Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления
|
Автор |
Сообщение |
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления / 24-09-2013 11:02
Надо полагать,Николай,что динамик с нулевой добротностью-Вы считаете идеальным?
Заблуждаетесь...причем,так сказать,"фундаментально заблуждаетесь"
Я вам пытался на утрированном примере с сырой резиной показать,что диффузор,совершенно не имеющие собственных резонансов-не способен также воспроизводить и сигнал.
Из войлока,как валенок-тоже неспособен.
Розискулов,как-то нехорошо получается -я вас спросил о чем-то,а вы проигнорировали....
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления / 24-09-2013 11:08
Игорь,не получится.
Добротность то у нас суммарная,состоит из нескольких частей...увеличивать электрическую,причем таким примитивным способом-смерть звуку.
..да,я пробовал.
Кстати,в половине трехполосок с "правильной добротностью НЧ" в 0,3-0,4-последовательно с динамиком стоит вот такой же резистор в виде катушки ,намотанной проводом 0,5-0,8
А мы радуемся,что он "низкодобротный" ...но удивляемся-почему "гудит"
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
roziskulov
Ветеран
|
RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления / 24-09-2013 11:51
(24-09-2013 11:32)ivan ivanov писал(а): Спасибо.Получается,что дальше ФИ вы не ходили,но высокие добротности в ОЯ осуждаете.
В общем,надо либо ветку сделать более узконаправленной-например:
"Оптимальная добротность для ФИ",либо перенести в курилку,так как большая часть постов за пределами ФИ основана на домыслах и умозаключениях.
Ну по чему же? С ОЯ и ЗЯ я так же близко знаком не понаслышке. Просто желаемой глубины баса от данных оформлений мне получить не удалось.
Кста, я не осуждал высокие добротности, но лично у меня словосочетание «высокая добротность» ассоциируется с бубнижом из проводной радиоточки. Хотя, понятие высокая добротность весьма относительно, 0,7 для ФИ много, а для ОЯ мало. Просто у всех разные приоритеты, мне важна глубинна баса, кому то больше важна натуральность или же воздушность и пр. А вообще я приемлю практически любые концепции, они мне все по-своему интересны.
ЗЫ немного ушли от темы
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
Svjatoslav
Ветеран
|
RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления / 24-09-2013 19:26
(24-09-2013 11:51)roziskulov писал(а): ...Кста, я не осуждал высокие добротности, но лично у меня словосочетание «высокая добротность» ассоциируется с бубнижом из проводной радиоточки. Хотя, понятие высокая добротность весьма относительно, 0,7 для ФИ много, а для ОЯ мало... Значение Qt=0,7 входит в "вилку" добротностей для ФИ, которая примерно такой ширины: 0,2-0,7.
Добротности верхней части этой "вилки" хороши для АС "мини", с 5" -6" низкочастотниками.
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления / 24-09-2013 22:55
(24-09-2013 11:02)Гаруспик писал(а): (24-09-2013 09:41)ivan ivanov писал(а): Нет фабрично производимых динамиков с Qts больше 1,5.
Я тщательно искал,мне надо.Нет.НЧ по кр.мере.
Так а в чём проблема? Ставь последовательно динамику резистор. Расчёт простой: (сопротивление резистора\ сопротивление динамика) +1 = во столько раз увеличилась добротность.
Например поставили 1 ом последовательно динамику с сопротивлением 10 ом. 1\10+1 = 1,1
В 1,1 раза увеличилась добротность.
Не согласен.
Началась подмена понятий, резистор на добротность динамика не влияет.
А является делителем напряжения.
(24-09-2013 19:26)Svjatoslav писал(а): (24-09-2013 11:51)roziskulov писал(а): ...Кста, я не осуждал высокие добротности, но лично у меня словосочетание «высокая добротность» ассоциируется с бубнижом из проводной радиоточки. Хотя, понятие высокая добротность весьма относительно, 0,7 для ФИ много, а для ОЯ мало... Значение Qt=0,7 входит в "вилку" добротностей для ФИ, которая примерно такой ширины: 0,2-0,7.
Добротности верхней части этой "вилки" хороши для АС "мини", с 5" -6" низкочастотниками.
Svjatoslav, а первоисточник таких утверждений откуда?
Или исключительно собственный опыт.
(Отредактировал 24-09-2013 в 23:00 Вадимыч.)
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления / 24-09-2013 23:10
(24-09-2013 22:55)Вадимыч писал(а): Не согласен.
Началась подмена понятий, резистор на добротность динамика не влияет.
А является делителем напряжения.
Обалденный специалист. И вы осмеливаетесь при таком отсутствии даже зачаточных знаний называет то недоразумение, в которое вы вкрутили динамики "акустикой"?
1. По поводу " резистор на добротность динамика не влияет. "
Цитата:Qts (Полная добротность головки на частоте Fs) - это общая добротность динамика, которая включает в себя электрическую и механическую добротность.
Qes - электрическая добротность.
Формула Qes
В её состав входит сопротивление.
Вывод - Вадимычу срочно изучать азы.
2. " резистор является делителем напряжения."
Сам по себе резистор ничего с напряжением не делает. Он уменьшает ток в цепи.Далее всё зависит от того что после резистора. Резистор с нагрузкой образуют делитель напряжения.
Т.е. делитель напряжение это,как минимум, два резистора.
Вывод - тут надо не азы изучать, а школьную программу.
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|