировал 11-08-2013 в 22:55 baheba.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , oleg2566
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 11-08-2013 23:12
(11-08-2013 22:52)baheba писал(а):  
(11-08-2013 20:06)VK писал(а):  Честно, не знал что они такие большие Shocked.
Ширины-40см,если только басовые,они и поделены на 4 разных участка и имеют разные собственные резонансы.В принципе сзади можно пришандарашить один большой короб,но тоже разделённый по тем же участкам на 4 разных настраиваиваимых обьёма,это будет даже эфективней.Чортисько, прийдётся взять лист чёрного ДСП для эксперименту.
baheba, ваша конструкция уникальна! Happy0144
И все советы, будут +- умные фразы.

Так что, "телегу придется тянуть самому" (с)!

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sound-YP , baheba , Yuri S , oleg2566
Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 12-08-2013 00:06
(10-08-2013 21:00)VNV73 писал(а):  К динамикам , к примеру 4 и 8 Ом подводится одинаковое напряжение 2,83В. При этом, если у них одинаковая чувствительность, приведённая к данному напряжению, то и СПЛ они обеспечивают одинаковый, но мощность на 4-ёх Омном рассеивается вдвое большая. Вот так... Wink
Проводил в свое время опыты: менял сопротивление ЗК, стараясь общее сечение в зазоре оставить одинаковым (типа 2, 4, 8Ом).
(Мне тоже импонировало по началу уменьшение рассеиваемой мощности, - типа уменьшаем ток, но увеличиваем L).
Увы, факир был пьян...
ГД с меньшим сопротивлением на слух имели значительно большую атаку, удар.
С большим сопротивлением походили на красивые вальяжнозадумчивые невыразительные среднечастотники.
Пришлось выбирать "золотую середину"

(10-08-2013 22:15)oleg2566 писал(а):  Я так понял, что главная беда в "моторе" и невозможности статиков привести в движение приведенную массу воздуха.
Да, что то в этом естьWink
То есть, электростатическая сила воздействия на мембрану, недостаточна, чтобы возбудить звуковую волну, в соответствии с поданным звуковым сигналом.
Или, например, отсутствие демпфирования на НЧ...
Когда я был у Сани почти год назад на субНЧ наблюдались весьма затяжные хвосты. Это как если бы на щите мы поставили кучу лопухов с добротностью 5-10.
Ну, Саня (baheba) человек талантливый, ищущий, поэтому если еще и не решил эту проблему, то наверняка не успокоится и будет дальше ее копать.
Ему бы еще специально спроектированный УМ для электростатов...
И отсутствие ящичного призвука - это более чем весомый плюс для статиков.
И городить к ним короба, ящики.... - надо ли?
(Отредактировал 12-08-2013 в 00:28 Вячслав_М.)

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970 , quadrokot , Sound-YP , Yuri S , oleg2566 , slyhach
VK Не на форуме
Постоялец

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 12-08-2013 08:39
Я понимаю что вы хотите сказать и в особенности люди склонные к скептизму Fighting0088, но это не тот случай, прошу набраться терпения. Вот вам свежайший ответ на все возникшие сомнения:
http://www.tornadoacoustics.ru/forum/24-419-8#18684
С поста #108, человек заметил какая была сцена у новой конструкции, открыто об этом не говорит, но хочет проверить уже на ЩИТАХ. В постах чуть ниже есть всё на эту тему, даже мнения людей опробовавших идею в др. форуме, под др. соусом от Лихнитского якобы.
Что касается ваших эл. статов. Там насколько я понял давления практически мало и всё в 4х секциях. Тогда не надо особо что то городить, один ящик из фанеры, её достаточно будет при таком давлении, в 4х секциях и их можно оставить квадратными, внутри сделать пропеллеры - всё. Как сделать удобно и легко пропеллер даже для квадратного ящика я обещал подсказать.Cool
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 12-08-2013 10:27
(12-08-2013 08:39)VK писал(а):  Я понимаю что вы хотите сказать и в особенности люди склонные к скептизму Fighting0088, но это не тот случай, прошу набраться терпения. Вот вам свежайший ответ на все возникшие сомнения:
http://www.tornadoacoustics.ru/forum/24-419-8#18684
С поста #108, человек заметил какая была сцена у новой конструкции, открыто об этом не говорит, но хочет проверить уже на ЩИТАХ. В постах чуть ниже есть всё на эту тему, даже мнения людей опробовавших идею в др. форуме, под др. соусом от Лихнитского якобы.
Что касается ваших эл. статов. Там насколько я понял давления практически мало и всё в 4х секциях. Тогда не надо особо что то городить, один ящик из фанеры, её достаточно будет при таком давлении, в 4х секциях и их можно оставить квадратными, внутри сделать пропеллеры - всё. Как сделать удобно и легко пропеллер даже для квадратного ящика я обещал подсказать.Cool
Я свободен от всякого рода стереотипов(должно,не должно)поэтому с глубоким уважением отношусь к вашему предложению и разработкам.Если оно существует и опробовано,то почему его не использовать тем более,что его предлагают просто даром.
В случае с электростатиками ситуация такая:говорим только об басе,сил и энергии в нём(моторе) конечно же не столько сколько в электро-магнитном устройстве,но и массы совсем другого порядка,плюс колебания мембраны -в однородном электростатическом поле,демпфирование происходит самым естественным способом за счёт того,что масса присоединённого воздуха в несколько раз больше массы самой мембранны.
В случае двух огромных диполей в малом помещении ничего не происходит кроме как возбуждения мод и их гармоник(хвосты о кот. говорил ВьячеславМ),но стоит даже по-маленькому нагрузить подобием обьёма-ситуация кардинально меняется,бас становится таким же детальным как весь остальной диапазон.Почему я и хочу развить это направление в особенности с подстраиваемыми участками-обьёмами и это как раз возможно в моём случае,потому,что(это кстати общая проблема)ваяя какой нить обьём мы обязательно получаем провал на каких нибудь частотах и от этого ряд фонограмм звучит круто насколько ряд других не очень.У меня получается так, что в одном нехитром оформлении провал на 60-80гц.,а в другом 100-120гц,а так чтоб выровнять-ни черта.
Тут параллельно можно поднять и подход к нч. в самой записи,но об этом позже.Party0012
(Отредактировал 12-08-2013 в 10:36 baheba.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sound-YP , Yuri S , Вадимыч , Вячслав_М , oleg2566
VK Не на форуме
Постоялец

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 12-08-2013 11:00
baheba, именно в вас я скептецизма и не заметил, что слава богу. А это значит что и поработаем в этом направлении. Меня не раз удивляло Торнадо и я хочу удивиться ещё раз. В ваших эл.статах есть положительное чего нет у др. систем работающих на НЧ, так что давайте пробовать реализовать всё что имеется до конечного результата. За провалы говорить ещё рано, я так считаю.Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: baheba
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 12-08-2013 13:03
(12-08-2013 00:06)Вячслав_М писал(а):  Проводил в свое время опыты: менял сопротивление ЗК, стараясь общее сечение в зазоре оставить одинаковым (типа 2, 4, 8Ом).
(Мне тоже импонировало по началу уменьшение рассеиваемой мощности, - типа уменьшаем ток, но увеличиваем L).
Увы, факир был пьян...
ГД с меньшим сопротивлением на слух имели значительно большую атаку, удар.
мощность мотора определяется количеством (массой меди в зазоре), сбаллансированность дина - тоже (т.е. катуха должно оставаться той же массы).
при равной подводимой мощности изменений не должно быть.
вывод один: что-то упуститли.
(Отредактировал 12-08-2013 в 13:03 AntonZP.)
Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 12-08-2013 13:32
(12-08-2013 13:03)AntonZP писал(а):  мощность мотора определяется количеством (массой меди в зазоре), сбаллансированность дина - тоже (т.е. катуха должно оставаться той же массы).
при равной подводимой мощности изменений не должно быть.
вывод один: что-то упуститли.
Антон!
А почему не выделили (не увидели) другого условия?
Цитата:общее сечение в зазоре оставить одинаковым
Это значит, что исходил из условия F=BLI - const.
При этом мощность конечно же будет разной...

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 12-08-2013 13:33
(12-08-2013 00:06)Вячслав_М писал(а):  
(10-08-2013 21:00)VNV73 писал(а):  
Или, например, отсутствие демпфирования на НЧ...
Когда я был у Сани почти год назад на субНЧ наблюдались весьма затяжные хвосты. Это как если бы на щите мы поставили кучу лопухов с добротностью 5-10.
Ну, Саня (baheba) человек талантливый, ищущий, поэтому если еще и не решил эту проблему, то наверняка не успокоится и будет дальше ее копать.
Ему бы еще специально спроектированный УМ для электростатов...
И отсутствие ящичного призвука - это более чем весомый плюс для статиков.
Ничего страшного, подгоним на пробу просто "страшно демпфирующий" усилительAngry, потом скажете, какой "сухой" басBiggrin
(Отредактировал 12-08-2013 в 13:34 oleg2566.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вячслав_М , Вадимыч , baheba

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 46 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS