Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления
Автор Сообщение
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления / 24-09-2013 11:02
Надо полагать,Николай,что динамик с нулевой добротностью-Вы считаете идеальным?
Заблуждаетесь...причем,так сказать,"фундаментально заблуждаетесь"
Я вам пытался на утрированном примере с сырой резиной показать,что диффузор,совершенно не имеющие собственных резонансов-не способен также воспроизводить и сигнал.
Из войлока,как валенок-тоже неспособен.
Розискулов,как-то нехорошо получается -я вас спросил о чем-то,а вы проигнорировали....
(Отредактировал 24-09-2013 в 11:03 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления / 24-09-2013 11:02
(24-09-2013 09:41)ivan ivanov писал(а):  Нет фабрично производимых динамиков с Qts больше 1,5.
Я тщательно искал,мне надо.Нет.НЧ по кр.мере.
Так а в чём проблема? Ставь последовательно динамику резистор. Расчёт простой: (сопротивление резистора\ сопротивление динамика) +1 = во столько раз увеличилась добротность.
Например поставили 1 ом последовательно динамику с сопротивлением 10 ом. 1\10+1 = 1,1
В 1,1 раза увеличилась добротность.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , Алник
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления / 24-09-2013 11:08
Игорь,не получится.
Добротность то у нас суммарная,состоит из нескольких частей...увеличивать электрическую,причем таким примитивным способом-смерть звуку.
..да,я пробовал.
Кстати,в половине трехполосок с "правильной добротностью НЧ" в 0,3-0,4-последовательно с динамиком стоит вот такой же резистор в виде катушки ,намотанной проводом 0,5-0,8Tongue0011
А мы радуемся,что он "низкодобротный" Happy0158...но удивляемся-почему "гудит" Huh
(Отредактировал 24-09-2013 в 11:08 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , VZ
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления / 24-09-2013 11:10
(24-09-2013 11:08)ivan ivanov писал(а):  Игорь,не получится.
Что значит не получится? Именно что получится. Цифры не врут Wink

Цитата: Добротность то у нас суммарная,состоит из нескольких частей...увеличивать электрическую,причем таким примитивным способом-смерть звуку.
Ну и что? Такой динамик это уже само по себе смерть звуку. Какая разница каким способом?
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления / 24-09-2013 11:26
(24-09-2013 11:02)ivan ivanov писал(а):  Розискулов,как-то нехорошо получается -я вас спросил о чем-то,а вы проигнорировали....
Дак я та с удовольствием. Спрашивайте. В Вашем вопросе я просто не узрел конкретики.
Своим личным опытом я вроде как не чураюсь делиться. Процентов 75-80 моего опыта связанно с ФИ, для которого я использую головы с добротностью 0,35. В Киеве колонкостроением я не занимаюсь, а в Феодосии у меня есть несколько самоделок пара трехполосок и пятиполоска + пару сабов все в оформлении ФИ. Объемы оформлений разные от 50 до 200 л. Последнее время практикую групповое соединение головок. Пока что опыт отрицательный (убил четыре десятидюймовые головы). Имеются и некоторые планы на будущие, но о них пока что промолчу чтоб не сглазили.

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , VNV73
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления / 24-09-2013 11:32
Спасибо.Получается,что дальше ФИ вы не ходили,но высокие добротности в ОЯ осуждаете.
В общем,надо либо ветку сделать более узконаправленной-например:
"Оптимальная добротность для ФИ",либо перенести в курилку,так как большая часть постов за пределами ФИ основана на домыслах и умозаключениях.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления / 24-09-2013 11:47
(24-09-2013 11:02)ivan ivanov писал(а):  Из войлока,как валенок-тоже неспособен.
Ну почему неспособен, Юрий?
Просто из войлока получится очень тяжелый диффузор, что вряд ли способствует снижению добротности.
Материал диффузора особого значения не имеет - играют и люминий и бумага и тряпка (шёлк) и полимер и при этом нету прямой взаимосвязи между материалом и результирующей добротностью. А вот масса дифа - та да... влияет.
Добротность динамика - это добротность его резонанса. Чем ниже значение добротности - тем эффективнее гасятся колебательные процессы имеющие резонансную природу.
(Отредактировал 24-09-2013 в 11:53 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления / 24-09-2013 11:51
(24-09-2013 11:32)ivan ivanov писал(а):  Спасибо.Получается,что дальше ФИ вы не ходили,но высокие добротности в ОЯ осуждаете.
В общем,надо либо ветку сделать более узконаправленной-например:
"Оптимальная добротность для ФИ",либо перенести в курилку,так как большая часть постов за пределами ФИ основана на домыслах и умозаключениях.
Ну по чему же? С ОЯ и ЗЯ я так же близко знаком не понаслышке. Просто желаемой глубины баса от данных оформлений мне получить не удалось.

Кста, я не осуждал высокие добротности, но лично у меня словосочетание «высокая добротность» ассоциируется с бубнижом из проводной радиоточки. Хотя, понятие высокая добротность весьма относительно, 0,7 для ФИ много, а для ОЯ мало. Просто у всех разные приоритеты, мне важна глубинна баса, кому то больше важна натуральность или же воздушность и пр. А вообще я приемлю практически любые концепции, они мне все по-своему интересны.

ЗЫ немного ушли от темы
(Отредактировал 24-09-2013 в 11:52 roziskulov.)

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления / 24-09-2013 12:27
(24-09-2013 11:08)ivan ivanov писал(а):  Добротность то у нас суммарная,состоит из нескольких частей...увеличивать электрическую,причем таким примитивным способом-смерть звуку.
Тогда непонятно о чём спор.. Ведь Qts, о котором речь, в основном электрической добротностью и определяется. Даже ниже её...

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления / 24-09-2013 13:12
(24-09-2013 11:32)ivan ivanov писал(а):  Спасибо.Получается,что дальше ФИ вы не ходили,но высокие добротности в ОЯ осуждаете.
Я осуждаю сам оя
Найти все сообщения

Svjatoslav Не на форуме
Ветеран

RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления / 24-09-2013 19:26
(24-09-2013 11:51)roziskulov писал(а):  ...Кста, я не осуждал высокие добротности, но лично у меня словосочетание «высокая добротность» ассоциируется с бубнижом из проводной радиоточки. Хотя, понятие высокая добротность весьма относительно, 0,7 для ФИ много, а для ОЯ мало...
Значение Qt=0,7 входит в "вилку" добротностей для ФИ, которая примерно такой ширины: 0,2-0,7.
Добротности верхней части этой "вилки" хороши для АС "мини", с 5" -6" низкочастотниками.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , ШЕРЕХ
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления / 24-09-2013 22:55
(24-09-2013 11:02)Гаруспик писал(а):  
(24-09-2013 09:41)ivan ivanov писал(а):  Нет фабрично производимых динамиков с Qts больше 1,5.
Я тщательно искал,мне надо.Нет.НЧ по кр.мере.
Так а в чём проблема? Ставь последовательно динамику резистор. Расчёт простой: (сопротивление резистора\ сопротивление динамика) +1 = во столько раз увеличилась добротность.
Например поставили 1 ом последовательно динамику с сопротивлением 10 ом. 1\10+1 = 1,1
В 1,1 раза увеличилась добротность.
Не согласен.
Началась подмена понятий, резистор на добротность динамика не влияет.
А является делителем напряжения.

(24-09-2013 19:26)Svjatoslav писал(а):  
(24-09-2013 11:51)roziskulov писал(а):  ...Кста, я не осуждал высокие добротности, но лично у меня словосочетание «высокая добротность» ассоциируется с бубнижом из проводной радиоточки. Хотя, понятие высокая добротность весьма относительно, 0,7 для ФИ много, а для ОЯ мало...
Значение Qt=0,7 входит в "вилку" добротностей для ФИ, которая примерно такой ширины: 0,2-0,7.
Добротности верхней части этой "вилки" хороши для АС "мини", с 5" -6" низкочастотниками.
Svjatoslav, а первоисточник таких утверждений откуда?
Или исключительно собственный опыт.
(Отредактировал 24-09-2013 в 23:00 Вадимыч.)

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления / 24-09-2013 23:10
(24-09-2013 22:55)Вадимыч писал(а):  Не согласен.
Началась подмена понятий, резистор на добротность динамика не влияет.
А является делителем напряжения.
Обалденный специалист. И вы осмеливаетесь при таком отсутствии даже зачаточных знаний называет то недоразумение, в которое вы вкрутили динамики "акустикой"?

1. По поводу "резистор на добротность динамика не влияет. "
Цитата:Qts (Полная добротность головки на частоте Fs) - это общая добротность динамика, которая включает в себя электрическую и механическую добротность.
Qes - электрическая добротность.
Формула Qes
[Изображение: 1e4f4039192e1b8a3fa280db501e1ea6.png]
В её состав входит сопротивление.

Вывод - Вадимычу срочно изучать азы.

2. "резистор является делителем напряжения."

Сам по себе резистор ничего с напряжением не делает. Он уменьшает ток в цепи.Далее всё зависит от того что после резистора. Резистор с нагрузкой образуют делитель напряжения.
Т.е. делитель напряжение это,как минимум, два резистора.

Вывод - тут надо не азы изучать, а школьную программу.
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , Алник , AVM
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления / 24-09-2013 23:19
Почему до сих пор динамик не током питают, а напряжением, есть объяснение?
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления / 24-09-2013 23:22
(24-09-2013 23:19)Yuri S писал(а):  Почему до сих пор динамик не током питают, а напряжением, есть объяснение?
Есть,естественно. Если вкратце и без выкладок, то токовое управление обычной ас приведет к мегакриовой ачх.
Ачх начнет повторят график импеданса ас.
(Отредактировал 24-09-2013 в 23:24 Гаруспик.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления / 24-09-2013 23:24
То что токовые усилители не раборают так как надо я знаю, но почему? В чем проблема?

Выкладок не надо, наверняка есть доступное объяснение. Выкладки можно выложить только для затуманивания, тем более что они будут из гугла.
(Отредактировал 24-09-2013 в 23:26 Yuri S.)
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления / 24-09-2013 23:30
(24-09-2013 23:24)Yuri S писал(а):  То что токовые усилители не раборают так как надо я знаю, но почему? В чем проблема?
Импеданс ас частотозависим. Чем больше сопротивление, тем меньший ток идёт. Это ясно. И стоит сложная задача (вернее невыполнимая при обычной схемотехнике, но есть очень интересные патенты в этой области) - направить одинаковое количество тока на любой частоте (допустим на входе белый шум). И в итоге, там где на импедансе у ас горбы, на ачх провалы и наоборот.
А вот обеспечить одинаковое напряжение на любое сопротивление - нет проблем. Лишь бы тока хватило.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления / 24-09-2013 23:34
Источник тока имеет большое внутреннее сопротивление, и ему изменяющийся импеданс динамика малозаметен в общей картине. Тут что-то другое.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления / 24-09-2013 23:38
Какое большое? несколько ом. В любом случае порядка динамика.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления / 24-09-2013 23:41
Посмотри что такое источник тока и чем он отличается от источника ЭДС....,
Я спать.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS